akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Северный Кавказ-2021. Часть 12-я. Экскурсия по Кисловодску. Начало

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1553127.html

Всё! Прощаемся с Домбаем. Последний раз добиваю вас этим видом из моего номера.


Привычно топала к друзьям в отель. Шла с чемоданом и сумками, но всё ж остановилась поприближать одни из вершин, что видены из самого Домбая. По-моему в том направлении как раз альплагерь Алибек должен был быть.




Наш путь лежит в Кисловодск. Но вот притормозили ножки размять и полюбоваться видами горными.

Перевал Гум-баши. Уже лишь сейчас прочитала в википедии, что это вообще-то "самый высокогорный перевал в России, где проходит автомобильная дорога". Мы на смотровой, которая чуить пониже перевала - тут больше, чем 1900, но меньше, чем 2000 метров. Но вид красивый. Это село Верхняя мара.


Приближаю на фотоаппарат красоты вокруг:




Но главная белоснежная красота скрыта за облаками. Точнее скрыты аккурат две вершины, "подножие"-то видно...




Вот такой вид без облака. Фото из инета


Едем дальше. Какие ворота у мечети!


Вот мы и в Кисловодске. Приехали и рысью на экскурсию. Экскурсовод уже нас ждала.
Нет, это не она ещё.
Эта киса сидела на тротуаре рядом с местом, где мы парковали машину. С невозмутимым видом.
Прям такая балеринка!



Вот такое украшательство города. Хотя мне эта парочка всё же не очень понравилась...


Началась экскурсия от жд вокзала. Собственно, отсюда и начиналась курортная жизнь. Именно с открытием железной дороги поток курортников существенно увеличился.


Курортное бюро - курбюро. Тут и про гостиницы узнать было можно, и вообще что да как. Я так поняла аналог нынешних туристско-информационных центров.


Это мой главный восторг в Кисловодске. Дача Шаляпина. На самом деле Шаляпин тут только снимал комнату, но зато под это названием, возможно, дом и сохранили.
А что тут Шаляпин жил знал весь город. Ибо распеваться артист выходил на балкон. И уж тут не услышать его бас (а тем более спутать с кем-то другим) было сложно. Позже мы посетим этот музей. Внутри он также очень красив!

Построен в 1903 году. Архитектор - Эммануил Багдасарович Ходжаев. Заказчик - купец Ушаков. Строил на имя своей жены. Поэтому официально это Дача Ушаковой. Был надстроен надворный флигель специально для сдачи. И помимо Шаляпина тут и Прокофьев останавливался.

Подробнее об особняке можно вот тут почитать:
http://kmvline.ru/arch_kislovodsk/69.php

Вот тут об Архитекторе
http://ru.hayazg.info/%D0%A5%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D0%B2_%D0%AD%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%B8%D0%BB_%D0%91%D0%B0%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87



С такого балкона петь, и у меня б голос прорезался...


Шаляпин - Дубинушка



А это уже современное здание, но как раз тот редкий вариант, когда мне ооочень понравилось!




А на переднем плане у нас вилла "Викуся".
Здесь несколько особняков рядом, которые принадлежали купцу Лекарёву.
Эта вилла была названа в честь его дочери.


Но больше всех очаровал самый большой из особняков Лекарёва.
Ему было дано название "Ретвизан". В честь броненосца. Особняк был построен в 1906 году, а броненосец героически сражался в 1904 году под Порт-Артуром. На самом деле интересно почитать о корабле. Создан был в Филадельфии по русскому заказу. Возможно, это был лучший броненосец России времён русско-японской войны. Его расстреливали, не однократно садился на мель, в итоге с такой мели попал уже в распоряжение японцев, там был изменён, а в итоге затопили его японцы же в 1924 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD_(%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%86)

Севший на грунт "Ретвизан"


Но мы возвращаемся к одноимённой вилле.
Да, в какой-то мере броненосец это здание напоминает. Основательностью.



Вот тут нашла интересные рассказы о прогулке по Кисловодску с разбором особняков.
Буду брать оттуда информацию, да ещё и старые фотографии
https://otzyv.ru/review/199304/

Вот фото оттуда. Так выглядел изначально комплекс.
"Викуся" внизу, самый большой "Ретвизан", а потом мы немного пройдём влево - мимо флигеля "Избушка" и зеркальных двух домов - в своей планировке они зеркалят друг друга.


А я пока разглядываю Ретвизан


И нам на экскурсии рассказывали, и по ссылке есть история про Фридриха Цандера, связанная с этим домом.
Цандер - советский учёный и изобретатель, один из пионеров ракетной техники. Цандер был одним из создателей первой советской ракеты на жидком топливе — «ГИРД-X».

Тема полёта к красной планете волновала Цандера всю жизнь; лозунг «Вперёд, на Марс!» даже стал его личным девизом.

Сергей Королёв считал Цандера своим учителем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80,_%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%85_%D0%90%D1%80%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

И этот учёный всегда был в своей работе, без отдыха. Но и отличался хорошим здоровьем. Но его уговорили съездить отдохнуть в Кисловодск. Поехал. По дороге заразился сыпной тиф. В Кисловодске его вылечить не смогли, там он и умер. Обычно люди в Кисловодск едут поправить здоровье, а вот Цандер нашёл свою смерть...

Вот эту деталь я взяла из того поста об особняках:
Возможно, что роковую роль в этом сыграла его жена, в последний момент перед выездом из Москвы, заменившая его билет в отдельном купе на место в общем вагоне, в котором Цандер и подхватил по дороге сыпной тиф, ставший причиной его неожиданной смерти. Что женой двигало в том момент, то ли обида, что он уезжает без неё, то ли обычная человеческая жадность, а может, и какие другие причины, сказать сложно, но в итоге произошло то, что произошло.

По ссылке история поподробней, с деталями
https://otzyv.ru/review/199304/

И Королёв приезжал сюда, узнав о кончине учителя. Цандера похоронили в Кисловодске. Королёв лично принимал участие в установке памятника на могиле Фридриха Артуровича, причем, часть средств перечислил из личных сбережений.


На "Ревизане" тоже есть памятная табличка о Цандере. Мы правда не видели - близко не подходили к зданию.



Флигель "Избушка"


И тут мы близко не подошли, а в том посте говорится, что и на этом доме есть мемориальная доска, сообщающая, что в Центральном Военном санатории (который потом располагался в "Ретвизане" и этом здании)  "ранее находились на отдыхе Ворошилов, Буденный, Москаленко, Баграмян и Чуйков".


И два зеркально построенные здания.



Ещё красота.
Отель "Скала". Кстати, как он был назван при своём строительстве, так и до сих пор называется. При любой власти претензий к названию не было! :-)))

Построен в 1910-1911 гг. архитектором Михаилом Вьюнниковым.
Вот тут много информации http://kmvline.ru/arch_kislovodsk/44.php


Конечно, первое, что притягивает взгляд - грот!


Но одной из главных интересностей тут не грот, а лифт! Вот на этой старой фотографии виден он, вынесенный в отдельностоящую башню.


Сейчас лишь можно понять, где "крепился" мостик, "вёдший" на лифт:


Полностью та старая фотография
Тут на фотографии и дача Ушаковой (или Шаляпина) видна - чуть ближе к нам, чем "Скала"


Это же фото, но в электронном виде, а не фото со стенда
http://temnyjles.narod.ru/Albom.htm

Вагоны прям впритык с мостом стоят


А на этой фотографии ещё одно красивое здание.
И если я правильно поняла, это особняк Твалчрелидзе, дача Астахова, дача Кшесинской (он же Гога, он же Гога...)


Предположительно, что здание построено в 1905 году по проекту того же Эммануила Ходжаева.
вот тут поподробнее о здании и его истории: http://kmvline.ru/arch_kislovodsk/75.php

http://temnyjles.narod.ru/Albom.htm

Сейчас она как-то так выглядит:
(взято вот отсюда - там больше фоток)  https://otzyv.ru/review/199304/


Памятник Солженицыну напротив "Скалы".
И не случаен он тут. Солженицын родился в Кисловодске.


Дача Гориной
Фото взяты вот отсюда - мы до него так и не дойдём сами
https://otzyv.ru/review/199146/

Именно в этом здании родился Солженицын. Его отец погиб на фронте за полгода до его рождения, а мать, будучи беременной, вернулась сюда, где проживала её семья. И чуть ли не в день рождения сына или чуть  раньше-позже, но Кисловодск был обсрелян красными. Ведь в Кисловодске на тот момент оставалась интеллигенция, которая ещё год назад приехала отдохнуть, но в связи с событиями, так и осталась тут в ожидании.
И один из снарядом попал в дом, однако не задели ни мать, ни сына.
В Кисловодске прошли ранние годы писателя.


А вот старое фото
http://temnyjles.narod.ru/Albom.htm


А мы возвращаемся к вокзалу. Красивая площадь. Столько цветов.


Всё - тупик. Рельсы обрываются тут. Кисловодск - тупик жд. Мы были в Минводах и Пятигорске, так они располагаются на этой же ветке.
Слева "в кустах" виднеется "Курзал". Огромное здание, но о его назначении ниже.


Вид на вокзал с протвоположной стороны. Курзал теперь справа от рельс. А тупик вдали. А домик, что на предыдущей фотографии слева - розоватый,  на следующей фотографии дальний крайний на перроне.
И посмотреть тут на Курзал - оценить масштаб!


Кстати, тупик тупиком, а как же поезда "разворачивались"? А на месте нынешней площади привокзальной был поворотный круг

https://www.etoretro.ru/pic192347.htm?sort_field=image_date&sort=DESC

Идём вдоль "розового" , крайнего на перроне здания.
Вроде как это здание столовой.
https://xn--b1apg.xn--p1ai/dostoprimechatelnosti/121/4816/


Эээ.. Тут и церковь?
Да, часовня Святого Николая была освящена в 2003 году.


А далее стоит старое здание вокзала Кисловодска (так же вдоль жд путей). .



И вот Курзал. Сейчас бы мы назвали "Развлекательный центр". Когда увеличился поток курортников, их надо было как-то развлекать. Нарзан нарзаном, но вечера как-то коротать же надо? А публика не бедная. Вот там и проводились концерты. И не только.
Мы правда сейчас заходим с непарадного, допустим "служебного" входа. Парадный с противоположной стороны.

В 1895 году был построен Курортный зал в Кисловодске — главное здание филармонии. Тогда же был создан постоянный симфонический оркестр, который сегодня носит название Академического симфонического оркестра имени В. И. Сафонова. Идея создания Курзала принадлежала Василию Ильичу Сафонову, в то время занимавшему пост директора Московской консерватории и председателя Московского Отделения Российского Музыкального общества. Сафонов был уроженцем Кавказа и потому часто бывал в Кисловодске.

Курортный зал был построен на средства Акционерного Общества Владикавказской железной дороги с целью «организации досуга курсовых» всего за один год. Спроектировал здание архитектор бельгийского происхождения Евгений Дескубес. Оно было выдержано в традициях музыкальных заведений европейских курортов. Внутри здания располагались большой театральный зал, библиотека, ресторан и холлы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%92._%D0%98._%D0%A1%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0



Вид от Курзала на вокзал.
Слева уголочек старого здания вокзала, розовое здание - столовая, башня на площади, где мы начинали экскурсию, из-за неё выглядывает жёлтое здание Курбюро. Где-то посерёдке между этими двумя зданиями - рельсы.


"Задворки" Курзала


От Курзала в две стороны уходят мостики - каждый в свой парк. Кстати, изначально в Кисловодске не было не то что парков, а и толком-то деревьев. Здесь все изначальные деревья - привозные, искусственно высаженные.
А внизу под мостиком скульптура нищего! Мы потом подойдём к ней.
Мостик "Вздохов"


Вот тут можно оценить, что парк из молоденьких деревьев состоит


Рядом с Курзалом открытая летняя эстрада. Хоть и отреставрированная, но созданная тогда ещё. в начале прошлого века.


Примечательна Эстрада и тем, что на ней выступал и Владимир Высоцкий


ВЖД - Владикавказская железная дорога. Именно эо общество провело эту нитку железнодорожных путей сообщения.


А мы обходим Курзал. Это уже парадный вход.


Я не фотографировала Курзал нынешний - тут ооочень тсрашненькая советская пристройка.
Но приведу старую фотографию, как был красив Курзал изначально

Фото сделано очевидно со сцены музыкальной раковины летней эстрады.



Василий Ильич Сафонов. В своё время Ректор Московской Консерватории. Здесь отдыхал в том числе - дом отца тут, как я поняла. Студенты приезжали к нему сюда, с них требовал высаживать деревья вокруг (вы же помните, что тут изначлаьно деревьев не было?). Вот я теперь думаю, а "на кратошку" студентов бросать стали уж не подражая ли Сафонову? Что деревья сажать, что картошку выкапывать? :-))))))
А Сафонов умер тут в 1918 году.

Как дирижёр дебютировал в Москве в 1889 г. (за границей впервые дирижировал в Амстердаме в 1895). В 1890—1905 гг. — дирижёр и председатель Московского отделения Русского музыкального общества, организовывал в Москве общедоступные концерты с оркестром общества, также силами студентов и преподавателей Московской консерватории. В 1906-09 гг. руководил Нью-Йоркским филармоническим оркестром (концерты регулярно проходили в Карнеги-холле), а также периодически выступал с оркестром Лондонской филармонии. Под его управлением в Европе и США впервые прозвучали многие сочинения русских композиторов. Кроме того, в те же годы в Нью-Йорке Сафонов возглавлял Национальную консерваторию Америки.

С 1909 г. (покинув США) до 1916 г. Сафонов активно гастролировал в России и Европе, дирижировал ведущими оперными и симфоническими оркестрами европейских стран (в том числе Берлинским филармоническим, Лондонским симфоническим, Венским филармоническим, миланского театра Ла Скала и др.), с участием выдающихся солистов того времени. Был награждён орденами Св. Владимира 3-й ст. (1897), Св. Станислава 2-й ст. (1901), Св. Анны 1-й ст. (1911)


Сафонов — автор новаторского пособия пособия по игре на фортепиано «Новая формула» (Лондон, 1916), призывал в нём студентов к «честному служению благородному искусству музыки» — принципу, которому следовал сам всю свою сознательную жизнь.


Близость его дочери Анны (1893—1975) с адмиралом Колчаком вызвала враждебное отношение новой власти[9]. Согласно её воспоминаниям[10], в последние месяцы жизни Сафонова большевики глумились над ним и его семьей, выводя их (неоднократно) якобы на расстрел, но всякий раз в последний момент отменяли казнь. В один из таких пыточных дней (в феврале 1918 г.) Сафонов скоропостижно скончался от сердечного удара.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87


Красоты Курзала.


Мостик с противоположной стороны от мостика вздохов. Это Мостик Уединения


Опять же можно оценить обилие деревьев в то время.

http://temnyjles.narod.ru/Albom.htm



А это Нарзанная галерея. Здание очень большое, а это с тыла вход. Сейчас тут музей.
На фотографиях не очень видно, но прям напоминает средневековый замок!


Так его строит Самуил Уптон. Сын англичанина Джона Уптона, архитектора, переехавшего в Россию.
Если у Ходжаева мавританский стиль, то у Уптона - английский. В общем-то логично :-))
Началось строительство в 1948 году


Торговые ряды были возведены в начале 1910-х гг. предположительно под руководством всё того же Ходжаева.


Идём по бульвару.
Некая Ксения Михайловна Ге. Не, к художнику не имеет отношения.

В 1915 году Ксения Михайловна эмигрировала в Швейцарию, где познакомилась с анархо-коммунистом Александром Ге и стала его супругой. В декабре 1917 года супруги Ге приехали в Москву. Здесь Ксения Ге вступила в РСДРП(б)[1].

В мае 1918 года супругов Ге направили в Кисловодск, для работы в местной Чрезвычайной комиссии (ЧК). Ксения Ге стала старшим следователем ЧК, занимаясь выявлением явных и скрытых контрреволюционеров. По данным историка Владимира Булдакова, работая наркомздравом, Ге предлагала обязать женщин буржуазного класса становиться любовницами красноармейцев для предотвращения распространения венерических болезней среди последних.

В июле 1918 года (при наступлении белогвардейских войск Андрея Шкуро) Ге была арестована. Из «Гранд-отеля», где её удерживали вместе с маленькой дочерью, она бежала в одиночку, переодевшись в мужскую одежду. Ксения пыталась спрятаться в Ессентуках, но один из местных врачей, чьих родственников она в своё время арестовала, узнал её и выдал за вознаграждение в 50 тысяч рублей[3] белогвардейской контрразведке.

После короткого следствия, Ксения Ге была признана виновной в ряде преступлений во время её работы в кисловодской ЧК и приговорена к смертной казни через повешение. Казнь состоялась утром 22 января 1919 года на Казачьей горке (горке Ксении Ге).

Ксения умерла очень мужественно, — свидетельствовал очевидец, — уже стоя под виселицей на базаре, она сказала конвоирующему её офицеру: «Я счастлива умереть за мою правду; вы её не знаете, у вас своя, другая правда, но верьте, моя победит вашу». Когда её в шикарном, синего шёлка платье и лаковых великолепных ботинках вынули из петли, толпа интеллигентных людей, словно обезумев, ринулась добывать веревку от висельницы-женщины — особо счастливый талисман.
— В. П. Булдаков «Красная смута. Природа и последствия революционного насилия» (1997).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5,_%D0%9A%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Откуда взялось её предложение дам буржуазного класса обязать быть любовницами красноармейцев? Это не бредовая идея. В первые годы советской власти ходили же лозунги, что теперь всё общее. И общее, включая женщин.

Тео́рия стака́на воды́ — взгляд на любовь, брак и семью, который заключается в отрицании любви и сведении отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить удовлетворение безо всяких «условностей», так же просто, как утоление жажды (заняться сексом просто, как выпить стакан воды). Встречался в первые годы Советской власти.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B

Так что в общем в рамках этих взглядов её предложение, про буржуазных дам, которые наверное всё же меньше распространяли венерические заболевания, вполне себе резонное.


И Рахманинов тут был!


На этом прервусь.
И мы ведь даже ещё не закончили с экскурсией!!!!
Продолжение следует.
https://akostra.livejournal.com/1553698.html
Tags: Архитектура, Владимир Высоцкий, История, Приключения, Путешествия, Северный Кавказ-2021, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments