akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Эстония. 2011, Часть 7-я. Таллин заключительная часть. Двадцатка!

Мы уже прошли эту улочку - ныряем в арку и всё :-))). Но мне порадовали кошечки на дверке:
 
А теперь к еде!!!! Народ уже просто оголодал и, выполнив, намеченную культурную программу, ломанулся в кафе. Я плелась в хвосте и ещё сфоткала местечко, где "наше" кафе располагалось
 
Пока ждём заказ, штурманА продолжают прокладывать маршрут: 

А тут я сделаю небольшую вставочку про Нижнекамск. Вроде бы странно - чего может быть общего у Нижнекамска и Эстонии. Может! Вирус, привезенный из Нижнекамска в Москву, а затем и в Эстонию. Доставкой занимался Дима. Наташу он ухитрился не заразить, а вот Саше со Светой не повезло. В общем, в Эстонии бедный Нижнекамск не любили. "Ненавижу Нижнекамск!" - это уже просто девиз. :-))). Даже когда Диму мучали эстонские полицейские за обнаруженный антирадар, мы в машине, его ожидаючи, даже шутили на эту тему. Мол, проверяют его на алкоголь, он дышит в трубочку, а компьютер выдает - "вирус такой-то, нижнекамский. Заражено 40 человек", спустя секунду "сорок один, сорок два"...
Шутки шутками, а у болеющей Светы к моменту как мы расположились в кафе, самочувствие ухудшилось. По случайности у меня в сумочке оказался солпадеин, основа которого парацетамол. Гадость, а что делать? В общем, подкормили Свету, вроде помогло...
Расплачиваться надо было за обед, я попыталась разменять крупную денюжку (в Москве когда меняла, в пункте не было мелких, в итоге я преобрела себе ооочень большой гимор). Ни фига. В итоге расплатились по карточке.
Возвращаемся на базарную площадь - затовариваться сувенирами.
А уже стемнело, огоньки! 
 
  
А у меня ж проблема с крупнокупюрностью денюжки не была решена. Сунулась в банк - нет, нельзя разменять. Вот ведь! Брожу по рынку, вся расстроенная, соваться в палатки совсем смысла нет, а значит, я и не куплю ничего. Но среди сувенирных палаток обнаружила палатку по обмену денег. И там мне разменяли, правда, взяли за услугу два ёврика. Но я все равно была счастлива! :-))). 
А теперь сувениры разглядывать. Я очень хотела купить какого-нить трубочиста. Потому как ещё в песенке, спетой Рордионом Газмановым в детстве, говорилось, что да, трубочист желания исполняет (Вот, если что, песня http://www.youtube.com/watch?v=ORaF0cKn8nY&feature=player_embedded). Уже потом узнала, что реально есть такое поверье. Если встретишь на улице трубочиста, то надо подержаться за его пуговицу (могу ошибиться!) и загадать желание - и оно сбудится! Трубочисты были обнаружены, но лишь в виде деревянных.. даде не могу назвать кукол, каких-то чурбанчиков. И нигде более в сувенирвной продукции тема трубочистов отражена не была! Да и вообще меня что-то ничего особо не вдохновляло на покупку.. единственное, понравились деревянные магнитики, на которых мини-картинки видов Таллина были изображены. Их и закупила.

А теперь Наташа со Светой ломанулись в магазинчик марципанов лепить из этой сладости свои скульптурные шедевры. Мальчишки не рвались туда. Я тоже. После поездки в Австрию-Венгрию я на эти марципаны смотреть не могу.
(вот, например, пара ссылок http://akostra.livejournal.com/75265.html#cutid1., http://akostra.livejournal.com/76036.html#cutid1). Так что я увязалась с ребятами. Изначально мы, типа, в музей пошли. Но он уже был закрыт - 5 вечера. Тогда пошли просто погулять. Мальчики там о чем-то о своем болтали, я же фоткала. 
  
  
  
Притопали на место сбора, но девчонок все не было. В итоге потопали к тому марципановому магазину. Так и есть Света и Наташа было конкретно так поглощены процессом. так что мы ещё приличное количество времени сидела ждали, как они закончат.
Света и её шедевр: 
 
Шедевр рождался в жутких творческих муках. Сначала кавалер держал в руках баян (если я не ошибаюсь). Не устроил. Потом Света корпела на балалайкой. Тоже не смогла соответствовать художественному замыслу. Далее балалайка превратилась в бутылку. Но и это не устроило автора. В итоге, на горельефе в руках у кавалера обнаружился ребятенок. :-)))).
Итог творчества:  "Но лучше всего у меня получилась грудь" (с).
  
А теперь к машине и домой!!! Бредем пока ещё по улочкам Старого города: 
  
Ворота, через которые мы входили в город, и кораблик со "светящимися" парусами... 
  
Около же этих ворот располагался Макдональдс. Все джружно туда ломанулись. Девчонки в туалеит, мальчишки затовариться кофем-перекусом в дорогу. Удачно расположен он, удачно :-)))).
На парковке нас ждала наша машина и квитанция на штраф. :-(((((. В Отепя мы вернулись в первом часу ночи.
На следующий день мы с Наташкой решили разведать "лыжню" вокруг озура. Типа 20 км. Мы не должны были её полностью замкнуть, а проехать где-то 3/4 и вырулить в Отепя к нашему любимому кафе, где мы планировали состыковаться с Димой, Сашей, Светой и Бякой :-))).
нАдрываться мы не собирались, поэтому я взяла с собой фотик. НАчала фоткать с наших домиков. Большой дом:

 А на этих двух фотках вдали наш маленький домик (на первом снимке на переднем плане "большой" дом:
  
Лыжни как таковой там не оказалось. Накануне был конкретный такой снегопад и лыжню замело. Лишь наметка осталась. А так как лыжня не "стадионная", то никто её специально не прокладывал. МНе-то в общем было по фигу, лыжи у меня , скорее, под классику. А вот Наташа, которой накануне напарафинили лыжи - промучилась тут конкретно. Зато я успевала и фоткать, и наганять Наташу. 
  
Лыжня, хоть и была основательно заметена, но где она проходит, заметно было. Так что у нас все-таки не совсем прокладывание лыжни было. Вот тут видна "лыжня", уже протоптанная Наташкой и мной :-)))

Красавица! Жалко, спящая..

деревце понравилось:

Добрались до очередного хутора:

Здесь исчезал даже намёк на лыжню. Собсно, этот намёк сворачивал влево - это уходила петля на какую-то марафонскую дистанцию.. А нам бы на двадцаточку... Но, увы, в итоге потопали буквально по дороге, благо и она была конкретно заметена, машины ездили редко, да и топали мы с краааааешку...
"Тань, ты собралась все водоёмы тут перещёлкать?" (с) :-))))
  
Правда, по дороге мы шуршали недолго, максимум пару километров. После чего выползли на нормальную, однако она ещё и уходила от озера. Мы и решили немного проехать на разведку. Тем более, что лыжня была раскатанной. Причем и под конёк тоже - что стало просто счастьем для Наташи. ПРОезжали "живую" изговорь - красиво же!
 
Брешь в ограде:

Холмы:
 
На лыжне Наташка расконьковилась, в итоге мы шли в одном примерно темпе, и если я останавливалась для фото, то тут же отставала. Мы добежали до очерекдной развилки дорог.
 
Во-первых, мне сам холм по окрасу ужасно понравился, а во-вторрых, Наташка, которая будучи штурманом при Димке на их машине, изучила тут все дороги и сообщила, что дорога эта уходит на замок. Замок!!! Это одно из тех мест, которые я очнеь хотела посетить. Я вообще очень неравнодушна к замкам. Год назад в ЧЕрновцах мы так и не добрались до местных замков, и тут тоже... До замка 25 км, пешком не нагуляешься. А съездить так мы и не собрались. Одна я такая, видимо, помешанная на таких строениях. Посему приведу пару фоток и ссылки на инфу про этот замок. Чтоб хотя бы стало понятно, чего я так туды рвалась :-)))) 

Ну, зимой бы мы что-нить в этом духе увидели бы: 
 
Информацию про замок можно почитать вот тут:
http://www.castle.lv/est/sangaste.html
Замок я не увидела, лишь узнала, в какой стороне его искать. В этом месте мы и повернули назад. А то время-то поджимает!
Лыжн-то образовалась, но постоянно шла то вверх, то вниз. И НАташа опять стала тормозить на подъемах. Потому как парафин же ж!!! Так что я на подъемах её имела возможность нагнать, соответственно, опять стала останавливаться на фотосессии :-)))
 
НАконец, мы увидели, собсно, озеро. А то лыжня, вроде как идёт вокруг озера, а мы его и не видим. Вот и оно нам показалось. 

НА этой фотке видны по каким горкам мы топали. Сейчас лыжня уйдет вниз, а там вдали опять вверх карабкаться.  На второй фотографии "вид назад" - мы только что на очередную горку вползли:
  
Яркие домики:

Озеро исследую:
  
Вползли на очередной бугарок. Передых Фотосессия. 
Взгляд назад:

Озеро и почему-то ужасно мне понравившиеся ёлочки:
  
Ещё красоты:

Хутарок:
  
дО сего момента нас с озером разделяла дорога. Но в какой-то моент лыжня пересекала эту самую ждорогу. И, главное, был дорожный знак для автомобилистов, мол, осторожно, бешенные лыжники! Жалко не сфоткала :-)))
И лыжня дальше же не шла вдоль дороги, а уходила перпендикулярно ей в сторону озера. Мы пребывали в легком шоке - нам же в Отепя надо, а в Отепя вела дорога, от которой мы теперь отдаляемся... 
Зато подошли вплотную к озеру:

НА наше счастье мы практически сразу увидели ещё одну лыжницу. Наташа ломанулась брать языка. Язык оказался русскоговорящей милой женщиной. Она нам всё разъяснила, лыжня потом повернёт налево как раз в сторону Отепя. Главное на развилке не свернуть вправо. Ок, спасибо огромное, мы потопали. Заехали в лес и далее следовали в оном.
Лес был кулюторный. Постоянно встречались информационные щиты, жалко мы по-эстонски ни в зуб ногой:
  
Пока я фоткала очередной щит, навтерчу нам выехала парочка лыжников. Они что-то спросили у Наташи. ОНа им ответила - я услышала лишь её крайнюю фразу, но говорила она на инглише. Когда они уехали, Наташа рассказала, что они про дорогу спрашивали, когда выяснилось, что она либо по-русски, либо инглиш, то выбрали инглиш, вот она и шпарила на аглицком интересующую их информацию, куда ведет лыжня и скока до ближайшего населенного пункта :-))). Благо мы только что оттуда и приехали. Разведали таксказать :-))).
А мы вновь выехали к озеру:
  
Выехали к какому-то санаторию. НАталия узнала местность - они сюда ездили, если не ошибась, в бассейн.
 
Около озера очень чувствовался ветер, что не удивительно. Да и Наталия почуяв добычу Отепя прибавила скорости. Фотки приходиось очень на бегу делать, да ещё и замерзшими лапками. Короче, с горизонтом совсем беда. Но я не могла не фоткать озеро :-))))))
  
Скамеечка, Наташа, скамеечка:
  
ПРоезжаем очередную лужу. Ну, вы сами понимаете, мимо я проехать не могла:
  
Собсно, тот санаторий:

Тут лыжня реально утопала куда-то вправо в деревню, а судя по карте, что крепко засело в голове у Наташи, к кафе надо идти по дороге. Сняли лыжи, взяли их в лапки и потопал. "Мы тут проезжали. Тут совсем чуть-чуть до центра" (с). Ну, это на машине чуть-чуть, наверное пару километров протопать нам пришлось. И вот мы в кафе! Ура! Правда, ребята со Светой приехали в саму Отепя из нашего хутора на машине, да ещё и Бяку привезли. Теперь прибавились мы с Наташей - итого шесть человек на одну машину. Но что мы не утромбуемся? Тем более все барышни у нас довольно стройные. Утромбовались таким образом, что на наше заднее сидение ещё и Саша Бяка влез без проблем! 
Возвернулись, а другая часть нашей компании в этот день умотала в Тарту. Так что мы какое-то время провели в ограниченном составе. Зато Бяка притащил, выклянченные у хозяйки местные кроны, которые с этого года выводятся из оборота. Вот мы втроем с Сашами и копались в моентках, выбирая себе сувенирчики :-))) НАс сфоткала Наташа, жалко, что без вспышки:

В Тарту уехала и Бякина жена недавняя наша именинница Ира. ОНа позвонила САше и сообщила, что они в Тарту до поздна. А надо сказать, что эта пара долдна была уже уезжать на следующий день. Первая наша потеря в составе. ТО исть, типа, и собирайся, дорогой, без меня :-))). нА самом деле народ возвернулся не так уж и поздно. ПРитащили местного ликера, который мне (а я пробовала дамский вариант а-ля бейлис) не понравился. Всем Тарту очень понравился, а так ка мы собирались в этот город завтра, то нам надавали кучу полезных советов. Самый важный - как найти клёвую кафешечку: "Тропа за памятником, надо идти туда, куда не хочется, кафе в кирпичной стене" (с). 
Традиционные вечерние посиделки:
  
НА завтра народ собирается опробовать кайт. Внимательно читают инструкцию. САмое забавно то, что Саша Бяко, который изучает инструкцию, завтра уже уедет в МОскву и кататься на этом кайте не будет в этот раз уж точно :-)))

Ещё пара фоток:
 
 

Tags: Замки, Путешествия, Эстония 2011, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments