akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Переславль-Залесский. Экскурсия по промзоне Переславля-Залесского. Фестиваль воздухоплавания там же

Предыдущая часть.
https://akostra.livejournal.com/1547372.html

Квест "Ход конём" мы завершили. Но день вовсе не закончился. Нас ждёт экскурсия по фабрикам Переславля "Переславская промка" от "Премудрой ряпушки"
https://www.instagram.com/premudrayaryapushka/

Начинается наша экскурсия с набережной напротив корпусов завода "ЛИТ".
Наш экскурсовод рассказал о вообще становлении фабричного и заводского дела в России. Когда необходимость в продукции была, а вот как её производить? В условиях крепостного права рабочую силу имели помещики, которым неинтересно было это производство. Вложения, вникание в новое дело.. Зачем? Купцы были заинтересованы, но кто будет работать на их производстве? Я вот не знала, что только под эти фабрики купцам было позволено покупать и иметь во владении крестьян.


Старые корпуса. К заводу "ЛИТ" мы вернёмся под конец экскурсии


А это здание городской бани, но вид со двора. Парадный фасад мы видели во время квеста - тут КП был.
Зато сейчас увидели, как мужички в плавках из баньки рысили вдоль здания к речке и ныряли в неё.


Теперь мы уже около фабрики "Залесье". Нынче работающий еле-еле.
Но когда-то это был очень большой завод.

Датой возникновения прядильно-ткацкой фабрики считается 1758 год. Основатель фабрики — купец Филипп Угримов. Фабрика начала свою деятельность по Указу центрального государственного учреждения России Мануфактур-коллегии, которая ведала промышленностью. С первых дней работы фабрика начала активно набирать производственный потенциал. Изначально цех фабрики вмещал в себя 100 ткацких станков, которые изготавливали дорогие тонкие голландские полотна, парусные и фламские ткани и тик.

В 1816 году фабрика значительно расширила свои возможности благодаря новому владельцу — московскому купцу Константину Алексеевичу Куманину. В период с 1816 по 1847 год на фабрике работало уже 403 станка.

Подающая надежды Куманинская фабрика вновь обрела нового владельца. Им стала переславская купчиха 2-й гильдии Екатерина Константиновна Медведева, которая впоследствии продала фабрику братьям Мартиниану и Василию Борисовским.

С 1848 года братья начали строительство двух новых четырёхэтажных корпусов с пристройками. Фабрика делилась на новую и старую. В связи со значительным расширением площади изменился и профиль фабрики, которая стала бумаго-прядильной. Многое оборудование постепенно устаревало и заменялось на английское. Теперь на фабрике было в заправке 52 220 веретён и работало около тысячи человек.

К концу XIX века производственная мощь предприятия значительно выросла. В 1889 году фабрика перешла в собственность Товарищества Переславской мануфактуры и начала сотруднические отношения с англичанами. В 1894 году со строительством нового кирпичного пятиэтажного корпуса доходы фабрики серьёзно возросли. Этому способствовало также участие английского капитала и опытная работа мастеров-англичан на предприятии.

События первой русской революции 1905 года отразились и на успехах фабрики. Революционное движение охватило тогда рабочих со всех Российских губерний. В это время среди рабочих Переславской фабрики была организована подпольная организация, поддерживающая позиции Ярославского комитета большевиков. Дальнейшие революционные события сказались масштабной забастовкой рабочих 22 февраля 1914 года. В 1917 году фабрикой управляло временное правительство — комиссия рабочих, которые осуществляли строгий контроль за деятельностью Правления Переславской Мануфактуры. В дальнейшем предприятие было национализировано.

В 1922 году фабрика вошла в Александровский хлопчатобумажный трест и переименована в «Красное эхо». До этого она называлась - фабрика товарищества Переславской мануфактуры. 8 февраля 1922 года новое название предприятия было официально утверждено Государственным Экономическим Советом.

Красный цвет - это символ революционного и той крови, которая была пролита пролетариатом за дело революции. Мощным эхом пронеслась по России и по всему миру весть о Великой Октябрьской социалистической революции. В знак этого и получила фабрика наименование Красное эхо, закреплённое за ней 8 февраля 1922 года государственным экономическим советом, при утверждении Александровского хлопчатобумажного треста.

Разрушительные революционные события нанесли фабрике огромный ущерб и привели её к полной остановке. В 1923 году предприятие было закрыто, а большая часть рабочих была переведена на другие фабрики. Спустя 2 года (19 мая 1925 год) фабрика «Красное эхо» вновь начала работать и под этим названием проработала до начала 1990-х годов.

С 1993 года деятельность «Красного эха» по производству технических фильтровальных тканей продолжает акционерное общество «Залесье».

Старейшая столовая города находится в одном из зданий фабрики.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%8C%D0%B5_(%D1%84%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0)

А это дом, принадлежавший хозяевам завода. Типа историческое. В инете нашла информацию, что он 1917 года постройки. Во время экскурсии я запомнила, что он постарше. Не уверена прям в своей памяти, но в любом случае состояние его более чем плачевно...



Но дом красивый!


На территорию завода, увы, нельзя попасть. А меня как раз архитектура очень интересует! Но завод, типа, действующий, а экскурсоводы не могут договориться не то чтобы экскурсии водить, самим-то поизучать. В общем, что увидели через забор



Корпуса разные, явно разного назначения...
Опять же изначальная фабрика достраивалась, расширялась, перепрофилировалась.
Ткани - значит и пыль, и вредная краска. Грохот станков, так ещё и вибрация! Говорят, рабочие после смены на верхних этажах, где вибрация сильней ощущалась, выходили как при качке на корабле.
И неудивительно, что первые стачки/забастовки выдвигали главным требованием изменения условий труда.



Здание рядом - оно строилось тоже для нужд завода. В частности для проживания рабочих. Завод работал в две смены, в эти же две смены в этих комнатках спали рабочие.
Да, и это здание надстраивалось - изначально было двухэтажным


Чугунные лестницы!


Заинтриговали "контрафорсы" на нижнем этаже. Таки всё ж это здание было не только жилое? Раз укреплены стены, наверняка какие-то станки были


И здесь у нас КП был, но помимо красоты дерева, я тут фотографирую красное здание справа (точнее то, что от него осталось). А это, оказывается, была заводская баня. Ещё до строительства той Городской тут функционировала ещё одна для нужд рабочих завода. И да прям на берегу речки.


И по этим местам мы шли во время квеста, но сейчас солнце низко, красивые тени


Мы уже идём мимо завода "ЛИТ". Оказывается в своё время тут выпускалась кинолента. Что прославил Переславль на весь Советский союз. Как раз старые корпуса, чую, именно там это производство зарождалось.
Потом производство неоднократно перепрофилировалось.
Сейчас этот завод вполне себе конкурентоспособен на рынке, считается успешным. Особенно на фоне упадка других.


Идём по крепостному валу. Вид с него на корпуса фабрики


Наши тени на валу


И это территория завода "ЛИТ".
Руководителю его вот яхту подарили. Как часто бывает - чисто понты, ибо вообще непонятно, как её сюда доставляли, а уж чтобы куда-то ходить на ней - это вообще утопия.



Местный Хогвартс! Но здание и правда красивое! Мы его уже видели с фасада, выходящего на центральную улицу


Нашла информацию об этом здании
https://architectstyle.livejournal.com/561317.html

И ещё одно старое здание, тоже учебное заведение



И третье здание тут же рядом располагающееся. Бывшее "Училище женское" постройки 1903 года.



А в Советском союзе здесь располагался Институт Программных систем РАН (с 1984 или 1986 годов). И был вполне престижным учебным заведением вплоть до 2000 годов. По слухам, сюда даже Стив Джобс с лекциями приезжал. Это информацию он не подтвердил, но и не опроверг :-)))

Но уже несколько лет как институт закрыт. Последний выпуск состоял из нескольких человек.



Вид на это же здание с другого берега


Экскурсия закончилась. Вау!!! Воздушные шары!!!!


Мы рысим к нашей машине, что тут недалече, я по дороге фотографирую памятник Ленину.

Это действительно уникальный и неканоничный памятник Ленину, сделанный в стиле импрессионизма известным советским скульптором Борисом Королевым

Биограф Ленина писатель В.Д. Бонч-Бруевич о новом монументе высказался так: «Общий вид памятника достиг высоко-художественного значения, правдив и с исключительным портретным сходством».

Кстати, уникальность его еще и в том, что со дня смерти вождя на тот момент прошло всего 5 лет, это один из ранних монументов Ленина

https://zen.yandex.ru/media/v780/uvideli-smeshnoi-pamiatnik-leninu-a-okazalos-eto-proizvedenie-iskusstva-1929-goda-6037c448fe5aef7eb1c20151


Старая знакомая! Но то мы её видели утром, а сейчас в предзакатных лучах.


Когда мы подошли к машине, а заодно к гостинице, где должны будут ночевать Таня и Вова, шары летели вот прямо над нами!!!
И пока Вова вселялся, мы на парковке фотографировали.






Фотоулов с фотоаппарата:





Ещё фото с телефона



Летели так низко над домами, надо дорогой! Хотя.. возможно, это просто нам так казалось



Мы решили поехать на Плещеево озеро. Пусть мы не успели на старт воздушных шаров, но закат же мы сможем увидеть!!
Проезжаем Никитский монастырь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_(%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8C-%D0%97%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

Все фото из окна движущегося автомобиля



А шары всё ещё стартуют! Жаль, мы застряли в пробке. Причём пробка двусторонняя. Поток от озер уже встал, но и поток к озеру встал также...



В какой-то момент мы оставили Вову в машине, которую так и не удавалось припарковать, а женский коллектив пешком отправился к берегу!




А озеро-то мелкое какое!!!



Вооон там лишь по пояс!!!


Вода тёплая, и у меня был с собой купальник. Но уже похолодало. Вода теплее воздуха, ну или примерно такая же





Если от пробки нам уехать в итоге удалось, пусть и просёлочными дорогами, то найти ресторан поесть - дохлый номер! Фестиваль воздухоплавания и Бегущий город явно устроили сверхспрос на услуги ресторанного бизнеса. В общем помотавшись по ресторанам, мы закупились в "Пятёрочке" перекусом и разбрелись по гостиницам.



Tags: История, Переславль-Залесский, Приключения, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments