akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Бегущий город Москва он-лайн. 2020

Чистейший оксюморон - бегущий город, проведённый сидючи в четырёх стенах. Вместо того чтобы ходить по городу, собирать КП, сверять по шагамерам пройенный километраж, а потом отмечать финиш в каком-нибудь кафе, весь день пялиться в компьютер и прочие гаджеты. А самое далкое твоё путешествие - на кухню за допингом. Один плюс - не надо искать туалет, он всегда под рукой!!! :-)))))))))))))
Конечно, и фотографий я не делала, но без них куда же в играх онлайн? Очень много старых использовалось. В общем в главном БГ сохранило свою привлекательность - узнаешь новые места, новые исторические факты. Экскурсия по городу!

Новшество и в том, что хоть старые фотографии часто использовались при разгадывании загадок и оффлайновых Бегущих городов, но задание всё же нужно было исполнять здесь и сейчас. А в этот раз ответы на задания периодически приходилось искать именно в прошлом. Что тоже является новой гранью!

Ну, да - за эти два дня узнала много нового о яндекс-картах, гугл-картах и сайте "паству" :-))))))
В этот раз подробно приводить все КП не буду, но интересности хочется сохранить, прежде всего для себя.
И ответы не буду особо писать, скорее, просто места-события

КП01 Ивановская площадь
Фото-загадка
Павильон общества любителей естествознания, антропологии, этнографии.


Историческая справка
Первая политехническая выставка проходила в Москве с 30 мая (11 июня) 1872 года по 1 (13) сентября 1872 года и была посвящена двухсотлетнему юбилею со дня рождения Петра I. Побывало на ней почти немыслимое для того времени количество посетителей - 750 тысяч. А экспонаты выставки послужили основой для создания Политехнического и Исторического музеев Москвы. Для временной выставки соорудили множество великолепных павильонов (размаху проведения современных столичных фестивалей не нужно удивляться - их организаторы стоят на плечах гигантов).

Здание морского отдела стало первой постройкой в России, выполненной целиком из металла и стекла, а для обслуживания выставки выстроили газовый завод и линию конки до выставки от Белорусского (тогда Брестского) вокзала по Тверской улице.

На Варварской площади организовали Народный театр, а рядом, на прясле Китайгородской стены - Петровскую выставку. Исторические картины и скульптуры специально установили в "народном" районе. Простой люд прежде всего шел поклониться Боголюбской иконе. Мог зайти и в театр, осмотреть выставку на стене, посетить музей Романовых, и далее отправиться к Кремлю.


КП02
Задание: Материал, из которого сделаны изображенные на картинке предметы, подскажет вам название завода. У ворот въезда на автобазу, которая была расположена рядом с его территорией, найдите здание, которое отлично подошло бы для ответа на возглас "Боже, дай мне знак!"

Отгадка: На фотографии изображены пуговицы, сделанные из галалита. Завод "Галалит" находился в деревне Терехово, а рядом с ним была расположена автобаза "Мостелефонстроя". Там мы и нашли домик, который вполне мог бы сыграть в известном интернет-меме последних

Принтскрин из базы pastvu
https://pastvu.com/p/102803


Задание: Количество треугольников в верхней линии

КП09 Улица Гримау, д. 16
В экспериментальном квартале все было по первому разряду: во дворе дома даже находился "лягушатник", в котором летом плескалась детвора. Так они попали на фото 1958 года.
Лозунг на двухэтажном здании за "лягушатником" во дворе дома


Историческая справка
Когда-то на проект "Бегущий Город" как на первооткрывателей "первой хрущевки" ссылалась статья в Википедии. Конечно же, мы не были первыми, кто узнал об этом - но, возможно, были первыми, кто рассказал о первой хрущевке как о настоящей городской достопримечательности. Сейчас про 9, 10 и 11 кварталы Новых Черемушек снимают фильмы и пишут статьи, а мы приглашаем вас прогуляться по нему с путеводителем 1968 году и проектом "Архитектурные излишества".

https://www.youtube.com/watch?v=XAyz46K5Oe4


Ну, и лягушатник из ответа на задание


КП15 о самом КП не буду писать, но историческая справка интересная

Историческая справка
Речные вокзалы — именно те здания, которые лучше всего смотреть с воды. Особенно интересен столичный северный речной вокзал, ставший первым вокзалом СССР, при проектировании которого уделили внимание дизайну, а не только функциональности.

Главный архитектор вдохновлялись венецианскими мотивами: изначально строение было задумано как оммаж Дворцу дожей в Венеции. В итоговом проекте вокзал предсказуемо воссоздаёт образ парохода: три яруса открытых веранд символизируют его палубы, а центральная башня с высоким шпилем — трубы.

Долгое время считалось, что звезда, венчающая шпиль, была установлена на одной из башен Кремля (мы даже рассказывали об этом в исторических справках прошлых игр).

Однако, не так давно, когда началась реконструкция здания, историки и краеведы доказали, что это не так. Сейчас можно утверждать звезда была сделана в 1935 году на Заводе имени Молотова в Нижнем Новгороде. Обновленную звезду планируют вернуть на шпиль в 2020 году и обещают, что заработает долго время простаивавший механизм ее спуска и подъема.


Вот уж не думала, что отсыл к венецианской архитектуре:


КП25 Судостроительная ул., д. 28 к. 1 стр. 3
Голубятня напротив здания
Количество бело-желтых столбиков ограды-цепочки


Отгадка
На Судостроительной улице находится одна из самых известных голубятен Москвы. Николай - местный житель и хозяин этой яркой избушки, начал строить свою первую голубятню когда вернулся из службы в армии. Когда на месте этой голубятни в восьмидесятые собрались строить жилой дом, строители не стали ломать постройку, а пошли навстречу просьбам голубевода: подняли её краном и переместили на то месте, где она находится и сейчас.

Фото из интернета!



КП19
Тут очаровало задание.
Основной цвет транспортного средства, припаркованного вертикально под углом

Как-как припаркованного? :-)))))))
Да, вертикально!


37 Загадка Рисунок к КП 37
Та, которая его манит, получила имя от НЕГО. ЕМУ обязаны своими именами и несколько московских дорог. Вам нужен переулок. Встаньте в том месте, где он поворачивает и внимательно осмотрите стены зданий вокруг вас.
Дом чего?


На рисунке был изображён негр.

Отгадка (от создателей)
Известный палиндром гласит: Аргентина манит негра. От серебра произошли и некоторые московские топонимы. Серебряный переулок отпадает из-за отсутствия ответа на местности. С места поворота Серебрянического переулка хорошо видно здание, долго время стоявшее заброшенным, с вывеской "Дом сказок".

Палиндром я этот не знала, но инет нам в помощь. Затык был найти на Серебряническом переулке, д. 11 шкаф с жёлтыми плащами. Все года перебирали, соседние дома.... "Дом сказок" попадался раз пять, но он стал загаданным чуть позже. Оказывается, изменили задание по ходу дела.

Но я ж теперь жить не могу - что за плащи?!!!!!!!!!!

КП12 Загадка Рисунок к КП 12



Смотрите фото, взятое из "Яндекс.Панорам"
Количество видных вам с точки съемки табличек на "борту" транспортного средства, стоящего на постаменте

Отгадка
Будем кратки: у стадион находится самое большое каллиграфити в мире. Оно выполнено известным уличным художником по имени Покрас Лампас. https://www.youtube.com/watch?v=PqWAeXwP6YA
Ответ: 27

Транспортное средство!



КП14 Смотри картинку Рисунок к КП 14


Я вот не знала, что комбайн - сибирский цирюльник! :-))))


Прилагательное, объединяющее изображения на картинках, подскажет вам название проезда. Рекламный аншлаг, который находился в 1932 году на пилоне под парнокопытным.
Первое слово на аншлаге

Отгадка
Все картинки объединены словом "Сибирский". Вам нужен Сибирский проезд. Пилоны сохранились и сейчас, а вот чтобы найти парнокопытное - придется отправиться в прошлое: https://pastvu.com/p/18659

Но как шикарен этот парнокопытный!!!


КП38 Проезд Комсомольской площади, д. 3/36
Памятник вождю и локомотив с аббревиатурой СССР
Просуммируйте цифры, составляющие "госномер" локомотива и год, в котором был установлен памятник


Историческая справка
Планировалось, что "Ленин на колесах" сможет не только перемещаться по рельсам, но и поворачиваться на своем постаменте в разные стороны. Этот памятник должен был стать одним из контрольных пунктов БГМ. Но в процессе тестирования выяснилось, что местные собаки не любят чужаков гораздо больше, чем местные охранники. Но мы смогли пустить в дело один из самых сумасшедших памятников вождю пролетариев чуть позже.

Я давно знаю про этот памятник Ленину на дрезине. Благодаря подруге, которая "собирает" Ильчей из городов, где побывала. И если к Ленину и его памятникам я довольно равнодушна, то к этому пробраться - мечта!!!
Но да отпугивает промзона, охрана и собаки....
Но фотографии нашла не я, если что :-))))

Отгадка
Локомотив https://pastvu.com/p/1034845 Памятник https://pastvu.com/p/60159
Ответ: 49







А вот как Ленин выглядит сейчвс.


КП11 Видеозагадка
Посмотрите отрывок из известного историко-революционного фильма. Найдите фото, сделанное в 1920 году в этом же переулке. Надпись на стене.
Кто дурак?

https://www.youtube.com/watch?v=wpDJP071tRU



Это Дом-корабль. Дом с галдарейками - внешними коридорами-террасами. И каждая квартира имела выход только в этот коридор.
Несколько домов сохранились до наших дней. Дом корабль не дожил.
Вот тут я рассказывала об экскурсии, где говорилось об этих домах, в том числе и о Корабле
https://akostra.livejournal.com/1137319.html

Одно из фото того дома корабля


На счёт ответа - Дом Корабль располагался на Псковском переулке. И на сате паству есть фотография 0-х годов этого переулка, где красиво мелом на стене написано юрка-дурак!

И историческая справка

Московский путеводитель, изданный в начале XX в., Зарядье не рекомендовал для посещений.

«Стоит только спуститься по одной из лестниц, идущих от Варварки, вниз по направлению к той стене Китай-города, которая примыкает к Москве-реке... вы сразу попадаете в трущобный мир старой Москвы. Тут все характерно: и грязные кривые переулки, и двухэтажные, с обсыпавшейся штукатуркой, жалкого типа домишки, сплошь облепленные примитивными вывесками».

Модное сейчас Зарядье в начале XX века было районом настоящих трущоб. В местных доходных домах "с галдарейками" (галереями) сдавали углы за бесценок. Те, кто бывает в Одессе или Грузии наверняка видели похожие дома, на лестницах и переходах которых в теплое время года кипит жизнь. Старое Зарядье было таким же. В конце сороковых район расчистили для восьмой сталинской высотки, которая так и не была выстроена.


КП27 Загадка
Эта улица в Петербурге была знакома всем, кто участвовал в "Бегущем Городе" в наши первые десять лет. Что примечательно, в Москве есть тесно перекликающаяся с ней улица, но, как ни удивительно, участникам БГМ она знакома куда меньше. Дом 11 строение 1

Здесь интересно решение. Коллективная работа в действии. В бегущем городе много категорий, у каждой свои маршруты, даже старты у разных категорий в разных местах юывают. Какие-то КП пересекаются в разных категориях, но финиш у ВСЕХ участников един! И в Питере финиш много лет был в институте ЛЭТИ. Улица профессора Попова. Я дошла до этого места, но в Москве Попова не нашла.
Зато Маша додумала "перекликающуюся" улицу - улицу Радио!

И там на дом 11 были вот такое изображение:
Мои любимые грифончики!!!





Tags: БГ, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment