Какие-то задания не буду выполнять - лишь о месте расскажу. В общем только то, что покажется интересным
Задания вот тут:
https://www.runcity.org/ru/events/chekhov2020/routes/online/
ЭТАП 1
КП311 Таганрог. Ул. Чехова, д. 67
Зайдите в магазин "Таганрогский сувенир". Секция стеллажа, где выставлен "Чеховский Таганрог"
Количество матрешек на верхней полке
8
Принтскрин из яндекс панорамы.
"Чеховский Таганрог" - это книга. стоящая рядом с синей "таганрог". Наверхк 8 матрёшек

Историческая справка Рисунок к КП 311
«Жизнь очень проста! Нужно очень сильно постараться, чтобы ее усложнить!»
А.П. Чехов
Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в домике-флигеле, находившемся на Полицейской улице. Осенью 1859 года отец Чехова Павел Егорович арендовал этот домик у торговца бакалейными и скобяными товарами Гнутова.

Сейчас домик как-то вот так выглядит
Утащено вот отсюда:
https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-taganroga/

КП312 Таганрог. Александровская ул., д. 100
Историческая справка
« Как бы там ни было, но на все что требует народ, всегда находятся различного рода предложения.»
А.П. Чехов
Антон Чехов прожил здесь с 9 до 14 лет. Эти годы оставили в жизни писателя яркие воспоминания: долгие часы сидения в бакалейной лавке отца, участие в репетициях церковного хора, первые театральные впечатления и домашние спектакли.
Период жизни А. П. Чехова в «моисеевском доме» нашел отклик в произведениях: «Ванька», «Каштанка», «Надлежащие меры», «История одного торгового предприятия», «Свадьба», «Певчие», «Канитель», «Тяжелые люди», «Отец семейства», «Толстый и тонкий», «Хирургия», «Степь» и др.
3 ноября 1977 здесь был открыт музей с целью показа обстановки и среды, в которой проходили детские и отроческие годы будущего писателя. В экспозиции представлены интерьеры лавки П. Е. Чехова, жилых комнат семьи. В числе экспонатов музея - документы с автографами будущего писателя, его братьев и отца, семейные фотографии 1870-х гг.; подлинные живописные работы Н. П. Чехова, предметы быта из семьи и ближайшего окружения Чеховых.
А около лавки ещё и "Толстый с тонким"

КП313 Таганрог. Сквер Чехова
«После Москвы я более всего люблю Таганрог... Тянет сюда.
Хоть на несколько дней я должен от времени до времени сюда приезжать.»
АП. Чехов
Сначала Чехов учился в греческой школе в Таганроге. Содержащий школу грек заставлял зазубривать уроки, бил учеников линейкой, ставил в угол на колени на крупную соль. В 8 лет, после двух лет учёбы, Чехов поступает в таганрогскую гимназию (ныне Гимназия № 2 им. А. П. Чехова). Мужская классическая гимназия была старейшим учебным заведением на юге России (основана в 1806 году) и давала солидное по тем временам образование и воспитание. Окончившие восемь классов гимназии молодые люди могли без экзаменов поступить в любой российский университет или поехать учиться за границу. Гимназия сформировала у Чехова отвращение к лицемерию и фальши. Здесь формировалось его видение мира, любовь к книгам, знаниям и театру. Здесь он получил свой первый литературный псевдоним «Чехонте?», которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Покровский. Здесь начинались его первые литературные и сценические опыты.
Фото: https://ru.depositphotos.com/136945688/stock-photo-literary-museum-of-anton-chekhov.html

А рядом памятник "Человек в футляре"
Фото взяты отсюда:
https://www.skyscrapercity.com/threads/%D0%A2%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%80%D0%BE%D0%B3-taganrog.1173011/page-5
https://www.tourprom.ru/country/russia/taganrog/attraction/skuljpturnaya-kompozitsiya-chelovek-v-futlyare/photos-skuljpturnaya-kompozitsiya-chelovek-v-futlyare/


ЭТАП 2
КП325 Звенигород. Октябрьская ул.
Найдите на викимапии пень липы Чехова. Фотография стенда "Прогулка с Чеховым"
Слово на букву "Ф" в подзаголовке
фельдшер; фельдшера
Историческая справка
«Придется удрать в земские эскулапы. Милое дело!»
А.П. Чехов
Поначалу Чехов отказался от направления в Звенигород в качестве земского врача, а когда попал туда, назвал его «паршивым городишкой». Однако затем мнение его изменилось, он был очарован местной природой, подружился с обитателями Звенигорода и впоследствии даже предлагал Ольге Книппер венчаться в этом городе. Чехов исполнял обязанности земского доктора, принимал больных, проводил вскрытия умерших, протоколы которых приведены в издании.
Знакомство Чехова со Звенигородом началось с малоприятного эпизода, который описывает в одном из своих писем его брат Михаил. Чехов и компания после посещения монастыря заехали поздно вечером к доктору Персидскому. Сидели, разговаривали, пели хором «Дубинушку» и «Укажи мне такую обитель». «Вдруг является полицейский надзиратель и составляет протокол…» И никакие доводы, что они у себя дома, и петь никому не запрещено, не подействовали. Невольно вспоминается рассказ «Унтер Пришибеев», герой которого умел только одно - «не пущать»: «Они вот жалятся вам, что я песни петь запрещаю… Да что хорошего в песнях-то? Вместо того, чтоб делом каким заниматься, они песни… А еще моду взяли вечера с огнем сидеть. Нужно спать ложиться, а у них разговоры да смехи…»
В Звенигороде Чехов обзавелся довольно большим кругом знакомых. По версии авторов, он даже был влюблен в одну из жительниц города – Елизавету (Лилю) Маркову, с которой познакомился у ее тетки Людмилы Васильевны Гамбурцевой. Впоследствии она вышла замуж за художника Сахарова, и Чехов прислал ей поздравление: «Пусть Ваша жизнь будет сладкой, как Ваша новая фамилия». Однако досада на это замужество, видимо, осталась: в одном письме общему знакомому Чехов делает шутливую приписку: «Кланяйся баронессе Икскуль, всем Линтваревым, Сахаровым и Марковым. Купи кусочек мыла и подари его Лиле: пусть вымоет харю». В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Авторы книги считают, что сестры Гамбурцевы могли быть прототипами героинь пьесы «Три сестры». Хотя в окружении Чехова было несколько семей, где обитало три сестры – сестры Марковы, сестры Гольден, - но все же наибольшее количество совпадений, вплоть до названия улицы, с сестрами Гамбурцевыми.
P.S. Липу спилили в 2014 году
Рисунок к исторической справке

Прекрасное дерево, в тени которой любил отдыхать писатель со своим знакомым фельдшером Сергеем Васильевичем Барминцевым, до наших дней, к сожалению, не дожило. В 2013 году памятник природы регионального уровня серьезно пострадал во время сильнейшего летнего урагана. Одна из могучих ветвей отломилась и упала на линию электропередач. Местные жители пытались дерево вылечить, но в декабре того же года оно снова не выдержало напора ветра и переломилось пополам. Сейчас на месте дерева остался основательный пень, украшенный, впрочем, мемориальной табличкой.
https://welcome.mosreg.ru/stories/putesestvie-po-cehovskim-mestam-zvenigoroda
Пень:
https://shnyagi.net/414194-Zvenigorod-ob-chem-zvenjat-tvoi-kolokola.html

КП326 Москва. Садовая-Кудринская ул., д. 6
Историческая справка
« Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет, и оно кажется прекрасным.»
А.П. Чехов
Первый музей А. П. Чехова (1860 — 1904) в Москве был создан по инициативе семьи писателя: 25 апреля 1912 года при библиотеке Румянцевского музея открылась Чеховская комната. В 1921 году музей получил обособленный статус, но отдельного здания, где могла бы разместиться полноценная экспозиция, выделено не было. При этом продолжалась собирательская, экспозиционная и научная работа. В 1934 году значительная часть чеховской коллекции была передана Государственному литературному музею, а в 1954 году одним из его отделов стал «Дом-музей А. П. Чехова» на Садовой-Кудринской улице.
В этом каменном двухэтажном флигеле, построенном в 1874 году, который Чеховы арендовали у известного врача Я. А. Корнеева, писатель жил с 27 августа 1886 года до отъезда на остров Сахалин в апреле 1890 года.
Именно здесь были написаны пьесы «Иванов», «Леший», «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Трагик поневоле», «Татьяна Репина»; повести «Степь», «Огни», «Скучная история», многие рассказы.
В «доме-комоде», как называл его сам Чехов, бывали литераторы, художники, артисты, музыканты: В. Г. Короленко, В. А. Гиляровский, А. С. Суворин, Д. В. Григорович, А. Н. Плещеев, И. И. Левитан, Ф. О. Шехтель, П. И. Чайковский, А. И. Сумбатов-Южин, В. И. Немирович-Данченко.
В мемориальном пространстве дома, восстановленном по рисункам и воспоминаниям брата и сестры писателя, несложно представить уклад небогатой семьи, основным доходом которой была литературная работа Антона. В залах литературной экспозиции можно понять, как постепенно из автора «малой прессы» появился писатель «большой» литературы.
Фото к справке

Сейчас дом вот так выглядит:
https://countryscanner.ru/dom-muzey-chekhova-v-moskve/amp/

КП327 С. Мелихово. Территория музея-заповедника А.П. Чехова
Историческая справка
«Когда я буду жить в провинции (о чем мечтаю теперь день и ночь), то буду медициной заниматься и романы читать»
«Я стою под вишневым деревом, и мне странно, что меня отсюда никто не гонит в шею. Бывало, в детстве мне каждый день драли уши за ягоды.»
А.П. Чехов
Антон Павлович Чехов жил в Мелихово с 1892 по 1899 год и не только написал там некоторые из своих самых известных произведений (рассказ «Палата № 6» и пьесы «Чайка и дядя Ваня»), но и работал сельским врачом. Поселившись в Мелихово, он приступил к оказанию бесплатной медицинской помощи местным крестьянам и даже превратил крыло в приемную амбулаторных больных. Поскольку крестьяне не имели возможности покупать лекарства, Чехов предоставлял их бесплатно. Особый участок в Мелиховском саду был передан выращиванию лекарственных растений. Чехов выделил средства на строительство трех школ в Мелихово, все из которых были признаны образцовыми. Учебные заведения, которые он построил, были просторными деревянными домами с высокими потолками (3,5 метра). Две из трех школ сохранились до наших дней в хорошем состоянии. Они продолжали использоваться в качестве школьных помещений до середины 1970-х годов, а затем были превращены в музей. Литературная экспозиция, посвященная героям Чехова, экспонируется в бывшей чеховской школе в селе Новоселки. Здание было построено в 1897 году.
Рисунок к исторической справке

Я довольно давно была в Мелихово. Но очень нравится эта фотография

ЭТАП 3
КП331 Ярославль. Ул. Чехова
Историческая справка
«И хорошо, и чувствительно, только непонятно.»
А.П. Чехов
21 апреля 1890 года Чехов отправился пассажирским поездом из Москвы в Ярославль. «Когда отошел поезд, то я нежно обняла мать, и только тут мы обе поняли, что расстались с нашим дорогим и приветливым Антошей надолго, и обе загрустили», — из воспоминаний Марии Чеховой, сестры писателя. Маршрут был запланирован: р. Кама, Пермь, Тюмень, Томск, Иркутск, р. Амур, о. Сахалин, Япония, Китай, Коломбо, Порт-Саид, Константинополь, Одесса, Москва.
Дом, в котором жил в Ярославле брат Антона Павловича Михаил Павлович и в котором Чехов ночевал в свой последний приезд, не сохранился. Известно лишь, что стоял он в районе пересечения улиц Дворянской и Духовской, ныне – проспекта Октября и улицы Республиканской
Рисунок к исторической справке:

КП332 Екатеринбург. Ул. Малышева, дд. 68-68А
Историческая справка
«В России все города одинаковы, Екатеринбург такой же точно, как Пермь и Тула. Похож и на Сумы и на Галич. Колокола звонят великолепно, бархатно. Остановился я в «Американской гостинице» (очень недурной),….два дня я же намерен безвыходно сидеть у себя в номере и принимать Гуниади, которые принимаю и, скажу не без гордости, с большим успехом.»
«Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастные, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствуют не акушер, а механик. Входит в номер с самоваром или графином и того и гляди убьёт.»
А.П.Чехов

КП333 Томск. Ул. Фрунзе, д.9
Историческая справка
Встреча с Томском оказалась не особенно радостной. Путешествие вообще было сопряжено с многочисленными трудностями, но Западная Сибирь превзошла самые худшие ожидания: ехать пришлось по весенней распутице, борясь с холодом и разливами рек.
«…Холода были ужасные, на Вознесенье стоял мороз и шел снег, так что полушубок и валенки пришлось снять только в Томске в гостинице… Реки выступали из берегов и на десятки верст заливали луга, а с ними и дороги; то и дело приходилось менять экипаж на лодку…».
А.П. Чехов
Переправа через Томь была исключительно трудной и опасной, и сам Томск выглядел очень неприветливо: «В Томске невылазная грязь. Томичи говорят, что такая холодная и дождливая весна, как в этом году, была в 1842 г. Половину Томска затопило. Мое счастье!».
Из-за непогоды пребывание Чехова в городе затянулось на неделю: он уехал 21 мая. Остановился Чехов в гостинице «Россия». В Томске Чехов решил некоторые практические вопросы своего дальнейшего путешествия: взамен неудобного «чемодана-сундука» купил «новый чемодан, мягкий и плоский, на котором можно сидеть и который не разобьется от тряски», а главное – приобрел «коляску с откидным верхом и проч., но, конечно, без рессор, ибо Сибирь рессор не признает». В этой коляске он доехал до Иркутска, где, как сообщалось в письме к родным, продал ее за бесценок.
Но главным занятием Чехова во время пребывания в Томске была обработка дорожных записей. В Томске были написаны 7 очерков из 9-ти, составивших цикл «Из Сибири».
Рисунок к КП 333

КП334 Красноярск. Ул. Дубровинского
Светофор перед памятником Чехову
Историческая справка
«Я согласился бы жить в Красноярске. Не понимаю, почему здесь излюбленное место для ссылок»
А.П. Чехов
Фото взято отсюда: https://ru.foursquare.com/v/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B0%D0%BF-%D1%87%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%83/5022659fe4b052a44782917a
"...какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега" А.П.Чехов

335 Иркутская обл., пос. Листвянка. Ул. Горького, д. 33
Историческая справка
«Станция Лиственичная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта. Только на горах нет построек, так как горы слишком отвесны и строиться на них нельзя. Заняли мы квартиру-сарайчик, напоминающий любую из Красковских дач. У окон, аршина на 2 — 3 от
фундамента, начинается Байкал...
... Население питается одной только черемшой. Нет ни мяса, ни рыбы; молока нам не дали, а только обещали. За маленький белый хлебец содрали 16 коп. Купил я гречневой крупы и кусочек копченой свинины, велел сварить размазню; невкусно, но делать нечего, надо есть. Весь вечер искали по деревне, не продаст ли кто курицу, и не нашли… Зато водка есть! Русский человек большая свинья. Если спросить, почему он не ест мяса и рыбы, то он оправдывается отсутствием привоза, путей сообщения и т. п., а водка между тем есть даже в самых глухих деревнях и в количестве, каком угодно. А между тем, казалось бы, достать мясо и рыбу гораздо легче, чем водку, которая и дороже и везти ее труднее… Нет, должно быть, пить водку гораздо интереснее, чем трудиться ловить рыбу в Байкале или разводить скот…»
А.П.Чехов

КП336 Чита. Ул. 9-го января, д. 17 (Амурская ул. 65)
Историческая справка
Дальнейшая дорога путника долиной реки Уды лежала в Читу и занимала около трёх суток. Он въехал в деревянный город (здесь только начиналось каменное строительство) в воскресенье, 17 июня, и перед новой дорогой к Шилке решил отдохнуть здесь полдня в двух-этажной гостинице «Даурское подворье».
Гостиница была построена по Амурской – центральной улице города. Она стояла второй от угла Сретенской (9-го Января) через небольшую каменную лавку, которая сохранилась до настоящего времени, через дорогу от дома богатого бурята П.А. Бадмаева (ныне травмпункт), жившего в Петербурге.
Второй этаж «Даурского подворья» опоясывал балкон, вход которого был с улицы. С него жильцы заходили в номера. Нижний этаж включал в себя номера и разного рода помещения, в том числе въезд для экипажей и отдыха лошадей. Но если в Иркутске писатель прожил целую неделю, остановившись в «приличном номере» гостиницы «Амурское подворье», то в Чите только начинающий развиваться гостиничный сервис был далёк от совершенства и произвёл на путешественника неблагоприятное впечатление. Удобства во дворе, грязь и остатки недавнего пожара близ гостиницы не располагали к хорошему настроению. Вот где бы пригодились рекомендации Птицына и других друзей и знакомых Чехова, но Антон Павлович действовал инкогнито, поскольку на тот момент в его планы входил отдых перед дорогой к намеченной цели. В результате если все остальные города Сибири, кроме университетского Томска, который Чехов охарактеризовал «скучным, нетрезвым» и «свиньёй в ермолке и моветон», были удостоены писателем пусть не лестных, но достойных отзывов, то о главном административном центре Забайкальской области он оставил нелицеприятное: «город Чита плохой, вроде Сум».
Рисунок к исторической справке

КП337 Благовещенск. Участок набережной Амура в створе ул. Калинина
Ротонда. Ограда вокруг ротонды
Количество больших каменных шаров на ограде

Историческая справка
“ Выкупаться в Амуре, беседовать и обедать с золотыми контрабандистами — это ли не интересно?“
А.П. Чехов
Высадившись на пристани, первым делом Антон Павлович пошёл в телеграфно-почтовую контору. Она находилась в том месте, где сейчас городской парк и колесо обозрения. Там Чехов получил телеграмму о том, что у родственников все хорошо.
В Благовещенске Чехов купался – на месте, где выстроена ротонда, располагалась городская купальня. Купание стоило 5 копеек. А ещё в Благовещенске был квартал «красных фонарей». Там японские женщины оказывали интимные услуги. Антон Павлович побывал там и описал этих жриц любви: «эти маленькие брюнетки». Многое из этих воспоминаний по причине цензуры не печатается. Ещё есть легенда, что Чехов японку увез, и в Париже она от него сбежала. Они даже сняли фильм, в котором сыграли сами.
КП338 Александровск-Сахалинский. Ул. Чехова
Историческая справка
« Погода на Сахалине мерзопакостная, располагающая к нудному, беспробудному пьянству»
А.П.Чехов
11 июля Чехов наконец-то высадился в Александровской слободке на острове Сахалин и сразу отправил близким телеграмму: «Приехал. Здоров. Телеграфируйте на Сахалин».
Вскоре после прибытия Чехов был представлен местным чиновникам — начальнику острова генералу В. О. Кононовичу и начальнику Приамурского края генерал-губернатору барону А. Н. Корфу. При первой встрече Кононович произвел на Чехова благоприятное впечатление, однако в дальнейших очерках можно встретить ироничные замечания о начальнике — уж слишком значительной была разница между его словами и действиями, например, «отвращение к телесным наказаниям» Кононовича и увиденные писателем сцены этого наказания на острове. Антон Павлович обнаружил на Сахалине множество «преступлений по должности», и, хотя не во всех был виноват Кононович, в 1893 году ему предложили уйти в отставку.
Основной задачей, которую себе поставил Чехов, стала масштабная перепись населения — за три месяца и два дня, проведенные на острове, он составил примерно 10 тыс. статистических карточек. Благодаря этому Антон Павлович смог посетить все тюремные камеры и лично поговорить с каждым каторжным. Изучал он и местных чиновников, а также состояние больниц, виды принудительного труда и наказаний.
Рисунок к КП 338

Прервусь. Окончание вот тут: https://akostra.livejournal.com/1527723.html