akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

"Испанцы в Дании" Мастерская Петра Фоменко

Не в первый и даже не во второй раз.
Пусть тут ссылка на второй поход - тут развёрнуто всё довольно-таки.
https://akostra.livejournal.com/1444748.html

И в этот раз любовалась красотой постановки. Музыкальностью. Танцами.
Шла с подругой, которая довольно внезапно согласилась сходить. Я немного волновалась, ибо всё же у этого спектакля есть некоторая затянутость - ну, так Проспер Мериме не Дюма. Даже мне иной раз хочется "пролистать". И ни драк на шпагах, ни эффектных разборок - всё исключительно дипломатично и танцевально!
Но мне очень нравится как раз проработка персонажей - какие-то мелочи, невзначай брошенные слова. На самом деле моментиков очень много. Наверное, не на каждом смеёшься в голос, но мне именно этим очень нравится спектакль.

Дальше по большей части перекопировала с отчёта по ссылке выше, но с небольшими дополнениями. Текста много! :-)))
Мадам де Куланж - Мария Большова. Если не ошибаюсь, в этой роли я её впервые тогда,несколько лет назад увидела. И по-прежнему она мне очень нравится. Конечно, и во "Фракассе" она прекрасна со своим "уйдите-вернитесь", но тут объяснения с кавалером даже сильней цепляет, ибо интриганка осознаёт, что реально влюбилась и мечется (в душе) между молотом и наковальней - чувствами и оплаченным заказом "работодателя". А как мы ножки "случайно" демонстрировали? А как парит над сценой - ведь совершенно невесома (ну, так кажется - спасибо, кавалерам!).

Мадам де Турвиль - Полина Айрапетова. По эффектности вовсе не уступает дочери! А глаза какие (даже я заценила, хоть в общем-то не должна была, но женская зависть, знаете ли)! А голос? (почему так мало пела?!!! только я расслушалась...) Однако ж детей-то каких воспитала! Может, и растеряла их, но ведь тоже из-за правильного воспитания - самостоятельны и выгоду свою знают (в чести и в любви), не взирая на мамашины "рекомендации". Хотя - "дура, тридцать тысяч!!" - в итоге маменькиного совета послушала. Ну, и трогательный разговор при нежданной встрече с крошкой-сыночком. А как она трогательно просила "но тот лейтенант, молодой человек, он совсем не при чём! Главный злодей - резидент!!" Всё-таки что-то у неё есть от Мамаши Кураж...
В общем абсолютно прекрасна! И ярка, и красива, и смешных моментиков много.

Но и кавалеры тут весьма достойны.
Раз уж речь зашла о сыночке...
Шарль Леблан - Андрей Миххалёв. Прям истинный благородный воин, человек чести! Никаких "ударов из-за спины" не приемлет, даже при очевидной выгоде. Как хромал! ну, и чего-то там ободрал седлом.. Жоку? (я не очепяталась, а он просто оговорился! - честно-честно!). Да, манеры не ахти, но практика показывает, что образование и манеры никакой прямой корреляции с понятием этой чести не имеют. Тут кстати, тоже был и ещё пример этому. А как отважен молодой человек - его улыбка и манера держаться с достоинством, и ни попытки лебезить, когда вроде было уже всё проиграно? Вах! И откуда ж что взялось? Красавец!

И в противовес ему Барон (Резидент) - Павел Яковлев. Интриган, но тут уже официальная должность такая. Гремучее сочетание милоты и противности! С виду манерами, моментиками, даже "битвой с двенадцатью соперниками" под сценой - очарователен, но подлость сделать - это ж легко! :-)))).
"Хороший у вас мальчик" (с)
Вот классическая тыловая крыса.

Прикольных моментиков у него много со слугой - Лафлёром (Александр Мичков). Слуга вышколен безукоризнено! Разряжал обстановку, как мог (иногда не очень во время :-)))) ).  А как из горлА пил? Это ж какой стресс у вышколенного идеального слуги был! Так Вива Империя или Испания?....
Но Мичков больше даже очаровал порывистым англичанином. Появлялся ну очень эффектно! И стихи читал! Ну, и "Дон Диас, а не могли бы вы побыстрее?" (с)

Но главный сердцеед тут испанец Хуан Диас - Денис Аврамов! Вот где страсть бурлит в крови! Явно ржавел на этом диком острове. Страдания Дона Диего - когда вокруг белобрысые да рыжие, он лезет целоваться к "лысенькоЙ2 Романо. Генерал еле увернулся!! Довели мужика... Даже закалённое итригами сердце мадам де Куланж дрогнуло (хотя всё ж тридцать тысяч...)! Как добивался сердца любимой девушки! Я вообще не понимаю, как Куланж могла столько держать оборону, этими тайнами прикрываться? Ну, и сам-то хоть и кажется таким легковлюбляемым и подверженным страстям, но первым делом самолёты! Организовал контрпереворот умело! Да и "помилование" Леблана было не подачкой, а очень красивым разговором двух благородных мужчин! Да и с мамашей быстро и круто разобрался. Орёл!

Маркиз де ла Романа - Анатолий Анциферов. Тоже интересный персонаж со своими некоторыми маленькими слабостями и тайнами.
Его же крик шёпотом был , поправляющий, что не "даром", а "почти даром"?

В ролях офицеров всех армий и прекрасных дам мелькали Ян Гахарманов, Анастасия Голикова, Евгения Ивашова, Елизавета Лейбензон, Марк Бурлай, Данила Гнидо, Данил Можаев, Николай Лиханов, Николай Ткач, Сергей Петряев, Евгений Махонин, Герман Сущевский, Артём Грамма.

PS: На этом спектакле странная нумерация рядов - в принципе не существует первого ряда в боковых секторах. На схеме на сайте последний 5 ряд, зато тикетленд продаёт билеты и на 6-й ряд :-))). И вот в это моё посещение этот весь "креатив" в нумерации привёл к реальной путанице. Так как зрительные места в этом Зелёном зале Старой сцены трансформируются от одного спектакля к другому, то и фиксированных табличек с нумерацией рядов и мест нет. Нумерация крепится на всесильный скотч. И вот мы приходим с местами на 6-й ряд, а 5-й ряд тут последний - дальше стена! Зато второй ряд абсолютно пустой (мы помним, что первого тут нет в принципе) - и так в обоих боковых секторах). Конечно, именно 6-й ряд и пошёл спрашивать у капельдинеров - эээ, ааа.. Сидеть-то где? Да, ошибку исправили, синхронно пересадили всех, мы заняли места на своём законном шестом ряду. Тут мы сдружились с соседями - вообще, конечно, нужно было шума не поднимать, а тихо-мирно занять места на 2-м ряду. Когда девочки-капельдинеры стали предлагать купить программки, мы заказали: "А на 6-й ряд шампанского!" - ну , так после такого стресса можно было бы! Ничего не принесли - отвратительный сервис! Не, ну мы в антракте сами уже...





Tags: Александр Мичков, Андрей Миххалёв, Мария Большова, Полина Айрапетова, Театр Мастерская Петра Фоменко, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments