akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Рыжий" Мастерская Фоменко

Поезд Екатеринбург - Свердловск и обратно

Смотрела аж 26 января, но только вот сформулировались впечатления. Сразу после спектакля было такое хорошее чувство - светлой грусти, которое хотелось держать в себе, а не выплёскивать в мир :-)))

Спектакль стихами Бориса Рыжего показывает зарисовки из его жизни. И в конечном итоге и о жизни страны на сломе советского строя и наступления капитализма. А слом в итоге в судьбах. Поезд же мчит и мчит дальше.

Мелькают станции. Дискотека в парке (а какая And I will always love you!! Браво, Роза Шмуклер!), зелёный змий (само очарование - Николай Орловский), бабушки с фарфором и "спалившаяся" глухонемая, таджичка, предлагающая норку стриженую (и даже сложно поверить, что это та же неземная и прекрасная Ирина - Мария Андреева).

А тут и неустроенность личной жизни -кавалер честно говорит, что "когда-нибудь не приеду" (какая песня от Полины Айрапетовой), другой не увидит намёков (трогательная роль Елены Ворончихиной).

А время страшное.. Жалко даже Черепа, Муху и Лысова. Даже того нагого, но в кепке восьмигранной...

Но больше всех за душу берёт сам Борис Рыжий. Он в нескольких образах, что добавляет шарма спектаклю. Вообще самый любимый момент - Это Рыжий в исполнении Юрия Буторина. "Там гранит покрывается наледью"... И да - со шпаргалкой в программке, где расшифровываются значения слов и выражений - стихи ещё сильней звучат.

И поэт уйдём. Сколько осталось ненаписанного?.. Но и что есть - подарок нам. Из обилия поэтов. А какая, кстати, математика по подсчёту поэто-строчек в год?..

А поезд-то мчит! Ему всё равно - у него график. Будет метаться одна за всех и звать лентяйку напарницу Полину проводница Вера Строкова (кстати, шахматы все вернули?)

Плюс тут множество музыкальных моментиков и живой игры на музыкальных инструментах, а ещё ангелы и Секшн Революшн. И финальная "It"s up to you, Свердловск, Свердлоооооооовск!" - как в лучших театрах Бродвея.

Но светлое впечатление от спектакля все же оставляет "вознесение" Рыжего на небеса (Александр Мичков). Сам же Борис Рыжий оставил предсмертную записку - !Я всех люблю". е виня. А кто эти.. хм.. чудаки? - Это со мной!

Жутко жаль героев, большинство их.. Жаль себя, что не будет новых стихов Бориса Рыжего, но есть написанные.. Они трогают нас до сих пор.

Tags: Александр Мичков, Вера Строкова, Мария Андреева, Мастерская Петра Фоменко, Полина Айрапетова, Роза Шмуклер, Юрий Буторин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments