akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Квест "Цитатник" Чехова 30.08.2020 Начало

Нет, я не смогла участвовать, но так как был вариант игры онлайн, задания висят на сайте, то можно "пройти" по КП, когда захочешь. Я захотела спустя три месяца :-))))
Какие-то задания не буду выполнять - лишь о месте расскажу. В общем только то, что покажется интересным

Задания вот тут:
https://www.runcity.org/ru/events/chekhov2020/routes/online/

ЭТАП 1

КП311 Таганрог. Ул. Чехова, д. 67

Зайдите в магазин "Таганрогский сувенир". Секция стеллажа, где выставлен "Чеховский Таганрог"
Количество матрешек на верхней полке

8

Принтскрин из яндекс панорамы.
"Чеховский Таганрог" - это книга. стоящая рядом с синей "таганрог". Наверхк 8 матрёшек


Историческая справка Рисунок к КП 311
«Жизнь очень проста! Нужно очень сильно постараться, чтобы ее усложнить!»

А.П. Чехов

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в домике-флигеле, находившемся на Полицейской улице. Осенью 1859 года отец Чехова Павел Егорович арендовал этот домик у торговца бакалейными и скобяными товарами Гнутова.





Сейчас домик как-то вот так выглядит
Утащено вот отсюда:
https://tripplanet.ru/dostoprimechatelnosti-taganroga/


КП312 Таганрог. Александровская ул., д. 100

Историческая справка
« Как бы там ни было, но на все что требует народ, всегда находятся различного рода предложения.»
А.П. Чехов

Антон Чехов прожил здесь с 9 до 14 лет. Эти годы оставили в жизни писателя яркие воспоминания: долгие часы сидения в бакалейной лавке отца, участие в репетициях церковного хора, первые театральные впечатления и домашние спектакли.
Период жизни А. П. Чехова в «моисеевском доме» нашел отклик в произведениях: «Ванька», «Каштанка», «Надлежащие меры», «История одного торгового предприятия», «Свадьба», «Певчие», «Канитель», «Тяжелые люди», «Отец семейства», «Толстый и тонкий», «Хирургия», «Степь» и др.
3 ноября 1977 здесь был открыт музей с целью показа обстановки и среды, в которой проходили детские и отроческие годы будущего писателя. В экспозиции представлены интерьеры лавки П. Е. Чехова, жилых комнат семьи. В числе экспонатов музея - документы с автографами будущего писателя, его братьев и отца, семейные фотографии 1870-х гг.; подлинные живописные работы Н. П. Чехова, предметы быта из семьи и ближайшего окружения Чеховых.


А около лавки ещё и "Толстый с тонким"


КП313 Таганрог. Сквер Чехова

«После Москвы я более всего люблю Таганрог... Тянет сюда.
Хоть на несколько дней я должен от времени до времени сюда приезжать.»

АП. Чехов

Сначала Чехов учился в греческой школе в Таганроге. Содержащий школу грек заставлял зазубривать уроки, бил учеников линейкой, ставил в угол на колени на крупную соль. В 8 лет, после двух лет учёбы, Чехов поступает в таганрогскую гимназию (ныне Гимназия № 2 им. А. П. Чехова). Мужская классическая гимназия была старейшим учебным заведением на юге России (основана в 1806 году) и давала солидное по тем временам образование и воспитание. Окончившие восемь классов гимназии молодые люди могли без экзаменов поступить в любой российский университет или поехать учиться за границу. Гимназия сформировала у Чехова отвращение к лицемерию и фальши. Здесь формировалось его видение мира, любовь к книгам, знаниям и театру. Здесь он получил свой первый литературный псевдоним «Чехонте?», которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Покровский. Здесь начинались его первые литературные и сценические опыты.


Фото: https://ru.depositphotos.com/136945688/stock-photo-literary-museum-of-anton-chekhov.html


А рядом памятник "Человек в футляре"
Фото взяты отсюда:
https://www.skyscrapercity.com/threads/%D0%A2%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%80%D0%BE%D0%B3-taganrog.1173011/page-5
https://www.tourprom.ru/country/russia/taganrog/attraction/skuljpturnaya-kompozitsiya-chelovek-v-futlyare/photos-skuljpturnaya-kompozitsiya-chelovek-v-futlyare/



ЭТАП 2

КП325 Звенигород. Октябрьская ул.
Найдите на викимапии пень липы Чехова. Фотография стенда "Прогулка с Чеховым"
Слово на букву "Ф" в подзаголовке
фельдшер; фельдшера


Историческая справка
«Придется удрать в земские эскулапы. Милое дело!»

А.П. Чехов


Поначалу Чехов отказался от направления в Звенигород в качестве земского врача, а когда попал туда, назвал его «паршивым городишкой». Однако затем мнение его изменилось, он был очарован местной природой, подружился с обитателями Звенигорода и впоследствии даже предлагал Ольге Книппер венчаться в этом городе. Чехов исполнял обязанности земского доктора, принимал больных, проводил вскрытия умерших, протоколы которых приведены в издании.
Знакомство Чехова со Звенигородом началось с малоприятного эпизода, который описывает в одном из своих писем его брат Михаил. Чехов и компания после посещения монастыря заехали поздно вечером к доктору Персидскому. Сидели, разговаривали, пели хором «Дубинушку» и «Укажи мне такую обитель». «Вдруг является полицейский надзиратель и составляет протокол…» И никакие доводы, что они у себя дома, и петь никому не запрещено, не подействовали. Невольно вспоминается рассказ «Унтер Пришибеев», герой которого умел только одно - «не пущать»: «Они вот жалятся вам, что я песни петь запрещаю… Да что хорошего в песнях-то? Вместо того, чтоб делом каким заниматься, они песни… А еще моду взяли вечера с огнем сидеть. Нужно спать ложиться, а у них разговоры да смехи…»
В Звенигороде Чехов обзавелся довольно большим кругом знакомых. По версии авторов, он даже был влюблен в одну из жительниц города – Елизавету (Лилю) Маркову, с которой познакомился у ее тетки Людмилы Васильевны Гамбурцевой. Впоследствии она вышла замуж за художника Сахарова, и Чехов прислал ей поздравление: «Пусть Ваша жизнь будет сладкой, как Ваша новая фамилия». Однако досада на это замужество, видимо, осталась: в одном письме общему знакомому Чехов делает шутливую приписку: «Кланяйся баронессе Икскуль, всем Линтваревым, Сахаровым и Марковым. Купи кусочек мыла и подари его Лиле: пусть вымоет харю». В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Авторы книги считают, что сестры Гамбурцевы могли быть прототипами героинь пьесы «Три сестры». Хотя в окружении Чехова было несколько семей, где обитало три сестры – сестры Марковы, сестры Гольден, - но все же наибольшее количество совпадений, вплоть до названия улицы, с сестрами Гамбурцевыми.
P.S. Липу спилили в 2014 году



Рисунок к исторической справке


Прекрасное дерево, в тени которой любил отдыхать писатель со своим знакомым фельдшером Сергеем Васильевичем Барминцевым, до наших дней, к сожалению, не дожило. В 2013 году памятник природы регионального уровня серьезно пострадал во время сильнейшего летнего урагана. Одна из могучих ветвей отломилась и упала на линию электропередач. Местные жители пытались дерево вылечить, но в декабре того же года оно снова не выдержало напора ветра и переломилось пополам. Сейчас на месте дерева остался основательный пень, украшенный, впрочем, мемориальной табличкой.
https://welcome.mosreg.ru/stories/putesestvie-po-cehovskim-mestam-zvenigoroda

Пень:
https://shnyagi.net/414194-Zvenigorod-ob-chem-zvenjat-tvoi-kolokola.html


КП326 Москва. Садовая-Кудринская ул., д. 6

Историческая справка

« Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет, и оно кажется прекрасным.»

А.П. Чехов

Первый музей А. П. Чехова (1860 — 1904) в Москве был создан по инициативе семьи писателя: 25 апреля 1912 года при библиотеке Румянцевского музея открылась Чеховская комната. В 1921 году музей получил обособленный статус, но отдельного здания, где могла бы разместиться полноценная экспозиция, выделено не было. При этом продолжалась собирательская, экспозиционная и научная работа. В 1934 году значительная часть чеховской коллекции была передана Государственному литературному музею, а в 1954 году одним из его отделов стал «Дом-музей А. П. Чехова» на Садовой-Кудринской улице.
В этом каменном двухэтажном флигеле, построенном в 1874 году, который Чеховы арендовали у известного врача Я. А. Корнеева, писатель жил с 27 августа 1886 года до отъезда на остров Сахалин в апреле 1890 года.

Именно здесь были написаны пьесы «Иванов», «Леший», «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Трагик поневоле», «Татьяна Репина»; повести «Степь», «Огни», «Скучная история», многие рассказы.

В «доме-комоде», как называл его сам Чехов, бывали литераторы, художники, артисты, музыканты: В. Г. Короленко, В. А. Гиляровский, А. С. Суворин, Д. В. Григорович, А. Н. Плещеев, И. И. Левитан, Ф. О. Шехтель, П. И. Чайковский, А. И. Сумбатов-Южин, В. И. Немирович-Данченко.

В мемориальном пространстве дома, восстановленном по рисункам и воспоминаниям брата и сестры писателя, несложно представить уклад небогатой семьи, основным доходом которой была литературная работа Антона. В залах литературной экспозиции можно понять, как постепенно из автора «малой прессы» появился писатель «большой» литературы.

Фото к справке


Сейчас дом вот так выглядит:
https://countryscanner.ru/dom-muzey-chekhova-v-moskve/amp/


КП327 С. Мелихово. Территория музея-заповедника А.П. Чехова

Историческая справка
«Когда я буду жить в провинции (о чем мечтаю теперь день и ночь), то буду медициной заниматься и романы читать»

«Я стою под вишневым деревом, и мне странно, что меня отсюда никто не гонит в шею. Бывало, в детстве мне каждый день драли уши за ягоды.»

А.П. Чехов

Антон Павлович Чехов жил в Мелихово с 1892 по 1899 год и не только написал там некоторые из своих самых известных произведений (рассказ «Палата № 6» и пьесы «Чайка и дядя Ваня»), но и работал сельским врачом. Поселившись в Мелихово, он приступил к оказанию бесплатной медицинской помощи местным крестьянам и даже превратил крыло в приемную амбулаторных больных. Поскольку крестьяне не имели возможности покупать лекарства, Чехов предоставлял их бесплатно. Особый участок в Мелиховском саду был передан выращиванию лекарственных растений. Чехов выделил средства на строительство трех школ в Мелихово, все из которых были признаны образцовыми. Учебные заведения, которые он построил, были просторными деревянными домами с высокими потолками (3,5 метра). Две из трех школ сохранились до наших дней в хорошем состоянии. Они продолжали использоваться в качестве школьных помещений до середины 1970-х годов, а затем были превращены в музей. Литературная экспозиция, посвященная героям Чехова, экспонируется в бывшей чеховской школе в селе Новоселки. Здание было построено в 1897 году.


Рисунок к исторической справке


Я довольно давно была в Мелихово. Но очень нравится эта фотография


ЭТАП 3


КП331 Ярославль. Ул. Чехова

Историческая справка

«И хорошо, и чувствительно, только непонятно.»
А.П. Чехов

21 апреля 1890 года Чехов отправился пассажирским поездом из Москвы в Ярославль. «Когда отошел поезд, то я нежно обняла мать, и только тут мы обе поняли, что расстались с нашим дорогим и приветливым Антошей надолго, и обе загрустили», — из воспоминаний Марии Чеховой, сестры писателя. Маршрут был запланирован: р. Кама, Пермь, Тюмень, Томск, Иркутск, р. Амур, о. Сахалин, Япония, Китай, Коломбо, Порт-Саид, Константинополь, Одесса, Москва.
Дом, в котором жил в Ярославле брат Антона Павловича Михаил Павлович и в котором Чехов ночевал в свой последний приезд, не сохранился. Известно лишь, что стоял он в районе пересечения улиц Дворянской и Духовской, ныне – проспекта Октября и улицы Республиканской


Рисунок к исторической справке:


КП332 Екатеринбург. Ул. Малышева, дд. 68-68А

Историческая справка
«В России все города одинаковы, Екатеринбург такой же точно, как Пермь и Тула. Похож и на Сумы и на Галич. Колокола звонят великолепно, бархатно. Остановился я в «Американской гостинице» (очень недурной),….два дня я же намерен безвыходно сидеть у себя в номере и принимать Гуниади, которые принимаю и, скажу не без гордости, с большим успехом.»

«Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастные, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствуют не акушер, а механик. Входит в номер с самоваром или графином и того и гляди убьёт.»

А.П.Чехов



КП333 Томск. Ул. Фрунзе, д.9

Историческая справка
Встреча с Томском оказалась не особенно радостной. Путешествие вообще было сопряжено с многочисленными трудностями, но Западная Сибирь превзошла самые худшие ожидания: ехать пришлось по весенней распутице, борясь с холодом и разливами рек.

«…Холода были ужасные, на Вознесенье стоял мороз и шел снег, так что полушубок и валенки пришлось снять только в Томске в гостинице… Реки выступали из берегов и на десятки верст заливали луга, а с ними и дороги; то и дело приходилось менять экипаж на лодку…».

А.П. Чехов

Переправа через Томь была исключительно трудной и опасной, и сам Томск выглядел очень неприветливо: «В Томске невылазная грязь. Томичи говорят, что такая холодная и дождливая весна, как в этом году, была в 1842 г. Половину Томска затопило. Мое счастье!».

Из-за непогоды пребывание Чехова в городе затянулось на неделю: он уехал 21 мая. Остановился Чехов в гостинице «Россия». В Томске Чехов решил некоторые практические вопросы своего дальнейшего путешествия: взамен неудобного «чемодана-сундука» купил «новый чемодан, мягкий и плоский, на котором можно сидеть и который не разобьется от тряски», а главное – приобрел «коляску с откидным верхом и проч., но, конечно, без рессор, ибо Сибирь рессор не признает». В этой коляске он доехал до Иркутска, где, как сообщалось в письме к родным, продал ее за бесценок.

Но главным занятием Чехова во время пребывания в Томске была обработка дорожных записей. В Томске были написаны 7 очерков из 9-ти, составивших цикл «Из Сибири».


Рисунок к КП 333


КП334 Красноярск. Ул. Дубровинского
Светофор перед памятником Чехову


Историческая справка
«Я согласился бы жить в Красноярске. Не понимаю, почему здесь излюбленное место для ссылок»

А.П. Чехов


Фото взято отсюда: https://ru.foursquare.com/v/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B0%D0%BF-%D1%87%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%83/5022659fe4b052a44782917a
"...какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега" А.П.Чехов


335 Иркутская обл., пос. Листвянка. Ул. Горького, д. 33

Историческая справка
«Станция Лиственичная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта. Только на горах нет построек, так как горы слишком отвесны и строиться на них нельзя. Заняли мы квартиру-сарайчик, напоминающий любую из Красковских дач. У окон, аршина на 2 — 3 от
фундамента, начинается Байкал...
... Население питается одной только черемшой. Нет ни мяса, ни рыбы; молока нам не дали, а только обещали. За маленький белый хлебец содрали 16 коп. Купил я гречневой крупы и кусочек копченой свинины, велел сварить размазню; невкусно, но делать нечего, надо есть. Весь вечер искали по деревне, не продаст ли кто курицу, и не нашли… Зато водка есть! Русский человек большая свинья. Если спросить, почему он не ест мяса и рыбы, то он оправдывается отсутствием привоза, путей сообщения и т. п., а водка между тем есть даже в самых глухих деревнях и в количестве, каком угодно. А между тем, казалось бы, достать мясо и рыбу гораздо легче, чем водку, которая и дороже и везти ее труднее… Нет, должно быть, пить водку гораздо интереснее, чем трудиться ловить рыбу в Байкале или разводить скот…»

А.П.Чехов




КП336 Чита. Ул. 9-го января, д. 17 (Амурская ул. 65)

Историческая справка
Дальнейшая дорога путника долиной реки Уды лежала в Читу и занимала около трёх суток. Он въехал в деревянный город (здесь только начиналось каменное строительство) в воскресенье, 17 июня, и перед новой дорогой к Шилке решил отдохнуть здесь полдня в двух-этажной гостинице «Даурское подворье».
Гостиница была построена по Амурской – центральной улице города. Она стояла второй от угла Сретенской (9-го Января) через небольшую каменную лавку, которая сохранилась до настоящего времени, через дорогу от дома богатого бурята П.А. Бадмаева (ныне травмпункт), жившего в Петербурге.
Второй этаж «Даурского подворья» опоясывал балкон, вход которого был с улицы. С него жильцы заходили в номера. Нижний этаж включал в себя номера и разного рода помещения, в том числе въезд для экипажей и отдыха лошадей. Но если в Иркутске писатель прожил целую неделю, остановившись в «приличном номере» гостиницы «Амурское подворье», то в Чите только начинающий развиваться гостиничный сервис был далёк от совершенства и произвёл на путешественника неблагоприятное впечатление. Удобства во дворе, грязь и остатки недавнего пожара близ гостиницы не располагали к хорошему настроению. Вот где бы пригодились рекомендации Птицына и других друзей и знакомых Чехова, но Антон Павлович действовал инкогнито, поскольку на тот момент в его планы входил отдых перед дорогой к намеченной цели. В результате если все остальные города Сибири, кроме университетского Томска, который Чехов охарактеризовал «скучным, нетрезвым» и «свиньёй в ермолке и моветон», были удостоены писателем пусть не лестных, но достойных отзывов, то о главном административном центре Забайкальской области он оставил нелицеприятное: «город Чита плохой, вроде Сум».


Рисунок к исторической справке


КП337 Благовещенск. Участок набережной Амура в створе ул. Калинина
Ротонда. Ограда вокруг ротонды
Количество больших каменных шаров на ограде




Историческая справка
“ Выкупаться в Амуре, беседовать и обедать с золотыми контрабандистами — это ли не интересно?“
А.П. Чехов

Высадившись на пристани, первым делом Антон Павлович пошёл в телеграфно-почтовую контору. Она находилась в том месте, где сейчас городской парк и колесо обозрения. Там Чехов получил телеграмму о том, что у родственников все хорошо.
В Благовещенске Чехов купался – на месте, где выстроена ротонда, располагалась городская купальня. Купание стоило 5 копеек. А ещё в Благовещенске был квартал «красных фонарей». Там японские женщины оказывали интимные услуги. Антон Павлович побывал там и описал этих жриц любви: «эти маленькие брюнетки». Многое из этих воспоминаний по причине цензуры не печатается. Ещё есть легенда, что Чехов японку увез, и в Париже она от него сбежала. Они даже сняли фильм, в котором сыграли сами.


КП338 Александровск-Сахалинский. Ул. Чехова

Историческая справка
« Погода на Сахалине мерзопакостная, располагающая к нудному, беспробудному пьянству»
А.П.Чехов

11 июля Чехов наконец-то высадился в Александровской слободке на острове Сахалин и сразу отправил близким телеграмму: «Приехал. Здоров. Телеграфируйте на Сахалин».
Вскоре после прибытия Чехов был представлен местным чиновникам — начальнику острова генералу В. О. Кононовичу и начальнику Приамурского края генерал-губернатору барону А. Н. Корфу. При первой встрече Кононович произвел на Чехова благоприятное впечатление, однако в дальнейших очерках можно встретить ироничные замечания о начальнике — уж слишком значительной была разница между его словами и действиями, например, «отвращение к телесным наказаниям» Кононовича и увиденные писателем сцены этого наказания на острове. Антон Павлович обнаружил на Сахалине множество «преступлений по должности», и, хотя не во всех был виноват Кононович, в 1893 году ему предложили уйти в отставку.

Основной задачей, которую себе поставил Чехов, стала масштабная перепись населения — за три месяца и два дня, проведенные на острове, он составил примерно 10 тыс. статистических карточек. Благодаря этому Антон Павлович смог посетить все тюремные камеры и лично поговорить с каждым каторжным. Изучал он и местных чиновников, а также состояние больниц, виды принудительного труда и наказаний.

Рисунок к КП 338



Прервусь. Окончание вот тут: https://akostra.livejournal.com/1527723.html
Tags: БГ, История, Памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments