Около перевала Уаза Восточный мы впервые за наш путь встретили туристов. ОНи на этом перевале ночевали. И везде читаю, что втсретить тут рассвет - это потрясающе! Но мы сюда уже часам к 9 пришли.
И да - впервые было нарушено чувство первооткрывателей, когда если и встречаешь, то лишь местных пастухов.
Плюс обычно в горах всё же больше пасущихся коров встречаешь, а тут даже не фифти/фифти, а с явным перекосом в сторону лошадей.
Какие же это красивые животные!! Честно бы тут пофотоохотилась, но всё на ходу.
Оля и скалистый хребет
Я в тех жеинтерьерах :-)))
И тут очень быстро нас облако накрыло. Так что виды мы лишь на самом перевале посмотрели.
Притормозили у заброшенного карьера. Ну, как не сходить в ту искусственно созданную пещеру?
Грзновато, да. Но тут ещё и навоза много! Умные коровки, пасущиеся рядом, явно сюда заходили. То ли непогоду какую переждать, то ли жару. Тут-то прохладно!
Поэтому дно пещеры такое грязное и натоптанное :-)))
Пещеры довольно небольшие. Ну, или мы не нашли нужный далекий коридор.
Сталактитики тут начинают расти.
Экскурсия была небольшой, но я люблю полазить
Мох! Враг породы, но крсиво...
Так вход в пещеру выглядит
А мы продолжаем спуск.
На самом деле облако постоянно с нами - это ясное окно на пять минут.
Чей туфля?
Как сказал Андрей, ещё год назад этого не было.
Богатые люди тут. Возвели вот такую "виллу".
Я так поняла конезаводчики. даром что ли нам одни лошади наверху встречались.
Башня есть! Всё правильно!
А впереди именно старое село
Развалины башни
Пока зумлю, ещё не знаю, что в этот дом нас пригласят, и не просто пригласят, а накормят!!
Кстати, башня отреставрирована. Башня Хатаговых.
Пока идём к той башне
Сторожевая башня Есе Канукова в Дигорском ущелье
ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. ДАТИРУЕТСЯ 16-18 ВВ.
Каменный страж на отвесном склоне свысока наблюдает за равнинами. Боевая башня Есе Канукова. Находится в Дигорском ущелье Северной Осетии, в селении Донифарс.
Эта башня была главным форпостом Донифарского общества. А Есе, храбрый воин и мудрый старейшина, вызывал восторг у земляков, и ужас у недругов. Враги, узнав, что им предстоит сражаться с Есе Кануковым, обращались в бегство еще до начала боя. И сегодня его башня хранит эхо далеких битв - звон кинжалов, боевые приказы, победные возгласы. Она хранит память и о доблестном воине - Есе.
http://tourism.alania.gov.ru/pages/171
Вот нашла фильм о Донифарсе. Об истории этого места, башни и окрестностей.
https://ok.ru/video/38404098698
https://ok.ru/video/7349276995
Не то чтобы в идеальном состоянии... Но я люблю развалины
Я немного забегу вперёд. Эту историю нам Андрей перескажет - пока мы ходили на башню, Андрей разговорился с хозяином того дома - по-моему его звали Эмир. Село Донифарс очень старинное.
Село долго пустовало, и сейчас мало жителей. Эмир - типа егеря тут. Следит за популяцией живности, заносит наверх для туров и прочей живности соль.
Он также расскзал, что вт воооон в той башенке находится очаговая цепь. Древняя. А вот этот навес - место, где собираются в определённый летний день представители семей, живших тут. Да, они теперь раскиданы по земле дигорской и не только, но каждый год, кто может, собираются тут. Несколько сот человек.
Вот тут о дигорцах
https://econet.ua/articles/68077-redkie-lyudi-digortsy
Старинная и ценная исторически башня. Памятник федерального значения... И вот такие руины... :-((((
А внизу уже дороги видны. Цивилизация
Отреставрированная башня Хатаговых.
Мы даже заглянули в неё.
Вид из неё на башню Есе Канукова
Эмир нас пригласил в гости! Но не один он там хозяин.
Так село выглядело в начале прошлого века - это фотография в том доме.
Но в 80-х годах село опустело...
несмотря на то что нас было 16 человек, Эмир угостил нас сыром - целая головка!! Овощами и хлебом! А хлеб для нас прям лакомство - неделю уже не видели :-)))).
Гостеприимство тут часть культуры.
Нет после единого Бога такого святого, который почитался бы дигорцами более святого Георгия (Уасгерги по-дигорски). Хвала и молитва ему возносится за любым столом и в начале каждого дела. Уасгерги, покровитель воинов и путников, — исключительно мужской святой. Женщин в эти святилища не пускают.
И тот, кто приютит и накормит путника, сам как бы становится Уасгерги для них.
Фотография Юрия - мы за столом с хозяином:
Но пора двигаться в путь. До места нашей ночевки ещё дойти надо
Отходим всё дальше и дальше, а перестать любоваться невозможно!
А тут кладбище!
Заинтересовала стела
Разглядываю её. Солярный знак? Тут же мусульмане.
А впереди ещё старинность - самый большой в Западной Осетии могильник.
Множество могильников я в Ингушетии видела (и когда я о ней допишу рассказ? :-)))) ), но тут впечатляет! Даже в Городе мёртвых, в Осетии же, хоть и много захоронение, но они более компактно расположены (напишу о неё после Ингушетии - это был заключительный день той поездки).
Огромный некрополь с большим количеством склепов и каменных стел. Расположен на холмах, между селениями Донифарс и Лезгор, в Ирафском районе Северной Осетии. Склеповый некрополь является важным памятником истории и культуры осетин. У могильника нет конкретного научного названия. В обиходе его принято именовать «Донифарско-Лезгорский некрополь». Он не так известен, как "Городок мертвых" в Даргавсе, но гораздо крупнее по площади. Некрополь включает 64 усыпальницы различных типов. Эти склепы были подробно изучены археологами. Здесь нашли большое количество уникальных предметов быта и вооружения эпохи средневековья. Донифарский склеповый могильник – объект культурного наследия федерального значения. Предположительно, захоронения производились с 5 по 18 века.
http://tourism.alania.gov.ru/pages/183
От могильника вид на Лезгор. Именно там мы будем ночевать.
Тоже крепость.
Мы же в итоге разобьем лагерь чуть ниже неё. Вот в самом нижнем правом углу "пыльная" площадка, прям около неё встанет наш лагерь. Последняя ночёвка в этом походе. Следующая ночь у кого-то пройдёт в дороге, у кого-то в гостинице. А кто-то и домой успеет добраться.
Но мы пока ещё осматриваем некрополь.
Последний переход.
Помывка с риском навернуться на мокрых камнях. Но настоящие походницы могут всё!! А ещё и улыбаются!
А вечером были душевные посидели у костра. Андрей рассказал чудесную сказку собственного сочинения. И помимо самой сказки как таковой была прекрасна и манера речи.
Точно один из тех моментов, который хочется запомнить..
А это фото Ангелины. Вид от костра на светящуюся палатку, а дальше видны уже огни села по ту сторону ущелья
Прервусь.
Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1549169.html