akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Алтай-2020. Часть 23-я. Прогулка по Барнаулу. Начало

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1529791.html

И вот наш маленький отряд прибыл в Барнаул.
На самом деле при подъезде к этому городу у нас с Олей было несколько неприятных минут. Мы ещё в Москве забронировали апартаменты. И вот договорились, что хозяйка с нами свяжется. Звоним сами - и тишина в ответ. тветила она лишь уже где-то за пару часов, если не меньше, как мы должны были приехать в Барнаул. Оказывается, что предыдущий жилец пропал. Уже три дня как вещи по-прежнему в апартаментах, а о нём ни слуху, ни духу. Короче она обратилась в полицию, а те опечатали квартиру. Поэтому въезд в неё сейчас невозможен. Ну, всё бывает, однако нас известить в этой ситуации она не посчитала нужным. В общем из машины, с прерывающимся инетом - мы же по лесам по большому счёту ехали, перезаказали в гостинице. Зато гостиница в самом центре и прямо по дороге, по которой наш микроавтобус въезжал в город. В итоге мы покидали всю группу первыми :-)))). Было очень трогательное прощание на крыльце гостиницы :-))))
Часть народа выйдет тут же в Барнауле, а часть пересядет в другую машину и поедет до Новосибирска - ещё парочка сотен километров.

Заселились. Но мы же целый день в машине просидели. Решили погулять по городу немного. Ножки размять. Дошли до набережной. По этому мостику мы сегодня въезжали в центральную часть города.


Мост красиво офрмлен. Видимо, даты освобождения


Ну, и вид на парк - и красиво в ночи освещается.




Но пока мы долшли до моста, стал моросить противный дождик. На мосту ещё и ветер добавился. Так что не могу сказать, что погуляли прям в удовольствие.


Какие граффити!! Метро в Барнауле?!!!!


А оказывается, это целая история и мистификация!!
По факту в Барнауле нет никакого метро. Но в какой0то момент был запущен сайт с схемой Барнаульского метро.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD

Вечером мы в душ, а потом в ресторан при гостинице. Или это уже завтрак там же? :-))))
Я с Хи-хухолью и Ха-хухолью.


А потом пошли гулять по городу.
Лось. Просто лось! Ну, красавец!!


Мозаика


Прям картина!

На проспекте Ленина внимание прохожих неизменно привлекает яркая, многообразная и стильная мозаика на здании ФСБ (проспект Ленина, 30). Называется это панно "Знамя революции". В Барнауле появилось оно на самом деле не так давно - в 1983 году и сразу стало одной из самых примечательных деталей Ленинского проспекта. Рассматривать его можно долго - настолько много здесь разнообразных мелких деталей и образов: знамена, красногвардейцы, Ленин и даже Георгий Победоносец.

Трудились над этой мозаикой не местные авторы, а приезжие - монументалисты из Санкт-Петербурга Валерий Вышивалов и Владимир Янтарев. Концепция мозаики была разработана в 1980 году, когда Барнаул праздновал 250-летие. Ходит слух, что мозаика на здании на Ленина, 30 была набрана рабочими цеха кирпичного завода в поселке Восточный. Но официальных подтверждений этой информации нет. Также неизвестно, сколько времени работали над этим панно мастера. Зато городские старожилы рассказывают, что за работу питерцам заплатили огромные по тем временам деньги. Точная сумма, правда, не называется, но некоторые художники указывают, что столичные гости на этом панно заработали около 100 000 рублей.
Интересен и сюжет мозаики, в котором присутствуют как портреты конкретных исторических личностей — Ленина, Дзержинского, Троцкого, так и аллегорические мотивы – борьба святого Георгия со змеем.

https://www.amic.ru/project/all/mosaico/index.html


Как же без краснокирпичных зданий?


Роза литая.. Люблю такое


Никольская церковь (Церковь Святого Николая Чудотворца) — православная церковь в Барнауле, одна из старейших в городе.

Церковь была заложена в 1904 году на Московском проспекте. Уже в 1906 году строительство было закончено, а храм освящён.

Никольская церковь построена по типовому проекту для военных церквей (архитектор — Фёдор Михайлович Вержбицкий), утверждённому Строительной комиссией в 1901 году. Всего к 1917 году в Российской Империи по этому проекту было выстроено не менее 60-ти таких церквей. Постройка воинского храма в Барнауле велась под наблюдением местного архитектора И. Ф. Носовича. Здание выдержано в стиле эклектики с элементами русско-византийского стиля. Принадлежит к типу однонефных базиликальных храмов. Монументальное здание из красного кирпича с трёхъярусной колокольней и торжественным порталом на западном фасаде вписывается в окружающий архитектурный ансамбль. Храм был рассчитан на 400—600 человек.

Церковь находилась рядом с казармами Барнаульского полка и носила статус «полковой». Здесь военнослужащие принимали присягу. У стен храма в 1912 году проходили торжества по случаю победы России в Отечественной войне 1812 года и 300-летие рода Романовых.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_(%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BB)



Может, церквь и "типовая", но  мне очень нравится.


А мы зарулили в старинные кварталы.
Деревянные дома. Старые, но прекрасные... Уходящая натура?


Приятно, когда тебе рады!!! :-))))


Старинность и современность


Пластиковое окно и "просевшие" стены.


Видимо, тут всё под снос.


Многоэтажки сзади активно наступают



Какие ворота или дверь такая входная была


Вот что это - крыльцо?


Дм со двора



Местная злая собака



Ох ты ж какая красота!!


Театр Кукол "Сказка". Правильно, кому как не сказке здесь жить


Чуть поодаль ещё красота!



Ещё б новостройки в фотошопе убрать... :-)))))))





Меня заворожили эти деревянные дома







 Умиляет такой дизайн. Я понимаю, что главное свой этаж в порядок привезти, а остальное все равно... А ещё "кладка" досочек с торца забавна...


Ну, в общем-то обычная памятная доска. Качественная...


Но забавно, на какой развалюхе она...


Ещё краснокирпичность



Прервусь. Продолжение следует
Tags: Алтай-2020, Приключения, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments