И вот мы около цирка на Вернадском
КП62 Просп. Вернадского, д. 7
Территория со стороны проспекта Вернадского. Памятная стела, посвященная погибшим и не вернувшимся с войны.
Количество фамилий на букву «Ш»
Идём дальше. Какие-то работы ведутся - по тротуару идти нельзя, а по народной тропе рядом. Дождь уже только при нас часов 5 идёт - народные тропы все развезло. Кто-то серьёзно увяз. Дальше босиком?
Вот не знала, кто такой Симон Боливар. Я лишь фразу крылатую из О'Генри знаю - "Боливар двоих не выдержит".
"Дороги, которые мы выбираем"
Америка времён Дикого Запада. Трое бандитов нападают на почтовый экспресс. Одного из них убивает проводник, но двум другим — Бобу Тидболу и Додсону по кличке «Акула» — удаётся скрыться с добычей в 30 тысяч долларов. Однако, когда налётчики спасались от погони, лошадь Тидбола поскользнулась, сломала ногу и хозяину пришлось её пристрелить. У бандитов возникает проблема, как им поступить дальше. Тидбол предлагает погрузить добычу на коня по кличке Боливар, принадлежащего Акуле Додсону, и ехать на нём вдвоём, пока им не подвернётся какая-нибудь лошадь. Додсон же после некоторых раздумий убивает своего друга Тидбола, которого знал много лет, произнеся при этом фразу «Боливар выдохся. Он не выдержит двоих»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8,_%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D1%8B_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC
А вот кто:
Симо́н Боли́вар (полное имя — Симо́н Хосе́ Анто́нио де ла Санти́сима Тринида́д Боли́вар де ла Консепсьо́н-и-По́нте Пала́сиос-и-Бла́нко (исп. Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción y Ponte Palacios y Blanco; при жизни С. Боливара его фамилия писалась как исп. Bolivar), 24 июля 1783, Каракас, генерал-капитанство Венесуэла — 17 декабря 1830, Кинта-де-Сан-Педро-Алихандрино (исп.)русск., Санта-Марта, Великая Колумбия) — наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Национальный герой Венесуэлы. Генерал. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (совр. Колумбия и Панама), Королевскую Аудиенсию Кито (современный Эквадор), в 1819—1830 гг. президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824 г. освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия (1825), названной в его честь. Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён (1813) Освободителем (исп. El Libertador).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80,_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD
Следущий КП - дежавю.
КП51 Территория Московского дворца пионеров на Воробьевых горах
Территория рядом с пересечением проспекта Вернадского и улицы Косыгина
Одиночная скульптура мальчика
Селфи на фоне скульптуры
Так как на БГ я уже давно участвую, то помню этот Дом Пионеров на Воробьёвых горах.
Здесь быо место старта в 2015 году.
Мой рассказ о том соревновании: https://akostra.livejournal.com/950572.html
Я в отчете не указала это место, но вот страничка старта на сайте Бегущего города. https://www.runcity.org/ru/events/msk2015/start/
Но вот скульптуру мальчика я там не помнила.
Но таки нашли!
Памятник Мальчишу-Кибальчишу.
Про мультик я знала
Мальчиш Кибальчиш
Но оказывается, ещё и фильм есть!
Около памятника Мальчишу-Кибальчишу нас очень порадовало наличие арки-навеса рядом. Вот прям огромное спасибо тому светлому человеку, кто это придумал. Ибо дождь не прекращался, кафе в прямой видимости не наблюдалось, а даже до Дома Пионеров ещё надо было сколько-то протопать. А тут под навесом прекрасно разметились на следующий этап.
Мэпсми продолжал нас обеспечивать приключениями. Но мы даже радо были по этой тропе пройтись. Опять есть что вспомнить! Да и фоточки!
Эх, весна...
В который раз тут прохожу, и в который раз не понимаю - Усадьба-то где?....
Поднимаемся к смотровой РАН. А я вновь сверху вниз смотрю на моностырь и думаю, что я так в нём и не была ни разу...
Старостин!
Ещё какие-то граффити - но к чему тут Губка Боб?
КП06 Ленинский просп., д. 32А
Смотровая площадка у северного угла территории
Селфи команды на фоне делового центра «Москва-Сити»
Виды со смотровой
Вид на Андреевский мост сейчас - я сфотографировала
А вот организаторы БГ привели в исторической справке вид в эту сторону 1934-1935 гг.
И да - старый Андреевсий мост существует и ныне. С этого ракурса его просто не видно, но мы ещё пройдём мимо него, и конечно, я нафотографирую его :-))))
А это вид со смотровой РАН в сторону Университета. Да, совсем недавно мы там ходили.
Церковь Андрея Стратилата - интересна тем, что глухой барабан, на котором стоит "маковка", украшен изразцами.
А на этой фотографии ещё и виден Дом-улитка на Мосфильмовской.
У дома-улитки мы могли в этот день побывать. Там был один из трёх бонусных КП грифонов-лайт. Бонусные КП - в категориях на время взятие таких КП приносит уменьшение времени на определённый отрезок. И мы бы сходили на бонусы. Но увы, мы прикидывали, сколько займёт времени добраться до КП и вернуться, и понимали, что в лучшем случае впишемся в то время, сколько скостит взятие этого бонуса. Но чуть замешкаемся, то даже потеряем. В такую погоду было б особенно обидно поетрять время.
А на МОсфильмовской нас бы ждал Доцент. Очень хочу туда сходить, но так и не подворачивался случай...
Бонусный КП373 Мосфильмовская ул., д. 8, к. 1, стр. 1
Афиша на стене, выходящей на аллею звёзд.
Женская фамилия.
Доцент на Аллее звёзд (и дом-улитка за ним?)
Но это мы не посетили.
Штурманила в этот раз Лера и я вдруг поняла, что следующий КП нас как раз к монастырю ведёт.
КП106 Андреевская наб., д. 1
Лестница с крышей к юго-западу от южного угла территории
Количество пролётов
Ну, и раз уж мы мимо монастыря идём, то вот надо зайти!
Предание относит возникновение мужской обители «у Воробьёвых круч, в Пленни́цах»[2] к XIII веку, но ранние документальные свидетельства о ней относятся лишь к середине XVII века[3]. В. И. и Г. И. Холмогоровы нашли ряд документов, самый ранние из которых относятся к 1625 году — записка об уплате «по окладу денег 6 алт<ын> и 2 ден<ьги>» попом Иваном и к 1627—1629 годам — писцовые книги Ратуева стана: «на реке на Москве, у Воробьевых круч, церковь Андрея Стратилата, древяна клецки».
Монастырь был создан с училищем «ради обучения словенороссийского народа детей еллинскому наказанию»; в монастыре поселилось 30 иноков, вызванных Ртищевым ещё в 1646—1647 годах из нескольких малороссийских монастырей. В 1649 году сюда были привлечены учёные иноки Арсений Сатановский и Епифаний Славинецкий, а в 1650 году — Дамаскин Птицкий[7]. Возникшее «Учительное братство», объединившее образованнейших монахов той поры «ради учения книжного», стало по существу первой по времени возникновения академической структурой в Москве.
В 1703 году вотчины Андреевского монастыря отошли в Монастырский приказ, а на содержание монахов была назначена «руга». В 1722 году игумен Филарет (Буркашев) подал прошение о возвращении монастырю земель, однако в 1724 году по указу Петра I монахов перевели в Донской монастырь, а в упразднённом Андреевском было учреждено заведение для приёма и содержания подкидышей и беспризорных детей, закрытое 21 апреля 1731 года. До 1730 года здесь также существовала тюрьма.
В 1762 году Синод назначил Андреевский монастырь временным местом для содержания умалишенных. С началом екатерининской секуляризации, в 1764 году Андреевский монастырь был обращён в приходской храм, так как «оный оказался к собственному содержанию безнадежен», и в его зданиях устроена богадельня.
Во время эпидемии 1771 года на территории Андреевского монастыря было устроено кладбище для родовитых горожан и насельников московских монастырей; здесь были похоронены представители таких знатных фамилий как Плещеевы, Щербатовы, Шереметевы, Машковы, Ларионовы и др. Некрополь обители, сложившийся в XVIII—XIX вв., в основном уничтожен в 20-х — 40-х годах XX века.
В 1918 году в зданиях монастыря разместились дома-коммуны 1-й московской фабрики Гознак. В 1923 году по представлению Замоскворецкого райсовета города Москвы храм святого мученика Андрея Стратилата был закрыт. В 1925 году в Воскресенской церкви был устроен клуб. В храме Иоанна Богослова богослужения совершались до конца 1930-х годов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)
Ого! Золото на куполах, но и желтость на стенах, да ещё и на растительности!! И ведь вот совсем не осень!
Очень уютно!
Что же это за растение?!!!
Церковь Иоанна Богослова в Андреевском монастыре (Москва)
Постройка 1748 год.
Автор (архитектор) первоначального проекта строительства церкви не известен.
2010 г.: Гаврилов С.А. — реставрация.
https://monastyri-moskvy.ru/cerkvi/cerkov-ioanna-bogoslova-v-andreevskom-monastyre-moskva/
Собор (бывшая церковь) Воскресения Словущего (Собор Воскресения Словущего, что в Пленницах; Собор Воскресения Словущего в Андреевской богадельне; Воскресенский собор.)
Построен в 1689-1703 гг.
Архитекторы
Автор первоначального проекта Собора не известен.
1878 г.: Каминский А.С. — перестройка.
1995 г.: Лавданский М.А. — интерьеры, внутренний/внешний декор (иконостас).
1999-2000 гг.: Антонов С.С. — интерьеры, внутренний/внешний декор (декор).
https://monastyri-moskvy.ru/sobory/sobor-voskresenija-slovushchego-v-andreevskom-monastyre-moskva/
Очаровал меня этот монастырь
Церковь Андрея Стратилата в Андреевском монастыре (Москва)
Дата постройки
Ныне существующее здание Церкви построили в 1675 году.
Архитекторы
1675 г.: Полубес С.И. (декор).
2008-2010 гг.: Антонов С.С. — интерьеры, внутренний/внешний декор (иконостас); Зарон И.П. — интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи).
https://monastyri-moskvy.ru/cerkvi/cerkov-andreja-stratilata-v-andreevskom-monastyre-moskva/
Ну, и изразцы "павлиний глаз"
Лера как знала какого цвета дождевик прикупить!
Да, РАН и Андреевский монастырь
Андреевский мост. На него мы со смотровой глядели. И видели его старую фотографию.
КП46 Нескучный Сад
Скамья в виде моста на северо-западном берегу Андреевского пруда
Количество букв «Ы»
Пересчитывали раз дцадцать :-)))
Показательна рука конкурента, считающего на пальцах :-))))))
Скамейка
КП109 Нескучный сад
Московский театр музыки и драмы Стаса Намина
Малый зал
Введите введите верхнюю строчку названия театра на ограде театра со стороны набережной
Наш почти косяк. Мы посчитали верхней строчкой "360", а ответ от организаторов был "Атмасфера 360". Но после апелляций нам всё же этот КП засчитали. Ура!!!
КП203 Парк Горького
Спортивная площадка в 50 метрах к югу от Nike Box Msk. Крупная надпись на южной стене
С чего все начинается? Выберите короткий ответ
Мы зарысили в туалет, находившийся неподалёку. Тоже старый - у нас в этот раз экскурсия бонусная - старые обществненые туалеты Москвы.
И обычно в Парке Горького же толпы людей. А в этот раз ну, кроме бегущегородцев - просто считанное количество людей.
Здание туалета
А внутри-то как! И мы оказались тут совсем одни! Кафе в парке далеко не все работали, и где посидеть разметиться тоже надо ещё поискать. а тут поднейший комфорт! :-)))
В общем тут и разметились на следующий этап!
Кстати, не замечала эту партизанку в парке Горького...
Скульптур тут достаточно, да.
Тут где-то у очередного КП столкнулись с дружественной командой львов-про. Приятно знакомых на трассе повстречать. Но у них ещё второй этап, а мы уже в сторону финиша направляемся - у нас четвёртый.
Заходим в Музеон
Носорожик и кролик!!!
Ну, как не влезть в кадр?
КП201 Парк искусств Музеон
Скульптурный ансамбль "СССР-оплот мира"
Количество колосьев
КП133 Болотная наб., д.3, с.3
Желтый трансформер со стороны набережной
Селфи на фоне трансформера
Не, жёлтый цвет - однозначно цвет этого БГ!
Маяковский
Брюс Ли
Вообще интересное место
Ну, и всегда тащусь от краснокирпичных фабричных зданий
Куда ж без котиков?
На самом деле уже третье КП, где подстава в том, что после огромного списка фамилий по алфавиту в конце ещё допечатано неколько фамилий. Явно потом. Наверное, это дополнялись из братских могил или потом устанавливали личности.
КП86 Берсеневская наб., д. 6, с.3
Фасад со стороны набережной. Табличка, посвященная ВО.
Количество фамилий, начинающихся на "З". В поле ответа ввести цифру.
Динозаврик
Не могу понять - отсыл к терминатору?
КП81 Берсеневский пер., д. 2, стр. 1
Вход в музей
Количество голов, висящих на стене под козырьком
КП54 Берсеневская наб., д. 20
Главный дом усадьбы
Количество круглых окон выходящих на набережную
Я в принципе очень люблю это место. Красиво, тихо.. Настоящая старина.
Финиш.
КП3311 Берсеневская наб., д. 20
Сделайте командное фото с видом на Кремль
Вообще была идея сделать селфи, но не грузить фотографию, а сгонять к бонусному КП на Пречистинке. Но до него яндекс показал 17 минут хода. А выгода 20 минут. Если ещё не сразу найдём... Решили не бечь, а финишировтаь тут.
Тем более зайти всё-таки на территорию Усадьбы на Берсеньевской набережной.
Тем более оказалось, что Лера это место не знает.
Пала́ты Аве́ркия Кири́ллова — здание в Москве, редкий образец частного жилого строительства второй половины XVII — самого начала XVIII веков.
Участок земли у самой кромки Москвы-реки, на котором стоят палаты, изначально принадлежал Беклемишевым. После казни в 1525 году Ивана Берсень-Беклемишева, сначала попавшего в опалу, а затем замешанного в т. н. «деле Максима Грека» эти земли перешли в царское владение. Вскоре они были пожалованы некоему Кириллу — основателю рода Кирилловых. Дошедший до наших дней ансамбль сложился в 1656—1657 годах при его внуке, думном дьяке Аверкии Кириллове.
В 1703—1711 годах дом был несколько перестроен под руководством нового владельца усадьбы — дьяка Оружейной палаты А. Ф. Курбатова, возглавлявшего в то время строительство Кремлёвского арсенала. В этот период в средней части северного фасада, выходящего на набережную, появилась пристройка, выполненная во вкусе петровской эпохи.
Во второй половине 1860-х годов архитектор А. П. Попов осуществил некоторую перестройку и приспособление палат для размещения Московского археологического общества, которое находилось здесь в 1868—1923 годах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%90%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0
Расположенная рядом церковь Николы на Берсеневке ранее соединялась с Палатами крытым переходом.
Место, на котором стоит храм, издревле было занято церковными постройками. Так, в 1390 году в этой местности значился Никольский на Болоте монастырь, там существовал деревянный храм, именуемый в летописи 1475 года «Церковь Николы на Песку, зовумая Борисова» (что указывает на принадлежности её богатому вотчиннику), а в 1625 году упоминаемая как «Великий Чудотворец Николай за Берсеневою решеткою» (в 1504 году Москва в рамках борьбы с пожарами и преступностью была поделена на участки, одним из которых управлял знатный боярин Иван Берсень-Беклемишев).
В 1650-е годы государев садовник Аверкий Кириллов начал возведение усадьбы на месте упразднённого Никольского монастыря. В 1657 году по его заказу был построен каменный храм во имя Святой Троицы с приделом во имя Николая Чудотворца. В архитектурном отношении этот храм принадлежит к новому типу московского храма середины XVII века, заложенному возведением церкви Троицы в Никитниках. Он был построен как бесстолпный четверик с колокольней и трапезной, примыкающей с севера.
В 1775 году к храму с запада была пристроена трапезная в стиле классицизма, сильно исказившая первоначальный облик церкви. Храм горел во время пожара 1812 года, после него был восстановлен и освящён заново. Вместо выгоревшей древней трапезной в 1817—1823 годах была отстроена новая в классицистическом стиле, в ней были устроены два придела — Николая Чудотворца и преподобного Феодосия Киновиарха. Старая колокольня была разобрана «за ветхостью» между 1815 и 1820 годами (двухэтажные палаты под колокольней простояли до 1871 года, сейчас на их месте находится дом причта). В 1853—1854 годах у западной стены трапезной храма была построена новая колокольня по проекту архитектора Николая Дмитриева
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%B5
Онлайн игра (задания же м ыполучали на сайте) и разные места стартов-финишев не дали возможности прочувстовать игру. И после посидеть в каком-нибудь кафе с другими командами. Посидели вдвоём. Не хватило всё же тусовки.
И про ещё один КП. Для ещё одной нашей знакомой команды львов-про она была не так уж и лекго берущейся. Загадан был железный мужчина на скамейке.
А это в парке Музеон, где много различных памятников, сидит на скамеечке Михаил Юрьевич Лермонтов.
Фото из инета: