akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Махагония" Мастерская Петра Фоменко

Смотрела ещё 14 марта.
Хотелось посмотреть на молодёжь театра в действии. Нет, всех уже видела в других спектаклях, в музыкальных вечерах, но здесь пос\лностью их спектакль.

Классная постановка не очень понятного произведения с невнятной идеей... Красиво, стильно, картинка очень "держит", но...

Само произведение странное и на мой взгляд нелогичное. Я ожидала увидеть в какой-то степени морализаторство, но как-то оно утонула в непонятках. Да, показан мир, где единственный закон - это деньги. И кстати, не мир, а город - ибо вокруг есть "цивилизованные" страны. Это островок - дисней-ленд для взрослых. И люди сюда сами едут, по собственному желанию, чтобы купить мечту. То бишь изначально зная правила игры. Затеплилась надежда с появлением Джима Макинтайра (Влад Ташбулатов) - поэт, романтик, приехал КУПИТЬ вечную верность (или всё же любовь?). И купил. Получил же, что хотел? Значит, его всё устроило и тот факт, что девушка с ним только из-за денег, его не смущал. И любовь-то вышла куцая. Если б он понял, что это не то, за чем он ехал... Но он всё принял и был счастлив, а значит, именно за такой любовью и ехал. И всё было бы замечательно в его жизни, если бы не случайность. Да, он убил человека. И во всех цивилизациях и обществах за то следует наказание. И Махагония не исключение. Тут тоже надо заплатить. Да, это по-другому называется - оплатить последствия своего желания, но технически - убил - заплати жизнью ли, своей свободой ли, большой суммой денег ли. Раз нет необходимой суммы, то попал в тюрьму. Вновь - технически за отсутствие денег, а не за убийство, но в целом он понёс наказание за убийство... И только став отвергнутым этим обществом, он осознал, что его это всё не устраивает, что общество продажно и т.д, и т.п. Вообще так часто поступают любые изгои любого общества - уходят искать иное, не приняв правила. Концовка прикольная - от одной крайности к другой. От вседозволенности до пуританства.. Но.. А что стало причиной такого кардинального поворота?

В общем лично для меня в этой истории очень сложно с пониманием - о чём и для чего?

Но при этом красиво как "зеркало" нашей жизни. И про "деньги решают всё", и про "что же такое настоящая любовь".
Динамично поставлено "ток-шоу" исполнения желаний. Ведущие - Акула Бегби (Пётр Алексеенко) и Тоби Хиггинс (Кирилл Корнейчук). Красиво говорят, красиво обещают, любой каприз за ваши деньги! И у них это хорошо получается. И главное - спрос-то большой! Ну, а спрос рождает предложение.

Дженни Оклахома (Александра Кесельман) - как ни странно меньше всего понравившийся персонаж. Что называется ни рыба, ни мясо. Кукла. Сказали завлекать - завлекает, сказали быть верной - стала "верной", в концовке также спокойно "перепрофилировалась". Хоть и всё "схватывает на лету". При этом сама игра актрисы очень понравилась. И зажигательное первое появление - я лучше спою (и как поёт!). И "мальчик, возьми конфетку" (или как там было). Но персонаж совсем "кукольный" и без понятных желаний.

Шикарная идея с песенкой "Ведь ты человек" от трёх суровых лесорубов. ПОмимо Макинтайра ещё и Джо Полярный Волк (Анатолий Анциферов) и Джек Золотой Топор (Игорь Кузнецов). Колоритные хлопцы - чего уж! И ведь была у них жизнь. Но решили купить красивую. Купили. Очередное непонимание, чего же ты хочешь от жизни. Забавное звучание этой песенки в концовке...

И да - из непоняток. Зачем распятие? Джима распяли? Но это символ всё же безвинно осуждённого, осуждённого за свои идеи. А тут? Он не безвинен. Он убил человека. Опять же даже то, что его осудили за неимение денег - ну, так и если б у нас ты съел обед в кафе и не заплатил, тебя бы тоже оштрафовали или в тюрьму. В общем либо я что-то упустила, либо не понимаю я эту метафору.

Ещё раз повторюсь - для меня был нелогичен сюжет, но очень интересно КАК эта история рассказана.

Фотография с последнего ряда - сорри за качество
Tags: Мастерская Петра Фоменко, Театр, Фёдор Малышев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments