Прервалась я в рассказе о поездке по Ингушетии. Прежде всего из-за проблем с инстаграмом - настроения писать не было от слова совсем. Да и вообще в последнее время с настроением у меня не очень, скажем прямо.
Но время идёт, а хочется повспоминать красоту январской Ингушетии - как вновь посетить.
Остановилась я на подступах к шикарному башенному комплексу Эрзи.

На территории заповедника расположен один из крупнейших башенных комплексов Ингушетии. Башенный комплекс находится на оконечности горного кряжа в Джейрахском ущелье и включает в себя 8 боевых, 2 полубоевые и 47 жилых башен, опоясанных каменными оборонительными стенами.
Боевые башни высотой до 30 метров, в своем основании квадратные (от 4,8 м до 5,8 м), в основном в пять этажей (одна 6-этажная) с пирамидально-ступенчатыми крышами.
В одной из таких башен в XIX веке обнаружена бронзовая фигура орла, изготовленная в конце VIII века нашей эры, известная как «Орёл Сулеймана».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%B7%D0%B8
Заинтересовал орел
Один из символов ингушского народа – представлен в зале «Культура и искусство народов Востока» Государственного Эрмитажа. Фигура изготовлена раннесредневековым мастером Сулейманом из Багдада. Экспонат был найден в XIX веке в башенном поселении Эрзи («Орел») горной Ингушетии. Это небольшая фигурка орла высотой 38 сантиметров, четко передающая пластику хищной птицы и ее грозный грациозный вид. На шейке орла выгравирована надпись на арабском языке. Специалистами знаменитого музея изготовлена единственная копия музейного предмета именно для Ингушетии, сообщает республиканская газета "Ингушетия".
Бронзовая фигура из высокогорного ингушского села Эрзи - не курильница и не водолей. «Орел Сулеймана», как его называют, является деталью древнего военного штандарта.
К такому выводу пришли ведущий научный сотрудник НИИ гуманитарных наук имени Чаха Ахриева, заслуженный деятель науки Ингушетии Нурдин Кодзоев и народный художник республики Дауд Оздоев (Санкт-Петербург). Интересную публикацию с детальным разбором фигуры орла можно найти в четвертом выпуске «Археологического вестника» государственного казенного учреждения «Археологический центр имени Е. И. Крупнова».
Авторы, в частности, пишут: «При внимательном осмотре поверхности фигуры, заметно, что она имеет множественные следы от колющего и рубящего оружия. Так не обращаются ни с курильницей, ни с водолеем. По всей видимости, этот орел в качестве детали военного штандарта участвовал во многих битвах и сражениях. К тому же, фигура орла имеет слишком много отверстий, чтобы быть водолеем: в клюве, на голове, в нижней части. На голове имеются «ушки». На фигуре – отверстия для крепления скоб, с которых, видимо, свисали кисти. В нижней части – крупное отверстие, предназначенное, вероятно, для крепления фигуры на древке штандарта».
http://pravitelstvori.ru/news/detail.php?ID=16606
Света и наша цель!


Можно было попетлять по дороге, я же попёрлась по крутому снежному склону - там пронёсся Антон, я решила, что за ним вполне тоже пройду. И судя по следам - по склону много кто ходил.



А Башенный комплекс реально большой. Я фотографировала башни, а тут ещё цепочка из могильников, уходящая вверх по склону.
Часть наших, кстати, пошла по другой тропе - вот тут и тропа видна, и кто-то из наших

Конечно, самые высокие - сторожевые башни


Башни, горы, а тут ещё ж и садящееся солнце



7 из 8 боевых башен вошли в один кадр!





А внизу видна дорога и населенный пункт. Нам туда спускаться. Но это потом, а пока мы любуемся комплексом

Гнездо ж орла! Во где простор!







Солнце окончательно село за горы. Посвежело



Несколько фото от Анжеллы.
Наш перекус около Эрзи!

И мы на фоне! В кадре все - Анжелла наколдовала с фото по таймеру


Но пора уже вниз.

Внизу село Ольгети. Туда и направляемся

Мечеть, тут же и почта. Ну, кому нужно

Куда ж без овец? А пока мы тусили у башенного комплекса мимо нас коровы проходили - по одной, по две, по три... Не торопясь, но чётко одной дорожкой. Так вот на этой фотографии та дорожка видна - где-то от самой нижней башни - наискосок вниз. Мдя.. мы бы там весело спускались. ну, то мы - а коровы тут всю жизнь ходят. Конечно, им удобней "напрямки".

Ой! Только что мы наблюдали мастер-класс от коров, как спускаться по крутой тропе, и тут же видим такое название улицы. Ну, неожиданно

В гостиницу приехали - небольшая реклама газировки. Вкусная!!! ну, и это наш вид из окна!

Времени было ещё часа 4 только, решили покататься на канатке, а заодно сходить в местный ресторан.
Канатка там откуда, спросите вы? Так здесь сделали горнолыжную трассу. Всё как полагается, но только снега последние зимы выпадает мало...
Пока только вышли из гостиницы - вид на другой склон ущелья

Схема горнолыжки и станция канатки



У ресторана красота!
Вера!


Оля!

Мы с Олей на троне!


Я тоже хочу на качельки!


В ресторане долго еда готовилась. Но мы с девчонками попробовали вот эти чапильги. Очень вкусно!!

Мы лишь эти чапильги заказали, ибо планировали идти на ужин, который у нас уже оплачен в гостинице. Но часть отряда решила всё-таки покушать вкусненького в ресторане и заказала по-серьёзному.
Рвущихся на ужин было человек 5 барышень. Никита свой заказ получил раньше других, хотел дождаться своих друзей, но увидев, что дамы собрались одни идти (канатка работает до 5, а потом пешком по лесенку) - по-джентельменски пошел с нами. Лесенки вполне себе культурные, да ещё и с освещением.
Котов встретили по дороге :-)))

А вот и наша гостиница.
Наше окно с Олей и Светой - самое левое на втором этаже.

Могу ошибиться, но по-моему этим вечером, точнее уже ночером, мы вышли любоваться звездным небом. Отошли чуть-чуть по дороге, чтобы свет от отеля не портил вид.
Помницца, на Алтае мы также зависли ночью на дороге..
Ближе к концу поста об этом
https://akostra.livejournal.com/1529448.html
А про Ингушетию прервусь. День закончился, о завтрашнем дне в следующей части.
https://akostra.livejournal.com/1542669.html