akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Статья Sentinel Television Critic - August 1, 2005

Доктор из «Хауса»
Его персонаж из сериала телекомпании Фокс едва ли душевен и обаятелен. Но каким-то образом британский актер Хью Лори заставил зрителей принять колючего антигероя.
Автор статьи Хэл Бодекер
Беверли Хиллс, Калифорния. У Хью Лори были такие моменты, которые бы испугали Доктора Грегори Хауса.
Собирая награды за роль Хауса, блестящего, но неприветливого врача, Хью Лори вспомнил историю из собственной жизни.
В последний раз, когда я выиграл приз за актерскую игру, мои родители были в зале, - рассказал он. – Я обернулся и увидел их лица в тот момент, когда прочитала мое имя. И они улыбнулись друг другу, улыбнулись с гордостью. И это осталось со мной, так как, сказать по чести, я не давал родителям особо много поводов для гордости. Но это был один из них. Мне было 9 лет».
Лори (46 лет) благодарен Дэвиду Шору и продюсерам «Хауса»: «Все они проделывают невероятную работу, чтобы я казался умным и героическим, каковым я не являюсь».
Доктор Хаус избегает такого личного образа. Он редко говорит «спасибо». Он ни о чем не скажет так сердечно, как Лори о своих покойных матери и отце: «Я надеюсь, что где бы они ни были, они также горды сейчас, как и я».
Приз за актерскую работу был получен от Ассоциации телевизионных критиков. Пят дней спустя Лори и его коллеги-актеры по сериалу появились для раскрутки теледрамы канала Фокс. Лори доказывал, что его персонаж имеет глубокие чувства, как если бы хороший доктор быстро исчез.
«Для меня он герой, - говорит Лори. - Он невежлив. Безусловно, он не тот, кого бы вы хотели пригласить домой, познакомить со своей мамой. Этот парень в поисках правды. Между прочим, эта правда однажды спасет жизнь вам, или кому-нибудь, кого вы любите. В этом есть героизм».
Публика приняла этого колючего героя. В сезоне, когда сериалы «Отчаянные домохозяйки» и «Остаться в живых» на вершине, «Хаус» медленно вырос в хит по средам в 9 вечера после «Американского идола» (Клон в России – «Народный артист»). Лори главный претендент на получение Эмми в номинации лучший актер драматического сериала в следующем сентябре.
Коллеги Лори выдвигают свои теории, почему миллионы позволят Хаусу еженедельно собирать их у экранов.
«Он говорит такие вещи, которые каждый хотел бы сказать, - говорит Села Уорд, котограя играет бывшую возлюбленную Хауса Стейси Уорнер. – Непочтительность персонажа. И он великолепен».
Шор объяснил просто: «Я думаю, это из-за голубых глаз».
Лиза Эделстин наиболее откровенна – забавно-иронична, поскольку она играет доктора Лизу Кади – администратора госпиталя, расходящаяся во взглядах с Хаусом.
«Я считаю, что он привлекателен, - говорит Лиза Эделстин, - Он секс бомба».
Высокий, стройный Лори появлялся в таки фильмах как «Разум и чувство», «101 далматинец» и «Стюарт Литтл». До Хауса телезрители знали его по британскому сериалам «Черная гадюка» и «Дживс и Вустер». В последнем он играл чокнутого Берти Вустера.
Лори обратился к актерству, когда на втором курсе университета заболел мононуклеозом. Он был вынужден завязать с греблей, видом спорта, в которм его отец был олимпийским чемпионом.
По его словам, он часто вспоминает отца.
«Возможно, я становлюсь извращенной копией доктора, в то время кА кмой отец был настоящим врачом, - говорит он. – Если каждый человек старается быть похожим на своего отца, и в итоге чувствует себя как лишь подделка, то, называя вещи своими именами, я сейчас это и получил.
Его мама с недоверием относилась к его актерской профессии. Он описывает себя как смесь не достигшего ничего и юного преступника, который убил на корню все высокие ожидания родителей.
Он продолжил в своей ответной речи: «Я просто не могу привести еще один повод, когда бы они могли посмотреть друг на друга и сказать: Смотри, наш мальчик сделал это вновь».
Долгий путь из дома.
В Британии была такая же реакция. Призы за актерство ему не доставались там.
«По большей части во времена своей карьеры в Англии я играл практически клоунов, - говорит Лори. «А клоун – не очень уважаемая профессия».
Но те дни не прошли для него еще окончательно, даже в его драматической ипостаси.
«Я чувствую, что Хаус в какой-то степени клоун. «Это вид игривости и ребячества Хауса, наслаждения в дуракавалянии».
Он находит эту степень привлекательности, «возможно, это из-за того, что я все еще не повзрослел».
«Хаус» также принес Лори трудности в личной жизни. Его жена и трое детей (16-ти, 14-ти и 11-ти лет) продолжают жить в Британии. Лори же проводит большую часть времени в Южной Калифорнии, где проходят съемки «Хауса».
«Мы налетали огромное количество миль, - говорит Лори. – Я возвращаюсь, когда могу, и они прилетают ко мне, когда могут, но это сложно».
«Хаус» транслируется и в Британии. Лори наиболее волнует аудитория из трех человек – его детей.
«Я думаю, что мне удалось не компрометировать их, - говорит он. - Им приходится ходить в школу».
В Соединенных штатах же он не беспокоится о легионах своих фэнов.
«Я не хожу по улицам, - рассказывает Лори, - я там снимаюсь в шоу вместе со 100 людьми, которые знают, чем я зарабатываю на жизнь. Едва ли я могу повстречаться с кем-либо еще».
Лори известный писатель. Он написал сценарий по своей книге «Продавец пушек», но проект заморозили из-за террористической тематики. И он «возится» со следующей книгой. Хотя, когда он писал телесценарии в Британии, он создал мизерное количество фраз для Хауса.
«Я много разговаривал с ним о его персонаже, - рассказывает Дэвид Шор (сценарист), - однажды в прошлом году он подошел ко мне и сказал, что мы делаем его слишком милым. Никто из актеров никогда не подходил ко мне с таким вопросом».
И вновь, это происходит из-за того, что Лори играючи обаятелен. По словам Шора, сценаристы вынуждены противостоять тому, чтобы делать Хауса слишком забавным.
«Это настоящее искушение ввести юмор ради юмора, - говорит Шор, - но с другой стороны, с другим актером в шоу было бы меньше юмора, и сценарий был бы более скучным».
Нет никаких сомнений в лориевском остроумии. Получая свой приз от телекритиков, он укусил руку, приветствующую его.
«Я под этим подразумевал, что вы продемонстрировали мудрость Соломона, хотя, я знаю, что многие из вас считают, что Соломон был довольно недалекий человек», - поясняет он.
Если Лори выиграет Эмми, зрителям гарантирован как минимум одна запоминающаяся ответная речь.
Слишком хорош для телеканала «Фокс»?
Этот актер великолепно затмевает само шоу. К тому же красота «Хауса» в том, что в привычную медицинскую среду поместили бескомпромиссного персонажа. Шоу совмещает лучшее от сериалов с кабельных телеканалов и от сериалов общедоступных телеканалов. Как если бы Тони Сопрано забрел бы на CBS.
Год назад критики беспокоились, что Хаус будет слишком высококлассным для «Фокс», телеканала, известного своим непритязательным вкусом.
«Это настоящее фоксовское шоу– говорит Шор, - мне видится 15-летний мальчик в этом персонаже, но с силой взрослого».
Этот сериал работает на престиж Фокс вместе с сериалами «24» и «Arrested Development»
«Сериал стартовал довольно вяло, но Фокс взял на себя ответственность, поскольку мы верили в это шоу, - говорит Питер Лигуори (Peter Liguori) президент Fox Entertainment.
Зрители верят в него, так как они хотят узнать этого грубого врача, активизирующегося в трудный и решающий момент.
Хаус имеет чемпиона в лице актера, играющего его. Лори восхищает в этом, сказать по правде, Хаус упускает все шансы на счастье и общение с другими.
«Я не считаю, что он нарушает правила, каким его зачастую описывают, - говорит Лори, - Я думаю, он прекрасный парень».
Tags: Переводы, Хью Лори (hugh laurie)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments