akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Хью Лори биография

На одном сайте напоролась на вот эту стаью о Хью Лори. Мне показалось, она довольно содержательной, особенно в части образования Хью и его успехов в гребле. Причем писала ее вроде как непрофессионал, просто поклонница. Решила ее перевести. Переводила не все. Особенно конец проглотила, а чего о Хаусе-то писать? :-))))
Оригинал:
http://theoriginalhughlauriesite.com/biography.htm

Джеймс Хью Кэлам Лори (James Hugh Calum Laurie) родился в Оксфорде в Англии 11 июня 1959 года. Его родители Доктор Уильям Джордж Рэнэльд Манделл Лори (Dr. WilliamGeorgeRanaldMundellLaurie) и Патрисия Лори ( PatriciaLaurie). Он младший из четырех детей. Он женился на Джо Грин 16 июня 1989 года. У них трое детей: Чарли, Билл и Ребекка.

Некоторые из его увлечений – это езда по городу на мотоцикле Triumph, просмотр фильмов с Клинтом Иствудом и бокс. 

   
Еще он играет на клавишных в группе 'The Band from TV'.


Книги, которые по признанию Хью, стоят на его книжной полке – это прежде всего The Grapes of Wrath by John Steinbeck («Гроздья гнева» Джона Стейнбека (хм.. не читала, надо будет найти… http://www.krugosvet.ru/articles/32/1003209/1003209a1.htm )), Moby-Dick by Herman Melville («Моби Дик» Германа Мелвилла), The Spy Who Came In from the Cold, by John Le Carré («Шпион, пришедший с холода» Джона Ле Карре (тоже надо ознакомится http://www.agentura.ru/dossier/uk/people/carre/ ), Darwin's Dangerous Idea by Daniel C. Dennett («Опасности Дарвиновской теории» Дэниела Деннета (нет, философию я ниасилю…)), Catch-22 by Joseph Heller («Попроавка-22» Джозефа Хеллера (http://www.krugosvet.ru/articles/85/1008549/1008549a1.htm вот это уже позаманчивей), и The Code of the Wooster's by P.G. Wodehouse («Кодекс Вустеров (Фамильная честь Вустеров?)» Вудхауса).
 Вы также можете услышать, как Мистер Лори читает для вас. Он начитал и записал несколько аудиокниг, так что мы можете послушать его чтение. Я рекомендую хороший выдержанный бренди и уютный камин тихим вечером под это дело. Он читает: GreatExpectationsbyCharlesDickens («Большие надежды» Чарльза Диккенса, Guliver'sTravelsbyJonathonSwift («Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта), TheWindintheWillowsbyKennethGrahame («Ветер в ивах» Кеннета Грехема (впервые слышу – надо будет ознакомиться http://www.peoples.ru/art/literature/prose/publicist/kenneth_grahame/index.html ), TheScarletPimpernalbyBaronessOrczyАлый первоцвет» Баронесс Орцы (http://lib.aldebaran.ru/author/orci_ye/orci_ye_alyi_pervocvet/ ), TheTriumphoftheScarletPimpernalbyBaronessOrczy, и ThreeMeninaBoatbyJeromeK. Jerome («Трое в лодке» Джерома К. Джерома).  
 
Школьные годы Хью прошли в таких престижных учебных заведениях как The Dragon School ( http://www.dragonschool.org/ ) и Итон (http://www.etoncollege.com/Splash.asp ). От каждой стены в этих школах веет вековой историей и престижем. Одного лишь взгляда на список выпускников хватит, чтобы произвести впечатление на вас. Множество ярчайших и величайших британцев входили в эти двери. Этот перечень уходит слишком далеко в прошлое. В списке присутствует даже имя одного святого! Боже, святого!!! Именно в Итоне Хью увлекся греблей. Он выступал за Итон и молодежную сборную Англии. На юниорском чемпионате мира в 1977 году он занял 4 место (не помню уже, где читала, но он вроде как выступал в двойке и выиграл юниорский чемпионат Англии в том же году).
The Eton Boating Song (Гимн гребле Итона) написана Преподавателем Уильямом Джонсоном (William Johnson) в 1862. (Ее переводить чего-то нет желания).
Не стоит эту песню путать с гимном Итона, написанным Сэром Джоном Барнби (Sir Joseph Barnby (12.8.1838, Йорк, — 28.1.1896, Лондон. Английский дирижер и композитор), который был руководителем хора в Итоне с 1975 по 1892 год. Автор статьи (Cyndi) прорыскала (все же, думаю, это девушка) по Интернету и нашла слова – но они на латыни. В Итоне есть бар. Да-да, бар для старших учеников.
 
Позже Хью поступил в Кембридж, где он изучал антропологию и археологию. Кэмбридж также старинный престижный университет. Второй по старшинству в англоязычном мире. Он был основан где-то в 1209 году после рождества Христова. Хью стал одним из лучших спортсменов в кэмбриджской команде по гребле. Но он временно покинул команду из-за болезни - мультигландулярным аденозом.
Он вернулся в команду в 1980 году, когда и получил звание Blue, он принимал участие в гонке между Кембриджем и Оксфордом, которая в тот год была одной из самых напряженных с момента начала их проведения в середине девятнадцатого столетия. Звание Blue – это почетно. Это означает, что он является одним из чрезвычайно одаренных гребцов, завоевавших право участвовать в гонке на этих исторических соревнованиях. По сообщениям команда Хью проиграла менее чем 10 футов, и это говорит о том, что эта мелочь до сих пор давит на нашего замечательного Хью. Он говорит, что не любит много рассказывать об этом, чтобы команда соперников не радовалась еще больше.
 
 
В 1980 году Хью таже принимал участие в гонке SilverGoblets на Королевской Регате Хенли (Henley Royal Regatta).SilverGoblets это гонка двоек (пара гребцов в лодке), оно было включено в соревнование в 1845 году. Соревнования включают в себя 16 гонок, и SilverGoblets просто одна из них. Изначально эти соревнования задумывались лишь между Кембриджем и Оксфордом. Но позже число участников расширили, в нем стали принимать участие и представители других стран. В том году Хью и его партнер были единственными представителями Британии, вышедшими в финал. Они не выиграли гонку.
(В той статье приводится ссылка на результаты тех соревнований с 1949 по 2006 год
И вот, что касаемо 1980 года:
1980
 Place   Entry                                       Time     Margin
Grand Challenge Cup
1st Charles River Rowing Association, USA         6m. 35s.   1+1/4 l.
   2nd Waikato & Wairau Rowing Clubs, New Zealand            
Ladies Challenge Plate
1st Yale University, USA                          6m. 37s.   2+1/3 l.
   2nd Witwatersrand University, South Africa                
Thames Challenge Cup
   1st University of London                          6m. 26s.   half l.
   2nd London Rowing Club             
Princess Elizabeth Challenge Cup
1st St. Paul's School, USA                        7m. 19s.   two l.
   2nd St. Joseph's Preparatory School, USA          
Special Race for Schools
   1st Shrewsbury School                             4m. 34s.       
   2nd _________________              
Stewards' Challenge Cup
1st Charles River RA & Dartmouth College, USA     7m. 4s.    two l.
   2nd Avon & Petone Rowing Clubs, New Zealand               
Prince Philip Challenge Cup
1st Charles River Rowing Association, USA         7m. 11s.   2/3 l.
   2nd Yale University & Potomac BC, USA             
Visitor's Challenge Cup
   1st University of London                          7m. 26s.   easily
   2nd Lady Margaret Boat Club, Cambridge            
Wyfold Challenge Cup
   1st Nottingham Boat Club                          7m. 13s.   3+1/3 l.
   2nd Leander Club           
Britannia Challenge Cup
   1st Leander Club                                  7m. 24s.   2+1/4 l.
   2nd Wallingford School             
Silver Goblets & Nickalls Challenge Cup
1st M Borchelt/F Borchelt, Potomac BC, USA                8m. 2s.    easily
   2nd JS Palmer/JHC Laurie, Eton Vikings            
Double Sculls Challenge Cup
1st P Walter/B Ford, Victoria City RC, Canada     7m. 27s.   two l.
   2nd C Allsopp/C Wood, Hartford Brg-Univ Wash, USA         
Diamond Challenge Sculls
   1st RD Ibarra, Argentina                          7m. 57s.       
   2nd ____________________           
 
Только спортсмены высочайшего уровня удостаиваются чести принимать участие в этих гонках. Гонки Хенли имеют большое значение и весьма уважаемы.
Безусловно, Хью получил свои способности благодаря хорошим генам от своего отца. Его отец также выступал за Кембридж во времена своей учебы в этом Университете. Его команда трижды выигрывала и установила три рекорда. Он и его партнер дважды выигрывали Silver Goblets в 1938 и в 1948 годах. Эти двое были чрезвычайно талантливые спортсмены. Отец Хью и его партнер были гребцами натсолько высокго класса, что они выиграли Олимпийское золото в 1948 году. Я нашла множество посмертных статей о Докторе Лори с воспоминаниями о его успехах в гребле (в статье приводятся ссылки об этом).


Во времена своей учебы в Кембридже Хью Лори был членом еще одной клуба. Клуба Footlights (ссылка опять же в статье http://footlights.org/ ). Это театральный клуб Университета, основанный в 1883 году. Много известных людей были членами этого прославленного клуба. Джон Клиз (JohnCleese) (http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/cleese/ ), Эмма Томпсон (EmmaThompson), Джон Миллер (JonathanMiller) и Стивен Фрай (StephenFry) – вот лишь несколько выходцев из этого клуба. Хью Лори был президентом этого клуба в 1980 – 1981 годах. Вместе с Томпсон и Фраем он участвовал в постановке спектакля "The Cellar Tapes".
 
 
В качестве авторов указаны все участники спектакля, но главенство приписывается именно Хью Лори и Стивену Фраю.
Рецензии на шоу были весьма и весьма положительными. Шоу шло в Кембридже, а потом принимало участие в Эдинбургском фестивале, где завоевало главный приз в Комедии. Немного измененная версия этого шоу шла в Лондоне. Шоу также было показано в Австралии в турне летом 1981 года. На ВВС имелась даже телеверсия этого шоу. По слухам именно в этот период у Эммы Томпсон и Хью Лори случился роман.
Успех этого шоу послужило толчком к череде телевизионных ролей в первой половине 80-х. В этот период Лори появился во множестве шоу. Вот лишь некоторые из них: "The Young Ones", "The New Statesman", "Filthy Rich and Catflap" и "Girls on Top". Хью получил главную роль в документального вида программе под названием "Letters From a Bomber Pilot", которая вышла в эфир в 1986 году, где он имел возможность потренировать свои способности серьезного актера. У Хью была еще одна драматическая роль в трёхсерийном мини-сериале 1993 года "All or Nothing At All". Он играл завзятого игрока и роль должна была быть весьма драматической, так как в одном из ревью было написано, что он очень хорошо плачет в камеру. 

 

Хью также часто появлялся на радио в конце 80-х и в 90-х. В те времена Хью Лори и Стивен Фрай поразительно спелись на какой-то период. Вдвоем они участвовали во множестве теле- и радиопередачах с 1985 по 1993 годы. Когда они познакомились в Кембридже, звезды выстроились в ряд, и небеса улыбнулись миру британской комедии. Забивая в Интернет-поисковике имя одного, вы обязательно наткнетесь на имя второго. Если вы еще не знакомы с мистером Фраем, вам следует побольше о нем узнать. Он сам по себе является огромным талантом. Эти двое навсегда запомнились как дуэт благодаря трем замечательным шоу. 


Первое из них это "Blackadder" (Черная гадюка) Роуэна Аткинсона (Rowan Atkinson).Если вы еще не видели этот сериал, вам следует исправить ситуацию как можно быстрее. Роуэн  Аткинсон гений комедии и шоу очень забавное. Хью Лори в бриджах самый обворожительный! 



Хью влился в состав актеров сериала в последней серии второго сезона и остался до конца сериала. Возможно, он продемонстрировал свой комический талант во всей красе именно в третьем сезоне в роли тупого Принца Джорджа. Это продолжилось в следующей его роли, известного как лейтенант Honourable George Colhurst St. Barleigh, в четвертом сезоне. Последние два сезона (3-й и 4-й) этого сериала завоевали BAFTA в 1987 и 1989 годах соответственно. 


Следующей телепередачей Хью было шоу «Немного Фрая и Лори». Это шоу переросло в сериал, который выпускался разными частями в период с 1987 по 1995 годы. Шоу имело свои варианты на радио, на сцене и на телевидении. Телешоу выходило в эфир на ВВС и зацементировало вместе имена Стивена Фрая и Хью Лори в сознании жителей Соединенного Королевства. В рецензиях шоу называли смешным, утонченным и интеллигентным. 


В 1989 Хью начал сниматься в телесериале под названием «Дживс и Вустер». Этот сериал был экранизацией одноименного романа Вудхауса «Дживс и Вустер». Эта серия книг является глубоко любимой классикой. Персонажи были сыграны огромным количеством актеров в различных экранизациях на протяжении многих лет. Однако никогда прежде не были экранизированы на телевидении. Судя по рецензиям, критику как ветром сдуло от игры Фрая и Лори. Сериал шел 4 сезона прежде чем он завершился в 1992 году. Он даже проделал свой путь в Америку, где транслировался на канале PBS в рамках Masterpiece Theater в 1990 году.

 
 
Хью хорош в разных ипостасях. В этот список мы может включить писательство. В 1996 году он выпустил книгу под названием «Продавец пушек». Роман стал бестселлером и имел теплые отзывы в британской прессе. В 1997 году он вышел в США и так же был радушно принят американской прессой. Американские критики хвалили Хью за внимание к техническим деталям. Многие критики сравнивали Хью с самим Вудхаусом. Уже проданы права на экранизацию, говорят, что возможно, Джон Малкович выступит в роли продюсера, по слухам Хью Лори сам напишет сценарий. 
Хью Лори в своей актерской карьере придерживался экстенсивного развития, снимаясь в огромном количестве телешоу. С начала 80-х по начало 90-х он постоянно появлялся в качестве гостя в различных телешоу. Такие роли были в "Tracy Takes On", "The Family Guy" и "Friends".Начав в 1986 с маленькой роли в маленьком фильме под названием "Plenty", Хью стал появляться в фильмах. Большинство таких появлений были маленькие роли в английских фильмах, которые не были замечены в Америке. Таким образом, дела обстояли в конце 80-х и 90-х годах.
Одна из его заметных ролей была роль Мистера Палмера в фильме «Разум и чувства». Те, кто смотрел фильм, часто отмечают прямую схожесть этого персонажа с более поздней его работой в «Хаусе». Он довольно напоминает Грегори Хауса. Только Хауса нарядили в платье времен Регенства, и говорит он с высокопарным акцентом, который срабатывает различными способами.


Также заметными были его роли в детских фильмах, такие как ДЖаспер в «101 Долматинце» (1996), и отца главного героя в «Стюарте Литтле» (1999) и «Стюарте Литтле-2» (2002). Хью также одолжил свой голос нескольким детским мультфильмам.
Возможно, в фильме «Полет Феникса» (2004) у него была роль второго плана, которую могли бы заметить в Америке. Он играл любителя гольфа Йена, который в одночасье потерял все. Известно, что именно во время съемок этого фильма и при помощи актеров, также снимавшихся в этом фильме, он записал пробу на роль Хауса в ванной комнате своего номера в отеле. Хью легко подошел на роль Грегори Хауса. . Сериал вышел на экраны в 2004 году. Продюсер сериала хотел пригласить на эту роль только американца и никого другого. Но Хью удалось обвести его своим великолепным американским акцентом на видеозаписи пробы. Это шоу завоевало признание критики и зрителей. Иностранная пресса до недавнего времени была довольно строга к Хью. Сейчас он получает весьма похвальные рецензии во всем мире. Хью был номинирован на Эмми в 2005 и 2007 годах. А также выигрывал Золотой Глобус в 2006 и 2007 годах.

 

Tags: Переводы, Роуэн Аткинсон, Стивен Фрай (stephen fry), Хью Лори (hugh laurie)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments