akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Men's vogue Май 2007 Хью Лори

 
Доктор Голливуд
 
 
Май 2007
 
В медицинской хит-драме телеканала Fox «Хаус» Хью Лори проводит дни, исцеляя больных и излечивая раненых. Но его жизнь вне госпиталя преподала ему урок страданий из-за свалившегося успеха.
Автор статьи Трой Робинсон (Troy Patterson).
 
Утро напряженно для Хью Лори на съемочной площадке «Хауса», которая в этот момент имитирует тесный салон пассажирского лайнера. Но 47-летний актер, который, казалось, был рожден со складками на лбу, заботиться о том, чтобы обеспечить как можно большую напряженность своему рабочему дню. Этим суматошным утром съемочная группа медицинской драмы телеканала Fox – которая в последнее время стала дышать в спину «Анатомии Грейс» (Grey'sAnatomy) по рейтингам – собралась для съемок в голливудском съемочном павильоне № 767. Грегори Хаус (Хью Лори в роли диагноста с мировым именем и отвергающего весь мир мизантропа) и Лиза Кади (Лиза Эделстин в роли его надзирателя и спарринг-партнера) возвращаются из Сингапура, а пассажиры лайнера необъяснимо заболевают. Привлекательная актриса-блондиночка потягивает из чашки фруктовый напиток, так чтобы она могла сымитировать рвоту, а в извещении на пробу предполагалось, чтобы половина соседей последует ее примеру.
Медик, однако, полон беспокойства. Придется идти на непривлекательные уступки, так как 16-часовой рабочий день уже шел, неповоротливость в дублях вместо активности. Ожидание следующей сцены для 189-сантиметрового актер сдавливает виски, сильнее трет свой лоб, и прилагает усилия, чтобы подавить желание завыть. Когда он наконец подходит ко мне, его голубые глаза – обычно описываемых как выпученные, на выкате, в связи с его комедийными ролями, в которых он блистал в своей родной Англии – рыскали вокруг, как будто он искал следующий источник беспокойства. «У меня как будто аневризма мозга, - говорит Лори все с тем же американским акцентом его персонажа. – Я это теперь могу сказать, так как я доктор».
Врач самому себе. 48 часов спустя в первый выходной Лори за последние месяцы раздражительные нотки и едкий юмор Хауса уступили место его родному, воспитанному в Итоне,  грассирующему произношению и сдержанному остроумию. «Мне кажется, что я чересчур много говорю. Я пытаюсь и упрямо слитно повторяю фразочки за звездами кино, чтобы увидеть, как это».
Он расположился в Hugo, в непромышленном районе Западного Голливуда, где он снимает апартаменты уже два из трех сезонов съемок «Хауса»: «Я провел большую часть первого сезон, живя в отеле. Когда кто-нибудь, как и все, арендовали на год, я думал: «Ты сумасшедший, нас закроют на следующей неделе. Его жена Джо и трое детей-подростков – два мальчика и девочка – до сих пор живут в Лондоне. И в свою следующую редкую поездку домой он пойдет смотреть школьную постановку с участием своего старшего сына. Такое общение довольно отлично от родительских проблем, с которыми столкнулся Лори в фильме Стюарт Литтл, играя отца-человека у сына-мыши.
 
В «Хаусе», в бездетной лиге, Лори величественно вышагивает практически в каждой сцене, пренебрегая врачебной этикой, больничными правилами и стандартами простой вежливости, пока лечит больных со сложными симптомами. Формула этой драмы – больше эксцентрики, затем много процедур, и Грегори Хаус появится, чтобы быть грубым даже, скорее, как анти-герой – седеющий и зависимый от викодина, бессердечные колкости и холодное превосходство. Без гибкого остроумия Лори, привнесенного в роль, Хаус был бы карикатурой или даже вызывал бы отвращение. Много характеристик Хауса, таких как «сварливый» и «скаредный, - говорит Роберт Шон Леонард, играющий друга Хауса Уилсона, как Ватсона при Холмсе. – Это все великолепно. Но это очень утомительно, если человек не наслаждается этим». Хаус неизменно двигается под управлением Лори. Во-первых, все дело в хорошо выглядящих на экране телевизора забавах. «Изначально персонаж не играл на пианино, - вспоминает Кэти Джейкобс, исполнительный продюсер, - но игра Хью на пианино столь изыскана, что это было прописано». Также Хаус теперь приезжает на работу на мотоцикле, что тоже взято от Лори, который колесит по Лос-Анджелесу на своем Триумфе Бонневиле. «Мотоцикл моей мечты, - сообщает по секрету Лори, - Это необычно, что именно он мотоцикл мечты. Вы можете купить три таких по цене средненького Харлея – но все мы вынуждены решать в этой жизни: собираемся мы оставаться верными одному примеру, или собираемся быть коллекционерами? Я довольно анти-коллекционеричен. Надо быть преданным чему-то одному».
К этому времени Лори горячо принят, роль Хауса принесла ему два Золотых Глобуса, награду Гильдии киноактеров, и не маленькую долю похвал в общей зрелищности «Хауса». «Хью является со-директором каждой серии, что мы снимаем, - говорит Роберт Шон Леонард, - Это не преувеличение. Он действительно может сказать: «Вы вырежете от этой сцены до той? Если это так, то это будет неуклюже». Вы шутите? Я лично думаю лишь о том, что буду есть на обед».
«Я пытаюсь бороться с воздействием, - отмечает Лори, - так как сериал перерос в такое успешное шоу, то и легло нарастающее бремя – нет, это звучит довольно помпезно. Я вмешался не в свое дело».
Он перенял эту осторожность в обращении с кажущемся самомнением: о том, что его отец Олимпийский гребец, он узнал, лишь когда наткнулся на золотую медаль в ящике для носков в комоде. Будучи уже сам гребцом в Кембридже – где он изучал антропологию и археологию в Сельвин колледже (SelwynCollege) – он встречался с Эммой Томпсон и познакомился со Стивеном Фраем, ловкачем, мастером трепа, который на долгие годы стал его партнером в комедии. «Он был здесь недавно – снимался в нескольких эпизодах сериала «Bones», - рассказал Лори. – Мы знаем друг друга 26 лет, и не странно ли после этого, что мы уехали на 8000 миль от того места, где мы начинали, чтобы работать на соседних съемочных площадках на Американском ТВ? Дико странно». Сектч-шоу «Немного Фрая и Лори» на ВВС стало заметным событием после Монти-Пайтон, а их сериал «Дживс и Вустер» - экранизация Вудхауса – утвердил Лори в качестве идеального исполнителя ролей идиотов из высшего общества. Это была великолепная возможность оценить этот гениальный фарс.
Хью Лори был поклонником Вудхауса с подросткового возраста, это проявится в забавной изюминке в «Продавце пушек» - комического шпионского романа, который он опубликовал в 1997 году. Роман получил завидные отзывы. Военнослужащий нелетного состава Соединенного королевства появится в его продолжении романе «Бумажный солдат», который выйдет в тираж в сентябре (2007 года) – на год позже запланированного (ага, как же на год позже – март 2008 на дворе…Мы вообще его дождемся?!!!), вследствие занятости автора и его беспокойства студента-второкурсника. «Я писал первый роман только для себя, - говорит он, - и когда я принес показать его издателю, я сделал это не под своим именем. Я не могу быть настолько безрассудным второй раз. Я могу наплевать на все это и быть собой, но это трудно по жизни быть мной – я имею в виду быть самим собой».
Невзирая на опровержение, он имел в виду быть именно им. Характерная черта Лори – это его прожилка неудовлетворенности, из-за чего Леонард называет его не иначе как «главный самоненавистник». Это человек, которому нравится его последнее хобби – бокс – прежде всего из-за того, что это самое тяжелое, чем он занимался – и, возможно, из-за того что это причиняет боль. «Провести хороший удар – это так же трудно, как сделать хороший форхенд (удар под сильную руку в теннисе) или хороший удар в гольфе, – говорит Лори. - Но все эти ребята, которые делают форхенды и удары в гольфе, не имеют противника, бьющего им по лицу, пока они эти свои удары выполняют, что, могу вам сказать, немного усложняют вашу игру».
Лориевский реальный счет, нанесение ударов и уклонение от них – это его собственное удовлетворение – единственная значимая цель. «Возможно, я опасаюсь счастья, потому как я не знаю, что дальше, - отваживается раскрыться Лори. – Сказать «Я достиг совершенства в чем-либо» или «я огляделся вокруг и понял, что жизнь меня только радует» - это подобно смерти. Если дела идут лучше, чем когда либо, то я ума не приложу – чего же делать дальше?»
Лори заявляет, что никогда и не планировал свою потрясающую карьеру, и «Хаус» настолько всепоглощающий сериал, что никаких новых проектов на горизонте не видно. Однако на пенсии, он себя представляет в совершенно ином качестве. «Я хочу собрать джазовое трио, такое как было у Рамсея Льюиса (RamseyLewis) или Херби Хэнкока (HerbieHancock), - говорит он. – Я собираюсь подобрать парочку постоянных музыкантов, и мы будем играть превосходный репертуар. Если девочки в сильно-обтягивающих вечерних платьях захотят украсить собою рояль, то это будет замечательно, но главное – это музыка». Он выглядел честным. «Это одна из тех вещей, в чем я абсолютно уверен. Я знаю, я просто знаю, что это сделает меня безмерно счастливым».
Tags: Переводы, Хью Лори (hugh laurie)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments