akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Когда я стану великаном" или "Яблонька от вишенки" очередное

Есть мнение, что дети-актеры редко вырастают в не просто актеров, а хороших актеров. Также есть мнение, что если у тебя папа (мама) гениальный актер, то хорошего актера из тебя не выйдет. А я очень люблю, когда эти стереотипы ломаются. И вот есть некто Михаил Олегович Ефремов. Дед - оперный режиссер Борис Покровский, мама актриса Алла Покровская, папа гениальный актер, режиссер, создатель "Соверемнника" и руководитель МХАТа Олег Николаевич Ефремов. Мишу затащили на сцену и в кино ещё в детстве. И поступать затем пришлось в школу-студию МХАТ (в то время пап был руководителем МХАТа). Ну, ситуации блатней и противопоказней к шансам стать хорошим актером сложно придумать. Природа должна была на нём наотдыхаться всласть.
И он не стал хорошим. Имхо, стал гениальным.
Я давно хотела написать пост про Ефремовых. И наверное, сподоблюсь. Но сегодня обнаружился некий повод написать про фильм "Колгда я стану великаном".
Не помню, в кого я влюбилась сначала - в Петю Копейкина или Владимира Дубровского, но осознание того, что это вообще-то один и тот же актер, пришло позже. Реально стало открытием. А так как Ефремова старшего я начала ценить ещё позже, то в моем понимании это Олег Ефремов папа, а не Михаил Ефремов - сын.
Из интервью Михаила:
"...- Ну, например, в институт меня "поступил" отец.
- Это очень откровенное признание. Обычно "блатные" дети всячески скрывают детали своего поступления в вуз.
- А зачем? У меня все было просто. Отец, узнав, что я собираюсь в Щукинское училище, очень разозлился. Вызвал меня на откровенный разговор и спросил: "Ты веришь, что я смогу сделать так, что ты туда в жизни не поступишь?" Я, конечно, верил. Тогда он мне предложил подать документы в Школу-студию МХАТ. И я его прекрасно понимаю: юношей я был хулиганистым, проблемным. Все лучше, когда под присмотром, а не бог знает где..."
Причем вопрос не стоял поступит ли. Впервые слышу, чтоб папа угрожал "не поступлением". :-))))

Но возвращаюсь к "Когда я стану великаном". Вообще Сирано де Бержерак относится к моиму любимому типажу персонажей - "шуту". Шико и Бержерак - умные, смелые, мягко говоря, неплохо владеющие шпагой, но при этом для остального света, прежде всего, шуты и острословы (ну, с вариантами). По большому счету и Майлз Форкосиган тоже того же типа. Конечно, не заценить Васечкина, Ромку из "Вам и не снилось" я не могла, но в отличии от них, Петя Копейкин был гораздо интересней. Веселый, заводной, но при этом страдающий от неразделенной лбюбви, а также комплекса по поводу большого носа, маленького роста.
Привожу кусочек из фильма.
http://www.youtube.com/watch?v=o-vvyaNMo50&feature=related
А какая там чудесная концовка - с лифтом!
И да, в этом фильме самая моя любимая роль Лии Ахеджаковой - Джульета Ашотовна. Keep smiling!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=WxzsFYpDHCA&feature=related
Так вот то, сокровище, что я обнаружила. Книжка "Когда я стану великаном" с фотографиями со съемок. Я вообще не представляла, что такое есть, а тут скан! Что бы я только не отдала за эту книжку!!!!
http://katundrik.zcom.ru/photos/thumbnails.php?album=49
Tags: #МихаилЕфремов, Вишенка от яблоньки, Дети-звёзды, Лия Ахеджакова, Любимое кино, Наше кино, Шутовская тема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments