akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Брестская крепость. Каждому своё.

Ждала. Очень хотела посмотреть. А когда подоруга ещё и предложила сходить в кино 4 ноября, то я, разумеется, предложила именно "Брестскую крепость".
Не считая двух махоньких минусов - длинноватый и очень кровавый - практически идеальное кино. Во всяком случае, для моего просмотра :-))).  
Не было ничего, чтобы резало глаз. Каких-то нелепых персонажей, косяков сюжета. Не было "разоблачений" и "пафоса". Двух последних я очень боялась обнаружить в этом фильме. Но не обнаружила.
Про тему, поднятую в этом фильме не буду - уже просто очевидно, что стоящая.
Но реально какое же наслаждение смотреть фильм без "разобличительства". Вот не было "подонков" на экране. Даже сдававшихся в плен и несшихся убегать из крепости вместе с женщинами-детьми бойцами язык не поворачивается хоть в чем-то обвинить. Просто у каждого был выбор. Выбор стать или не стать героем.
Герой в абсолютном смысле - это Гаврилов. Понимавший, как оно будет, если что, смогшмй что-то сделать, когда оно наступило, проведший последний бой и сдавшийся последним.
Википедии приводится вот такой отрывок из книги С.Смирнова:
пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев.
В фильме это не совсем так показано. Но не суть.
Но герои там все. И от сознания того, что вот люди, мирно жившие, попадают в этот абсолютный ад, где выжить просто невозможно, ещё и геройствовать ухитряются. Ужасно тяжко это смотреть.
При этом очень порадовало то, что в фильме есть рассказчик. В кадре мальчик, а взрослый мужской голос повествует от лица этого самого мальчика. И вот это осознание, что раз рассказывает взрослый, значит, мальчик этот стал взрослым! Значит, он вот там, в этом аду выжил! Как же это грело при просмотре, когда десятками гибли люди, когда кругом кровь и боль. Огромное спасибо создателям за этого персонажа. "Со мной ничего не случится, я же фартовый!". Знать, что вот он выживет, что именно он принесет важное сообщение, что именно он дотащит котелок с водой, что именно он найдет Аню. Он сбережёт знамя, и именно он потом расскажет, как было там, в Крепости.
И персонажи и актеры понравились все. Вообще без исключения. Не часто так бывает
Алексей Копашев. Собсно, этот вот ангел-хранитель крепости Сашка Акимов. Просто замечательно. Вообще Гаврош один из моих любимейших персонажей. А здесь же ж один-в-один...
Андрей Мерзликин. Кижеватов. Особо его не выделяла. Но здесь он чудесный. Командир, отец. Как он с Аней прощался!!! Как жену отправлял в плен! И по-моему его была фраза, про то, что "каждому своё", когда часть народа шли сдаваться.  Без осуждения. Именно "каждому своё". И эта фотократочка... Опять же мелочь, но очень понравилось, что показано, как делалась эта фотка. Как бравый комнадир с семьей справиться не мог, и в итоге на снимке он озабоченный...
Павел Деревянко.  Я не смотрела фильм Гитлер Капут и иже с ними. Явно есть комедийный талант, ну а уж как пользует его, это его личное дело. Я помню его по другим ролям. поэтому особого "расхождения" в восприятии образа не было. Абсолютно удачный выбор на роль Ефима Фомина. Еврея-комиссара. Его маленький рост и общая недотёпистость здесь на руку. Это не статный Мерзликин или фактурный Александр Коршунов. Его этот вопрос, мол, где начальник гарнизона? НЕт. Значит, беру командование на себя. Это сказаноименно - глаза боятся, а руки делают. Он сам ошарашен. ЕСли Гаврилов хотя бы подозревает, что будет, то вот Фомин еще сутки назад орал на начальника вокзала, чтобы тот дал ему билеты съездить куда-то там забрать свою семью и ПРИВЕЗТИ В БРЕСТСКУЮ КРЕПОСТЬ. Да если бы он знал, хотя бы подозревал, стал бы он настаивать на этих билетах?!!! При том что билеты все проданы - толпа народу УЕЗЖАЕТ отсюда. И вот это "Беру командовагние на себя"... Когда понимаешь, что шутки кончились. А как он выходил на мост? С какими глазами потом возвращался? Именно, кто если не мы? Страшно до жути, но ты командир! И он на расстреле - его последние слова! НАверное, самый мой любимый персонаж в фильме.
Александр Коршунов. Тот самый Гаврилов. Выше всяких похвал. По-моему, вообще единствненый, кто хоть как-то был готов к тому, что произошло. И первое его появление на экране - ещё "до войны" у политрука Вайнштейна - пропитанное этим самым "предчувствием беды"...
Александр Сирин. Врач Маслов. Ну, врач, неделю пытающийся спасать жизни при полдном отсутствии воды даже для питья. Оперирующий стоя и спя... Просто шикарный образ..
Максим Костромыкин. "Я кино привез!" Невоенный. Ночь провел с девушкой (а то и первую ночь с ней), а на утро... Ад, немцы... С одной стороны, он и не защитник, не герой, даже девушку свою защитить не смог, когда немцы на глазах у него над ней измывались. По науськиванию немецкого офицера пополз звездочки с пилоток убитых солдат срывать. А что он мог? полное бессилие... И вот он с улыбкой отдает офицеру каску, наполненную звездочками и кой-чего ещё в ней же. Ромео и Джульетта... Куда ж без них даже во время войны. Очень красиво история преподнесена.
Ещё одна пара Почерниковы Евгений Цыганов и Татьяна Камина. Я могу ошибиться, но это же именно они "до войны" ругались в Военнторге. Он покупает пиво, а жена его пилит, попутно таща за собой двоих детей. А на следующий день - рраз! И вот в соседней комнате мертвые дети. Он ранен. Рука оторвана, нога не действует. При себе лишь пистолет. Им и отстреливается от немцев. И рядом Она, ещё вчера пилившая за пиво. А теперь рядом с любимым. "Зачем мне жить без тебя и детей?" - "Глянь в окно, чего там немцы" - и два Его выстрела... Тоже Ромео и Джульетта...
Яна Есипович - жена Кижеватова. Остаться с мужем или увезти детей... "Ты же у меня самая смелая. Они (дети, женщины, старики) одни в плен не пойдут. А вот за тобой пойдут. Ты же жена моя.. Жена командира"... Да уж то как возглавила, выход пленных, душераздирающее зрелище.. Эх.. И в этом был тоже подвиг.
Михаил Павлик. Ванштейн. Я не знаю - политрук он был или кто? Во всяком случае, именно он "до войны" выпытывал у Гаврилова, кто распространяет слухи о войне. но совершенно не как цербер, а именно, ну надо выяснить, вот какмогу, выясняю. И потом возглавляет "сопротивление" на своем участке. Когда он весь обгоревший, спокойно отвечает бойцам "завтра" (на вопрос, когда подойдут "наши") - ведь очевидно, что не будет этого завтра. А его "цыганочки"? "До войны" и"во время"? Тоже замечательный образ.
Ах да, Аня. Вероника Никонова. Просто прелесть...
Да даже тот самый начальник вокзала, не дававший Фомину уехать за своей семьей, тоже вполне себе интересный и яркий персонаж вышел, и конюх, несшийся "до войны" наперегонки с грузовичком киномеханика...

Не хотелось вставлять эту статью в сам текст. Но в конце поставлю.
Из предисловия сына Сергея Смирнова - Константина к книге "Брестская крепость" , издания 2000 г. о прообразе Сашки Акимова:
...Петька - так он назывался у нас в доме, и надо ли говорить, каким он мне был закадычным
приятелем. Петр Клыпа - из защитников крепости самый молодой, во время обороны
двенадцатилетний воспитанник музвзвода - у нас он появился тридцатилетним человеком с робкой
страдальческой улыбкой мученика.
Из положенных ему властями 25 лет (!) он отсидел на Колыме семь по несоизмеримой с
наказанием провинности - не донес на приятеля, совершившего преступление.
Не говоря уж о несовершенстве этого уголовного уложения о недоносительстве, зададимся
вопросом: мальчишку, вчерашнего пацана, однако, имевшего за плечами брестскую цитадель,
упрятать на полжизни за такой проступок?!
Это его-то, о котором бывалые солдаты чуть не легенды рассказывали?.. Через много лет, в
семидесятых, когда Петр Клыпа (чьим именем назывались пионерские дружины по всей стране, и
который жил в Брянске и, как тогда говорилось, ударно работал на заводе) столкнулся каким-то
недобрым образом с бывшим секретарем Брянского обкома Буйволовым, опять начали ему
вспоминать "уголовное" прошлое, опять стали трепать нервы.
Чем уж он не угодил - не знаю, да и узнать не у кого: вся эта кампания не прошла для Пети даром,
несколько лет назад его не стало. И это на шестом десятке..
ЗЫ: вчера забыла ссылку добавить :-)))
http://www.fire-of-war.ru/Brest-fortress/Klypa.htm.

Tags: Андрей Мерзликин, Евгений Цыганов, Любимое кино, Наше кино, Павел Деревянко
Subscribe

  • "Мешок без дна"

    2017 год Я никогда не слышала ни об этом фильме, ни о режиссёре - Рустаме Хамдамове. А зря. Восторг! За основу взята новелла японского писателя…

  • "Пророк. История Александра Пушкина"

    Очень классное соединение байопика и стиля франшиз, снятых с размахом. Тут и красота, и бойкость повествования, осовремененье, но и без хэппи-эндов.…

  • Питер-ноябрь 2024, Часть 1-я. Квест "Большая вода" начало

    В октябре у моей подруги Мэри день рождения. В прошлом году мы прекрасно съездили в Минводы. Погуляли по горам, увидели "50 видов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments