akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 2

Об экскурсии "Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 1" вот тут:
https://akostra.livejournal.com/1544837.html

Гуляли в компании экскурсовода Дениса Дроздова от клуба "Шагаю по Москве"

Нравится гулять по дворикам. Столько мест в Москве, о которых даже не догадываешься.

Вот уже вторая экскурсия, стартующая у метро "Третьяковская", проходим мимо той же "Новокузнецкой", а всё новая и новая красота открывается.

Экскурсия толком ещё не началась - разглядываю медальоны на доме, мимо которого мы рысим к первомй пункту экскурсии.
На медальонах утрачеенные церкви этого района?
Это же "Параскевы Пятницы"? О ней как раз на предыдущей экскурсии говорилось.


Эта же фотография?


Остальные не берусь опознать, да и не все медальоны фотографировала.
Написала и на этом де сайте "Шагаю по Москве" нашла информацию об этом доме. медальонах и церквях.
И да - Парасквеу Пятницу я правильно угадала
https://moscowsteps.com/razrush-hramy-zamos-1
https://moscowsteps.com/razrush-hramy-zamos-2

Церковь Петра и Павла на Якиманке.
В начале 1650-х годов на средства стрельцов приказа Ивана Полтева был выстроен каменный храм Петра и Павла с приделами Николая Чудотворца и Алексия, человека Божьего. Несмотря на то что прошло лишь несколько десятилетий, в 1713 году из-за ветхости старой церкви было принято решение о возведении нового храма. Однако указ Петра I о запрете каменного строительства остановил постройку Петропавловской церкви: она появилась лишь в конце 1730-х годов. В середине XIX века архитектор П.П. Буренин построил новую обширную трапезную с двумя приделами и шатровую колокольню в псевдорусских формах.

В середине 1920-х годов церковь Петра и Павла на Якиманке была передана баптистам для молитвенных собраний. Через несколько лет церковь приспособили под жилье, а в начале 1930-х годов надстроили до четырех этажей. Да, именно надстроили, а не разрушили. Здание, в основе которого оказался храм, не раз перестраивалось. В 1960-х годах оно было капитально переделано и передано торговому представительству ГДР. Сегодня в здании на углу Большой Якиманки и 1-го Хвостова переулка уже нет никаких признаков Петропавловской церкви, однако она и по сей день остается частью первого этажа этого жилого дома
(на сайте есть фотография того дома).


Церковь Праведных Богоотец Иоакима и Анны на Якиманке.
Еще одна церковь, принадлежавшая богатой Кадашевской слободе, была одним из главных памятников Большой Якиманки. Иоакимоаннинский храм впервые упоминается в 1493 году. Нетрудно догадаться, что улица Большая Якиманка получила свое название по церкви богоотцов Иоакима и Анны. Правда, имя отца Пресвятой Богородицы было непривычным для слуха москвичей, поэтому изменилось и стало произноситься на русский манер – Яким. До конца XVII века церковь оставалась деревянной. Каменный храм был построен в 1680-х годах богатыми местными жителями.

Новая церковь представляла собой пятиглавый четверик с главным престолом во имя Благовещения. В 1701 году появилась трапезная с приделами Иоакима и Анны и Сергия Радонежского. Во второй половине XVIII века была построена отдельно стоящая колокольня, выходившая на красную линию улицы Большой Якиманки. В 1866 году церковь украсили красивым порталом с западной стороны. Как и многие другие московские храмы, церковь Иоакима и Анны была закрыта в 1930-х годах. Однако до 1960-х годов здание храма сохранялось. Внутри помещался кузнечный цех экспериментальных мастерских. К церкви пристроили заводские корпуса.

Стройная колокольня была сломана до первого яруса, храм – обезглавлен. Некоторые москвичи-старожилы еще помнят, как в ночь на 4 ноября 1969 года Иоакимоаннинский храм был взорван для устройства проезда с улицы Димитрова (в советское время Большую Якиманку переименовали) на Большую Полянку. Потери церкви можно было избежать: на ее месте нет проезжей части – лишь пустопорожний газон. Но изуродованный храм не вписывался в застройку новой магистрали. Церковь Иоакима и Анны была редким для Замоскворечья семикупольным храмом XVII–XVIII веков и могла бы быть сегодня одним из главных украшений Замоскворечья.



Чудесные московские дворики



Напомнило улиток Сиены - города в Италии. Город поделён на районы. Районы исторические и исторически носят названия животных и не только. Вот там есть район улиток.
О Сиене и уликах её вот тут:
https://akostra.livejournal.com/1281983.html

одно сиенское фото для затравки


Но и в Москве есть красота!


На медальонах того дома, с чьего описания я начала этот пост, есть и Церковь Покрова в Голиках.

Во время этой экскурсии мы побывали у того самого места, где стояла церковь.
Информация о ней с сайта

Названию «Голики» дают два толкования: одно – здесь была голая, безлесная либо выгоревшая после пожара местность, другое – от фамилии домовладельца. Историк М.И. Александровский считал, что церковь Покрова в Голиках появилась в 1445 году как «обыденная», то есть построенная по обету в день, когда Василий II был выпущен из татарского плена. Другие источники указывают датой появления храма 1625 год. Каменный храм с главным престолом во имя Покрова Богородицы возвели в самом конце XVII века на деньги купцов Лабазиных. Это была одна из последних московских церквей, построенных по типу корабля.

Слева от церкви находилось несколько маленьких участков церковного причта с домами. Нередко такие дома в Москве сдавались внаем. В доме дьякона храма Покрова Пресвятой Богородицы в Голиках поселился чиновник Николай Федорович Островский, у которого 31 марта (по старому стилю) 1823 года родился сын Александр – будущий великий русских драматург. Получается, Покровская церковь – родная для Александра Николаевича. Семья прожила в доме дьякона после рождения Островского только два года, после чего Николай Федорович, ставший известным адвокатом, переехал в собственный дом в Монетчиках близ Пятницкой улицы.

Александр Николаевич впоследствии напишет, что запомнил первые годы своей жизни благодаря неповторимому колокольному звону храма Покрова в Голиках. К сожалению, в 1930 году не пощадили ни церковь, ни память о гениальном писателе. Покровский храм разрушили, на его месте хотели построить многоэтажный жилой дом, но этот замысел так и не был реализован. Дом дьякона церкви Покрова в Голиках известен каждому москвичу – это дом-музей А.Н. Островского на Малой Ордынке. Церковь могла бы сейчас стоять на территории музейного двора, а колокольня храма находилась бы как раз там, где в 1954 году был установлен бюст Островского.


Рядом же мыожно увидеть "бовешки". У нас распространены те же "хрущевки", но это не первые типовые здания в Москве. После пожара 1812 года строили типовые домики по проекту архитектора Бове.


Проходим мимо ещё одной красоты


Очередная реставрация.



Но нас интересовал вот такой уютный дворик. Здес располагается мастерская художника и реставратора Фёдора Сороки.


Надо будет сюда дойти осенью, когда созреет виноград.

Как же не вспомнить любимые песни
"Виноградную косточку.." Очень нравится исполнение Вахтанга Кикабидзе


И ещё очень люблю "Сицилийский виноград", раз уж Италию вспомнила:
Оргия Праведников - Сицилийский виноград


Меня привлекли решётки - как же Непал не вспомнить.


Но историческая ценность рядом. Канализационный люк начала прошлого века. Дореволюционный!


А тут щербинки на буквах - недавно появились... А так же как новенький!


Эта же фирма построила в те же времена первый Универсальный магазин - ЦУМ.
Про ЦУМ я больше вспоминаю, как несколько лет назад тут были шикарнейшие новогодние витрины!
https://akostra.livejournal.com/1196045.html

Фото для затравки:


Так же уже сама, гуляя по Москве, я набрела на фабрику мебельную этой же фирмы - Мюр и Мерилиз. Конечно, сейчас там уже другие организации
https://akostra.livejournal.com/1400308.html

А мы вдруг остановились у слова "дурак", накарябанном на стене. Вот уж диковинка-то! Лёгкое недоумение...


А это не просто дурак, это "тот самый дурак"


Съёмки фильма "Иван Васильевич меняет профессию" снимался уж полвека назад, а "дурак" так и живёт на этой стенке уже столько лет. Конечно, живёт усилиями неравнодушных жителей - надпись постоянно закрашивается.


Хм.. для чего это архитектурное излищество?
Хотя у меня лично первая ассоциация - это "Следствие ведут колобки" - отпечатки ног слона!!!


 "Следствие ведут колобки" - аналогичные кружки появляются на 3:30. Ну, и дальше следствие!


Люблю модерн!
Но тут ещё дополнительные украшения. Поновей относительно здания, но тоже давно уже исторические


Дом Нирнзее. Я знаю о том здании "тучерезе", что около метро Тверская.
А вот ещё один


И у него прозвичще "Здание с бычьими глазами". Говорят, особенно эффектно в ночи его увидеть


А вот и ещё один знак «Крепим оборону СССР» ОСОАВИАХИМ

Ниже из Википедии:
Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокращённо Осоавиахим, ОАХ) — советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927—1948 годы, предшественник ДОСААФа.

28 января 1937 года президиум Центрального совета Осоавиахима ввёл нормативы на коллективный знак «Готов к ПВХО» для первичных организаций Общества жилых домов, а в начале следующего года были утверждены нормативы для первичных осоавиахимовских организаций учебных заведений. Знак являлся настенным и вывешивался на фасады зданий.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%BC#%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%8F


Ещё один знак на том же доме, но уже не помню конкретно за что, но тоже жители дома чего-то выполнили.


А вот что в этом районе есть палаты старинные - для меня открытие.
Причём редко сохранившееся здание - административное здание. Точно прям это не подтверждено, но много косвенных "улик".



А какая красота спряталась за высокими зданиями советской постройки!


Наверное, не самая эффектная с виду церковь, но колориту явно окружение добавляет.
Храм Архангела Михаила в Овчинниках


Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, более известный под именем Архангела Михаила в Овчинниках, был построен с 1603 по 1612 гг. на средства Симеона Потапова и освящен 3 декабря 1613 года при благоверном Царе и Князе Михаиле Феодоровиче, при архиепископах и митрополитах, между Патриаршеством.

Главный престол храма освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы, южный придел - в честь Архангела Михаила. По данным клировых ведомостей, храм существует с XVI в. В храме было несколько старинных икон. Икона Покрова Богородицы, по свидетельству знатоков, находилась в храме со времени его построения (XVII в.), икона Собора Архангела Михаила также написана в XVII в.

В иконостасе находилась икона Богоматери Владимирской с Голгофским Крестом на обороте, работы Симеона Ушакова 1652 г. и икона «Собор Всех Святых», работы царских изографов 1642 г. Икона помещалась на специальном металлическом аналое. Две последние иконы в настоящее время находятся в экспозиции Третьяковской Галереи, в которую они поступили из центральных реставрационных мастерских в 1932 и 1933 гг.

В годы гонений приход храма был снят с юридической регистрации, храм закрыт для богослужений и передан в народное хозяйство в 1930 году. В связи со строительством административного здания на месте погоста в 50-е гг. стал вопрос о сносе храма, но в связи с его большой историко-архитектурной ценностью было решено здание храма перенести на новое место. Были проведены обширные археологические работы, но здание храма осталось на прежнем месте. Роспись была полностью уничтожена, иконостас не сохранился.

В 1960-е годы храм частично реставрировался. 18 марта 1997 г. храм Архистратига Михаила в Овчинниках вновь вернулся верующим. С праздника Пасхи 1998 г. началось совершение Божественной Литургии. 25 ноября 2006 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения Храма Архангела Михаила (Покрова Пресвятой Богородицы) в Овчинниках.


http://ovchinniki.ru/o-xrame.html


Причём самая красота вообще в самом дальнем углу кроется :-)))
Правда .очень странно смотрится "замурованное" окно. Вроде как это произошло во время "реставрации" по ппросьбе самих представителей церкви. Мол, чтоб на алтарь в окна не смотрели с улицы...



На этом экскурсия завершилась, но не завершилась прогулка.
Оказывается, за ТЦ, где кинотеатр 5 звезд на новокузнецкой, есть и старинный особняк. По ощущениям, "встроенный" в этот ТЦ :-))))))

Особняк Л. Я. Гельтищевой
Построен в 1904 году архитектором Ф. Ф. Воскресенским в стиле модерн.

В 1834 году «купеческий сын» Стебнев выстроил в Среднем Овчинниковском переулке двухэтажный каменный дом. К началу XX этот дом принадлежал Л. Я. Гельтищевой[2]. По её заказу архитектор Ф. Ф. Воскресенский существенно перестроил особняк. Бывший дом Стебнева стал его средней частью, по бокам были сделаны пристройки.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8F%D0%BA_%D0%9B._%D0%AF._%D0%93%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9


От Новокузнецкой мы потом ещё до Таганки прогулялись.
О! Граффити - ещё с ЧМ в Москве остались?


Хоть я не особый фанат футбола, но Дзюбу и Акинфеева не знать не могу :-))
Вот нашла нормальное изображение:

Взято вот отсюда: https://vladimirdar.livejournal.com/327075.html

Какой закат!!! И новый для меня вид на Кремль :-))))
"Зарядьевский мост" не сразу тут опознала


Tags: Архитектура, Барды, История, Русская музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments