akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Hugh Laurie on House, fame and LA

Hugh Laurie on House, fame and LA


Хью Лори в «Хаусе», известность и Лос-Анджелес.

Из-за своей ли игры в роли блестящего доктора Хауса, из-за безжалостной ли самокритики, но Хью Лори превратил терзания в вид искусства. Роберт Крэмптон встречается с обеспокоенным человеком.

Для некоторых читателей будет удивительно узнать, что Хью Лори был «спапарацен» - сфотографирован без разрешения – пока шел на это интервью. Мы до сих пор склонны считать его Берти Вустером, или менее известной половиной из «Немного Фрая и Лори», или высокосветским оболтусом в «Черной гадюке». Эта точка зрения, мягко говоря, устарела. Сейчас он самая яркая британская звезда на американском телевидении, а следовательно, большой спрос и на фото Лори, идущего от своей машины до фотостудии в Северном Лондоне. 
(Подозреваю, что вот какие снимки сделал папарацци):

 

Присутствие папарацци, безусловно, удивило Лори. А также немного разозлило. «Раньше меня замечали лишь люди, которым нравилось то, что я делаю, - говорит он, затягиваясь первой из множества сигарет, - сейчас же я заметил, что меня узнают люди, которым все равно, умер я или жив, возможно, даже желая, чтобы я был мертв. К этому привыкаешь понемногу». Но он имеет хорошую прессу в целом, не так ли? «Я не знаю. Я стараюсь сторониться этого. Надеюсь, вы не обидитесь, если я не буду читать и эту (статью)».
У него, однако, как и на протяжении нашей беседы, нет повода для стенаний. «У меня дела обстоят получше, чем у многих людей. Я пошел однажды в паб с Кеннетом Браной. И какой-то мужчина закричал: «Ой! Брана! Ах, ты свинья!».
Последний опрос разместил Лори в пятерке самых любимых телеперсон в США, его обогнали Опра и Джей Лено. Эта популярность пришла благодаря роли Доктора Хауса, которая также принесла ему признание критики (две Эмми) (Кхм… че-то я не поняла, когда это он успел Эмми-то отхватить. Два золотых Глобуса помню, Эмми ни одной не помню), а также финансовое благополучие (предположительно, он получает за серию 200 000 долларов). «Это преувеличение. Хотя, я очень хорошо получаю. Настало мое время, и я всегда буду благодарен». На сегодняшний момент он уже снялся в трех сезонах «Хауса», отснята половина четвертого, и он связан контрактом еще на три. После этого он может уже никогда не работать, не так ли? «Это будет зависеть от того, как долго я проживу, - отвечает он с безупречной логикой (ему сейчас 48). – Если я попаду под автобус спустя неделю после этого, то ответ будет «Да».
Для американского телевидения святое дело снять 100 серий (количество серий в «Хаусе» возросло до 82). «Вы продаете это синдикату, и это длится вечно, это будет донимать вас в номере гонк-гонговского отеля». Будет ли он иметь с этого хоть что-нибудь? «Я не знаю. Думаю, они должны платить хоть что-то актерам». Эээ, разве он не выяснил это? «Все это на 65 странице контракта. В то время (когда был снят пилот сериала) я, не глядя, подписал его, полагая, что это вряд ли где-нибудь будет показываться». Я не знал, каковы шансы (что пилот станет долгоиграющим хитом) – один к 100? Один к 200? Не то, чтобы я сожалею об этом. Просто тогда я абсолютно не осознавал, на что себя обрекаю».
Он обрек себя на пребывание в течение 9 месяцев в году в съемной квартире Лос-Анджелеса, вдалеке от своей жены и троих детей, на 15-тичасовой рабочий день, иногда шесть дней в неделю. Явные причины того, что он вынужден жаловаться, еще «это немного напоминает золотую клетку, я полагаю. Но какой выбор? За все в жизни надо каким-либо образом платить. Одна вещь терзает актеров – отсутствие гарантий, я получил выгоду ценой свободы».
Кроме того, есть и компенсации. «Южная Калифорния прекрасна. Эстетическое наслаждение ехать на работу (на его мотоцикле Триумф) в полшестого утра. Лори также «в огромном восхищении от открытости, энергии, оптимизма и динамизма американцев… "и эта идея, что американцы лишены чувства иронии. В настоящее время американцы едва ли делают что-либо без иронии. Если вы хотите выпить воды, вам необходимо сказать: «На самом деле, я не хочу выпить воды»".
Его сыновьям 19 и 17 лет, дочери 14. При продлении сериала еще на 3 с половиной года, его семья может теперь переехать в Калифорнию. "Долгое время это ведет нас к принятию постоянства этой ситуации. Первый годя провел в отеле. Остальные участники шоу подписали договора аренды домов, а я говорил: «Вы сумасшедшие! Мы снимаемся последний месяц». Я буквально не распаковывал вещи. Полагаю, это разновидность пессимизма: если что-либо удачно протекает, это лишь вопрос времени, тик-так, пока кто-либо не прикроет это".
Он говорит, что ему будет стоить усилий осесть на постоянной основе в Америке. «Я чувствую себя очень иностранным здесь. Как будто я на сафари наблюдаю за экзотическими животными и их поведением. И опять же, - добавляет он, - Америка выдумана людьми, которые не чувствуют американцев, пока они не начнут действовать, так что я не одинок в этом».
Многие интервью с Лори сфокусированы на его пессимизме, оборачивающегося депрессией. Интересно, его успех в Америке сделал его хоть на чуть-чуть мене несчастным? "О, надеюсь, ничто не сможет сделать этого. Я не позволю моей основе исчезнуть". При его иронии (практически постоянной) в этой фразе есть лишь доля правды. Когда я спросил его, есть ли у него друзья в Лос-Анджелесе, он ответил: «У меня нигде нет друзей». Я уверен, это не является правдой (он и Стивен Фрай до сих пор очень близки), но я также уверен, что он с трудом пускает кого-либо в личное пространство, что-то от отшельника, самообеспеченность. Он отмечает, что ему нравится контролировать. И не столько других, сколько себя - постоянно. По этой причине он мало пьет. «Я не думаю, что был когда-либо неконтролируемым».
Он признается, что он непоколебим в том, «что страдание есть достоинство, это разновидность психологического устройства, в соответствии с которым если вы в объятиях успеха, счастья и комфорта, то за это все должно быть заплачено».
Одна газета напечатала фотографии угрюмого Лори, и интересовалась, почему он не выглядит счастливее, но он воспитывался в шотландском пресвитерианстве, и в шотландское пресвитерианство не полагается выглядеть счастливым. 
«Религиозные аспекты не имеют большого значения, - говорит он, - я принимаю музыку, архитектуру и этику религии, но я в стороне от всего, связанного с Богом». Однако некоторые культурные аспекты Пресвитерианства – «отказ от удовольствия, приветствие экономии и упорный труд» - до сих пор с ним.
«У меня было замечательное, спокойное детство. Мои родители были очень преданы друг другу, но без вопросов они относились с подозрением к легкости и комфорту. Моя мама одной из первых, я думаю, задумалась над идеей повторного использования. Где-то в 1970 году она собирала газеты по всему городку, упаковывала их и доставляла на бумажную фабрику. Она имела с этого шиллинг за полтонны или около того».
Он чувствует вину за то, что зарабатывает так много денег? «Да». Он чувствует вину за то, что знаменит? «Да. Это абсолютно абсурдно. Индустрия развлечений кажется раздутой. Раньше она лишь вкрапливалась в вашу жизнь, фильмы, книги или пьесы, способ отпраздновать удачную неделю или месяц. Сейчас же такое ощущение, что это вкрапление заполонило всю жизнь». Он признает, что настоящие люди «это милые труженики Рыночного острова с карандашом за ухом, кто знает лучше всех в мире, как создать механические вещи». Он сичтает, что Конкорд «самая прекрасная вещь. Абсолютное совершенство формы и функциональности. Я плакал, когда наблюдал последний его полет по телевизору (Могу ошибиться, но, по-моему, британские самолеты «Конкорд» сняли с производства и эксплуатации. Это и расстроило Лори). Вот какой я старый чудак!»
Не так давно он увидел мотоцикл Vincent Black Shadow – «просто бесподобен». 
(Согласна с Хью. Мне тоже эта машинка понравилась!):



Мотоциклы – его страсть. У него Ямаха в Лондоне и Триумф в Лос-Анджелесе, который он водит с диким шовинистическим чувством гордости (Триумф – английская марка).
Я смотрел передачу Biker Build-Off (британская передача о мотоциклах) и там был Японский создатель мотоциклов по имени Шинья Кимура (Shinya Kimura). Вы без заминки можете назвать его гением». Лори подумывает купить один из мотоциклов Кимуры. «Он стоил 26 тысяч долларов. Я подумал: «Я не смогу найти оправдание себе». Но затем я подумал: «Зачем же я тогда работаю?» Он купил его? «Нет, что-то во мне говорит, что я не должен иметь игрушки».
Однако он купил себе стол для игры в пинг-понг. «Это настоящая роскошь». Он лучше играет, чем его дети? «Э… Вообще-то я не плохой», - признается он, смущаясь. Я сказал, что ему полагается называться Мистер Самоуничижение. «Да, я разговаривал вчера по телефону со своим психиатром из Лос-Анджелеса – вы вынуждены иметь его, дабы вас признали – и я заметил, что буду давать интервью. Я сказал: «Я не могу больше выносить всю эту одну и ту же чертову чехарду огорчений. Я просто должен сказать, что чувствую». И он (врач) поощрил это. Так что да, Я довольно хорош в пинг-понге». Да. Ну так он лучше играет, чем его дети? «Ээ… это родительские отпрыски. Если я оглашу это публично… Я лучше пропущу это». По его словам, его дети – это бесконечная радость.

Значит, я делаю вывод, что он не любит давать интервью? «Нет, ну а кому нравится? Очевидно, что вы в уязвимой позиции. Вы кладете свои гениталии на разделочную доску. Хорошо, не на разделочную доску - это не очень хорошая картина. Я патологически боюсь многих вещей, вот в чем проблема. Я патологически боюсь всего. Я просто не могу прекратить думать обо всем постоянно. И в этом есть нечто разрушительное: это всегда имеет обратную силу. Я трачу уйму времени на обдумывание, что я скажу или сделаю. Я иду на интервью и думаю: «В следующий раз я не упомяну психиатра». Но это меня ничему не учит».

Ну раз уж он упомянул психиатра, как часто он видится с ним? «Раз в неделю часовой сеанс. Я проделываю там эту работу в течении некоторого времени. И я ненавижу использовать слово стрессовый – это не такой стресс, как в том же Багдаде – но это накрывает меня и время от времени продолжает это делать с размахом. Но что-либо становится стрессовым, если вы беспокоитесь об этом. Мне кажется, Марк Аврелий сказал: «Если вы страдаете от чего-либо несущественного, то дело не в боли как таковой, а в вашем отношении к этому, и в ваших силах прекратить это в любой момент».

И что его беспокоит? Его игра? «На самом деле всё. У меня зуд в заднице. Я постоянно сую нос не в свои дела. У меня постоянно возникают идеи, как что-либо следует сыграть, психологические нюансы, реализм. Работа – это почти как музыка. И я также имею зуд по поводу музыки». Более того в Лондоне он использовал трехмесячное окно (съемки Хауса были прерваны в следствии забастовки сценаристов) для занятий на фортепиано.. «Я играю по два часа в день. У меня стали получаться некоторые вещи, которые я не мог делать прежде. Если бы я мог, я бы занимался этим 10 часов. Я просто люблю это, но у меня проблемы со спиной и это вызывает ослепляющую боль». Правда, что он воспитанный человек? «О, это абсурд, полный абсурд».

Это одна из характернейших черт Лори – в том, что хоть он может играть Рахманинова и цитировать философов, он способен судить более популярную культуру по ее собственным меркам. Редко встретишь человека, который не является каким-либо снобом, традиционным или противостоящим традиционности, но Лори, ка Ки Грегори Хаус, уникальный человек. Он положительно отзывается о Стивене Кинге, например, о сериале «Друзья», о Майкле Кейне. Кроме того, он нашел пересечения с собой, в определенный момент исказив цитату из фильма «Get Carter».

Как много он играет в «Хаусе»? «О, очень много. Я работаю довольно напряженно. Я сознательно продумываю каждый жест». Почему такой не очень привлекательный персонаж запал в души телезрителей? «О! Он очень привлекательный. Просто не очень хороший. Но нам нравятся люди не только из-за того, что они хорошие. Он веселый, честный, очень хорош во всем, что делает. Если бы мы познакомились, он бы мне понравился, и я считаю абсурдным обсуждать вымышленный персонаж, так что я остановлюсь на этом».

Лори видит иронию в том, что его отец был врачом и «сейчас я получаю, я не знаю, в пять раз больше [безусловно, преуменьшено], играю доктора». Уильям «Рэн» Лори (William “Ran” Laurie) был врачом общей практики в Blackbird Leys, местный совет построил дом для рабочих в British Leyland’s Cowley, расположенный рядом с Оксфордом. Лори, млаждший из четырех детей Рэна и Патрисии Лори, родился в Оксфорде в 1959 году. Хоть по его словам «каждый чувствует себя плохой копией своего отца», эта проблема была не в его отце. «Да, моя мама была проблемой», - рассказал он, но отказался раскрывать детали. Она умерла, когда ему было 29, его отец – десять лет спустя.

Как и его отец Лори поступил в частную школу, в его случае это был Итон. «Это было счастливое время.. Я понял устройство власти достаточно хорошо». Он признается, что «в сумасшедший период в 16 лет я считал Baader-Meinhof (подозреваю, что это вот оно http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B8) и Красные бригады (Red Brigades) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D1%8B) стремились к социальной справедливости. Воспоминания об этом ошибочном суждении сейчас так смущают его так сильно, что он «едва может говорить». Он остается сторонником левых сил (хоть и менее кровожадных). Я находился в своей машине, когда услышал репортаж о том, как мало получают иностранные рабочие в Абу Даби и как они бедно живут. И я ударился о свой отделанный кожей руль, задумавшись о бессмысленности моих неврозов и потакании своим слабостям».

Несмотря на то, что семья не бедствовала, для его родителей отправить его учиться в Итон стало серьезной финансовой тратой. «Я учился в пафосной школе вместе пафосными людьми. Но сам я не был таким особо пафосным. Как и его отец он поступил в Сельвин Колледж в Кембридже, где, опять же как и его отец, выступал за команду Университета по гребле, заработав почетное право называться Блюзом в Лодочной гонке 1980 года, триллере, где команда Кембриджа проиграла меньше 5 футов. При таком незначительном перевесе, он когда либо думал, что это была его вина в проигрыше команды? «Нет, но это хорошая точка зрения. Спасибо за это».

В настоящий момент Лори занимается боксом. Он ходил вместе с одним из своих сыновей на матч Хэттона и Мейуэвера в Лас-Вегасе (наверное, это о том бое http://www.etoday.ru/2007/12/floydmayweather-vs-rickyhatton.php ) и регулярно занимается в зале в Северном Лондоне. «Не знаю, выгляжу ли я мужественно, но что-то в этом есть, что позволяет мужчине проверить себя, и после того как проверка завершена, воцаряется благородная атмосфера и чувство товарищества». Я сказал ему, что писатель Тони Парсонс (Tony Parsons) (http://www.geleos.ru/?key=autor&aid=162 ), у которого я недавно брал интервью, занимается боксом в том же зале. Отец Парсонса получил DSM (я так и не поняла, что это такое) в 1944 году. Лори-старший выиграл золотую медаль по гребле на Олимпиаде 1948 года. «Он выступал в двойке, его партнера звали Джек Уилсон. На моем столе стоит шикарная фотография, где эти двое получают свои медали на понтоне в Хенли (Henley). Я представляю, как играет национальный гимн, и мой отец неподвижен, «это манера поведения», а Джек Уилсон расслаблен и превосходен, и выглядит как будто ему подмешали мартини. Время от времени я желаю, чтобы мой отец смог нсладиться самим собой».

И почему же тогда сам Лори не может насладиться самим собой? В чем конкретно проблема? «Может быть ее и нет», - говорит Лори. Может быть, у меня инстинктивная потребность в проблемах, и если я не обнаружу ни одной, я их придумываю».

Однажды я делал документальный фильм о похоронах Викторианских времен и для иллюстрации сцены ломовые лошади были впряжены в катафалк. Я разговорился с конюхом, и он сказал: «Вы знаете, им это не нравится. Это не достаточно тяжело». Это была невыносимая легкость бытия с точки зрения ломовой лошади. Они несчастны, если у них нет работы. Им нужно быть впряженными в 15 тонную повозку, чтобы чувствовать себя великолепно».

Но тут же он говорит, как он наслаждался вынужденной трехмесячной свободой, что, казалось бы, противоречит аналогиям с ломовой лошадью. «Это противоречит, не так ли? Как мило. Как вы это увяжите? Я фантастически ленив». Я сказал, что это абсолютный вздор. Получить место в кембриджской команде по гребле, быть президентом театрального кембриджского клуба Footlights, отправить видеопробу на роль Хауса – здесь очевидно требуется множество усилий. Он признает, что он известен тем, что выкладывается по максимуму.

Он рассказал, что вынужден много работать над ролью Грегори Хауса, и не в последнюю очередь из-за того что он имитирует американский акцент, но они «имеют общие черты». Я считаю, что наиболее заметные из них, что делает и Хауса и Лори притягательными, это интеллигентность, обыкновенность и подвижный ум, самообладание, самопознание. Я думаю, никакая терапия тут не сработает. «Иметь сущность – это казаться тем, кем ты являешься на самом деле» - это слова Марка Аврелия. И, я думаю, Лори такой и есть (почти).

Когда я спросил Лори, почему он ополучил лишь Third-Class Honours (низшая ступень британского высшего образования), он типично для себя ответил: «Потому что я очень, очень глуп». Но что больше всего меня поразило в Лори после пары часов беседы – это сила его интеллекта. Кажется он человек, который размышляет о жизни с чистым разумом, с развитым умом, и проклятием видеть обе стороны вещей. И как его любимый представитель стоицизма (все тот же Марк Аврелий) писал: «Для мудрого жизнь проблема, для дурака - способ решения».

Я уверен, ему не нужны мои поучения, но вот еще частица мудрости Марка Аврелия: «Не трать время на споры, каким должен быть хороший человек. Будь им». Или более подходящее: «Не позволяй своему разуму думать о том, чего тебе не хватает больше, чем о том, что ты уже имеешь». 
Tags: Переводы, Хью Лори (hugh laurie)
Subscribe

  • Я выиграла сертификат от Dulcet Stone!!

    На самом деле выиграла уже как неделю назад, но со своим ДР и поездкой не успела похвастаться!!! Была же на мастер-классе, который проводила…

  • Превышен лимит запросов. Попробуйте позже

    Замучилась сегодня.. Посты у меня большие, чтобы не плодить много постов и не засорять френдленту друзьям. И всегда такие посты писала.. Сегодня же…

  • Кулинар!

    Все говорят, что нужно себя непременно хвалить. Вот сделал что-то и порадовалась, я молодец. Но у меня реально нет ни единого повода, чтобы так о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments