akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Ингушетия-2021. Часть 5-я. Башенные комплексы Фалхан и Мецхал.

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1531984.html

Следующий день, и следующее приключение.
Конечно, внвь в горы.
Заказы/рассветы в горах всегда чаруют. Ведь движущееся солнце играет светом и тенью. Ежесекундно меняется соотношение света и тени.




Шли не очень долго. и вот чуть ниже уже виден башенный комплекс Фалхан.


Небольшой привальчик


Никита наслаждается красотой


По-моему где-то здесь Вера шикарные фотографии сделала. Свет правда был потрясающим:










А комплекс прекрасен


Лена на фоне комплекса. Фотограф Анжелла:


Приближаю.


Фа́лхан (ингуш. Фалхан) — покинутый аул в Джейрахском районе республики Ингушетии, входит в сельское поселение Ляжги. Башенное поселение замкового типа.

Архитектура аула представляет собой разрушенные ингушские башни и отражает все этапы его развития[3]. До XX века здесь располагались три боевые башни, одна полубоевая и 12 жилых сооружений. Кроме того, имелась мечеть. До настоящего времени сохранилось 12 семейных склепов. Аул входит в родовой ингушский Мецхальский шахар.

По мнению Сулейманова А. С., название аула связано с ингуш. Фала — «свободный».

По преданию, аул был основан Ферхастом и его тремя сыновьями. Дата основания неизвестна (около XII—XIII вв.), аул считается древним. Во времена основания территория села принадлежала племени гамнакан (ингуш. Гӏамнаькъан), поселиться здесь было непросто. В начале XIX века здесь имелось 30 дворов, однако с середины века население покидало аул в угоду равнинным территориям, из-за чего к концу века осталось 22 семьи. Переселялись в Джейрха-юрт, Новый Редант, Шолхи, Гӏалгӏай-юрт, Ангушт, Владикавказ.

Особенно массовые переселения произошли в середине XX века в результате депортации. Последние жители покинули Фалхан 23 февраля 1944 года. После возвращения из депортации в поселении здесь уроженцам села было отказано.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D1%85%D0%B0%D0%BD



Башни все плуразвалившиеся. Да, понятно, для самих строений это очень плохо, но я сама оченьразвалины люблю. Свой шарм и старины, и запустения... Особенно на фоне вечных гор - всё проходит, всему есть начало, и всему есть конец.

Хотя опять же мозх неустанно шепчет - сюда б реставраторов знающих...




Какое же освещение!


Чуть в стороне ещё одни развалины.
Подозреваю, что это Хастмак.
Информация взята из инстаграма
iz_tmi_vekov_
Древнее башенное поселение Ингушей "Хастмак" в Джейрахском районе Ингушетии...
Хастмак — башенный поселок замкового типа на отроге горы Маьт-Лоам, на северо-западной окраине башенного поселения Фалхан... Сейчас здесь прослеживаются только основания и части стен боевой и 5 жилых башенных строений, которые с помощью оборонительной стены некогда объединялись в единый замковый комплекс позднего средневековья. По преданиям, боевая башня, прямоугольная в плане, имела 5 этажей, плоскую крышу с парапетом и достигала 22-метровой высоты.
Жилые башни в 2—3 этажа, с прямоугольным основанием, плоской крышей и парапетом, В остатках их стен наблюдаются разнотипные дверные и оконные проемы, хозяйственные и оборонительные ниши. В основании боевой и 2-х жилых башен фиксируются 4 крупных каменных конусовидных «мешка»-отсека для хранения сельскохозяйственных припасов и содержания пленников. В северо-восточной части замка, в черте руин жилой башни, можно наблюдать очень крупную, тщательно обработанную, каменную ступку XVII—XVIII вв. с несквозным круглым отверстием (диаметр — 0,20 м, глубина - 0,28 м). Согласно преданиям, она предназначалась для изготовления как пороха, так и краски.

В черте поселка Хастмак, на пологом горном склоне, размещаются руины 2 наземных коллективных склеповых усыпальниц позднего средневековья. Они располагают прямоугольным основанием, ориентированы по длинной оси С-Ю, некогда имели 2 этажа и двускатно-ступенчатую (сланцевую) крышу.

В 1,0 км северо-западнее поселка Хастмак, на отроге горы Маьт-Лоам, жители окрестных районов до середины XIX века добывали известь, широко используемую в строительном деле. Здесь же нередко из нее изготовляли связующий раствор, который для прочности выдерживался значительное время в специальных мешках-ямах.

Д. Ю. Чахкиев — «Древности горной Ингушетии». Назрань. 2003 г... Башенное поселение Хастмак было разграблено и до основания разрушено после депортации Ингушского народа в 1944-г... Сегодня руины башен Хастмак нуждаются в восстановлении... Старинных фото башен Хастмак у нас к сожалению нет...

https://www.instagram.com/p/B09AzWenXzq/


Подошли к самому Фалхану


Это склепы. Здесь и хоронили, а ещё это карантинные сооружения.
Когда была чума и другие заразные болезни то заражённых отправляли сюда, носили еду, но не контактировали.
Кости и черепа до сих пор в этих склепах можно увидеть.


Эти могильники чуть в стороне от жилых и боевых башен.


Как же мне нравятся крыши у склепов.



Башни, горы, свет...


Найди Веру


С такой красотой и самой захотелось сфотографироваться


Вид от башен в сторону склепов


Башни, горы... Ну, и я


Как оно ещё стоит то...


Наверное, один из главных вау-эффектов тут ещё был, что мы одни. Ни местных - ибо аул уже 75 лет не жилой, ни туристов...
Вот эта вся красота стоит сама по себе в одиночестве. Ну, вот мы забрели...





Я и яблочко. На искусительницу не очень тяну? :-))) Ну, яблочко чуть позже сама тогда и съем.


Последний раз спрашиваю - желающие есть? :-))))


А эта башня моей тут любимицей оказалась.


Но к ней я ещё вернусь - пока иду до конца комплекса.



А вдали вновь башня.
Боевые башни ещё и сигнальными были.
Огонь разводили в них, и в зависимости от яркости пламени, цвета дыма, ну и не знаю уж чего, передавала информацию и об опасности, и о сходке какой. Ну, и поэтому башни должны быть видны одна из другой.


Как не вспомнить Рериха?



Вид назад на весь комплекс.


Природа зачаровывает


Где-то здесь на краю мира, сорри, комплекса Вера Соню и Диму подловила, если я правильно место опознала



Прекрасная Карина в объективе Анжеллы:


А я вернулась к любимой башне




Ракурс с того места, где на фото выше я стою.


Оля меня сфотографировала тут (правда фотографии пока не нахожу, может, позже), а я Олю:


Внутри башни



Сейчас там и из нас никого нет.. Так и стоят в одиночестве..


Ещё две фотографии от Веры:
Никита


Рая


Немного другой ракурс


Собирается расползшаяся по объекту группа :-)))


Собралась!!
Коллективное фото - вновь спасибо Вере:
А красотка Анжелла в платье!!








Но идём дальше.
Проходим каток :-))))))
На дистанции Никита!


Фигурное катание от Оли. Не, я сама постыдно мелкими шажочками вдоль земли :-)))


Пришли к источнику!
Прозрачность.


Жажда - пьём из всего, что попадётся. :-)))
Лера


Саша


Проходим аул Мецхал.
Ну, тут Антон звезда



В объективе Веры:


Ещё один ракурс - это уже из общего телеграммного чата - не смогу автора назвать


Некогда неприступный комплекс замкового типа селения Мецхал. Находится он северо-восточнее селения Фалхан, на отроге горы Маьт-лом. Здесь некогда находились обособленные, но тесно взаимосвязанные, мощные башенные замковые комплексы Джабагиевых, Точиевых, Кусиевых. Этот башенный комплекс был административным и культурно-экономическим центром поздно-средневекового Джейрахско-Мецхальского горно-ингушского общества (в XIX веке).

Широкое развитие у ингушей издревле получила металлообработка. Местные ремесленники умело сочетали различные операции по обработке металла: зернение, чернение, золочение, инкрустацию разноцветными вставками. Наиболее известными центрами ювелирного дела у ингушей был Мецхал и другие.

Заметное место в истории религиозных верований занимает христианство, которое проникает к ингушам сначала со стороны Грузии (Xll-нач.-Xlll вв. и XVll в.), позже России (XVlll — XlX вв). В Ассиновской котловине были расположены три христианских храма Тхаба-Ерда, Алби-Ерда и Т1аргам-Ерда. Раннехристианские каменноящичные захоронения этого периода обнаружены у селения Мецхал и других.

Башенный комплекс Мецхал — крупный посёлок, состоящий из двух мощных замковых комплексов. Тут высились две боевые башни. Одна из боевых башен с плоской крышей была видна отчетливо. Оборонительные стены, жилые башни были сохранены до 1944 года.

В 1944 году, после депортации чеченцев и ингушей, весь данный комплекс был заминирован и подорван.

По рассказам абреков: «Башня Мецхал была одна из самых крупных. Все попытки её уничтожить заканчивались провалом, и тогда советские войска решили заполнить весь первый этаж взрывчаткой. Когда раздался взрыв, несколько секунд с ней ничего не происходило, но был слышен сильный треск. Башня была настолько крепкой, что даже при такой начинке её не разорвало на куски, но она взлетела в небо как ракета, пролетела несколько метров ввысь будучи целёхонькой и упав об землю разбилась!»

Простоял 4 века.

Происхождение названия
В основу названия, вероятнее всего, легло «мецхалг», что на ингушском языке обозначает «стриж», который был почитаем у ингушей и чеченцев, а также у грузин. Возможно имеет связь названии древней столицы Грузии Мцхета и Мецхал.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%86%D1%85%D0%B0%D0%BB



Ну, тут какое ни какое, а хозяйство есть


Но мы идём дальше


Фалхан уже далеко, зато можно на его фоне сфотографироваться:
Я пытаюсь башенку на ладошке держать - как раз по-моему это та, что больше мне понравилась.


Прервусь.
Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1534041.html
Tags: Ингушетия-2021, История, Приключения, Просто я, Путешествия, Русская живопись, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments