akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Эстония 2011. Часть 2-я. Псков продолжение. Граница.

Макаров в окружении барышень. Подле княгини Ольги (снегопад, увы, в самом разгаре).
  
Голубиная столовая рядом с Кремлём:
 
Прежде чем утопать в сам кремль, мы выползли на середину моста через реку, чтоб под стенами оного протекает.
Зумю на противоположный кремлёвскому берег:
 
Собсно, Кремль, куда мы щас и пойдём:
 
И Серёжа плюс девочки на фоне оного:
 
Очень понравилось, как припорошены стены снегом. Но они либо прятались за деревьями, либо в кадр попадала стройка, тоже живописная. но уже в своём роде...
 
Ребята вперед ушли, а мне, как всегда, развалины понравились рядом со входом:
   
Красота!
  
Уже на территории "центральной части" его:
  
А это лестница, ведущая в храм. Красииивый. Но фоткать тама нельзя. А мне же ужасно понравился свод. Деревянный!

Когда на "Бегущем городе" здесь пробегали, то в храм не заходили. Зря...
Самая дальняя башенка во "дворе" Кремля. И вид от неё на храм:
 
Вновь стена. "Шершавая"! 

 Ещё одна башня. Около неё была обнаружена стена, на которую можно было культурно влезть по ступенечкам. Что мы и сделали. Голубенькая Наташа с красной Машей. ПРошу обратить внимание на сугроб под стеной - мы о нём ещё вспомним:
  
А вот и "лестница". Мало того что она полуразрушенная, так ещё коварно подзаметена снегом. КАк на снежную горку, утыканную камешками, взбираешься. И да - Предстедатель в кадре - куда ж без него?! :-)))
  
Вид по ту сторону стены из бойниц:
  
И сама бойница:

Тут выяснилось, что спуск со сены по пути подъема. Хм. По той лестнице и вверх-то лезть не фонтан было, а теперь спускаться надоть. На попе по торчащим камешкам не вариант - всё-таки культурная экскурсия - куртки рвать не хотелось. Все дружно затосковали по кошкам и ледорубам. Но так как их в наличии не было, пришлось сползать. Председатель спустился первым, далее осуществлял гимнастическую страховку и командывал": "Спускаться лицом к склону!" Барышни слушались Председателя. В общем, спас-работы прошли успешно :-))))).
Когда все оказались на земле, то разглядели тот сугроб (на который я обращала внимание). Он же вровень со стеной. И с него явно вели следы. Умные люди, видимо, спускались по этому самому сугробу! :-))))
Вот часть того замечательного сугроба, ну и красивости местные :-))))
 
Схема кремля в камне!

Ушли из Кремля, двигаемся по направлению к вокзалу. Недалеко почта. А там вот такой очаровательный столб почтовый. Сколько-сколько вёрст до Риги?

Тут наше внимание привлекла карета!!!! Мимо нас по джороге проехала. Пришлось бросить столб и спешно зумить карету. Как смогла - поймала:

Возвращаемся к столбу. Оказывается, первому международному сообщению - Москва-Рига 340 годков стукнуло! Вот и указатель - До Риги и до Москвы (кстати, до первопрестольной  665 вёрст, если столб не врёт):

Дам красивый. А в нём кафе. Так как нам очень не мешало бы перекусить, топаем к нему. Серёга не смог пройти мимо Ани. Вот ведь бабник! И так вокруг него гарем из четырёх девушек!
 
Но кафе ещё было закрыто. так что под предводительством нашего начгара (начальника гарема), топаем дальше. памятник Пушкину (с его Ариной Родионовной по-моему)...

Наконец, нашли кафе. перекусили. Когда из него вышли, уже и солнышко появилось. Красота!

А мы банки ищем. Маша не поменяла денюжку в Москве, вот и ломимся мы во все банковские двери, попадающиеся на пути. А всё не работает. Наконец, о чудо, работающий банк! Влетаем: "Можно евро купить?", а тётенька отвечает: "Евро нет". Занавес!
Топаем уже совсем-совсем к вокзалу. По дороге дом с картинкой. Но больше меня заинтересовал квадрат посредь этой картинке. Это вообще что?!!
 
В 2 по плану отчалили от псковского автовокзала. Где-то через час пути граница. Наши заставили вылезти из автобуса со всеми вещами, при этом сами вещи не смотрели. Лишь выборочно проверяли чумаданы )я заметила лишь одного такого "счастливчика". После нашего поста был дюти-фри. Я, увы, уже не успевала, а народ затарилася. Особенно, радовалась Катя - отхватила вкуснющую клубничную водку. 
А мы уже у эстонского поста. Водитель сообщил, что выходить лишь с документами. Я взяла паспорт и выгрузилась. НАрод метался, чё брать, чё не брать. Катя так и не смогла расстаться с вкусняшкой. И выгрузилась с паспортом и бутылём водки. Смотрелась эффектно. Я же, разглядев, что у народа в очереди к эстонскому окошку не только паспорта, но и папочки со всеми бумажками, запаниковала. Страховка у меня в рюкзаке в багажном отделении автобуса, обратные билеты в сумочке на сидении в салоне всё того же автобуса. Но паниковала зря - мурыжили лишь Барабановых - всё ж дитё вывозят. С нас лишь паспорт потребовали. Фух...
Кстати, Данька на удивление стойчески перенес и дорогу, и границу.
А мы подъезжаем к Тарту. Времени-то уже много. Автобусы до Отепя, по счастью, ходят. Покупаем билетики, время до автобуса ещё есть. Маша-таки находит банк и меняет денюжку. Авобус до Отепя идёт полупустой - поздновато ведь! МЫ же все дружно пытаемся дозвониться до Ляпкиных, которые уже на месте, чтобы во-первых, нам ужин заказали, а во-вторых, ДИма нас в Отепя на машине встретил. Но он не отвечаел...

 

Tags: Путешествия, Эстония 2011, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments