Изначальный рассказ: https://akostra.livejournal.com/867313.html
https://akostra.livejournal.com/867733.html
Продолжаем гулять по замку Шамбор
Холлы совершенно бесподобные!

В этом замке стала фанаткой гобеленов.
Охотничьи мотивы




Олень с крестом?... Что сие значит?
Замок же этот был построен для охоты.
И был, оказывается Святой Губерт Льежский, покровитель охотников. Олень с крестом на голове - его спутник-символ

Гу́берт Лье́жский (лат. Hubertus Leodiensis) — епископ Маастрихта и Льежа, сын Бертрана, герцога Аквитанского[2]. Традиционно почитается как покровитель охотников.
Родился около 656 года. В 705 году возглавил кафедру Маастрихта после убийства епископа Ламберта. Около 718 года перенёс резиденцию из Маастрихта в Льеж, став таким образом первым епископом Льежа[3]. Мощи своего предшественника Губерт также перенёс в Льеж, где они хранились в последующие века в кафедральном соборе (англ.).
За заслуги в области христианизации населения в горных районах Арденн получил прозвище «апостол Арденн». Умер в 727 году, канонизирован вскоре после смерти.
Святой Губерт — католический святой, местночтимый святой Брюссельско-Бельгийской епархии РПЦ. Память в Брюссельской епархии Русской Православной церкви 3 ноября (по старому стилю), 16 ноября (по новому стилю). В Германовском календаре также указана память 30 мая. Память святого в Католической церкви — 3 ноября.
Первоначально похоронен в Льеже, в 825 году его останки перезахоронены в аббатстве Андаж, переименованного в честь святого в Сент-Юбер (совр. Бельгия). В этом же аббатстве составлены его первые жития. В одном из эпизодов жития описана встреча юного Губерта во время охоты с оленем, у которого между рогами был сияюший крест. Пережитое при этом религиозное обращение привело к тому, что Губерт оставил прежнюю разгульную жизнь и уехал в Маастрихт, чтобы стать учеником св. Ламберта. Этот эпизод послужил тому, что св. Губерт стал почитаться покровителем охотников и лесников. В Сент-Юбере мощи находились до 1568 г., когда во время Нидерландской революции были уничтожены протестантами.
В честь небесного покровителя охотников названы охотничий замок Губертусбург под Дрезденом, известный с XV века орден Святого Губерта, астероид (260) Губерта. Изображение оленя с крестом в рогах размещено на гербе белорусского города Гродно и на этикетке популярного немецкого ликёра Егермейстер. Олень с крестом между рогов также являлся эмблемой 521-го истребительно-противотанкового батальона (Panzerjäger Abteilung 521 или Pz.Jäg.Abt.521) Вермахта в 1940—1944 годах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82_%D0%9B%D1%8C%D0%B5%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Лодка на колёсах? :-)))))

Вид из окна

Вышли на балкон! Вблизи сказочные башенки рассматреть


Парк около замка




Сверху разглядели вот таких зверюшек!! :-)))))

Башенки воздушные!
Опять же то ли горгульи, то ли ещё кто..

На башню явно водят экскурсии, но свободно не выйти. Жаль. Туда бы подняться.

В башне лесенка та винтовая. Вернулись на неё.


Спустились во внутренний двор

А теперь мы ищем где-то здесь кареты должны выставляться... Нашли!!

А рядом стенд с фотографиями "внутренностей"








Забрели в подземельный зал, где по-видимому хранились кусочки изначальной отделки замка:


Очевидно, что это запчасти замка.

Как я поняла, это схема канализации здания

Канализация, однако! Стекло в полу - внд вниз:

Фотосессия


Ещё запчастей

Саламандра с нами :-)))))

Часы! 3 столетия задавали темп жизни замку! И механизм. Мэри тут же покачнула маятник. Знак, что трогать его нельзя мы увидели позже... :-)))))



Упряжь! Мэри хорошо эту красоту сфотографировала

Спускаемся по этой замечательной лестнице.

Осталось у нас ещё немного времени, решили к странным животинкам подойти. Всё же это просто ослики, наверное, просто слегка заросшие:


Фото осликов и от Мэри:

Ещё какие-то развалины на территории

Ну, и сам замок во всей красе!

После замка ещё и перекусили в кафешке. Но пора ехать дальше. Ещё с десяток км до ночёвки. Вообще у нас был выбор: либо кэмпинг, либо чуть дальше лесок и дикая ночёвка. Изначально мы склонялись ко второму варианту, но когда поравнялись с кэмпингом, обнаружили, что мужская часть отряда явно притомилась. Матриархальный совет постановил не искать приключений, а селиться в кэмпинг. Кэмпинг был уютный. Так как сентябрь это уже низкий сезон (в октябре уже и не работают кэмпинги), то разрешили селиться, где захочется. Нам захотелось около домиков - они все пустовали, так что мы даже и никому не мешали. Вот такая аллейка была у нас (слева речушка, справа домики)


Я первым делом унеслась в душ мыться, чтобы успеть высушить голову. И да - голова успела высохнуть до закат солнца - красота! В душе над умывальником были обнаружены розетки. НАдо было подзарядиться. Я взяла свой и мэрин сотовый, пошла ставить на зарядку. И долго мучилась терзаниями - можно ли телефоны вот так без присмотра оставлять на умывальниках, где весь кэмпинг моется... В итоге решилась оставить. А сами телефоны положить на полочку над лампой над умывальником. Но как выяснилось, там была не полочка, а пустое пространство. Поняла я это, когда один из сотовых грохнулся за умывальником на пол. И вот то ли я просто устала, то ли слишком задумалась - оставлять ли здесь сотовые, но у меня отложилось, что упал мой телефон. Короче вечером я забрала телефоны, а мэрин не работает. Шо за? Мэри посмотрела, а в телефоне нет аккумулятора. Спёрли?!!!! Но тут я начинаю вспоминать, что падал сотовый, так может это был её и батарейка вылетела? Побежала в душевую - и да! На одном из умывальников лежит аккумулятор! Фуххх!!! Кстати, больше над вопросом оставлять или не оставлять я уже не парилась, ну пыталась маскировать как-то, чтоб прям в глаза не бросался. Ибо ж ещё с десяток кэмпингов нам посетить, столько же раз заряжаться. Надо верить людям (ну, или технику не брать).
А в нашем лагере мы хорошо устроились. К домикам прилагались пластиковые столы и стулья. жильцов-то там нет, вот мы и понатаскали этот реквизит к себе, так что ужин прошёл со всеми удобствами (уезжая по утру мы всё вернём на место!!!). Плюс у нас же по-прежнему не было газа для горелок. Ибо воскресенье ж было - магазины не работали... Но нас спас всё тот же Вова. Помимо домиков в этом кэмпинге были и палатки стационарные - большие, человек на 6. а то и больше. И около палаток были большие газовые горелки. Их обнаружил Вова и заставил работать! Ура!!! А жизнь-то налаживается!!!
Этот кэмпинг мне ещё запомнился тем, что на ресепшене предложили услугу - на утро можно ыбло заказать хлеб. А хлеб ооочень вкусный! По-моему в эту поездку мы его тоннами трескали :-)))
А вот хлеба пока не подвезли. народ питается подножным кормом
(пара мэриных фотографий)
Голодный мужчина - это страшно!

Прервусь.
Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1504227.html