akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Сон в летнюю ночь" ЦАТРА

Очень люблю эту пьесу Шекспира. Как и постановки "Мастерской Петра фоменко" и Театра на юго-Западе. Обе видела неоднократно.
С посещением спектакля ЦАТРА тянула в том числе из-за боязни, что буду предвзята. Ну, и если честно, достичь чистоты восприятия и не сравнивать у меня не получилось :-))). И наверное, из трёх уже просмотренных постановок вариант ЦАТРА мне меньше всего понравился. НО! Это вовсе не значит, что спектакль плохой. "Мастерской" за этот спектакль "Золотую маску" в номинации "спектакль большой формы" выдали, на минуточку. На юго-западе спектакль абсолютный хит на протяжении уже 24 лет! Если меня спросят, с какого спектакля начать знакомство с этом театром, я не задумываясь отвечу: Сон в летнюю ночь!
Так что у ЦАТРА не "последнее" место, а вполне себе бронзовая медаль. Хоть и да - сказать, что я в абсолютном восторге от спектакля было бы небольшим преувеличением.
Но всё же пьеса сложна для постановки. Шекспир, конечно, писать умеет, много интересных сценок, где актёрам есть где развернуться. Но при этом пьеса длинная, и так чтобы держать зрителя в напряжении в каждую минуту спектакля постановщикам всё же не удалось. Плюс вот не сложилось у меня с декорациями. Я прекрасно понимаю, что на сцене-аэродроме соорудить сказку не так просто, но декорации скорее отвлекали. Тот же "выход" люльки для Титании. Ээээ...  Я была так заворожена разглядыванием попугайчиков (или кто там был?), что вообще забыла следить за актёрами, при том что актриса в итоге в этой люльке и не была.

А вот как раз за актёрами следить и надо было!
Просто влюбилась в Робина - Роман Богданов. Совершенное очарование! И юморок, и нахальства в меру, а как классно заигрывал со зрителями?!! "Человек в стрессе!" Самые громкие аплодисменты ему! И совершенно заслуженно!
Хорош и пакостлив Оберон - Антон Морозов. Немного напомнил Карлосна с его "пошалим"! Оценила и его "праздник всё-таки" (я смотрела спектакль 8-го марта).
Сама милота и очарование феечка - Инна Серпокрыл. Вот уж добавляла сказочности! А голос какой?!! ну, и с Робином в паре прекрасна!
Эффектными были разборки Елены и Гермии - Анфисы Ломакиной и Дианой Бориной. Понравилось, что Ломакина в образе Елены не была ни некрасивой, ни толстой, да даже "высокой", как и полагается по Шекспиру. То есть вот совершенно было очевидно, что проигрывает она не в красоте (в красотой они равны - так и у Шекспира), а именно что сердцу не прикажешь. И раз ты некрасива для своего любимого, то почувствовать красивой себя уже невозможно. Но опять же - барышни воюют, зал кайфует от зрелища. а тут ты замечаешь, что шиноьоны в шевелюрах актрис не того оттенка, что их собственные волосы. И вновь крупица волшебства улетучилась, а ведь барышни красивые! Не люблю придираться к костюмам и декорациям, но тут вот как-то очень диссонанс...
Кавалеры на фоне барышень меньше сразили. Хоть Лисандр - Дмитрий Ломакин тем же Колышкиным очень понравился. Деметрий - Михаил Данилюк.

Яркими и актёры поневоле, сорри, ремесленники вышли. Деятельный и многообразный Ткач, он же Пирам - Денис Кутузов. Вот прёт из человека актёрство! :-))))
Опять же беспроигрышный вариант - Фисба (Дуда). В роли её Александр Рожковский. И с бородой, и не так чтоб прям увалень. А фальцет?! Ну, и ножки! Знает, чем взять!
Хорош режиссёр - Плотник - Сергей Данилевич.










За приглашение спасибо moscultura
Само приглашение: https://moscultura.livejournal.com/1297028.html
Страничка спектакля на сайте театра: https://www.teatrarmii.ru/spectacles/son_v_letnyuyu_noch/
Tags: Театр, Театр ЦАТРА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments