akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Бегущий город Колпино. Начало

Решились поехать после объявления, что майские будут полностью выходными, то бишь числа 27-го апреля. Так что старт вышел поздний, но и лишь под него и поезд нашли. И это из Москвы в Питер, а ещё из Питера в Колпино доехать.
Колебались, стоило ли брать категорию львов-про, где есть загадки, ибо поздний старт - меньше времени на дистанцию, а следовательно и на разгадывание загадок. Но решились.

Поезд Москва-Питер. Я была на даче за день до. Там ещё участок большею частью был под водой, но тюльпаны выползли, все стояли бутонами зелёными. Решила срезать, а вдруг расцветут? И они уже к вечеру того дня начали краснеть и пытаться раскрыться. А к вечепру дня отъезда три уже реально раскрылись. жалко было оставлять их дома - там лишь кот мог любоваться. Решила взять с собой. Умрут так умрут, но сколько-то порадуют глаз.
Вид при посадке в поезд


В поезде было очень жарко - термометр в вагоне показывал 27-28. Три тюльпана за ночь полностью раскрылись.
"Селфи на верхней полке с тюльпанами" - и это не стоянка - поезд трясёт, если что :-))))


И тут же просто тюльпаны, с которыми только что селфилась.


Подъезжаем к Питеру, а за окном дождь...
Вышли уже в самом Колпино - аналогичная картина. Дождевики надели сразу :-)))))
Рысим на старт - да и то опаздываем - с электричкой не поспевали.
Проходим мимо такой красоты. Фотографирую и говорю, что вот стопудово тут будет КП. К гадалке не ходи.


тут ещё и ноты!
И да - я оказалась провидицей.
Правда к себе не прислушалась, а надо было.

На завершающем этапе у нас было три загадки. Одну вроде разгадали.

КП506 Загадка
Второй вопрос был ответом Тургеневу. Вспомните автора первого вопроса. Последнее слово в заглавии его автобиографии подскажет название инфраструктурного объекта. «Дорожное ограждение» к северу от этого объекта.
Количество темных кружков

Отгадка
Классические вопросы русской литературы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Роман Чернышевского появился в ответ на «Отцов и детей» Тургенева. Роман Герцена «Кто виноват?» появился раньше, а его автобиография называется «Былое и думы». Загадан Думский мост.


Это отгадка организаторов. Мы всё разгадали, но решили, что раз "Былое и думы", то это здание бывшей Думы. Облазили там всё - даже нашли дорожные ограждения и покрышки, которые кружками в принципе тоже можно было назвать...
В общем - ошиблись.

И не вспомнила я про своё пророчество и эти чёрные кружочки... :-(((( И ведь на том этапе по дороге на финиш мы вновь пройдём мимо них. Собственно, думский мост расположен прям около здания бывшей Думы.

Но пока мы ещё все эти косяки не знаем, а рысим на старт.


Маша тут сфотографировала байдарочников!
Как я поняла, тут Школа олимпийского резерва


Дом "под вуалью". Жалко такие дома, часто они так под сеткой строительной и стоят, пока не развалятся.


Сейчас посмотрела, что это ещё слева на фотографии выше это Часовня, а на фотографии ниже здание бывшей Богадельни.


Часовня во имя св. блгв. кн. Александра Невского Богадельни Колпинского Мещанского общества - Детский дом-школа № 27 . Корпус

1894-1898 - Мульханов П. М. - пристройка часовни с северной стороны

Детский дом-школа № 27 . Корпус
1960-е - купол часовни разобран, здание перестроено

1 декабря 1896 г. , по постановлению общего собрания мещан от 4 декабря 1894 г., здесь открылась школа в память бракосочетания Их Императорских Величеств Николая II и Александры Фёдоровны, для детей мещан. Официально школа называлась Колпинское приходское двухклассное Училище Министерства народного просвещения со сроком обучения 6 лет

На первом этаже здания располагалась богадельня. Часовня при богадельне строилась довольно медленно и была освящена 30 августа 1898 г. во имя святого благоверного князя Александра Невского. Проект её, также как и здания богадельни, исполнил арх. П. М. Мульханов. Каменное здание шатрового типа в русском стиле XVI-XVII вв. украсило левый берег Ижоры и Адмиралтейскую ул. Часовня отстояла на несколько метров от здания, и между ними существовал свободный проход.

В 1959 г. в бывшем здании богадельни была открыта школа-интернат № 27. К этому времени часовня была соединена со зданием школы невысоким деревянным забором. В середине 1960-х гг. шатровый купол часовни был разобран, а само здание вскоре подверглось капитальной перестройке: узорчатый фронтон причудливой формы был переделан в стандартный треугольник, детали фигурного орнамента на фасаде здания были заштукатурены (сохранились лишь овальные полуниши с фигурными зубцами), чугунная решётка вокруг здания исчезла, внутри помещение часовни было разделено на два этажа.

https://www.citywalls.ru/house27113.html?s=9adnaadbcvmphd6vn0ejfnjb64

Фотографии взяты вот отсюда: https://sobory.ru/photo/289507



Старт. Селфи


на селфи виден Макдональдс. Туда мы и отправились завтракать и разгадывать загадки первого этапа.
Тюльпаны с нами!


А вот и первый КП526. Совсем рядом с местом старта

Город воинской славы. Стела.
Интересные барельефы. все бы порассматривать, но и время поджимало, и погода не располагала.

Ах, да - задание:
Барельеф, на котором один из персонажей опирается на якорь
На чем лежит предмет в правой руке другого усатого персонажа?





Интересная конструкция...


Кп80 ул. Веры Слуцкой, д. 19. Колпинское воинское кладбище перед домом
Гранитные таблички с фамилиями
Количество фамилий на букву "Д", состоящих из 6 букв



Историческая справка
Возле дома 19 по улице Веры Слуцкой находится братское воинское кладбище. Вблизи радиостанции, находившейся у современного бульвара Трудящихся, проходила линия фронта. С сентября 1941 года погибших на передовой хоронили в этой братской могиле, ставшей первым воинским захоронением в городе в годы блокады. Мемориал состоит из монумента и обширной площади, оформленной газонами, разделёнными дорожками. Расположенный на невысокой насыпи монумент — облицованная пудостским камнем плита, вертикально стоящая на двух бетонных опорах. На мемориальных досках увековечено 902 имени. Обращённая к улице сторона разделена на три части. По сторонам от центральной части расположены два барельефа. Слева — два бойца с поверженными нацистскими знамёнами, справа — мужчина и женщина, несущие на плечах раненого воина.


Ой, эта красота выскочила внезапно!
Изделия из старых покрышек я не шикбо люблю. Но они довольно часто встречаются в полисадниках. Как и мягкие игрушки, которые под открытым небом быстро теряют товарный вид. А здесь хендмейд из дерева!!!
баба Яга (или старуха с корытом?). Тут же кот ученый по цепи (не уверена, что здесь дуб, правда)
даже змей имеется.


Кот в анфас. Ну, почти


Емеля, а позади Дед мазай с зайцами



А погода всё хуже. Мне казалось, что после БГ Москва меня сложно чем-то напугать, но тут к непрекращающемуся дождю ещё и ветер добавился...
Здание какое интересное! Ну, и спасибо архитекторам - вымокшие и подмёрзшие бегущегородцы тут ютюлись, записывая ответ на КП510 Загадка


Обозначенное в первой строке появилось в середине XIX века. Дом 36 по объекту дорожной сети, названному в честь обозначенного во второй строке.
Памятная доска. Ближайшая слева белая табличка Водоканала
Число на табличке


Отгадка
На картинке изображены элементы колпинского герба. Чёрные полосы на гербе символизируют железную дорогу, которая прошла через Колпино в середине XIX века, а огоньки — разные способы обработки металла на Ижорских заводах. Загадан Заводской проспект.



КП193 бул. Трудящихся, участок между домами 24 и 28
Тут сделать селфи и найти машину организаторов, чтобы взять у них материалы к игре (хоть в итоге они нам не помогли) и памятные значки.


Смена Этапов. Из кафе выйти заставили себя лишь диким усилием воли. Дождь ещё усилился. Дождевики уже давно стали второй кожей, но мне Магша на кроссовки ещё и "чехлы" выдала. В общем недолго они продержались, но спасибо им - самый дождь они не дали промокнуть насквозь. И погибли смертью храбрых.
Я красавица


Красавец-то какой! А окетливая гроздь мухоморчиков в причёске? И ворона на плече.


Не удержалась.
Кто больше на лешего похож?


Но нам был нужен другой
КП523 Загадка
Квартал, очерченный улицами
1) В честь тех, кому нечего терять
2) В честь тех, кто, стоя у мартенов, тоже поёт Магомаева
3) В честь того, что положено рабочим, если крестьянам — землю
4) В честь тех, кто солидарен на Первомай
Сквер в месте, отмеченном крестом.


Ответ:
1) Пролетарская улица
2) улица Металлургов
3) Заводской проспект
4) бульвар Трудящихся


Леший, который держит правую руку у уха
Количество ящериц



А мне вот жучок понравился!


КП111 Угол ул. Танкистов и Пролетарской ул.
Памятный знак. Табличка
Название поискового отряда (запишите без кавычек)



Историческая справка (от оргов БГ)
Установленный 3 декабря 1998 года на пересечении Пролетарской улицы и улицы Танкистов памятный знак представляет собой так называемую «Ижорскую башню». «Ижорская башня» — это тип пулемётного бронеколпака под 7,62-миллиметровый станковый пулемёт системы «Максим». Такие колпаки, произведённые на Ижорских заводах, использовались на рубежах обороны Ленинграда в 1941-1944 годах. Бронеколпак, пролежавший в Синявинских болотах более пятидесяти лет, был найден отрядом поисковиков «Звезда». Рядом с колпаком на углу улицы Танкистов и Пролетарской улицы был установлен древний валун, ставший «свидетелем последнего боя пулемётчика» — на нём остались отметины от осколков артиллерийского снаряда. На камне была укреплена табличка о посвящении знака броневщикам Ижорских заводов.


Почему именно броневщикам ижорских заводов?
Установкой памятника колпинцы отметили вклад ижорцев в дело Победы над врагом в Великой Отечественной войне. Генеральный конструктор М. И. Кошкин при проектировании танка Т-34 предусмотрел изготовление его башни с использованием ижорской технологии создания сверхпрочной литой брони "ИЗ". Это позволило сократить сроки изготовления башни на две недели. Памятник демонстрирует крепость ижорской стали.
https://wikimapia.org/20335608/ru/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA-%C2%AB%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC-%D0%98%D0%B6%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%C2%BB

Я лишь табличку сфотографировала, ибо дождь, даже обежать памятник не захотели. И да - бронеколпак как новенький!
Фото из инета:


КП67




КП87 ул. Братьев Радченко, д. 21 лит. А
Стенд около здания про занятия и кружки
Названия платных кружков на букву "К" (запишите в алфавитном порядке, через запятую, без кавычек)


нА самом деле это был отдельный квест "доберись (доплыви) до стенда"


Как же без кед на проводах?


Что это?...
Канализационная насосная станция! Хоть знать буду


КП710 Павловская ул., д. 34
Фасад, выходящий не на улицу
Количество пятиконечных звезд в оформлении



Машина фотография:


Историческая справка Рисунок к КП 710
Вопрос о создании в городе Колпино нового кинотеатра начал подниматься в начале 1970-х годов. Первоначально под строительство намечались территории на юге города, где велась активная застройка, но позднее место под кинотеатр было выделено на пустыре на Павловской улице, где начиналась разбивка нового большого парка. Двухзальный кинотеатр стал памятником колпинцам, отстоявшим свой город, и получил название «Подвиг». Холл второго этажа был оформлен диптихом «Война и Победа» авторства художников Репина, Сухова, Уралова и Фомина. Открытие кинотеатра состоялось 29 декабря 1984 года — с показом картины «Маршал Жуков. Страницы биографии». Рядом с кинотеатром в сквере Героев-Ижорцев был поставлен советский средний танк Т-62 времён Афганской войны. Установленный образец был демилитаризирован и подготовлен к установке на открытом воздухе. Сама установка состоялась 05 мая 2017 года по инициативе муниципального образования.


КП73 ул. Веры Слуцкой, д. 32
Окна библиотеки. Фотогалерея "Окна Победы". Фотография, сделанная в августе 1944 года, на переднем плане которой 4 девушки
Где сделан снимок?



Прервусь. Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1539551.html

Tags: БГ, История, Приключения, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments