https://akostra.livejournal.com/1530877.html
И вот они - ворота в Ингушетию!
Оригинально как минимум!
Тут мы вышли из микроавтобусов. Они дальше повезли наши вещи в гостиницу, а мы потопали на своих двоих - у нас водопад и прочие красоты гор. Мы ж ехали сюда не затем, чтобы на машинках кататься.
Река Армхи. Она будет и "под нашими окнами" гостиницы, за эту поездку иы постоянно вдоль неё будем разъезжать.
Но сейчас мы свернём
Мы уже несколько поднялись по горному серпантину.
Перед нами один холм, за ним второй. Между ними дорога в Ингушетию - можн и ворота, которые мы проезжали увидеть (они прям у правого края фотографии).
А за вторым холмом Военно-грузинская дорога.
А самый дальний (левый) "зубчик" на самой высокой гряде - Казбек, если не ошибаюсь.
Ворота с приближением:
Простоооор! И Дима по-над пропастью!
А под нами Терек.
По другому его берегу под скалами Военно-Грузинская дорога - тут по ней мы ещё недавно ехали.
И виднеется село Чми. Так как в Ингушетии сухой закон и совсем-совсем запрещено продавать алкоголь, то это село ближайшее место (и оно на территории Северной Осетии), где алкоголь можно купить. Да и то не так чтобы свободно. Места надо знать.
Ну, и я покрасовалась. Ветер очень сильный! Так что укладка его усилиями.
Поднимаемся ещё выше.
А тут на холме видим постройки. Я ещё не знаю, но мы зайдём туда. Там музей и разрушенные башни.
Приближаю:
Но мы идём к водопаду!
Шли через рощу - пытались познать, что а деревья. Оказалось, грецкий орех. Увы, туристов тут явно не так мало ходит - все орехи собраны.
А вот и уголок с водопадом!
Если посмотреть от авангарда нашего отряда чуть вверх, то можно увидеть белую ниточку на скалах - да, зимой, да ещё и малоснежной реки и ручьи не так чтобы полноводны.
И неожиданность! Мы едем в довольно самобытный край, где мусульманские законы сильны, где на всю республику лишь один город - Магас (кстати, до того мы были в Горном Алтае - там тоже лишь один город - Горно-Алтайск). И тут водопад имени Менделеева. Однако!
Водопад и не очень полноводный прекрасен! Какой-то строгостью и прямотой!
Водопад огражден - и от тени забора ну никак не избавиться!
Но как не попозировать?
Кстати, на солнышке-то жарко! Я в одной термухе, да и то не очень тёплой
Рядом скалы, а по ним тоже сочится вода. Красота другая! Россыпь брильянтов!
Лера!
Я тоже пытаюсь в красоте пристроиться.
Наша банда на выпасе у этого водопада. Фото по-моему нашего гида Ильяса. Я как раз явно позирую для предыдущей фотографии, а Оля меня снимает:
Ну, это на солнышке жарко, а чуть тенистый уголок, так вот такие ледяные скульптуры!
Хрусталь! Горный хрусталь!!
Немного меня с хрусталём:
Когда уходили от водопада, мы разговорились с девушкой, у которой оказались такие же ботинки, как и у меня. Вот так мы с Соней сошлись на почве ботинок :-)))))))))
А наш отряд подошёл к тому музею и башням, которые я фотографировала на холме. Насколько я поняла, это аул Фуртоуг.
Башни-башнями, но ограду с символом Олимпиады-80 я тоже не ожидала увидеть. Это летняя Олимпиада, проводившаяся в Москве. Как это тут оказалось?!!! Конечно, после Менделеева я уже была несколько подготовлена к сюрпризам. Но всё же... Ингушетия умеет удивлять!
А дом, что за оградой - дом первого революционера местного.
Но мы пока позируем!
Оля!
Вид вдаль.
Там и долина Терека видна, и серпантин, по которому мы поднимались.
Остатки башен
Зашли в музей. Понравилось, что не только о том революционере шла речь, но и много информации о героях, родившихся в этих краях. Причём начиная с первой мировой войны.
Я не всё фотографировала.
И полный гергиевский кавалер там не один был
Больше привлёк внимание рисунок дома - сейчас он скорее просто куб напоминает, а раньше вон какие пристройки были
И понравился этот рассказ об известных людях рода Ахриевых, представителем которого был и первый ингушский коммунист - Гапур Ахриев.
Видимо, Гапур Ахриев.
Но эта комната очаровала убранством. Интересные предметы.
Тут и книга отзывов. Смотритель музея всё просил, чтобы отзыв оставили. У всех сразу мысль - в инстаграмчике запостить просит, а тут по-старинке - книга отзывов. Оля честно написала!
А какая занавесочка, а какой вид из окна!
Шкаф-комод заворожил. И не хухры-мухры - был привезён из Петербурга!
А мы отдыхаем около музея - любуемся видами
Я тоже захотела сфотографироваться в том месте, где и Оля чуть раньше.
На лужайке за башнями и домом революционера устроили перекус.
Что за красота?!!! Ну, вроде "просто" облако
Ну, идём дальше.
Я проворонила, что сказал Ильяс - но из того, что услышала - этот монумент - место, где можно помолиться.
Да, зимой тут не очень бурная растительность. Но всё равно суровая красота и тут
Люблю ловить последние закатные лучики
А вдали солнце освещает вершины во всей их красе
Вид назад - а этот бассейн прямоугольной формы - это резервуар для ГЭС, чьи трубы мы видели, когда только подъезжали к воротам в Ингушетию. А бассейн на скалах наверху.
А вот перед нами и село Джейрах - именно здесь мы будем жить. Тут, кстати, выяснилось, что жить мы будем всё время в одной гостинице. Предполагалось, что пару раз мы переночуем в других местах в домах у местных жителей. Так путешествовала пару месяцев назад знакомая Оли. Она была именно с Ильясом и ночевала в домах у местных жителей. Но их было 5, а нас сейчас 18, не считая Ильяса. Кто готов дома разместить 19 человек гостей? Даже при том что мы взяли спальники и нам постельное бельё не требовалось. Короче, мы спали все дни в хорошей гостинице. У нас каждый день была горячая вода - душ каждый день в походе - это даже на Алтае , где нас возили на машине, и мы ночевали тоже в домиках везде, такого не было.
Джейрах, наверное, не так много площади занимает, но дорога - сплошной серпантин. Нам от этой точки до гостиницы по дороге километров 10, если не больше, а уже солнце село. Не, мы пройдём по-максимуму - группа шла бодренько, но до темноты мы явно не успеем дойти.
И это тоже Джейрах - наша гостиница по ту сторону долины реки Армхи.
Вооон там нам надо идти - но забегая вперёд, скажу, что тут мы уже ехали на наших микроавтобусах, которых вызвал Ильяс. 5 км на машине - считанные минуты даже по серпантину, а пешком в темноте мы бы топали часа два..
А тут видна наша гостиница. По середине фотографии проходит дорога, так вот в том месте, где она делает крутой поворот, виден домик с зелёной крышей. Это она. А вверху в левом углу вверх уходит "дорога" снежная. Это, похоже, канатная дорога наверх. Да, тут горнолыжный курорт!! И мы на этой канатке покатаемся ещё!
Но мы пока лишь приближаемся к Джейраху. Вышли к такому сооружению. Ещё во Владикавказе одна женщина нам восторженно советовала ехать в Грозный - его сейчас заново отстроили, он очень красивый! На наш вопрос: "То есть старых зданий там не осталось?" - Она радостно ответила: "Да, не осталось!!!"
И ведь не объяснишь, что лично мне в Грозный теперь вот совсем не хочется.
И здесь, наверное, хотят сделать как лучше. Центральные высокие башни реально старые, ну, может. "подреставрированные", а внизу всё пристроено. Типа, в порядок привели. Но меня этот комплекс вообще не заинтересовал...
Вах! Старый мотик, как памятник, старые башни и горы. Ингушский пейзаж!
Кто-то произнёс фразу, мол, прям похоже на заграницу, на вид на горнолыжную трассу. Так это и есть горнолыжка!!
Приближаю башни местные:
Стемнело прям на глазах.
Вид на ту горнолыжку. Светлая снежная дорожка слева - трасса. Прямая - это место для канатки. А огоньки - это мы чуть позже опытным путём узнали - это каскады лесенок с самого верха вниз. Можно по ним и подняться, и спуститься, и в ночи лесенки подсвечены фонарями, спасибо добрым людям. На самом верху одно из освещённых зданий - ресторан. Там мы покушаем в один из дней. И возвращаться будем по темноте и очень радоваться тем освещённым лесенкам, ибо канатка уже не работала, а по тёмным лестницам мы бы так легко не спустились бы.
О горнолыжной трассе Армхи можно вот тут почитать:
https://yandex.ru/turbo/skiings.ru/s/armxi.html
Повторюсь, до гостиницы сами мы не дошли - последние 5 км проехали уже в темноте на машинах.
Потом было расселение. Не без некоторых разногласий, но все устроились. К нам с Олей третьей забежала, почти случайно, моя сестра-близнец по ботинкам - Соня :-)))). Вот так началось всё с ботинок, а потом неделю дрались за душ (шутка).
Кстати, в нашем номере кран над раковиной жутко гудел, и из него постоянно текла вода. Уснуть под такую музыку не представлялось возможным. Пожаловались хозяину. Он вроде всё сделал. Но потом выясняется, что не смывает унитаз. Хозяин пришёл, всё починил. Точнее просто открыл перекрытую трубу. Когда чинил раковину, то и унитаз перекрыл. И если раковину вернул, то унитаз забыл. Мигавшую лампочку отважная Оля просто решила выкрутить сама. Вновь вызывать хозяина уже не хотелось. :-)))))
На ужин нам даже не смогли устроить один стол - так нас было много. Был основной и VIP. VIP - это потому что мы трое - Оля, Соня и я, плюс Оксана и Ильяс! А иметь за своим столом гида - это всегда козырь! :-)))
Как минимум спасибо ему за разъяснение, что тот очень вкусный суп, что нам подали, не принято есть ложкой, а в него макают другие блюда - мясо, галушки, и им же запивают, как из пиалы.
Фото большого стола:
И нашего VIP - и фотографировал Ильяс!
А вечером сами устроили вечер знакомств. 18 человек - не все имена вот так сходу узнали. На вечере были не все, но большинство. Было интересно придумать на первую букву своего имени какое-нибудь слово, отображающее твою суть или интересы. Ну, связанное с тобой. Я вот Таня и выбрала Театр. Кто меня знает - не будет спорить :-))).
А тут красиво рядом устроившиеся Никита Налим и Анжелла Адреналин. Прям стихи получаются!
Вечер был прекрасен
Но расползлись спать. Большинство летело на самолётах - были ранние подъёмы, а у кого-то и джетлаг - в том же Красноярске, откуда Соня, плюс 4 часа. То бишь наши 10 вечера, у неё 2 ночи.
Ну, а завтра новые приключения.
Продолжение рассказа:
https://akostra.livejournal.com/1531858.html