Изначальный рассказ: https://akostra.livejournal.com/869024.html
Спасибо, нас, гулён по Блуа, дождались, продолжаем наш путь вдоль Луары. Съехали на дорожку прям вдоль берега. В какой-то момент появился знак запрещающий въезд для великов. Ну, мы традиционно просвистели под ним. Однако сразу же выяснилось, что зря мы это сделали. Дорожка стала не просто грунтовкой, а какой-то каменистой грунтовкой. ехать по ней было практически невозможно. Попрыгав по ней некоторое время, решили выбираться на проезжую часть. А для этого нужно было вверх по травянистому склону немного вскарабкаться. Вскарабкались. И обнаружили, что по другую сторону дороги идёт нормальная велодорожка. Только теперь к ней ещё спускаться по всё такому же травянистому склону.. Я со своим великом оказалась в хвосте, таскаю я велик тоже не очень хорошо, как и езжу :-)))). Но вот велик стоит на велодорожке, я сажусь на него, пытаюсь ехать и понимаю, что как-то вот совсем не едется... Ну, вот просто абсолютно. Смотрю, а у меня заднее колесо спущено. Просто обод на земле стоит. Замечательно! Пока я это выясняла, народ-то уехал. А я последняя была. Надо кому-нибудь позвонить, сказать, чтоб притормозили. Колесо-то я одна, наверное, и смогу поменять, но сколько я проковыряюсь, а остальные же уедут. У Мэри телефон не работал, звоню Наташе, она скидывает. Пишу смску, мол, у меня прокол, подождите. Пока отправляю, гляжу , ко мне Мэри возвращается. Она заметила, что меня нет. Вдвоём начинаем менять. Смотрим, а по верху по дороге едет Олег. Как он оказался позади нас?... И тут ещё Наташа с Сашей возвращаются. Ну, всем скопом поменяли это злосчастное колесо. Причём, туда целый гвоздь зашёл.. кривой какой-то.. Эх... Спасибо всем!!!! Меня спасли!!!
Ну, пока я рюкзак цепляла на багажник, я вновь оказалась в хвосте, но уже вместе с Мэри. Едем вдоль поля. А там большие поливалки. Струя воды движется по кругу. И помимо непосредственно поля ещё и обливает и дорогу. Мэри проскочила, я же притормозила, чтобы пропустить проход струи по дорожке. Первый раз такой номер прошёл, а вот со второй поливалкой - нет. Струя, совершая свой променад вдруг остановилась. Чётко поливая дорожку.... А я и без того уже вновь отстала даже от Мэри. Остановилась - что делать-то? Объехать вообще никак - с другой стороны дорожки какой-то забор.. стоять ждать - так всех торможу и без того.. Проклиная всё на свете поехала под этой струёй. И почти сразу увидела наших, меня ждущих. Но пришлось мне сразу остановиться, ибо мало того что я стала вся мокрой курицей полнейшей, так ещё и сквозь мокрые очки ничего не видно... А вытереть чем - рубашка мокрая... Короче, ковыряюсь, то прокол, то поливалка эта, как я умею вляпываться в истории? Все проехали нормально, одна я, млин...
Ну, очки протёрла, рубашку мокрую на рюкзак затолкала. Едем дальше.
Привал. Уже не помню кто точно, но прикупил грейпфруты! Такие вкуууусные!! Так хорошо пошли на том привале!

Посидели, отдохнули и снова в путь. До очередного замка считанные километры.
В замок пошли не все. Поднимаемся к нему:

Какие же там деревья шикарные! Пыталась понять, хто это. Кедр Ливанский?...


Итак, замок Шомон.
Замок сам очень красивый. Настоящий такой замок! Сказочный!
Ворота - они же мостик подвесной

Парковка :-)))

Изнанка ворот :-))). Но больше очаровал подвисной мост-ворота - калитка! Вот не обращала внимания никогда

Сначала спустились в кухню. Ну, сама она ничего толком из себя не представляла, но там были вот такие столбы с колоколами. Зачем?!!!!! И да - акустика там была хорошая.
Вспомнился Екатерининский парк в Царском селе. Там есть такой павильончик очень интересный - Эрмитаж. Там тоже в кухне были всякие палочки с колокольчиками, но палочки там - детали механизмов, а колокольчики для вызова слуг.


Гуляем по замку.

Какая кровать - какая резьба по дереву!

О! часовня!

Но больше меня очаровал совещательный зал.

Плитка тут зачем? Ну, помимо "для красоты". Чтоб легче мыть? А то ведь совещания часто переходят в споры, ну а споры в ... хм.. короче, с ковра потом сложно отмывать :-)))

Вообще помимо убранства комнат в замках интересно именно походить по коридорам-лесенкам.

Но тут мы как-то неудачно вырулили на самый верх, где поначалу в комнатах ещё а-ля старья заброшенного попадалось, но потом пошли вообще пустые и обшарпанные комнаты...

Хоть и "старьё" бывает живописным...

Зато вид на Луару красивый!

Когда мы спустились, пошло поинтересней.
Вот такие красивые витражные картинки!

Фото витража от Наташи

Камин!

Рассматриваю детали



Дикобраз - символ Людовика XII

Внутренний двор. И мы на нём. Фото Наташи:

А это она где-то в этом замке красоту нашла

Собственно, о самом замке - всё.. Не могу сказать, что я в диком восторге. Вот совсем. Наверное, из увиденных замков он наименее понравился.
Но зато тут ещё была и конюшня, которая улучшила его репутацию :-)))

Во-первых, сам конюшенный двор

Во-вторых, много всяких вещей
Это же дамское седло?!!

вот как на этом ездить?

Саша Айвазов - "Амазонка"
Какая башня!

Всевозможная упряжь

А "клумба" какая!

Экипажи!


Табличка, что карета некоего

А это манеж. Точнее я стою на манеже, а над ним вот такая "трибуна".
Наверное, это в той башне

Конюшя для пооооони! В роли пони Мэри!

Прощаемся с замком

Уж не помню, около замка эта красота была - но оставлю здесь.

Продолжение следует!
https://akostra.livejournal.com/1505644.html