akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Мой день Японии.

В воскресенье с подругой пошли на самурайскую выставку.
Лепота!
В первом же зале всякие самураи в полный рост. Доспехи, оружие.
  
Картинки!
 
Собсно, мечи. Во-первых,удивило, что на лезвиях может быть что-то написано. Почему-то именно с японскими мечами была уверена, что клинок всегда чист. А во-вторых, удивило то, что мечи показаны "разобранными". То исть только само лезвие без рукоятки на "постаменте", а рукоятка и ножны внизу.
 
 Картинка "Самурай, делающий сэппуку".

Задалась вопросом - а чем отличается сэппуку от харакири. Мне-то харакири слово известно, а вот сэппуку - нет...
Влезла в википедию:
Оказывается, это одно и то же!
«Сэппуку» и «харакири» пишутся одними и теми же двумя иероглифами. Разница в том, что «сэппуку» пишется 切腹 (сначала идёт иероглиф «резать» а потом «живот», при прочтении используются «онные», китайско-японские чтения), а «харакири» наоборот — 腹切り (первый иероглиф — «живот», используются «кунные», японские чтения). Часто указывают, что «харакири» несёт некоторый бытовой и уничижительный оттенок: если «сэппуку» подразумевает совершённое по всем правилам ритуальное самоубийство, то «харакири» переводится скорее как «вспороть себе живот мечом». В действительности, 切腹 («сэппуку»), «онное» прочтение, используется только в официальной речи, в разговорной же речи японцы используют «харакири», соответственно, не вкладывая в это какого-либо уничижительного смысла. Таким образом, «харакири» — это разговорный, а «сэппуку» — письменный термин, и они обозначают одно и то же действие.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%FD%EF%EF%F3%EA%F3
http://japan.smitana.ru/?p=212
Хех. интересно...
Распотрашённые и не очень катаны и иже с ними:
  
На табличке к одной из катан написано, что кузнец умер через три года, как был введен запрет на ношение мечей, что было привилегией самураев.
 
Была витрина с куклаим-самураями. Я их не стала фоткать. Но зато было интересно прочитать информацию к той витрине:
Куклы муся-нингё
Одна из легенд гласит, что японские крестьяне в мае, когда насекомые могут причинить вред саженцам, изготавливали пугающие насекомых фигурки воинов. Так появились муся-нингё - воины-куклы.
Постепенно они стали более художественными, затем переместились в помещение, перестали отпугивать насекомых, но продолжали напоминать мальчикам о мужественности и о злых духах.
В пятый день пятого месяца празднуется День мальчиков (ныне переименованный в День детей). Подарки и внимание оказываются всем детям бехз исключения, но истинными героями праздника становятся будущие мужчины. На обозрение, на покрытом зелёной тканью стенде выставляются муся-нингё - кукольные самураи в полном боевом облачении, а также фигурки боевых коней, миниатюрные изображения мечей, луков и копий.
В Японии в куклы в основном играют не дети, а взрослые, потому что это не столько предмет для развлечений, сколько элемент изобразительной культуры и религиозной символики.
 Вот так вот - а вроде были изначально простым пугалом.
Доспехи в том же зале:

Следующий зал. Не знаю, что за птичка, но понравилась: 
 
Но главным открытием на выставке сей оказались цубы (гарды, собсно). Красотень-то какая!
Сорри, далее табун фоток, но мне они ужасно понравились!
Крыска!
  
   
Реально вот некоторые цубы удивляют изображением. это ведь всё на орудиях убийства изображено, не на веерочках дамских  :-)))).
  
На выставке не только мечи были, но и оружие помельче
 
Продолжаю мучить гардами цубами.
  
Змея на лезвии!

Даже не представляю, что это. Но колоритны!
  
Статуэтки:
  
Красота!

Одеяния:
   
Главное впечатление - за 300 рэ можно померить кимоно! Мэри в невестином облачении!!!
Халатик накинули, запахнули, далее завязывается шнурочек под грудью.

Длинные рукава, дабы не мешались при наматывании пояса, подобрали, наматав на руки - бедная Мэри простояла в "распятом" виде довольно продолжительное время:

Хвост пояса перекинули через плечо и Мэри вынуждена была его придерживать, чтоб не сполз с плеча, пока пояс наматывали вокруг её талии:

Процесс наматывания пояса:
   
Почти намотали!

Повязываем красивый бантик!
   
Собсно, бантик:
  
Поверх бантика ещё и красный шнурочек был повязан, видимо, для крепости конструкции. Хвостики шнурочка очень красиво под сам шнурочек подсунуты "змейкой". 
   
  
Ну, покрасовались, пофоткались. пофотоохотились, а теперь обратно в зал с мечами. А то, когда мы там были, туда притопала толпа экскурсантов с гидом. В общем, из-за той толпени к мечам было не подобраться. Вот возвернулись.
  
Когда возвращались к выходу, то в зале, где уже были, обнаружили ранее не зацененные интересности. Благо нам работник выставки рассказал про эти интересности. 
НАпример, вот это игра какая-то.
 
А вот ручки для зонтиков!!!

И ещё немного экспонатов и оформления:
  
Всё! 
Tags: Выставки, Жисть как она есть, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments