akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Квест "Цитатник" Чехова 30.08.2020 Окончание

Начало вот тут: https://akostra.livejournal.com/1527304.html

КП339 Сахалинская обл. С. Чехов
Школьная ул., д. 3

Историческая справка “Сахалин – это ад“
А.П.Чехов

Писатель начал «Остров Сахалин» еще до поездки — именно тогда он проработал структуру книги: сочетание лирических и научно-публицистических очерков, авторских размышлений, чужих рассказов. Чехов постарался минимизировать биографические детали, которые указывали бы на личность автора. Он исследовал русскую каторгу, жизнь человека, обреченного на нравственные и физические страдания, выступал против произвола властей и таких отдельных областей, как применение физических наказаний.

Чехов ввел образ Сахалина как «ада», как «рабовладельческой колонии», проведя параллель с крепостничеством. Он намеренно не акцентировал внимание на индивидуальных историях заключенных, например, Соньки-Золотой Ручки или «каторжной модистки» О. В. Геймбрук, чтобы не превращать повествование в «детектив». Чехов останавливался на том, что было характерно для обычного быта сахалинского заключенного, поэтому рядовому сахалинцу, Егору, посвящена целая — шестая — глава. В «Рассказ Егора» он «слил сотни рассказов», повествуя не столько о преступлении, сколько о личности и наказании сахалинского заключенного. После публикации книги «Остров Сахалин» колониями заинтересовались Министерство юстиции и Главное тюремное управление, которые отправили на остров своих представителей. Они назвали «положение дел» на Сахалине «неудовлетворительным во всех отношениях». Был проведен ряд частных реформ: отменены телесные наказания для женщин, изменен закон о браках ссыльных, увеличена сумма на содержание детских приютов, отменена вечная ссылка и пожизненная каторга.


Я была в Южно-Сахалинске, там есть музей книги Чехова "Остров Сахалин"
О нём вот тут я пишу
https://akostra.livejournal.com/1185529.html

И много скульптур, связанных с Чеховым
Пусть будет Каштанка-Тётка для затравки - но по ссылке гораздо больше


Ну, и дама с зонтиком и собачкой


ЭТАП 4

КП341 Гонконг. Район Абердин.

Историческая справка

« Не стоит мешать людям сходить с ума»

Известно, что Чехов прибыл в Гонконг 7 ноября 1890 года. Пароход "Санкт-Петербург", на котором он путешествовал в течение трех дней находился в Абердинском доке.

"Первым заграничным портом на моем пути был Гонг-Конг. Бухта чудная, движение на море такое, какого я никогда не видел даже на картинках; прекрасные дороги, конки, железная дорога на гору, музеи, ботанические сады; куда ни взглянешь, всюду видишь самую нежную заботливость англичан о своих служащих, есть даже клуб для матросов. Ездил на дженерихче, т.е. на людях, покупал у китайцев всякую дребедень и возмущался, слушая, как мои спутники россияне бранят англичан за эксплоатацию инородцев. Я думал: да, англичанин эксплоатирует китайцев, сипаев, индусов, но зато дает им дороги, водопроводы, музеи, христианство, вы тоже эксплоатируете, но что вы даете?"


КП342 Шри-Ланка. Коломбо. Galle Face Hotel
Найдите на Google панорамах автомобиль в музее отеля
Регистрационный номер автомобиля (буквы и цифры)



Историческая справка
"Из Цейлона я привез с собой в Москву зверушку, симпатичного и самостоятельного, перед которым пасуют даже ваши таксы. Имя сему зверю - мангуст"

"Цейлон - место, где был рай. Здесь, в раю, я сделал больше ста верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами…"

А.П. Чехов

По прибытию в Коломбо Чехов понимал, что стоянка парохода продлится недолго, а ему так хотелось все посмотреть. В этой связи бывалый капитан «Петербурга» Рудольф Егорович Гутан предусмотрительно поручил опекать знаменитого писателя молодому мичману Г. Глинке, на счету которого к тому времени уже было не одно заграничное плавание. Таким образом, они сразу же вдвоем принялись осматривать город и его окрестности. На следующий день они отправились по железной дороге за 120 км от Коломбо в прежнюю ланкийскую духовную столицу буддизма страны - город Канди, окруженного древними храмами и монастырями. Это последнее прибежище сингальских королей, сохранившееся в глубине острова. Ее главная гордость — храм Шри Далада Малигава, где до сих пор хранится священная реликвия - зуб Будды, извлеченный, по преданию, из золы его погребального костра. Там ему удалось наблюдать процессию местной Армии спасения: «Девицы в индусских платьях и в очках, барабан, гармоники, гитары, знамя, толпа черных голожопых мальчишек, сзади негр в красной куртке... Девственницы поют что-то дикое, а барабан — бу! бу! И все это в потемках, на берегу озера». Какая прелесть! Она впечатляет любого путешественника.



Рисунок к исторической справке

Об этом храме: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%97%D1%83%D0%B1%D0%B0_%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D1%8B


КП343 Санкт-Петербург. Ул. Чехова, д. 11-13

Историческая справка
“В Питере я становлюсь модным, как Нана. В то время, когда серьезного Короленко едва знают редакторы, мою дребедень читает весь Питер. Даже сенатор Голубев читает… Для меня это лестно, но мое литературное чувство оскорблено… Мне делается неловко за публику, которая ухаживает за литературными болонками только потому, что не умеет замечать слонов, и я глубоко верую, что меня ни одна собака знать не будет, когда я стану работать серьезно”

А.П. Чехов

“Петербург — трясина” — одна из многочисленных оценок Чеховым Петербурга. До нас дошло очень много его высказываний о российской столице, и они часто противоречат друг другу. Разобраться в том, каким был образ Петербурга в сознании Чехова и как складывались его отношения к этому городу и с этим городом, и составляет цель моей работы.
Оценка Чеховым того или иного места всегда специфична: каждое место, в котором Чехов бывал, получало характеристики, включающие в себя самые разнообразные критерии. Это и климат, погода, природа, растительность, пейзаж и пр.; это и люди (их облик, одежда, поведение, мимика, культурный и интеллектуальный потенциал); это и удобства или, наоборот, неудобства данного места для проживания (трактиры, еда в них, магазины и их содержимое, цены на продукты и вещи) и т. д., и т. п. На основании этих критериев и составляется то, что можно назвать чеховским образом того или иного места. Все, с чем Чехов встречался, становилось в его отражении принадлежностью места, характерной и характеризующей его чертой. Так, можно говорить о чеховской Москве, Ницце, Ялте, Одессе, Биарицце и даже Баденвейлере, который Чехов за месяц пребывания в нем, в течение последних дней своей жизни, успел охарактеризовать достаточно полно. Это относится и к Петербургу.
Отзывы Чехова о Петербурге многочисленны и могут показаться неожиданными. Так, например, в письме Вл. И. Немировичу-Данченко от 20 ноября 1896 г. Чехов писал: “Твою нарастающую антипатию к Петербургу я понимаю, но все же в нем много хорошего; хотя бы, например, Невский в солнечный день или Комиссаржевская, которую я считаю великолепной актрисой”. Невский в солнечный день и Комиссаржевская для Чехова — одинаково ценные (и совершенно равноправные) принадлежности Петербурга, его составные части, определяющие его облик.
Чехов никогда не жил в Петербурге, но почти с самого начала своей писательской деятельности поддерживал с ним тесные связи. Н. А. Лейкин, издатель “Осколков”, в которых Чехов печатался с 1882 г., почти с самого начала их сотрудничества непрестанно звал его в Петербург. Чехов отказывался от поездки, ссылаясь на отсутствие денег. “Вы советуете мне, — писал он Лейкину в октябре 1885 г., — съездить в Петербург <…> и говорите, что Петербург не Китай… Я и сам знаю, что он не Китай и <…> давно уже сознал потребность в этой поездке, но что мне делать? Благодаря тому, что я живу большой семьей, у меня никогда не бывает на руках свободной десятирублевки…”
Первая поездка Чехова в столицу состоялась только перед Рождеством 1885 г., куда его привез Лейкин “на свой счет в вагоне 1 класса”, поселил его у себя, сам показывал ему столицу (Петропавловскую крепость, балаганы на Марсовом поле, Сенной рынок, здание Св. Синода и пр.); водил обедать к лучшим рестораторам — к Борелю на Большую Морскую, к Палкину на Невский проспект и пр. Члены редакции “Осколков” и ряд других литераторов неожиданно для самого Чехова оказали ему радушный прием; издатели журналов приглашали его сотрудничать, предлагая гонорары гораздо выше тех, что он получал до сих пор. Чехов побывал в редакции “Петербургской газеты” (издаваемой П. А. Гайдебуровым), где, по его словам, “был принят, как шах персидский” и где впо-следствии не раз печатался. В этот приезд он познакомился с А. Н. Плещеевым (их первая беседа продолжалась шесть часов), с сотрудником “Осколков” В. В. Билибиным, с которым подружился на всю жизнь, Д. В. Григоровичем, В. П. Бурениным и другими. Чехов был в восторге от Петербурга; по приезде домой писал Лейкину: “Все мое питерское житье состояло из сплошных приятностей, и немудрено, что я видел все в розовом цвете… Даже Петропавловка мне понравилась”.



КП344 Ницца. Улица Чехова (Rue de Anton Tchekhov)
На Гугл-карте - "Антона Тшехова" :-))))))

Историческая справка
«Женщина есть опьяняющий продукт, который до сих пор ещё не догадались обложить акцизным сбором.»

А.П. Чехов

В Ницце Чехов работал трудно. Небольшие рассказы, пьесы, новеллы приносили автору гонорары, необходимые писателю для здешней жизни. Антон Павлович нуждался в благодатном климате Лазурного Берега. Чахотка не отступала, а, напротив, прогрессировала. Приступы кашля с кровью случались все чаще и мучительнее. Ему настоятельно советовали больше дышать морским воздухом. Но время было упущено, и чуда не свершилось.

Здесь, на французском побережье, он продолжал творить на русские сюжеты: «В родной стране», «Печенег», «У друзей», «В повозке». Однажды Чехова попросили написать что-нибудь о жизни в Ницце. Тот ответил так: «Я могу написать такую новеллу только в России, по своим воспоминаниям. Нужно, чтобы моя память переработала, как фильтр: то, что остается, это — главное и характерное». Здесь, кстати, и родилась знаменитая «Дама с собачкой». Эту историю он подсмотрел на Лазурном Берегу. Но, пожалуй, главная работа, которая отнимала основное время писателя, велась над пьесой «Три сестры». Большая часть одного из самых известных чеховских произведений была написана именно здесь, в «Русском пансионе».

Чехов сторонился русского общества в Ницце, но художнице Александре Хотяинцевой, приехавшей к нему в 1897 году, был бесконечно рад. Она сразу же поселилась в номере писателя, чем шокировала постояльцев «Русского пансиона». Их роман длился несколько месяцев и прервался так же внезапно, как и начался. Хотяинцева покинула Ниццу, и они больше никогда не встречались.

Рисунок к КП 344


КП345 Вена. Обетная церковь (Votivkirche)
Рекламный баннер на здании в октябре 2018 года (смотрите на Google Street View)
Время на часах



Историческая справка
Друзья мои чехи! Пишу вам из Вены, куда я приехал вчера в 4 часа пополудни. В дороге всё было благополучно. От Варшавы до Вены я ехал, как железнодорожная Нана, в роскошном вагоне "Интернационального общества спальных вагонов": постели, зеркала, громадные окна, ковры и проч.
Ах, друзья мои тунгусы, если бы вы знали, как хороша Вена! Ее нельзя сравнить ни с одним из тех городов, какие я видел в своей жизни. Улицы широкие, изящно вымощенные, масса бульваров и скверов, дома все 6- и 7-этажные, а магазины - это не магазины, а сплошное головокружение, мечта! Одних галстухов в окнах миллиарды! Какие изумительные вещи из бронзы, фарфора, кожи! Церкви громадные, но они не давят своею громадою, а ласкают глаза, потому что кажется, что они сотканы из кружев. Особенно хороши собор св. Стефана и Votiv-Kirche. Это не постройки, а печенья к чаю. Великолепны парламент, дума, университет... всё великолепно, и я только вчера и сегодня как следует понял, что архитектура в самом деле искусство. И здесь это искусство попадается не кусочками, как у нас, а тянется полосами в несколько верст.


Рисунок к КП 345


КП346 Ялта. Ул. Кирова. Дом-музей Чехова

Историческая справка

«...Но что за вид с нашего участка! Это не вид, а рахат-лукум»
«Ялтинский дом очень хорош. Лучше и не надо. Комнаты малы, но это не бросается резко в глаза. Виды со всех сторон замечательные, а из твоей комнаты такие виды, что остается пожалеть, что этого дома у нас не было раньше»

А.П. Чехов

Ялтинский период жизни и творчества автора впоследствии оказался достаточно плодотворным. В городе он прожил в общей сложности 48 месяцев и за это время написал пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры», повесть в «Овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей» и «Невеста». Здесь, как и в Таганроге, Москве, Мелихове он сразу же включился в активную общественную работу. После легочного кровотечения 1898 года, перед писателем встал остро вопрос о переезде на юг. В пользу Ялты выступил местный врач И. Н. Альтшуллер, который настоятельно рекомендовал писателю обосноваться в Крыму. Этот совет, а также смерть отца Чехова, без которого подмосковное имение в Мелихово опустело, заставляют Чехова серьезно задуматься об окончательном переезде в Ялту. "Несмотря на то, что Чехов сам был врач, - писал Альтшуллер, - на свое собственное здоровье он долго обращал мало внимания. А между тем больше 20 лет тянувшийся легочный процесс, понемногу все распространявшийся, подтачивал его организм». И только уникальный целебный климат Южнобережья мог помочь писателю. Ведь помог же он больной императрице Марии Александровне, страдающей чахоткой.Но денег на покупку или постройку дома у писателя не было. С сентября 1898 года по апрель 1899 года он жил в снятых на время, неустроенных ялтинских дачах.
Но Ялта оказалась не только целебной, но и удачной для Чехова. На даче "Омюр" он и подписал свой судьбоносный договор с книгоиздателем Адольфом Марксом на издание полного собрания сочинений в приложении к иллюстрированному журналу для семейного чтения "Нива". Тиражи у приложения были нешуточными — 250 тыс. экземпляров! За продажу авторских прав удалось выручить 75 тыс. рублей. Почти половину из этой суммы автор потратил на покупку участка в деревне Аутка, которая находилась на окраине Ялты. На 37 сотках Чехов разбил здесь сад и построил свою знаменитую Белую дачу.



Фотографии к КП



КП347 Баденвайлер. Луизенштрассе (Luisenstraße)
Найдите на Google панорамах здание, на котором установлена памятная доска с портретом Чехова. Красный автомобиль около дома
Цифры номера автомобиля


Памятная доска и авто:


Историческая справка
15 июля 1904 года в Баденвейлере, маленьком курортном городке на юге Германии, умер Антон Павлович Чехов.

Баденвайлер трогательно хранит память о русском писателе.
12 июля 1908 года здесь был открыт первый в мире памятник А.П. Чехову. На открытии присутствовали академики Веселовский и Боборыкин, артист Станиславский и супруга покойного писателя Чехова-Книппер, а также представитель России в Бадене Эйхлер.


Рисунок к КП 347


ЭТАП 5

КП301 Чехов. Ул. Гагарина, д. 126
Плакат с цитатой А.П. Чехова на брандмауэре здания
Разница между количеством букв «е» и букв «в» на плакате



Историческая справка
" - Я должен вам сказать, что ваша головная боль меня нисколько не беспокоит.
– И меня бы не беспокоила, если б вы ею страдали…"

А.П. Чехов


КП302 Чехов. ул. Чехова, д. 4а
Зайдите в Музей писем Чехова с помощью Google панорам. Стена справа от верстового столба с числами 23 и 70.
Общее количество колокольчиков




Историческая справка
"...за почтовым отделением давно уже установилась репутация учреждения, в котором страшно бывать...»

А.П. Чехов


КП303 Чехов жд вокзал

Историческая справка
"…Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют"

А.П. Чехов



КП-загадки я в этом квесте не гадала, а места, загаданные не очень интересными показались.

Но в целом экскурсия по "Чеховским местам со всего света" мне понравилась!
Tags: БГ, История, Памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments