akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Алтай-2020. Часть 15-я. Перевалы Чуйского тракта Семинский и Чике-Таман

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1527285.html

Следующий день у нас - переезд. По дороге заедем в несколько живописных мест, но это выскочили из машины, сфоткались, сорри, размяли ножки, заскочили в машину - едем дальше.
Поэтому же будет мнго фотографий из кабины машины. Ибо именно там мы больше всего времени и провели


Сегодня мы следуем по Чуйскому тракту. Дорога считается одной из самой красивейших в мире.
И то, что мы видим - лишь начало


Правда, пока едем вдоль других рек. Семы, например :-)))
Сема́ (южно-алт. Себи) — река в России на западе Республики Алтай, левый приток Катуни. Протекает по территории Онгудайского и Шебалинского районов. Длина реки — 88 км, площадь водосборного бассейна — 1960 км².
Река берёт своё начало с Семинского перевала

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B0_(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0)



Семи́нский перевал находится на 583-м километре автодороги Р-256 «Чуйский тракт». Высота перевала 1717 м, подъём (с северной стороны) 9 км, спуск (на южную сторону) 11 км. Дорога пересекает Семинский хребет между вершинами Сарлык (2507 м) и Вершина Тияхты (1900 м) в том месте, где хребет изменяет направление с широтного на меридиональное, а с севера к нему примыкает Чергинский хребет. На север с перевала стекает река Сема, на юг — Туэкта.

На вершине перевала между 1958 и 1961 годами (точных данных нет) была установлена стела в честь двухсотлетия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российской империи. С этого места видны горы Сарлык и Вершина Тияхты, на склоне последней расположен учебно-тренировочный центр «Семинский» с летними беговыми дорожками для лыжероллеров, зимним горнолыжным спуском с вершины горы и одним горнолыжным подъёмником.


Фото от Маши:



Раньше это было труднопроходимое место — зимой здесь лежали снега, а с весны по осень стояло вязкое болото. Прежняя дорога обходила Вершину Тияхты со стороны истоков реки Песчаной. Таким он оставался до самого начала XX века.

Семинский перевал — памятник природы государственного значения. Он ценен, прежде всего, как природный комплекс — рубеж Северного и Центрального Алтая. Здесь дорога проходит на уровне верхней границы леса. При подъёме на перевал заметна смена смешанного лиственно-соснового леса кедрачом. На самом верху превалирует кедровая тайга с небольшими островками можжевельника.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BB

Вид с перевала:


Синие горы!!! И пусть хоть кто-нибудь скажет, что Рерих в своих картинах преувеличивал...



На перевале был дубак! Мал того что холодно, так ещё ветер. И тут много ларьков, которые в отличие от тех, что были около Патмоса и Чемальско ГЭС практически все работали. И в основном продавали тёплые вещи и кедровые орешки. Орешки не купила, хоть их обожаю! Боялась за перевес в самолёте, но теплые штанишки, носки и варежки купила! Ибо явно было, что я несколько не рассчитала суровость алтайской осени. И поверь теперь, что всего-то несколько дней назад мы в маечках фотографировались...

но едем дальше


С перевала спустились - пошли лиственницы. Их жёлтый цвет, конечно, шикарен!



Фактически тут только лиственница :-))))




А горы-то всё выше


Поднимаемся на перевал. Горный серпантин во всей красе


Чую, тут дорогу прокладывали, взрывая скалы

Соседняя долина


Какая "трещина"!


И вот у нас остановка на перквале Чике-Таман. Он пониже Семинского, но к нему подъём был более очевидный горный. На Семинский как-то плавно взобрались и плавно же спустились.

Чике-Тама́н (южно-алт. чике «прямой» + южно-алт. таман «подошва» — букв. «прямая подошва»[1]) — горный перевал на 659 км Чуйского тракта.[2] Высота перевала — 1295 м,[3] подъём, спуск — 4 км. На вершине перевала есть смотровая площадка. С 1996 года перевал объявлен памятником природы Республики Алтай[4].

История
До начала XX века дорога через перевал проходила в другом месте, изыскания археологов выявили следы древней дороги, датируемой X−XII векам. До начала XX века через Чике-Таман вела конно-тележная тропа с 34 крутыми и опасными поворотами при подъёме. Со смотровой площадки современной дороги ещё виден этот путь, ставший тропинкой, поросшей растительностью.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD

Вид со смотровой площадки.
Кстати, слева на холме напротив видна старая дорога.


Таня в своей горной стихии. Так и хочется взлететь!


Вид по другую строну хребта.
На лиственнице табличка "сторожно, клещи". Ну, я думаю, нам в этот раз они всё же не грозят. В минус-то...


А по той дороге мы, подозреваю, дальше поедем.


За нами увязался местный пёс


Оля с ним. Пёс позирует!


А я всё взлететь пытаюсь. Ну, вдруг когда-нибудь да получится? Но я правда в востроге от гор...



Что там  вдали?


Ещё одна локация для фотосессий!




Ирина хорошо позирует!


В 1903 году было завершено строительство новой дороги через перевал, а после дополнительной реконструкции, произведённой в 1924−1925 годах, стало возможным и автомобильное движение через Чике-Таман. Тогда насчитывалось 47 зигзагов. В 1926 году были произведены дополнительные изыскательные работы, и решено было строить новую дорогу не на месте существующей, а по старой дороге, которая проходила по самому низкому месту. В 1927 году была закончена прокладка новой трассы со щебёночным покрытием. Работы по прокладке современной дороги были чрезвычайно трудоёмкими. Пришлось переместить более 500 тысяч тонн грунта, взорвать около десятка скал, расширять и насыпать дорогу. Новая трасса была введена в строй в 1984 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD

А тут и фотографии старые






Памятник строителям Чуйчкого тракта.


Ну, а мы поехали дальше, но об этом в следующей части.
https://akostra.livejournal.com/1528105.html
Tags: Алтай-2020, Горы, Приключения, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments