akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Сиротливый запад" Булгаковский дом

Очень люблю Мартина Макдонаха. И фильмы, и пьесы. Спектакль по пьесе "Сиротливый запад" видела в пермском театре "У моста" (на гастролях в Москве), так что я уже конкретно знала, о чём пьеса.

И тем интереснее было увидеть эту пьесу в прочтении студентов. И с точки зрения игры, и с точки зрения отношения их к проблеме в пьесе - беспочвенной жестокости в этом мире. Когда даже между близкими убийство - это даже не повод удивиться. На сколько очерствел мир? И как найти крохи любви в нём?

Режиссёр - Пётр Жихарёв.

Музыкально и визуально спектакль очень понравился - Нирвана (особенно похороны по "Rape me") и саундтрек "игры престолов" (и да - 18+!!), и шикарнейшее решение с "театром теней". Прям завораживало!

С игрой ребят не всё так однозначно.
Больше всех понравилась Гёрлин - Арина Суровцева. Но у неё и персонаж, хоть и грубый, но чистый, умеющий любить, умеющий совершать поступки для других.
Милый, душевный, ужасающийся происходящим и бьющийся, чтобы хоть как-то спасти заблудшие души - отец Уолш, сорри Уэлш - Матвей Афремов.
А вот братья Конноры (Артём Тверской и Владислав Князев) - и главная движущая сила спектакля, и немного заигрывающаяся парочка. Драки,  особенно с элементами акробатики - прекрасны, но в какие-то другие моменты хотелось меньше нарочитости. Но не поспоришь, непонимание, а чего такого ненормального в их поведении - прекрасно! Это ведь главный ужас этой пьесы - когда люди даже не осознают, что убить родного отца вообще не так чтобы нехорошо. Что бегать с ружьём за братом - тоже. И дело даже не в том, что отпустят ли потом грехи, смерть перестаёт быть чем-то, что может потрясти. Их нервные системы потрясти может лишь факт, что брат утащил пачку чипсов, купленную тобой. Ценности не искажаются, а просто поменяются. Причём подменяются где-то изначально в настройках уклада этой семьи (и думаю, других жителей этой деревни тоже).
Отец Уэлш сдаётся - потому что тут и проблеска нет понимания, что добро, а что зло. И да - даже после увиденного, я вот не поручусь, что братоубийства не произойдёт в дальнейшем. Хоть и один без другого будет скучать... возможно...

И нельзя ещё раз не упомянуть о перекликании с нашей действительностью. Когда легко убить собаку, то до убийства человека не многим дальше...

Пьеса точно стоит просмотра... И азарта у молодых актёров не отнять!





За приглашение спасибо kogda_leto и moskva_lublu
Само приглашение: https://moskva-lublu.livejournal.com/498216.html
Страничка спектакля на сайте театра: https://dombulgakova.ru/events/sirotliviy-zapad/
Tags: Театр
Subscribe

  • Ни дня без

    Флешмоб закончен, но мне же места мало, так что всё добавляю и добавляю сверх.. Предыдущие части флешмоба: Сегвей Бастера Китона…

  • Ни дня без

    Флешмоб закончен, но я не вписалась, так что ещё добавляю :-))) Предыдущие части флешмоба: Сегвей Бастера Китона…

  • Ни дня без

    На самом деле положенные 2 недели, то бишь 14 постов я уже отмахала, но не вписываюсь я, есть ещё материалов на несколько постов. Я хотела тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments