akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Алтай-2020. Часть 4-я. Телецкое озеро. Этнопарк.

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1522453.html

Ночью было жарко. Конечно, сюда на озеро приезжают летом, поэтому отопление тут не так чтобы как городское. Хозяйка сразу сказала - топит один раз на ночь. И сразу скажем, топит на совесть. Реально, заснуть, не открыв окно, невозможно. И мы приоткрыли щёлочку... Всё равно было душновато, но мы поспали :-)))
А утром крыша козырька служебного крыльца, что под нашим окном, была усеяна какой-то мошкарой. Реально как живой ковер практически. И часть просочилась через щёлочку на подоконник.
Ну, чай, не клещи - уже хорошо.

С утра у нас намечалась экскурсия в этнопарке. Нас должны были отвезти на микроавтобусе, но мы как три отщепенки вызвались пойти пешком. Ну, всё-таки должны мы хоть сколько-нибудь ходить? :-))))
Яндекс карта обещала, что мы дойдём за 35 минут.
Вышли.


Утренняя красота....


Сувениры. Но сам домик какой!!!


Но главная красота тут - озеро!


Колоритно!


Какие цвета....


Ещё одно турагенство. Ну, и для заманивания, типа, мегалиты. А настоящие мегалиты - моя слабость. И дольмены на Кавказе, и в Армении, когда мечтаю о поездке в Англию, Шотландию, то тоже в том числе мечтаю увидеть Стоунхэндж и многие прочие аналогичные места...
Жаль, на Алтае в нашу поездку будет лишь одно похожее место


И вот когда оставалось парочка кварталов до мы видим вот такую картину. Тянут какую-то трубу. Мы пытаемся пройти мимо, но водитель очень эмоционально нам объяснил, что тут труба эта сорвётся и прибьёт кого-нибудь. Идите в обход! Ну, пока нас водитель остановил, пока объяснил, что к чему, пока мы по карте посмотрели, что идти реально в обход, и выйти нужно будет на эту же улицу, но после шланга...
В общем уже почти у парка нас нагнал микроавтобус, который тоже ехал в обход. В общем на "такси" мы тоже прокатились :з)))))


Нашествие божьих коровок. И это ещё вы стол не видели...


Этнопарк - это участок с этническим жильём.


Красивый вид на озеро. Оно буковкой "Г" идёт. И мы сейчас внизу ножки располагаемся, а само озеро ухдит воооооон туда


Тут и церковь есть.


Я не сфотографировала дом - аил - национальное жилье алтайцев. Напоминает чум, но в основании не круг, а пятигранник, шестигранник, восьмигранник - но все грани сходятся вверху, как в чуме. И у каждого дома стоит коновязь вот такая. И количество "зарубок" совпадает с количеством "стен" аила. У нас был шестигранный.


Вот мы в нём и наш экскурсовод-рассказчица - Эмма. У алтайцев непринято называть детей в честь кого-то из родственников, а так как они знают предков до восьмого колена, то имена бывают и национальные, и не совсем.
На самом деле очень интересно было её слушать. Про мужскую и женскую части аила, про святость порога - нельзя не наступать, ни здороваться.. Но это и у славян было - под порогом закапывали прах родных. И до сих пор через порог ничего не передают...


А это основные роды коренных алтайцев. Здесь даже не все представлены. И представители одного рода не могут жениться...
Кстати, до сих пор в чести украсть невесту. В принципе сейчас же современное общество, украденные невесты имеют право уйти. Но предки этого не одобряют. Дальше ты строишь свою судьбу, но уже без их покровительства.
Эмма об этом вспомнила, поэтому решила принять судьбу и остаться у укравшего её молодого человека, хоть и видела его впервые. Счастлива и не жалеет. Только почему-то она очень акцентировала на этих словах, словно пыталась нас убедить, хоть никто ни слова ей не возражал, я бы сказала, наоборот, восхищались. И да - когда начала рассказывать о себе, то почему-то сильно закашлялась....


Кровать. И люлька над изголовьем. Малыш должен черпать энергию от обоих родителей. И до 40 дней ребенка вообще нельзя никому показывать, даже близким родным. Только тем, кто живёт в этом аиле.


Конечно, пробовали местные блюда. Вообще практически всё из молока и его производных. Включая алкогольный напиток и десерты.


Кстати, Маша нас с Олей засняла:



Блюда, что мы пробовали


Ещё машиных фотографий.
Это украшения на косы девочек. Тоже обереги. Кстати, детей нельзя хвалить, мол, какой красивый ребенок. Ну, и чтобы хвалить, то вешают на грудь а-ля слюнявчик красивый (не помню, как он называется) и вот его можно хвалить.




Оля и Эмма


Фото нашей группы с Эммой. За кадром наш водитель Сергей


Вышли, а тут дождик моросит. Обратно ехали в микроавтобусе :-)))


Настя и местный котик.


До обеда было немного времени, я прошлась в другую сторону вдоль берега - а то мы всё в сторону моста ходили


Колоритные цвета...


Тут пытаются красоту навести




А это мы уже на обед идем в кафе. В этот раз все пешком пошли :-))))



А после обеда у нас прогулка на катере!!!


Снежные вершины завораживают всегда!!!


Все в спасжилетах.
Фото от Маши:






А вот и первая остановка. Маша сходит на берег


Продолжение следует!
https://akostra.livejournal.com/1523084.html
Tags: Алтай-2020, Приключения, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments