Благодаря добрым людям раздобыла мини-сериал All or nothing at all. Увы, он на инглише и без субтитров. Планирую в эти выходные вцкроить время и вдумчиво посмотреть. Ну, а чтобы хоть как-то понять сюжет, решила перевести рецензию на этот фильм.
Хью Лори играет главную роль (Лео Хопкинса) в сериале «Все или ничего» (вышедшего на британском телеканале ITV в 1993 году). Почти три с половиной часа длящийся мини-сериал предоставляет нам редкую возможность увидеть Лори в ранней драматической роли, сыгранной им задолго до его утверждения на роль Грегори Хауса.
Лори снимался в этом мини-сериале на пике своей известности в Британии в качестве молодого комического актера. В то время он был известен по ролям Принца Джорджа в 3-й части «Черной гадюки», лейтенанта Джорджа из 4-й части «Черной гадюки» (в обоих его партнером был Роуэн Аткинсон), Берти Вустера с Дживсем Стивена Фрая в «Дживсе и Вустере) и «Лори» в качестве половины в скетч-шоу «немного Фрая и Лори», выходившего в 1989 - 1995 годах и сценарий которого он писал вместе с Фраем. Насколько я знаю «Все или ничего» никогда не показывался на американском телевидении, и теперь, благодаря недавнему открытию Лори и вполне заслуженной известности на этом берегу Атлантического океана, мы осчастливлены тем, что телеканал ITV выпустил «Все или ничего» на DVD.
Лео Хопкинс молодой финансовый аналитик, работающий в престижной фирме в Лондоне. Сын священника, он женился на очень состоятельной женщине и ведет комфортабельную жизнь в чудесном поместье. Проблемы Лео начались, когда брат его жены увидев, что жизнь Лео чрезвычайно успешна, и узнав, что Лео работает на инвестиционную фирму, попросил его инвестировать большую сумму денег от своего имени. Лео отверг эту идею и пытался отговорить того от этого, настаивая на том, что его видимость успеха не означает, что он знает, как лучше инвестировать средства своего шурина. Но шурин настаивал и Лео, в конце концов, взял чек. С этого началась его дорога в ад, с хорошими ли намерениями или же нет.
Намереваясь выгодно использовать деньги, чтобы вернуть их шурину с процентами, Лео решает рискнуть их и поставить на лошадиных бегах. Первоначальный успех Лео впечатлил шурина и его босса, и они дали еще денег «для инвестирования». Играя на жадности дающих деньги и впадая в зависимость от игры на бегах, Хопкинс втянул себя в страшную паутину лжи, когда успех обернулся проигрышем. Хопкинс покрывал свои проигрыши пирамидой лжи, покрывающей ложь другую, что засасывало его все глубже и глубже в проблемы с боссом, семьей, а также боссами игрового бизнеса. Глубину своего падения он четко осознал, когда слепая женщина вверила ему свои благотворительные деньги, что привело к трагичному результату.
Лео стали преследовать картинки и воспоминания из его детства: его отец, отношение его отца к деньгам и грех, и ложь отца, закончившаяся гибелью, что произошла на глазах у юного Лео. Эти события сделали Лео тем, кем мы его узнали в сфере его интересов: очаровательный, жаждущий удовольствий, но слабовольный, как и его отец, его компас морали сбился под влиянием событий его детства и зависимости. Он зажат между попытками удовлетворить всех – его отец никогда не был удовлетворен им – и своими слабостями. Мы получаем представление о воспоминаниях Лео посредством флэшбэков: страшных и пугающих и юного Лео, и взрослого мужчину, коим он стал.
Во времена выхода «Все или ничего» режиссера Эндрю Грейва спросили, почему он выбрал приветливого Лори, человека, который без преувеличения прославил свое имя в Соединенном королевстве в качестве комика, на роль мрачного и глубоко порочного Лео Хопкинса. Грейв ответил, что он «хотел найти самого милого человека в Англии» на роль морального банкрота, но очаровательного героя этой истории. Человеческие качества Лори и его ранимость (этим светятся его прекрасные выразительные глаза) дают нам повод симпатизировать этому персонажу, несмотря на его пороки. Есть сцена ближе к концу фильма, где Хопкинс в буквальном смысле на грани. Он виноват в разорении и трагедии истории и у вас нарастает чувство ненавидеть его. От него уже ничего не зависит, его жизнь разрушена, он в отчаянии и абсолютно одинок, и мы в отчаянии вместе с ним, чувствуя боль Лео.
Я считаю, что у Лори настоящий дар придавать не очень приятным персонажам человечности и ранимости, что делает их симпатичными. Эти способности он использовал очень редко в те десять лет, что прошли между выходом того фильма и выпуском пилотной серии «Хауса»… Но из-за того, что мы видим человечность Лео и его терзания (так замечательно сыгранные Лори), мы жаждем не его гибели, а его спасения. Игра Лори в мини-сериале «Все или ничего» искусна, многослойна, и исполнена неярко для пущего эффекта. Роли второго плана, исполненные Бобом Монкхаусом (тоже комиком, удачно переквалифицировавшимся в драматические актеры), Фелидой Ло и Джессикой Тёрнер, (жена Хропкинса), также очень хорошо сыграны.