akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Ингушетия-январь 2021. Часть 11-я. Христианский храм Тхаба-Ерды

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1543678.html

Покинули мы башенный комплекс Вовнушки, теперь идём по дороге вдоль реки. Ну, и зимняя река прекрасна



Есть своя красота и в пейзажах с голыми зимними деревьями.


Башенных комплексов вокруг множество. Вот парочка фото-приближений



Сворачиваем с дороги. Поднимаемся по склону на холм.
Красота...


Я не имела ни малейшего представления, куда мы идём. Прозвучало, что к Храму. Ну, ок.

Но у меня и в мыслях не было, что придём к такой шикарности!!


Христианский храм Тхаба-Ерды
Храм представляет собой базилику. Строительство таких храмов на северо-восточном Кавказе, вероятно могло быть связано с деятельностью Армении и Картли. Тхаба-Ерды и Алби-Ерды, могут быть по ряду признаков отнесены к армянской зальной церкви с обходом или грузинской трехцерковной базилике. В Армении этот тип был распространен до VII века, в Картли трехцерковные базилики строили до XIV века.

Архитектура храма представляет собой синтез черт грузинского и ингушского зодчества. Древнейший строительный период, как предполагают, относится к VIII веку. На фундаменте этой постройки в XII веке была возведена христианская церковь. Не исключено, что строительство инициировали миссионеры грузинской царицы Тамары.

Современный вид церковь Тхаба-Ерды приобрела в XIV—XVI веках и с тех пор использовалась для отправления традиционных вайнахских культов.

На западном фасаде храма есть так называемая ктиторская композиция, целиком являющаяся составной. Несмотря на значительные утраты, её можно датировать X—XII веками. В её центре — Христос; справа, видимо, находится изображение ктитора. Левая фигура много лет считалась утерянной, но случайным образом некоторое время назад была обнаружена в одном из окрестных сел и обследована. Это изображение бородатого мужчины с епитрахилью. По сторонам от головы есть горизонтальные выступы, с которых свисают крупные виноградные грозди. По сторонам от головы фигуры сохранилась надпись из восьми букв грузинского церковного письма асомтаврули, которая в переводе гласит «Георгий епископ». Надпись датируется второй половиной X века — первой половиной XI века. Ученые отмечают, что фигура сидящего на престоле Христа, в нарушение принятой иконографической субординации, значительно ниже предстоящих ему епископа и светского лица. Из-за этого некоторые исследователи делают вывод, что, скорее всего, взаимное расположение фигур Спасителя и ктиторов храма первоначально было совсем другим. Лучше других сохранилась фигура, в левой руке держащая крест, а в правой — рукоять меча.

В тимпане восточного окна в Тхаба-Ерды изображен Самсон, борющийся со львом, и две фигуры (вероятно, ктиторов), предстоящих Христу. Предмет в руках самой левой фигуры, преподносимый Христу, считается моделью купольной церкви — хотя его выветренность не позволяет сделать окончательные выводы

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%85%D0%B0%D0%B1%D0%B0-%D0%95%D1%80%D0%B4%D1%8B


Самое инетерсное - мы вышли к этому христианскому храму в мусульманской республике 7 января, то бишь в Православное Рождество! Вот так сюрприз!
От храма я была в полном восторге! Такие детальки!






Обхожу вокруг храма



Типа, реставрация...









Храм был закрыт, но через решетку окошка на входной двери можно подглядеть, что внутри.




Такая красота...


Ну. влезла, да.



И как и с башнями - вот ведь стоит эта красота одна, редкие туристы набегут, а так... Горы и тишина... Ну, коровы бродят.


Рядом нашли вот такое
Однако...
Из описания храма в той же статье википедии:
Во время Второй чеченской войны оказался в центре военных манёвров. По словам Президента Ингушетии, военные 58-й армии устроили в древнейшей церкви РФ отхожее место; также российская вертолётная авиация нанесла по храму удар, в результате чего была утрачена крыша



Тут и около храма развалины башен



И ещё..


Но и здесь наш экскурсионный день не завершён. Идём дальше!


Идём между могильников.


А на другой стороне долины ещё Башенный комплекс Хамхи.


К нему мы подходить не будем. Приближаю на фотоаппарат
Хамхи основан в XII веке и расположен в Горной Ингушетии, на левом берегу реки Ассы, на территории исторической области «Кхякхале» (с ингушского — «Троеградие»), являясь одним из трёх её крупнейших древних городов-поселений.

На территории Хамхи зафиксированы остатки мегалитических циклопических жилищ датируемые II—I тыс. до н. э[4]. Именно здесь ученными локализован древний этноним хамекиты, упомянутый античным историком и географом Страбоном (транскрибируя слово «хамекиты», «хамхети», как «страна хамхов»).

В позднем средневековье Хамхи территориально входил в Хамхинский шахар, являясь его центром
.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D1%85%D0%B8





Но идём дальше. По-над рекой.




Ещё одни башни показались...


На этом прервусь.
https://akostra.livejournal.com/1544485.html
Tags: Ингушетия-2021, Приключения, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments