akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Отчаянный" (Храбрец) Грегори МакДональд

Свершилось! Я купила книжку. Давным-давно, в библиотеке я взяла почитать книжку Кизи "Пролетая над гнездом кукушки". Там ещё были два романа. Один назывался "Загнанных лошадей пристреливают" - его я тоже знала, потому как фильм смотрела. А вот третий... "Отчаянный" Гр. Макдональд.
Я бы не сказала, что "Пролетая над гнездом кукушки" и "Загнанных лошадей пристреливают" "легкие" книжки, но из этих троих наибольшее впечатление на меня произвел именно "Отчаянный".
Потом искала эту книжку, дабы купить - а нет нигде! Не переиздавали "Отчаянного". Два других в ассортименте. А этот... Причем, он же вот - переведенный уже есть.
Короче, нашла эту книгу лишь в инете, где предлагают частники "свои" библиотеки. Там я и нашла эту книгу.
Вот сегодня заказала. Мне прислали сообщение, мол, как желаете, чтоб вам доставили -
1. Курьером , стоимость доставки 150 руб;
2. Самовывоз - вестибюль ст. метро "Белорусская" (радиальная) у памятника Ленину по вторникам с 13:00 до 14:00 или по четвергам с 18:30 до 19:30;
3. Наложенным платежом по почте.
Тока мелочь - я работаю на Белорусской - причем, ближе ко мне радиальная. Идти до метро минут 10. Как вы думаете, что я выбрала?
Мало того, это сообщение по почте я получила в 13:10. А сегодня вторник, то исть именно сегодня туда могут книжку принести. И-таки ДА! В 14:15 я уже была на работе с заветной книжечкой в руках!!!!! Я о ней мечтала не один год!
Ну, не везение ж?!

И немного о книжке, если вдруг кого заинтересовало.
Америка. Молодой индеец со своей семьей живет на свалке. Много пьет, трое детей. Беспросветняк полнейший. И в один день он встречает доброго дядю, который предлагает ему заработать. Сняться в садистском кино. Со смертельным исходом. То исть индейцу предлагают деньги взамен на его жизнь. Добрый дядя расписывает ему сюжет - в деталях все, что с ним сделают. "Ты сможешь терпеть боль в течение часа?" (с) А больно дожно быть точно - начнут с выдёргивания ногтей - "ногти несколько дней не стриги, чтобы было за что ухватиться" - все остальное ещё "веселей". В конце ты смерти своей уже будешь вожделеть...
И парень на все это идет добровольно!!! Зная, что зато его жена и трое детишек получат огромную сумму денег!
ОНи договорились о сумме в 30.000 долларов. Денег вперед ему никто не дал. "Сам понимаешь, деньги платят после выполненной работы". Но задаток дали. 250 долларов на руки и 50 на банковский счет. Они ж ему счет открыли в банке, чтоб все по-честному. И договор подписали! Тока Рафаэль же в пятом класе бросил школу, так что он не шибко грамотный.
И вот основное действие романа происходит в те несколько дней, разделяющие день подписания сего договора и день, собственно, съемок этого документального садистского фильма, где "все по-настоящему, никакого кетчупа". И читать о том, как парень играет с детишками, покупает им на те 250 долларов подарки, о которых они и мечтать не могли, как общается с женой... И мы знаем, и Рафаэль знает, что через несколько дней свершится тот договор!
В день Икс Рафаэль встает рано, и уезжает "на работу". Он добровольно идет умирать мучительнейшей смертью перед камерой на потеху извращенцев.
В постеле, рядом с женой кладет чековую книжку, на которой 50 долларов. И договор. Вот что могло ещё доканать в этой ситуации, так это тот договор. Индеец же глупый и необразованный, зачем ему договор? Каракули на листке бумаги. Ни подписи, ничего... Более чем очевидно, что те 50 баксов на чековой книжке - это единственное, что получит вдова Рафаэля, вместо 29.700 долларов, обещанных "добрым дядей". Мало того, она ведь так и не узнает, какая у того была работа, и мужа она уже никогда не увидит...
На меня эта книга реально шоковое впечатление произвела.

Кстати, уже позже я узнала, что по этой книжке Джонни Депп снял свой фильм "Храбрец" в качестве режиссера. Фильм вышел помягче книги, но тем не менее. САм писал сценарий, сам режиссировал, сам играл Рафаэля. Может, сам фильм и не шедевр постановки, но просто хотя бы за то, что он экранизировал такой роман, я безумно ему благодарна. Вместе с ним в этом фильме играл и ещё один мой фейворит актер - Марлон Брандо. Он играл того "доброго дядю". Брандо сам отстаивал права индейцев. Он же за вторым своим Оскаром за Дона Вито Карлеоне не сцену оскаровской церемонии не поднимался. Эти пять минут славы он использовал в защиту индейцев. Вместо себя он отправил на сцену девушку-индинаку (по-моему даже актрису, которая таковую сыграла, поскольку не смог найти настоящую индианку), которая обратилась с речью к общественности! Видео: http://www.youtube.com/watch?v=2QUacU0I4yU И да - музыка Игги Попа. 
Tags: Американское кино, Джонни Депп (johnny depp), Жисть как она есть, Игги Поп (iggy pop), Любимое кино, Любимое чтиво, Марлон Брандо (marlon brando), Премии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments