akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Быть" Театр Et Cetera п/р А. Калягина

Премьера спектакля должна была состояться 9 мая этого года, но по вполне понятным причинам была отложена. В итоге этим спектаклем открыли театральный сезон.
Очень странное чувство было ещё на подступах к театру. Обычно же народ толпится у входа. Кто-то кого-то ждём, и вообще. А тут практически ни души. Мы вообще правильно пришли?...
Но двери открыты - нас пропускают. Совершенно очаровательный сюрприз на входе - подарили шоколадку с картинкой - героями "Короля Убю", где заглавного персонажа играл сам Александр Калягин (Вот тут вкратце мои впечатления (смотрела аж в 2011 году) https://akostra.livejournal.com/415648.html).


Ощущение пустоты в самом огромном здании театра лишь усилилось. Хоть зрители были :-))).
А фокус был в том, что спектакль идёт на Малой сцене, а ещё и из-за карантинных требований зрителей было ещё меньше. И это открытие сезона и долгожданная премьера!
Конечно, грусть примешивалась, когда смотришь на такое. Даже не хочется представлять, как артисты играли премьеру в таких условиях. Но спектакль очень камерный, он не для большой сцены, однозначно.

Прерывистая нить воспоминаний. По военным мемуарам Иннокентия Смоктуновского.

О войне, но не о подвигах и геройстве, не про поверженного врага. А про переживания юноши, практически мальчика - что такое 17 лет? А тут скорее выживание, и даже не столько физическое, сколько рассудочное. Когда от пережитые потрясений и физических лишений уже не отличаешь видений от яви. Ну, так и явь такая, что и во сне не приснится...
Интересный ход, что слова Кеши произносят (и переживают!) женщины. Это ещё больше убирает "солдатский" эффект, а переключает на эмоциональную составляющую.
Почти всё рассказывается устами актрис. Несколько нелепой и трогательной Людмилы Дмитриевой. Суровой и мудрой Татьяной Владимировой. Натальей Благих, при всей своей красоте и статности примерившей и старушичий платок - а какая у неё польская речь! Ты и видишь перед собой не героя, сражающегося с врагом, а скорее закинутого судьбой в эту круговерть, и здесь иной раз просто выжить - подвиг. И плен, и встреча с ранеными, и "штурм" той насыпи... Многое слушала, твердя себе, что ведь был Гамлет, был Деточкин... Всё закончится хорошо, и из этого очередного ужаса он выйдет живым! Он БУДЕТ!

Но были и забавные моментики. Они постоянно присутствуют в нашей жизни тоже. И идут в ногу с трагическим. А сцена с пулемётом и полем? И ведь Успех был!

Очень чувствуется, что рассказывается о личном. Именно, о пережитом. Воспоминания обрывчатые, сложно иной раз понять сразу, что и где происходит. Тем более что первые сцены спектакля вообще уже спустя несколько десятков лет после окончания войны происходят. И эта чехарда мне даже понравилась - неприлизанностью, а живостью. Именно как человеческая память урывками, через какие-то одной ей понятные ассоциации вытаскивает из своих уголков уже очередную порцию того, чего бы хотелось забыть.

Безмерно трогательное видео в конце. Слёзы прям вот сами к горлу подступают. И финальные кадры с самим Смоктуновским. И если воевавших актёров-режиссёров из видео я знала, знала, что воевали, то это видео сразило окончательно.
"Просто исполнял долг".

Я лишь трёх главных исполнительниц упомянула, но если они больше отвечали за самого Смоктуновского, то "остальные" роли играли Наталья Баландина, Анастасия Белуга, Григорий Старостин и Евгений Засецкий. Они скорее дополняли повествование. Но делали это очень ярко и интересно. Часто добавляя той самой забавности, и убирая трагичность немного на второй план. Иначе ж тут прям взвыть сразу же... О выживаемости в концлагере в чистом поле, о женской тоске по мужчинам, которых уже не видели несколько лет. Но забавное шушуканье девок у забора или художественный перевод с немецкого на русский - и сцены вызывают улыбку, лишь потом смысл накатывает тяжёлой глыбой.

Правда, спектакль очень понравился.


Фотографии с поклонов:



Пустое фойе, мы с "бокалами" вина. Но главное тут - шоколадка у меня в руке!


Практически рекламный плакат. Ну, как шмогла!


За возможность посмотреть спектакль спасибо pamsik и moskva_lublu
Само приглашение: https://moskva-lublu.livejournal.com/468893.html
Страничка спектакля на сайте театра: https://et-cetera.ru/performance/byt/
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, Вконтакте, в Инстаграме.
Tags: Иннокентий Смоктуновский, Театр, Театр Et Cetera
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments