akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Бегущий город Москва 2021 Начало.

В команде со мной новичок Бегущего города! Лера бывалая походница и оринтировщица, но спортивная. И в квестах в принципе участвовала, но именно в Бегущем городе дебют!

Погода была самая та, бэгэшная. Сильный дождь. Не, ну не было урагана и снега, так что в принципе бывало и хуже. Но да - мечталось о солнышке и возможности погулять в маечках. Но "не в этот раз...."

Стартуем одними из первых. Вообще когда подошли с Лерой к памятнику, где старты грифонов-лайт, вообще никого не увидели. Учитывая, что тут должны стартовать и другие категории, в часности, кто-то из всадников (велосипедистов), немного напряглись. Может, мы местом старта ошиблись?

Стартовое фото сделали даже заранее. Преимущество, что на старте вы одни - фотографируйся вволю! :-)))


А памятник интересный! Оказывается, в 1914 году была создана ПЕРВАЯ В МИРЕ эскадра воздушных кораблей "Илья Муромец".

Памятник, созданный скульптором Салаватом Щербаковым и архитектором Игорем Воскресенским, имеет весьма впечатляющее художественное решение. Он представляет собой три фигуры лётчиков — Российской Империи, Советского Союза и Современной России. Летчик имперского времени одет в подбитую мехом лётную куртку, шлем, краги, галифе и сапоги, на поясе у него кортик, на груди — орден Святого Георгия. Советский лётчик — Герой Советского Союза, одетый в форму сталинского времени. Современный лётчик стоит по центру, выступая как связующее звено между другими двумя, и твёрдо и пристально всматриваясь в небо.

Летчики стоят на фоне карты страны, окружённой лавровым венком. Вокруг венка начертан девиз Дальней авиации: «Мастерство. Отвага. Достоинство. Честь».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)


Следующая наша точка - туалет в парке. Ну, во-первых, когда ты целый день бегаешь по городу, то это в принципе стратегическая точка. И если есть поблизости - лучше посетить :-)))).
А во-вторых, туалет этот самый старый общественный туалет в Москве! Ну, как не посетить?!!

Ветеран общественного труда
Многие источники с разной долей достоверности называют общественный туалет в парке «Сквер Девичьего поля» самым старым в Москве.

https://moslenta.ru/city/tualet.htm


В Сквере и Лев Толстой был обнаружен


Ну, а мы уже подошли к первому КП.
Опять же не обо всех КП буду писать. Вообще в этот раз больше не по сторонам смотрела, а наклонившись, под ноги - чтобы ветер не сдувал капюшон дождевика и чтобы обходить лужи - не, всё равно по лужам шли, ибо асфальт был одной сплошной лужей. но старались, чтобы хотя бы по щиколотку-то не проваливаться :-))))))

Вот такая я прекрасная ходила по Москве в тот день.
КП105 ул. Тимура Фрунзе, д. 11, стр. 19
Рамы окон в виде циферблатов
Количество циферблатов





А я вот не знала, что это Музей-усадьба Льва Толстого. Не зря он там в сквере восседает.


Музей-усадьба Льва Никола́евича Толсто́го в Хамо́вниках — музей, посвящённый жизни и творчеству писателя Льва Толстого. Был открыт в 1921 году по личному указу Владимира Ленина и входит в состав Государственного музея Льва Толстого. Писатель приобрёл усадьбу в 1882 году и прожил здесь вместе с семьёй до своего возвращения в Ясную Поляну в 1901-м. После смерти Толстого в 1911 году усадьба была продана Московской городской управе, а через десять лет национализирована. Перед открытием музей отреставрировали, восстановив усадебные исторические интерьеры. На начало 2018 года в состав экспозиции входят более шести тысяч предметов, принадлежавших семье Толстых
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%B0_%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B2_%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85


КП116 ул. Льва Толстого, д. 16
Скульптуры животных и таблички на них к югу от юго-восточной стены здания
Женское имя, начинающееся на букву "Э"



На обеих табличках было лишь одно имя - Эрика.


КП263 Языковский пер., д. 5, к. 6
Стилизованные скамейки у въезда во двор рядом с Буддой.
Количество скамеек


Будда на вас с высоты ворот смотрит


А такие две скамеечки стоят рядом внизу

Очень люблю пеню "Дом восходящего солнца", а тут "Скамейка восходящего солнца" (ну, или заходящего)


Ну, и та песня:
The Animals - The House Of The Rising Sun 1964


На Несвижском переулке заинтересовал домик и забор от него.
Да, похоже, это бывшие казармы


ИСТОРИЯ МОСКВЫ: НЕСВИЖСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Несвижский переулок — старинная улица в центре Москвы, которая расположилась в районе Хамовники.
Переулок начинается от улицы Льва Толстого и проходит на юго-запад параллельно Комсомольскому проспекту до переулка Хользунова.
В истории существует две версии происхождения названия этой местности: первая гласит, что улица была названа по фамилии знатного домовладельца и деятеля масонской ложи княза Несвицкого.
Вторая версия происхождения названия идёт от Несвижского гренадерского полка в Хамовнических казармах, вдоль которых протянулся сей переулок.

https://www.facebook.com/moscowchanges/posts/3463401583692985



А наша цель КП102 Парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках»
Очарованный остров
Сколько на острове медведей?


Но пока до самого острова не добрались - очаровались вот этой аллейкой. Наверное, она красива, когда в зелени, а то и цветах. Но и сейчас имеет своё очарование


Ну, красота же!!!


Историческая справка к этому КП
Первый рабочий парк культуры и отдыха в Москве организовали тут, на месте усадьбы, некогда принадлежавший семье Трубецких. Пока шла гражданская война, заборы и почти все постройки (кроме главного усадебного дома — он проживет до 2001 года в статусе самой старой деревянной усадьбы Москвы, а затем сгорит и будет восстановлен в бетоне) растащили на дрова, а парковые пространства превратили в свалки.

В начале двадцатых парк начинают восстанавливать на субботниках, в 1923 году он получает название «Рабочий сад имени Мандельштама» в честь революционера Александра Мандельштама, бывшего секретаря Хамовнического райкома партии. В тридцатых годах парк был не только местом для отдыха и изучения природы, тут работал детский театр, открытая эстрада, детские трамвай и автогараж, аттракционы, спортивные площадки и даже небольшой военный городок с парашютной вышкой.

После Великой Отечественной войны на территории парка размещалась Московская городская станция юных натуралистов. Усилиями школьников станции парк был воссоздан заново — посадили вырубленные ради размещения зенитной батареи деревья и проложили тропинки соответственно плану XVIII века.


Дерево любви



Наконец-то мы добрались до острова в парке - тут детская площадка. Ну, и медведи. Там ещё третий был


КП211 Комсомольский пр., д. 34
Тепловая будка во внутреннем дворе
Количество изображенных ластоногих


Лера радостно показывает на 5-голастоногого, которого не сразу разглядели


ну. красавцы




Какие дама. Нечто футуристическое


КП112 ул. Ефремова, д. 12, стр. 2
Скульптурная композиция
Селфи команды на фоне скульптуры


Карандаш с Кляксой!!
Люблю клоунов.


Вот тут документальный фильм о нём.
И Юрий Никулин рассказывает, что такова была слава Карандаша, что многие люди думали, что "карандаш" - это профессия. "А кто у вас карандашом работает?"


Памятник против солнца.. Ну, ок - солнца в тот день не было, но против "света" всё же чувтвовалось. Ищу ракурс


Эк, его пальчик натёрли!


Селфи! Старались, чтобы и Клякса вошла!


Ещё местного футуризма.


КП209 Усачёва ул., д. 22
Пивной ресторан
Количество раков в наружном художественном оформлении ресторана



КП265 Большая Пироговская ул., д. 2, стр. 1
Ближайшая к памятнику Пирогову мемориальная доска
Сумма цифр



Искомая табличка


Извечная заковырка от постановщиков БГ.


КП265 Большая Пироговская ул., д. 2, стр. 1
Ближайшая к памятнику Пирогову мемориальная доска
Сумма цифр


Историческая справка
Ситценабивную мануфактуру на этом месте в XIX веке основал купец Родион Востряков, управлявший своим предприятием 35 лет. Следующим хозяином стал француз Альберт Гюбнер, основавший вместе с «Вогау и Ко», купцами Щукиными и Солдатенковым «Товарищество ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера». У фабрики было две основные специализации: набивка на ткани (в прошлом востряковская мануфактура) и шерстяная фабрика, которую основал сам Гюбнер и перевез сюда с Таганки. Товарищество продавало свою продукцию через крупные оптовые фирмы и сеть собственных складов и магазинов практически по всей территории России, а также в Афганистане, Китае и Персии. В 1918 году фабрику национализировали, а после войны, в течение которой на фабрике выпускалась кирза и другие материалы для фронтовых нужд, перепрофилировали на производство шелка. Сейчас все бывшие фабричные корпуса сдаются в аренду.



Граффити






И вот мы уже в Лужниках. Идём по Аллее славы


Я не удержалась


Ого! Какой памятник!
Самбо - наука побеждать





Масштабный памятник, да





Но нам нужен памятник Харламову.
КП 204. Лужники. Аллея славы

Смена этапа


Историческая справка
Валерий Харламов — известный советский хоккеист, чья биография обросла множеством мифов — не в последнюю очередь благодаря вышедшему в 2013 году фильму «Легенда №17». Но его реальная жизнь интересней любого придуманного сценария.

Харламов был крайне болезненным ребенком. С рождения у него было неусвоение пищи, он постоянно болел ангинами, как их последствие у него развился порок сердца и «детский паралич», после чего он был отправлен в санаторий для сердечников. Выписавшись оттуда, он записался в хоккейную секцию с младшими детьми — возраст ни у кого не вызвал вопросов, потому что Валерий был очень маленьким и слабым ребенком. Через год его показали врачам Морозовской больницы. Тем признали, что Валерий полностью здоров. Заниматься хоккеем он начал в 1962 году, а в 1971 станет лучшим бомбардиром СССР, принесет золото советской сборной чемпионате мира того же года и Олимпиаде-1972 в Саппоро.

Жизнь его круто изменится после аварии, в которую он попадет в 1976 году. Восстановиться до конца у него так и не получится, дадут о себе знать другие спортивные травмы, возраст и общая «сыгранность» знаменитой тройки Михайлов — Петров — Харламов. Новый тренер примет решение не включать его в состав сборной на Кубок Канады 1981 года. Через несколько дней после этого известия Харламов c женой погибнут в автокатастрофе.


Дождик как виден тут...


Ну, и знаменитая песня.
Нет, она не была посвящена именно его "пятёрке", была написана в 1968 году, но после триумфа Сборной СССР в 1972 году, для всех именно пятёрка Михайлов-Петров-Харламов плюс два защитника (они менялись) отождествлялись с этой песней.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2918909-velikolepnaja-pjaterka-i-vratar-o-kom-rech-v-pesne.html

Пусть будет такая версия. Нравится мне этот кавер. Опять же - Чулпан Хаматова в качестве "девушки с хлопушкой"
Рыбин, Мазаев, Фоменко - "Трус не играет в хоккей!" (Старые песни о главном)



http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2918909-velikolepnaja-pjaterka-i-vratar-o-kom-rech-v-pesne.html

Надо бы разметиться на второй этап. Под ливнем не очень хотелось это делать, но тут мы увидели кафе-пекарню в прямой видимости от Харламова. Не, так-то грифоны типа скоростная категория, на время. Но когда грифоны промокли, подмёрзли, им жутко хочется кофе, и ещё в одно место, то...  В общем ращзмечались мы за чафечкой кооофеее с пироженкой. Ну, как в лучших домах ЛондОна! Правда, оставили лужу от себя с дождевиков. Но тут мы ничего не могли поделать.
В общем та самая "потеря времени", о которой не сожалеешь.

Но идём дальше.
В Лужниках ещё и мимо вот такого памятника прошли.
Не знала.

Памятник погибшим 20 октября 1982 года в «Лужниках» (официальное название — Памятник погибшим на стадионах мира) — памятник в Москве на территории спорткомплекса «Лужники», недалеко от трибуны «В».

Воздвигнут к десятилетию со дня трагедии в «Лужниках».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%88%D0%B8%D0%BC_20_%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F_1982_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%C2%AB%D0%9B%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85%C2%BB


Красивое место.

КП372
Площадка для выполнения «гимнастики для ума».
Стенды с рекомендациями по выполнению гимнастики.

Максимальное число на всех стендах


Эх, наш итоговый косяк.
Невзятый КП


А дальше начались приключения. Надо подняться наверх по склону к МГУ. Тропинки-дорожки по мэпсми привели нас на реально козьи тропки. В общем так бы поднялись без проблем. Но не в ливень. Даже трекинговые ботинки скользили по грязи. В общем любимый вид спорта - вскарабкайся по грязевому склону. Вот рюкзаков тяжелых разве что для полноты картины не хватало. Мини-падений избежать не удалось. Зато согрелись! Отхохотались! Ну, и есть, что вспомнить! Хотя бы последующее отмвание башмаков и дождевиков от грязи в луже :-))))


Вход на территорию Университета :-)))))



КП317 Ленинские горы, д.1, стр. 28
Забор демонстрационно-научного парка рядом со строением. Таблички на заборе
Самое длинное слово через дефис



КП272 Ленинские горы, д. 1, стр. 3
Химический факультет. Мемориал павшим в Великой Отечественной войне
Третья по алфавиту фамилия


Как грится, лучшее цветовое сочетание фона и букв, чтобы никто ничего не разглядел




Не часто я тут бываю


Ну, голуби на фонтанах - это обычное явление. Но вот селезень...




Один из самых прекрасных КП.
Жаль из-за дождя цветы закрылись.


КП276 Ленинские горы, владение 1, стр. 52
Памятная табличка с флагами у одного из входов в здание.
Месяц и год



Да, не читали мы историческую справку от организаторов БГ для этого КП. А главное дерево тут другое - гинкго.

Историческая справка
В 1945 году бомба под названием «Малыш» превратила Хиросиму в груду обожженных развалин. Никто не верил, что жизнь здесь может возродиться в обозримом будущем. Американские ученые считали, что в земле Хиросимы ничего не будет расти в течение 75 лет. Тем удивительнее было уже на следующий год обнаружить в радиусе двух километров от эпицентра взрыва цветущие деревья. Каждое из них сегодня официально зарегистрировано как «Хибаку Юмоку» — дерево, оставшееся в живых.

Первыми зазеленели гинкго (Ginkgo biloba) — эти ровесники динозавров за миллионы лет эволюции выработали необычайную устойчивость к болезням, вредителям и загрязнениям воздуха, которая, вероятно, помогла им и в этот раз. Первым же, кто сумел расцвести после бомбардировки, стал куст олеандра, поэтому цветок олеандра считается символом Хиросимы. Самые известные Хибаку Юмоку — две плакучие ивы, находившиеся ближе всех других к эпицентру взрыва.

Хиросима делится семенами Хибаку Юмоку, их потомки растут по всему миру, включая Россию. Один из таких потомков — гинкго в одном из дворов Московского Университета.


Фото из инета. Дерево гинкго


Но мы зависли у сакуры. Пусть и мокрой






Прервусь. Продолжение в следующем посте
https://akostra.livejournal.com/1538930.html
Tags: БГ, История, Приключения, Путешествия, Русская музыка, Спорт, Чулпан Хаматова
Subscribe

  • "Доктор Живаго" Мастерская Фоменко

    27.02.2021 По техническим причинам пишу три недели спустя. Впечатления уже несколько притупились, но не написать не могу. Даже хотя бы просто для…

  • "Рыжий" Мастерская Фоменко

    Поезд Екатеринбург - Свердловск и обратно Смотрела аж 26 января, но только вот сформулировались впечатления. Сразу после спектакля было такое…

  • "1000 и 1 ночь" Мастерская Фоменко

    "Лишённый красоты всегда влюбляется в прекрасное" (с) Понравилась эта фраза из спектакля. Ну, или немного о каверзах любви и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments