akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Бегущий город Коломна. Окончание

Начало вот тут: https://akostra.livejournal.com/1534917.html

Середина дистанции. Отдых.
Принимаю солнечные ванны!


На самом деле мы тут были пробегом. В соседней беседке выдавали информационные материалы и сувенирку к игре следующего дня в Луховицах.


Подходим к Коломенскому Кремлю


Реставрация, судя по всему.


Историческая справка
Первая крепость на месте Коломенского кремля была построена рязанскими князьями в середине XII века. После того как город был сожжен ордой крымского хана в 1521 году и в 1525 году разрушен казанским войском, князь Василий III издал указ о строительстве в Коломне каменной крепости. Кремль возводился итальянскими мастерами в течение шести лет. Коломенский кремль стал первоклассным крепостным сооружением, одной из самых интересных построек своей эпохи. Сколько башен было изначально — 16 или 17, точно не известно. До наших дней сохранились лишь семь башен, включая проездные ворота.



КП143 Участок кремлевской стены рядом с Ямской башней
Картины в нишах. Информационные таблички перед картинами. Табличка, посвященная заслуженному художнику России
Самое короткое слово предпоследней строки

Ответ: От




Кремль красивый. А ещё включилась подсветка. Пока ещё не очень эффектна, но добавляет очарования и сказочности


КП823 Ул. Лажечникова, д. 5А
«Плетеная» фигура рядом со зданием
Слово на «ладони» фигуры

Ответ: намёки

И в это кафе мы ещё вернёмся! :-))))




Успенский Собор (в центре)
Трёхкупольный собор был заложен в 1379 году великим князем Дмитрием Донским после первой победы русских войск над Ордой в битве на реке Воже. Строительство собора длилось один год. Предположительно, в росписи его принимал участие Феофан Грек.

С 1581 по 1586 год в этом храме служил святитель Иов, епископ Коломенский, ставший первым патриархом Русской церкви.

Собор простоял до 1673 года, когда был из-за ветхости разобран. На его месте в течение 10 лет зодчим Мелетием Алексеевым был возведён новый храм, сохранившийся до наших дней.

В 1804 году храм заново расписали. На церемонию открытия после окончания росписи прибыл будущий святитель Филарет, сопровождавший митрополита Платона (Левшина). В начале XIX века диаконом в Успенском соборе был Михаил Дроздов, отец святителя Филарета, позже получил сан священника и был назначен в храм Троицы в Ямской Слободе Коломны (нынешний храм Троицы на Репне). Позже в храме неоднократно служил и проповедовал сам святитель Филарет.

В 1920-е годы церковным старостой собора служил Димитрий Вдовин, прославленный Русской православной церковью в 2002 году в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

В 1929 году храм был закрыт и разграблен, захоронения коломенских архипастырей разорены.

В 1989 году собор был возвращён Русской православной церкви.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0)

Колокольня Успенского Собора (слева)
Первоначально колокольня была каменной. К концу XVII века она обветшала и по инициативе коломенского архиепископа Никиты В 1692 вместо неё построена новая из кирпича. В 1929, когда в результате кампании большевиков по борьбе с религией Успенский собора был разорён, с колокольни сбросили колокола. В 1962 под руководством Е. Р. Куницкой колокольня была отреставрирована. В 1990 колокольню отреставрировали вновь, а в декабре того же года на неё повесили 8 новых колоколов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F_(%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0)




Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженская)
В 1764 году на месте деревянной церкви была построена первая каменная. С 1790 по 1825 год в церкви хранился снятый с Пятницких ворот список с Донской иконы Божией Матери — главной святыни города. В 1832—1837 годах была (на средства сестёр М. К. Шараповой и Н. К. Колесниковой) перестроена с сохранением построения плана.

При советской власти в церкви располагалась картонажная фабрика. Во второй половине 1980-х, в ходе реставрации (по проекту К. В. Ломакина), восстановлены завершение церкви и верхние ярусы колокольни.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F_(%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0)


КП28 Ул. Лазарева, д. 19
Информационный плакат неподалеку от дома об Алексеевской башне
Разница между толщиной стен наверху и внизу. Ответ дать в сантиметрах и записать с единицами измерения

Ответ: 105 см


Пятницкие ворота (Пятницкая башня) — главные, парадные ворота Коломенского кремля.

Своё название Пятницкая башня, вероятно, получила от стоявшей на посаде за кремлёвской стеной неподалёку от ворот деревянной церкви Параскевы Пятницы, которая считалась покровительницей торговли. Но к XVIII веку церковь разрушилась, и ворота в документах именуются Спасскими, по одной из версий — по стоявшему метрах в трёхстах к юго-востоку от кремлёвской стены Спасскому монастырю, по другой — от иконы Всемилостивого Спаса Нерукотворного образа, висевшей над проездом. Однако это название не прижилось, видимо из-за того, что в XIX веке была построена Пятницкая часовня.

История

Пятницкие (Спасские) ворота Коломенского Кремля на рубеже XIX и XX веков
В Писцовой книге 1578—1579 гг. сообщается, что в башне у Пятницких ворот хранилось: 16 медных пищалей и 74 железных, 5500 железных ядер, 17 пудов ядер свинчатых, 31 пуд ядер затинных (пищальных), «зелья» (пороху) 7 бочек.

Ворота состояли из двухъярусной башни и отводной стрельни, которые завершались зубцами. Основание башни прямоугольной формы, шириной 14 м и длиной 22 м. Проездная арка ворот имеет подковообразную форму. В арке сохранились щели для герсов (в фортификации опускная решётка для крепостных ворот, изготовленная из массивных металлических или деревянных деталей, заострённых внизу_. Под башней был сводчатый подлаз, соединявший крепость с городом в случае грозной необходимости. Башня выполнена в скромных архитектурных формах: её украшают лишь белокаменные детали. Над проездными арками ворот находились барельефные иконы, резные из белого камня. В завершающей вышку над башней каменной арочке висел «всполошный» колокол.

В Пятницкой башне явно угадываются очертания Спасской башни Московского Кремля — нижний ярус с отводной стрельницей визуально схож с таковым у Спасской. На то, что Спасская башня могла быть «прототипом» Пятницкой, указывает и наличие надвратных икон по обе стороны ворот. В то же время, за счёт наличия верхнего яруса с четырёхугольной крышей, силуэт башни отдалённо напоминает Ивановскую башню Нижегородского кремля, которая была построена пятнадцатью годами ранее, однако современный облик получила лишь после реставрации 1950-х годов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0_(%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0)


КП711 Загадка
Когда струнного инструмента не нашлось, его заменили небольшим ударным и исполнили свежую композицию. А для прототипов исполнителей ОН, можно сказать, был "отцом".
Улица его имени, 14. Стена с рисунками через дорогу от дома (напротив). Текст с описанием Каширской ул.
Глаголы в неопределенной форме (в алфавитном порядке, через запятую)


Отгадка
"Арфы нет, возьмите бубен" - цитата из фильма "В бой идут одни "старики"". "Поющая эскадрилья" действительно существовала в составе 5-го гвардейского истребительного авиаполка, которым долгое время командовал дважды Герой Советского Союза В.А.Зайцев.
Загадана улица Зайцева, 14.


Ответ: варить, ходить


А тут целая стена с такими рисунками и фразочками


Пятницкие ворота с другого ракусра. И калачная - прикупили тут калачей


КП30 Наплавной мост через реку Москву в створе ул. Зайцева
Плакат об обслуживании наплавного моста
Адрес электронной почты на плакате



Наплавной мост


Историческая справка
Вид на наплавной мост с противоположного берега на рубеже XIX - XX веков.



КП723 Загадка
С горшками он, конечно, не поедет, а вот от этого задания отвертится вряд ли.
Информация перед памятником
Год в скобках (запишите без скобок)
Отгадка
Как известно из поговорок - Сердитый с горшками не ездит, но на Сердитых воду возят. Нужен памятник водовозу


Эту загадку мы не разгадали. Но было очевидно, что это какой-то памятник в Кремле. А я ещё на мучениях по поводу загадки говорила, что вот не могут к водовозу не привести народ. Такой памятник клёвый. И вот идём мимо этого памятника, а там явно бегущегородцы толпятся.


И табличка есть с годов в скобках. Бинго!



А мне ещё очень нравится вот этот почтовый ящик рядом с водовозом. На Следопыте именно он был загадан.
"Сокровенная почта"!


Дом рядом с водовозом.


Харизматичный мужчина. Стойкий - явно пытались содрать, но устоял! У нас он прошёл под кодовым названием "Хемингуэй"


Темнело... Сказочности добавлялось



А вот и прям настоящая сказка!! И здорово, что тут мы уже, когда стемнело, оказались. Светящиеся окошки в сумерках эффектны!

КП137 Арбатская ул., д. 16
Липа, посаженная перед забором
Количество окон на липе (нарисованное окно на двери тоже считается)

Ответ: 10


А тут настоящая сказка!
Урфин Джюс и его деревянные солдаты!


У Вовы - любимая сказка детства!!! Как же не сфотографироваться?!!!




Ой, а это хто?...


Филин!
Можно коротко - Гуамоко!


А рядом ещё доска памяная


Один день здесь была Ахматова


Сколько ж тут этих солдат?!


И ещё милота в кустах.


Отбойный камень. Точнее, колесоотбойная тумбы.
Старинность сохранилась. В Питере таких много - ставили по краям дороги или на углах при въезде в арки - чтобы если кареты/повозки/телеги неудачно входят в поворот и ударяются о стену/угол дома или забора красивого, то удар минимала всё же не архитектурная красивость, а вот эта маленькая, но функциональная деталька.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%B0


Просто рисунки на стенах



А мы уже приближаемся к финишу.



Заключительны КП - селфи на фоне памятника Дмитрию Донскому.



А вечером пошли есть в те самые "Намёки", где был один из КП.
Совсем-совсем ночной город.


А на следующий день у нас рогейн по Луховицам!
Рассказ о нём вот тут: https://akostra.livejournal.com/1536143.html
Tags: БГ, История, Приключения, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments