akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Красавица из Линэна" Пермский театр "У моста"

Очень люблю этот театр. Посмотрела уже приличное количество спектаклей, привозимых и самим театром, и спектаклей, поставленных Сергеем Федотовым с московскими актерами.

Театр в Москву приезжает часто, за что огромное спасибо! Только в этом сезоне уже 4-й раз. И театр абсолютно безопасный - никто из труппы так и не заболел ковидом.

Впечатления о других спектаклях театра:
"Калека с Инишмана" Театр "У Моста" https://akostra.livejournal.com/1319738.html
Этот же спектакль видела в версии Театра на Таганке: https://akostra.livejournal.com/1410554.html
"Вий" пермский театр "У моста" https://akostra.livejournal.com/1436926.html
"Ханума" пермский театр "У моста" https://akostra.livejournal.com/1417031.html
"Безрукий из Спокэна" в постановке Сергея Федотова (но с московскими актёрами) https://akostra.livejournal.com/1475293.html
"Поле" Театр "У моста" Пермь https://akostra.livejournal.com/1536660.html

Конечно, главная приманка - пьесы Макдонаха, которого полюбила ещё по фильму "Залечь на дно в Брюгге", а потом же были и "Семь психопатов", и "Три билборда"... Мечта посмотреть "Человека-подушку" в МХТ так и остаётся несбыточной, а вот театр "У моста", как оказалось, рядом и сыпет роскошествами творчества ирландского драматурга. Не, как сказал сам Сергей Федотов перед спектаклем, Макдонаха у них лишь 5% репертуара, и я и другие спектакли видела (и они тоже очень нравятся), но именно за Макдонаха театру особое спасибо.

Каюсь, "Красавицу из Линэна" я у них видела - в тёмные карантинные времена по онлайн трансляции самого театра. Но одно дело маленьком экране планшета, а другое живьём! Но я заранее знала, что буду в восторге!

Пьесы у Макдонаха - комедии. И ты реально смеёшься постоянно. И горькое послевкусие до кома в горле..

Перепалки матери и дочери - это ж просто цитировать бесконечно! Но ведь дочь всё равно любит мать - печеньки любимые принесет, и даже свои крепкие выраженьица в адрес матери произносит без злобы, а иной раз, даже обняв. Ибо каким бы ни была та психологическим тираном, роднее её нет.

Но и больнее всего бьют именно самые близкие. Всплывает психушка, но ещё вопрос, кто здесь псих, а кто нормальный. И мечты сбежать, сбежать туда, за моря-океаны! Хоть там и не ждёт никто... У Макдонаха постоянно это стремление сбечь туда, где нас нет, но и при этом отчаянная невозможность это сделать... Да, спойлер, но и красавица из Линэна останется здесь.

Повторюсь, спектакль уже видела, но шла насладиться игрой актеров. Прежде всего самой красавицы Марины Шиловой. Какой же замечательный образ - сестра Бланш Дюбуа - явно в психушке они были бы в одном отделении. Яркая, эффектная, остроумная, но до отчаянья несчастная и одинокая. И когда появляются хоть какие-то отблески возможности счастливых мгновений, именно мать корявыми рученками с детской пакостливостью убивает всё напрочь. А там тонкая душа, жаждущая любить... Да только в этом мире выживают те, кто умеет показать, кто здесь главный! А когда мать больше похожа на шкодливого и до жути упёртого ребёнка, и по-хорошему договориться с ней невозможно, то иной раз кажется, что Морин перегибает палку.
 Но за убитого цыпленка она наказывает мальчишек, и те десятилетие уже как не могут осознать - ЗА ЧТО?!!  И при этом стремление, чтобы её ранимость никто не увидел, включая мать. Ибо если та увидит слабину, то тотчас пойдёт в наступление. Морин и присочиняет многое, только б никто не увидел (и прежде всего мать), как ей горько. Хотя.. Не факт, что она сама не верит в свои же небылицы. Возможно, и она сама уже путает реальность и вымысел.. Да как тут не сойти с ума? Шикарный многогранный образ, шикарно сыгранный.

Но это дуэт. Без достойного актерского спарринга красоты б не вышло. В роли мамы замечательная Регина Шнигирь. Это ж надо такую противнейшую старушку изобразить? И в какой-то мере даже можно её оправдать - она боится остаться одной, беспомощной. Если уйдёт Морин, то что станет с ней самой? В какой-то мере неотпускание от себя дочери есть прямая борьба за выживание. Да и мы же не знаем, что было в её жизни, прежде чем она стала такой. И ведь не факт, что Морин не закончит, как она (концовка даёт очень жирный намёк на то). Забавно, кстати, про топор и старушку тут услышать - достоевщина прет и в ирландщине!

Яркий великовозрастный пацан - почтовый голубь Василий Скиданов. И хороший же с виду мальчик.... Но всё-таки сквозит недалёкость, некоторая недоразвитость...

Хороший и участливый герой Владимира Ильина. Хочется, чтоб хоть у его героя сложилось...

видео взято с сайта театра


За возможность посмотреть спектакль огромное спасибо pamsik и moskva_lublu
Само приглашение https://moskva-lublu.livejournal.com/516119.html
Страничка спектакля на сайте театра: https://teatr-umosta.ru/the-beauty-of-linena.html
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube
За счастье видеть театр "У моста" в Москве спасибо компании "Театромания"
Tags: Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments