Мы уже прошли эту улочку - ныряем в арку и всё :-))). Но мне порадовали кошечки на дверке:
А теперь к еде!!!! Народ уже просто оголодал и, выполнив, намеченную культурную программу, ломанулся в кафе. Я плелась в хвосте и ещё сфоткала местечко, где "наше" кафе располагалось
Пока ждём заказ, штурманА продолжают прокладывать маршрут:
А тут я сделаю небольшую вставочку про Нижнекамск. Вроде бы странно - чего может быть общего у Нижнекамска и Эстонии. Может! Вирус, привезенный из Нижнекамска в Москву, а затем и в Эстонию. Доставкой занимался Дима. Наташу он ухитрился не заразить, а вот Саше со Светой не повезло. В общем, в Эстонии бедный Нижнекамск не любили. "Ненавижу Нижнекамск!" - это уже просто девиз. :-))). Даже когда Диму мучали эстонские полицейские за обнаруженный антирадар, мы в машине, его ожидаючи, даже шутили на эту тему. Мол, проверяют его на алкоголь, он дышит в трубочку, а компьютер выдает - "вирус такой-то, нижнекамский. Заражено 40 человек", спустя секунду "сорок один, сорок два"...
Шутки шутками, а у болеющей Светы к моменту как мы расположились в кафе, самочувствие ухудшилось. По случайности у меня в сумочке оказался солпадеин, основа которого парацетамол. Гадость, а что делать? В общем, подкормили Свету, вроде помогло...
Расплачиваться надо было за обед, я попыталась разменять крупную денюжку (в Москве когда меняла, в пункте не было мелких, в итоге я преобрела себе ооочень большой гимор). Ни фига. В итоге расплатились по карточке.
Возвращаемся на базарную площадь - затовариваться сувенирами.
А уже стемнело, огоньки!
А у меня ж проблема с крупнокупюрностью денюжки не была решена. Сунулась в банк - нет, нельзя разменять. Вот ведь! Брожу по рынку, вся расстроенная, соваться в палатки совсем смысла нет, а значит, я и не куплю ничего. Но среди сувенирных палаток обнаружила палатку по обмену денег. И там мне разменяли, правда, взяли за услугу два ёврика. Но я все равно была счастлива! :-))).
А теперь сувениры разглядывать. Я очень хотела купить какого-нить трубочиста. Потому как ещё в песенке, спетой Рордионом Газмановым в детстве, говорилось, что да, трубочист желания исполняет (Вот, если что, песня http://www.youtube.com/watch?v=ORaF0cKn8nY&feature=player_embedded). Уже потом узнала, что реально есть такое поверье. Если встретишь на улице трубочиста, то надо подержаться за его пуговицу (могу ошибиться!) и загадать желание - и оно сбудится! Трубочисты были обнаружены, но лишь в виде деревянных.. даде не могу назвать кукол, каких-то чурбанчиков. И нигде более в сувенирвной продукции тема трубочистов отражена не была! Да и вообще меня что-то ничего особо не вдохновляло на покупку.. единственное, понравились деревянные магнитики, на которых мини-картинки видов Таллина были изображены. Их и закупила.
А теперь Наташа со Светой ломанулись в магазинчик марципанов лепить из этой сладости свои скульптурные шедевры. Мальчишки не рвались туда. Я тоже. После поездки в Австрию-Венгрию я на эти марципаны смотреть не могу.
(вот, например, пара ссылок http://akostra.livejournal.com/75265.html#cutid1., http://akostra.livejournal.com/76036.html#cutid1). Так что я увязалась с ребятами. Изначально мы, типа, в музей пошли. Но он уже был закрыт - 5 вечера. Тогда пошли просто погулять. Мальчики там о чем-то о своем болтали, я же фоткала.
Притопали на место сбора, но девчонок все не было. В итоге потопали к тому марципановому магазину. Так и есть Света и Наташа было конкретно так поглощены процессом. так что мы ещё приличное количество времени сидела ждали, как они закончат.
Света и её шедевр:
Шедевр рождался в жутких творческих муках. Сначала кавалер держал в руках баян (если я не ошибаюсь). Не устроил. Потом Света корпела на балалайкой. Тоже не смогла соответствовать художественному замыслу. Далее балалайка превратилась в бутылку. Но и это не устроило автора. В итоге, на горельефе в руках у кавалера обнаружился ребятенок. :-)))).
Итог творчества: "Но лучше всего у меня получилась грудь" (с).
А теперь к машине и домой!!! Бредем пока ещё по улочкам Старого города:
Ворота, через которые мы входили в город, и кораблик со "светящимися" парусами...
Около же этих ворот располагался Макдональдс. Все джружно туда ломанулись. Девчонки в туалеит, мальчишки затовариться кофем-перекусом в дорогу. Удачно расположен он, удачно :-)))).
На парковке нас ждала наша машина и квитанция на штраф. :-(((((. В Отепя мы вернулись в первом часу ночи.
На следующий день мы с Наташкой решили разведать "лыжню" вокруг озура. Типа 20 км. Мы не должны были её полностью замкнуть, а проехать где-то 3/4 и вырулить в Отепя к нашему любимому кафе, где мы планировали состыковаться с Димой, Сашей, Светой и Бякой :-))).
нАдрываться мы не собирались, поэтому я взяла с собой фотик. НАчала фоткать с наших домиков. Большой дом:
А на этих двух фотках вдали наш маленький домик (на первом снимке на переднем плане "большой" дом:
Лыжни как таковой там не оказалось. Накануне был конкретный такой снегопад и лыжню замело. Лишь наметка осталась. А так как лыжня не "стадионная", то никто её специально не прокладывал. МНе-то в общем было по фигу, лыжи у меня , скорее, под классику. А вот Наташа, которой накануне напарафинили лыжи - промучилась тут конкретно. Зато я успевала и фоткать, и наганять Наташу.
Лыжня, хоть и была основательно заметена, но где она проходит, заметно было. Так что у нас все-таки не совсем прокладывание лыжни было. Вот тут видна "лыжня", уже протоптанная Наташкой и мной :-)))
Красавица! Жалко, спящая..
деревце понравилось:
Добрались до очередного хутора:
Здесь исчезал даже намёк на лыжню. Собсно, этот намёк сворачивал влево - это уходила петля на какую-то марафонскую дистанцию.. А нам бы на двадцаточку... Но, увы, в итоге потопали буквально по дороге, благо и она была конкретно заметена, машины ездили редко, да и топали мы с краааааешку...
"Тань, ты собралась все водоёмы тут перещёлкать?" (с) :-))))
Правда, по дороге мы шуршали недолго, максимум пару километров. После чего выползли на нормальную, однако она ещё и уходила от озера. Мы и решили немного проехать на разведку. Тем более, что лыжня была раскатанной. Причем и под конёк тоже - что стало просто счастьем для Наташи. ПРОезжали "живую" изговорь - красиво же!
Брешь в ограде:
Холмы:
На лыжне Наташка расконьковилась, в итоге мы шли в одном примерно темпе, и если я останавливалась для фото, то тут же отставала. Мы добежали до очерекдной развилки дорог.
Во-первых, мне сам холм по окрасу ужасно понравился, а во-вторрых, Наташка, которая будучи штурманом при Димке на их машине, изучила тут все дороги и сообщила, что дорога эта уходит на замок. Замок!!! Это одно из тех мест, которые я очнеь хотела посетить. Я вообще очень неравнодушна к замкам. Год назад в ЧЕрновцах мы так и не добрались до местных замков, и тут тоже... До замка 25 км, пешком не нагуляешься. А съездить так мы и не собрались. Одна я такая, видимо, помешанная на таких строениях. Посему приведу пару фоток и ссылки на инфу про этот замок. Чтоб хотя бы стало понятно, чего я так туды рвалась :-))))
Ну, зимой бы мы что-нить в этом духе увидели бы:
Информацию про замок можно почитать вот тут:
http://www.castle.lv/est/sangaste.html
Замок я не увидела, лишь узнала, в какой стороне его искать. В этом месте мы и повернули назад. А то время-то поджимает!
Лыжн-то образовалась, но постоянно шла то вверх, то вниз. И НАташа опять стала тормозить на подъемах. Потому как парафин же ж!!! Так что я на подъемах её имела возможность нагнать, соответственно, опять стала останавливаться на фотосессии :-)))
НАконец, мы увидели, собсно, озеро. А то лыжня, вроде как идёт вокруг озера, а мы его и не видим. Вот и оно нам показалось.
НА этой фотке видны по каким горкам мы топали. Сейчас лыжня уйдет вниз, а там вдали опять вверх карабкаться. На второй фотографии "вид назад" - мы только что на очередную горку вползли:
Яркие домики:
Озеро исследую:
Вползли на очередной бугарок. Передых Фотосессия.
Взгляд назад:
Озеро и почему-то ужасно мне понравившиеся ёлочки:
Ещё красоты:
Хутарок:
дО сего момента нас с озером разделяла дорога. Но в какой-то моент лыжня пересекала эту самую ждорогу. И, главное, был дорожный знак для автомобилистов, мол, осторожно, бешенные лыжники! Жалко не сфоткала :-)))
И лыжня дальше же не шла вдоль дороги, а уходила перпендикулярно ей в сторону озера. Мы пребывали в легком шоке - нам же в Отепя надо, а в Отепя вела дорога, от которой мы теперь отдаляемся...
Зато подошли вплотную к озеру:
НА наше счастье мы практически сразу увидели ещё одну лыжницу. Наташа ломанулась брать языка. Язык оказался русскоговорящей милой женщиной. Она нам всё разъяснила, лыжня потом повернёт налево как раз в сторону Отепя. Главное на развилке не свернуть вправо. Ок, спасибо огромное, мы потопали. Заехали в лес и далее следовали в оном.
Лес был кулюторный. Постоянно встречались информационные щиты, жалко мы по-эстонски ни в зуб ногой:
Пока я фоткала очередной щит, навтерчу нам выехала парочка лыжников. Они что-то спросили у Наташи. ОНа им ответила - я услышала лишь её крайнюю фразу, но говорила она на инглише. Когда они уехали, Наташа рассказала, что они про дорогу спрашивали, когда выяснилось, что она либо по-русски, либо инглиш, то выбрали инглиш, вот она и шпарила на аглицком интересующую их информацию, куда ведет лыжня и скока до ближайшего населенного пункта :-))). Благо мы только что оттуда и приехали. Разведали таксказать :-))).
А мы вновь выехали к озеру:
Выехали к какому-то санаторию. НАталия узнала местность - они сюда ездили, если не ошибась, в бассейн.
Около озера очень чувствовался ветер, что не удивительно. Да и Наталия почуяв добычу Отепя прибавила скорости. Фотки приходиось очень на бегу делать, да ещё и замерзшими лапками. Короче, с горизонтом совсем беда. Но я не могла не фоткать озеро :-))))))
Скамеечка, Наташа, скамеечка:
ПРоезжаем очередную лужу. Ну, вы сами понимаете, мимо я проехать не могла:
Собсно, тот санаторий:
Тут лыжня реально утопала куда-то вправо в деревню, а судя по карте, что крепко засело в голове у Наташи, к кафе надо идти по дороге. Сняли лыжи, взяли их в лапки и потопал. "Мы тут проезжали. Тут совсем чуть-чуть до центра" (с). Ну, это на машине чуть-чуть, наверное пару километров протопать нам пришлось. И вот мы в кафе! Ура! Правда, ребята со Светой приехали в саму Отепя из нашего хутора на машине, да ещё и Бяку привезли. Теперь прибавились мы с Наташей - итого шесть человек на одну машину. Но что мы не утромбуемся? Тем более все барышни у нас довольно стройные. Утромбовались таким образом, что на наше заднее сидение ещё и Саша Бяка влез без проблем!
Возвернулись, а другая часть нашей компании в этот день умотала в Тарту. Так что мы какое-то время провели в ограниченном составе. Зато Бяка притащил, выклянченные у хозяйки местные кроны, которые с этого года выводятся из оборота. Вот мы втроем с Сашами и копались в моентках, выбирая себе сувенирчики :-))) НАс сфоткала Наташа, жалко, что без вспышки:
В Тарту уехала и Бякина жена недавняя наша именинница Ира. ОНа позвонила САше и сообщила, что они в Тарту до поздна. А надо сказать, что эта пара долдна была уже уезжать на следующий день. Первая наша потеря в составе. ТО исть, типа, и собирайся, дорогой, без меня :-))). нА самом деле народ возвернулся не так уж и поздно. ПРитащили местного ликера, который мне (а я пробовала дамский вариант а-ля бейлис) не понравился. Всем Тарту очень понравился, а так ка мы собирались в этот город завтра, то нам надавали кучу полезных советов. Самый важный - как найти клёвую кафешечку: "Тропа за памятником, надо идти туда, куда не хочется, кафе в кирпичной стене" (с).
Традиционные вечерние посиделки:
НА завтра народ собирается опробовать кайт. Внимательно читают инструкцию. САмое забавно то, что Саша Бяко, который изучает инструкцию, завтра уже уедет в МОскву и кататься на этом кайте не будет в этот раз уж точно :-)))
Ещё пара фоток:
Эстония. 2011, Часть 7-я. Таллин заключительная часть. Двадцатка!
-
"сНежное шоу" Славы Полунина
Была уже на этой сказе, "шоу" называть вот язык не поворачивается - я понимаю, что рассчитано на международность, но "не идёт"…
-
Поход по Подмосковью
В этот раз сбор был явно спонтанный. По почте получили письмо с предложением провести активно субботний день с плавным перетеканием на неактивный…
-
Чистая Москва.
Нечего города чистые всякой мазнёй портить!!! Фотки - скриншоты с инстаграма, сорри Намалевал тут стритартщик, испортил вид города. Хорошо, что есть…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments