Пусть тут ссылка на второй поход - тут развёрнуто всё довольно-таки.
https://akostra.livejournal.com/1444748.html
И в этот раз любовалась красотой постановки. Музыкальностью. Танцами.
Шла с подругой, которая довольно внезапно согласилась сходить. Я немного волновалась, ибо всё же у этого спектакля есть некоторая затянутость - ну, так Проспер Мериме не Дюма. Даже мне иной раз хочется "пролистать". И ни драк на шпагах, ни эффектных разборок - всё исключительно дипломатично и танцевально!
Но мне очень нравится как раз проработка персонажей - какие-то мелочи, невзначай брошенные слова. На самом деле моментиков очень много. Наверное, не на каждом смеёшься в голос, но мне именно этим очень нравится спектакль.
Дальше по большей части перекопировала с отчёта по ссылке выше, но с небольшими дополнениями. Текста много! :-)))
Мадам де Куланж - Мария Большова. Если не ошибаюсь, в этой роли я её впервые тогда,несколько лет назад увидела. И по-прежнему она мне очень нравится. Конечно, и во "Фракассе" она прекрасна со своим "уйдите-вернитесь", но тут объяснения с кавалером даже сильней цепляет, ибо интриганка осознаёт, что реально влюбилась и мечется (в душе) между молотом и наковальней - чувствами и оплаченным заказом "работодателя". А как мы ножки "случайно" демонстрировали? А как парит над сценой - ведь совершенно невесома (ну, так кажется - спасибо, кавалерам!).
Мадам де Турвиль - Полина Айрапетова. По эффектности вовсе не уступает дочери! А глаза какие (даже я заценила, хоть в общем-то не должна была, но женская зависть, знаете ли)! А голос? (почему так мало пела?!!! только я расслушалась...) Однако ж детей-то каких воспитала! Может, и растеряла их, но ведь тоже из-за правильного воспитания - самостоятельны и выгоду свою знают (в чести и в любви), не взирая на мамашины "рекомендации". Хотя - "дура, тридцать тысяч!!" - в итоге маменькиного совета послушала. Ну, и трогательный разговор при нежданной встрече с крошкой-сыночком. А как она трогательно просила "но тот лейтенант, молодой человек, он совсем не при чём! Главный злодей - резидент!!" Всё-таки что-то у неё есть от Мамаши Кураж...
В общем абсолютно прекрасна! И ярка, и красива, и смешных моментиков много.
Но и кавалеры тут весьма достойны.
Раз уж речь зашла о сыночке...
Шарль Леблан - Андрей Миххалёв. Прям истинный благородный воин, человек чести! Никаких "ударов из-за спины" не приемлет, даже при очевидной выгоде. Как хромал! ну, и чего-то там ободрал седлом.. Жоку? (я не очепяталась, а он просто оговорился! - честно-честно!). Да, манеры не ахти, но практика показывает, что образование и манеры никакой прямой корреляции с понятием этой чести не имеют. Тут кстати, тоже был и ещё пример этому. А как отважен молодой человек - его улыбка и манера держаться с достоинством, и ни попытки лебезить, когда вроде было уже всё проиграно? Вах! И откуда ж что взялось? Красавец!
И в противовес ему Барон (Резидент) - Павел Яковлев. Интриган, но тут уже официальная должность такая. Гремучее сочетание милоты и противности! С виду манерами, моментиками, даже "битвой с двенадцатью соперниками" под сценой - очарователен, но подлость сделать - это ж легко! :-)))).
"Хороший у вас мальчик" (с)
Вот классическая тыловая крыса.
Прикольных моментиков у него много со слугой - Лафлёром (Александр Мичков). Слуга вышколен безукоризнено! Разряжал обстановку, как мог (иногда не очень во время :-)))) ). А как из горлА пил? Это ж какой стресс у вышколенного идеального слуги был! Так Вива Империя или Испания?....
Но Мичков больше даже очаровал порывистым англичанином. Появлялся ну очень эффектно! И стихи читал! Ну, и "Дон Диас, а не могли бы вы побыстрее?" (с)
Но главный сердцеед тут испанец Хуан Диас - Денис Аврамов! Вот где страсть бурлит в крови! Явно ржавел на этом диком острове. Страдания Дона Диего - когда вокруг белобрысые да рыжие, он лезет целоваться к "лысенькоЙ2 Романо. Генерал еле увернулся!! Довели мужика... Даже закалённое итригами сердце мадам де Куланж дрогнуло (хотя всё ж тридцать тысяч...)! Как добивался сердца любимой девушки! Я вообще не понимаю, как Куланж могла столько держать оборону, этими тайнами прикрываться? Ну, и сам-то хоть и кажется таким легковлюбляемым и подверженным страстям, но первым делом самолёты! Организовал контрпереворот умело! Да и "помилование" Леблана было не подачкой, а очень красивым разговором двух благородных мужчин! Да и с мамашей быстро и круто разобрался. Орёл!
Маркиз де ла Романа - Анатолий Анциферов. Тоже интересный персонаж со своими некоторыми маленькими слабостями и тайнами.
Его же крик шёпотом был , поправляющий, что не "даром", а "почти даром"?
В ролях офицеров всех армий и прекрасных дам мелькали Ян Гахарманов, Анастасия Голикова, Евгения Ивашова, Елизавета Лейбензон, Марк Бурлай, Данила Гнидо, Данил Можаев, Николай Лиханов, Николай Ткач, Сергей Петряев, Евгений Махонин, Герман Сущевский, Артём Грамма.
PS: На этом спектакле странная нумерация рядов - в принципе не существует первого ряда в боковых секторах. На схеме на сайте последний 5 ряд, зато тикетленд продаёт билеты и на 6-й ряд :-))). И вот в это моё посещение этот весь "креатив" в нумерации привёл к реальной путанице. Так как зрительные места в этом Зелёном зале Старой сцены трансформируются от одного спектакля к другому, то и фиксированных табличек с нумерацией рядов и мест нет. Нумерация крепится на всесильный скотч. И вот мы приходим с местами на 6-й ряд, а 5-й ряд тут последний - дальше стена! Зато второй ряд абсолютно пустой (мы помним, что первого тут нет в принципе) - и так в обоих боковых секторах). Конечно, именно 6-й ряд и пошёл спрашивать у капельдинеров - эээ, ааа.. Сидеть-то где? Да, ошибку исправили, синхронно пересадили всех, мы заняли места на своём законном шестом ряду. Тут мы сдружились с соседями - вообще, конечно, нужно было шума не поднимать, а тихо-мирно занять места на 2-м ряду. Когда девочки-капельдинеры стали предлагать купить программки, мы заказали: "А на 6-й ряд шампанского!" - ну , так после такого стресса можно было бы! Ничего не принесли - отвратительный сервис! Не, ну мы в антракте сами уже...


