akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Сплав по реке Киржач с командой Cityescape. Часть 3-я

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1541406.html

Красота неимоверная!! изгиб реки, цветущая сирень и старая церковь!





Оказывается, церковь стояла таким образом, что река "огибает" её.


И мы причалили около пляжа, с прекрасным видом же на эту церковь.


Уро́чище Аргуно́во — местность на левом берегу реки Киржач между деревнями Плотавцево, Цепнино и Барсково в Петушинском районе Владимирской области. В прошлом на этом месте располагались сёла Аргуново и Никольское, в просторечии Николо-Аргуново (на карте Александра Менде 1850 года село называется «Никольское (Аргуново)». В настоящее время сохранились только колокольня аргуновского Никольского храма и кладбище.

Село Аргуново служило центром древней Аргуновской волости Покровского уезда Владимирской губернии. Основным занятием жителей Аргуновской волости было не земледелие, а плотницкая работа. Каждый год тысячи крестьян, как государственных, так и помещичьих оставляли родные дома и отправлялись на заработки. Аргуновские плотники были известны не только в своей губернии, но и в Москве, Ярославле, Костроме и Санкт-Петербурге. Село Аргуново дало имя явлению: всех плотников из Владимирской губернии в Москве называли аргунами. Согласно словарю Владимира Даля, слово «аргун» объясняется как владимирский плотник.

Отмена крепостного права в 1861 году ещё больше повысила благосостояние аргунов; теперь плотникам не надо было отдавать значительную часть своего заработка в качестве оброка помещику. С ближайшими сёлами Аргуново связывали мощёные камнем дороги, через Киржач был перекинут деревянный мост, в волостном центре появились церковно-приходская, а затем и земская школы, медицинский пункт, народная библиотека и чайная. В 1903 году жители волости поставили около храма памятник царю-освободителю императору Александру II. Автором скульптуры был скульптор Александр Опекушин, а постамент проектировал архитектор Павел Зарушин.

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, в конце XIX века из села ежегодно весною выходили артели плотников (аргунов), которые конкурировали с артелями плотников Галичского уезда Костромской губернии.

При советской власти отхожий крестьянский плотницкий промысел оказался несовместим с новой системой хозяйствования. Спрос на услуги плотников в округе упал, а в крупных городах сезонных рабочих стали всеми силами удерживать на постоянной основе.



Согласно писцовым книгам 1621 года в Аргунове «церковь Николая Чудотворца двевяна вверх, а в церкви деисус и двери царские и образы и книги и свечи и всякое церковное строение — мирское, при церкви поп Василий». О существовании церкви в конце XVII столетия свидетельствуют надписи на некоторых богослужебных книгах и сохранившиеся указы патриарха Иоакима. В это время при церкви было два священника, у каждого в приходе по 96 дворов, а в 1707—1708 годах по 107 дворов[2].

По местному преданию, до постройки каменного храма здесь стояли две деревянные церкви, от которых сохранились, по свидетельству местной церковной летописи, двое Царских врат и железный восьмиконечный крест с полулунием внизу. Эти церкви находились на месте нынешнего кладбища.

В 1795 году вместо деревянных церквей построен кирпичный четырёхстолпный пятикупольный храм в формах позднего барокко. Позже церковь достраивалась (в 1826 году построена тёплая трапезная, в 1813 году каменная колокольня). Престолов было пять: в холодном — во имя святителя Николая Чудотворца, апостолов Петра и Павла и великомученицы Варвары, в трапезной — Крещения Господня и пророка Илии. Над главным престолом устроена сень на четырёх столпах. В 1833 году церковь и кладбище обнесены каменной оградой с пятью башнями и пятью воротами.


В начале 1950-х годов в храме ещё молились. 18 марта 1957 года появилось решение исполкома облсовета, разрешавшее «Покровскому райисполкому разобрать аварийное здание недействующей церкви пос. Аргуново». В справке, подписанной 15 марта 1957 года «Уполном. Совета по делам р.п.ц. при Сов. Мин. СССР по Владимирской области» И. Мирским, написано о здании, построенном в 1795 году, что оно «не представляет собой ни архитектурной, ни исторической ценности, находится в аварийном состоянии… фундамент, кирпичная кладка стен разрушаются, особенно в углах основного здания и колокольни. В оконных и дверных проёмах отсутствуют решётки и рамы… Считаю возможным удовлетворить ходатайство Покровского райисполкома о разборке аварийного здания».

Церковь взорвана в 1960-х годах. Колокольня пережила взрыв и сохранилась до настоящего времени[1]. В сохранившуюся колокольню стреляли из деревни Ветчи артиллерийскими снарядами, как в подходящую мишень, когда в этой деревне располагалась артиллерийская часть. Заслуга её сохранения от дальнейших посягательств принадлежит Николаю Ивановичу Шканову. По его словам, в 1959 году, когда он был секретарём партийного комитета КПСС в колхозе «Новый быт», он сам пошёл к секретарю Покровского райкома КПСС Белову и сказал ему, что пользы мало от битого щебня, что крестьяне деревни Лачуги и других просят не ломать колокольню, а оставить, как ориентир для охотников и грибников.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%89%D0%B5_%D0%90%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE

Аргуновско Никольский храм. Фотография XIX века



Конечно, что поразило - заброшенная церковь, далеко от населённых пунктов, а огромнейшие посадки цветущей сирени!!!
Даже без википедии было понятно, что сирень высаживали вокруг церкви, и людей уже в округе нет, а сирень по-прежнему цветет...
Кстати, на старой фотографии выше очевидно, что кусты сирени есть.



Остатки кладбища, видимо...


Очень люблю такие старинности. Хоть умом и понимаю, что все эти проросшие деревца в камне - абсолютно разрушительны для здания...


Лариса нашла и сфотографировала табличку. Я не увидела





Подпорки-распорки. Поддерживают побитую старушку. Но храм красивый!


И даже фрески сохранились...






Заворожило меня это место. Тем более что для меня был неожиданный сюрприз. Я ехала на туристический сплав, а тут такая культурность!!



и ведь какие колонны, отделка...






Невозможно не пофотографироваться в этой сирени!





Прощаемся с красотой


Приходим, а инструктор вот так нас встречает. Вместо того чтобы готовить нам обед, заниматься развлекательной программой (кто-то упоминал метание ножей?) - вот так вот развалился. Так его ещё сами туристы подкармливают соломкой из сушеной рыбы (она также присутствует в кадре).
Нет, это просто возмутительно!


Наша парковка. Лечебные грязи тут тоже включены, но можно при небольшой акробатической подготовке минуть их.



Прошла дальше к мостику, а с мостика съезжает мотоцикл!!!!
На мостике просто идти-то неуютно, мы вспоминали как по такому мостику с гружёным великом идти невесело, а тут мотоцикл!


Update: Нашла!! Именно по этому мостику мы с великами и перебирались!!!
В 2015 году
Вот тут рассказ - и даже фотографии живы!
https://akostra.livejournal.com/985904.html

Я из того 2015 года


Возвращаемся в 2021
Галина!


Аня!


Просто мостик!


Вид на церковь и наши байдарки с другого берега реки


Девичьи разговоры


Я



Однако! Тот мотоцикл был не единственным!


Нуачё? Нормальная мотодорога...


Отдых


А тут для Симки счастье привалило - пришёл друган! Хоть есть с кем побегать, а то Пулька дама взрослая, ей не до беготни молодёжи


А собакен такое шоу устроил! Палку хозяин закидывал в реку, а пёс прыгал и так красиво именно что зависал в воздухе, прежде чем плюхнуться в воду. У меня получилось поймать, лишь уже плюх


Пулька: Ох, уж эта молодёжь неугомонная.


Палкой завладела Симка. Не совсем её размерчик, но палки много не бывает!


Ещё один финальный плюх!


Ну-ну...



В ожидании обеда продолжаем фотосесситься






Но "по коням"! Электричка ждать не будет!
Какой узкий проход!








А мне ведь тоже довелось в конце погрести. Гребун из меня ещё тот, но для первого полноценного раза - масса впечатлений!
Ну, и если нет фото, то не было?
Вот - фото есть! (спасибо Ларисе!)


Коллективные фото!!
Это уже Ира фотографировала!




До станции прирысили с запасом. А если б ещё знали, что электричка опоздает на 15 минут.. Хотя.. яндекс это опоздание уже предсказывал.
Выход на перрон. И да - это единственная дорожка на станцию. Про проезжую вообще никто не заикается. При нас по этой дорожке проехали мотоцикл и квадрацикл. Ну, а по-другому по ту сторону станции не попасть.



Пересадка в Орехово-Зуеве.


Какая-то станция. Мы устроились лишь в тамбуре с Ларисой - на рюкзаках. И в открытые двери увидели.
Красивое здание, а в кадре ещё парень девушку снимает с перрона. Я уже финальную фазу лишь поймала.


На этом рассказ завершаю.

Tags: История, Приключения, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments