akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Концерт для арфы с оркестром" Центр Павла Слободкина. Международный Большой арфовый фестиваль

За приглашение спасибо tushinetc и moscultura (сайт)

Это был Благотворительный концерт в поддержку подопечных фонда «Подари жизнь».

Очень нравится арфа - всегда хотела хотя бы попробовать поиграть, о научиться на ней играть даже мечтать не смею. Ну, и не то чтобы я специалист по классической музыке, но не часто доводилось слышать арфу "живьём". А тут целый фестbваль, который идёт 6 дней. Ну, меня получилось лишь на одном концерте поприсутствовать, но и его хватило для полнейшего счастья!!

Солирующая арфа в сопровождении оркестра! Красота!

Открыла концерт со вступительным словом актриса Чулпан Хаматова, которая является учредителем фонда "Подари жизнь", а по совместительству - мамой арфистки (пока начинающей) :-))))



Первым произведением в концерте прозвучало "Andante festivo" для струнного оркестра. Произведение примечательно тем, что в своё время стало единственным произведением Сибелиуса, которое было записано на радио в исполнении, где сам автор выступил и дирижёром. Судя по всему, это был ещё и прямой эфир
https://en.wikipedia.org/wiki/Andante_Festivo

После того как Анданте фестиво отзвучало на сцене появился молодой человек и принёс подставку для ног (довольно большую) и поставил её рядом с арфой.. Хм.. к чему бы это? А к ому, что на сцене появилась милая девочка - Алисия Баталова. И именно она будет солировать на арфе  в "Концертино" Гайдна! Это стало для меня неожиданностью - я не знала, что будут и дети выступать. Но и играла же замечательно!!!


Поздравления от дирижёра (на этот вечер) Александра Болдачёва. Но здесь он, пjдозреваю, именно как арфист арфистку поздравляет.


Эвелина Афлятунова солировала в "Концерте Си бемоль мажор" (1-я часть) Фридриха Генделя.


Далее прозвучала "Венгерская рапсодия" авторства самого Александра Болдачёва. На арфе солировала Варвара Бовина. Флейта - Александра Ушакова (она будет ещё не раз выходить на сцену).
Мало того что мне само произведение очень понравилось, так к тому же открыла для себя, что арфа ещё и ударный инструмент! :-))))
Варвара уже практически убежала со сцены, как её вернули - цветы от поклонников!



Завершал 1-е отделение Моцарт. "Концерт До мажор" (2 и 3 части). Арфа - Надежда Сергеева. Как я поняла она же является и художественным руководителем всего фестиваля.



В перерыве удалось немного понаблюдать, как настраивали арфу. Не, теорию я знала - принцип, что на гитаре,что на рояле тот же, но воочию видела впервые :-)))))

Второй отделение открыли "Интродукция и аллегро" Равеля. За аффой - Андрес Измайлов. Всё-таки непривычно видеть мужчину за этим инструментом, хоть как раз вот он вовсе не простой. И сама арфа не пушинка, да и какими должны быть сильными пальцы.


И вот за арфу сел и "дирижёр"! :-)))) Непривычно было тут уже видеть оркестр без дирижёра. Ибо Александр Болдачёв явно был незаменим в этот вечер.
А прозвучал в его же переложении для арфы и оркестра "Танец рыцарей" из балета "Ромео и Джульетта". Очень классно прозвучало!! Наверное, главным музыкальным впечатлением стало! :-))))


Но концерт на этом не закончился.
Ш. Обертюр "Концертштюк "Орфей" (2,3 чч. ) для арфы с оркестром.
За арфой Ксения Кочергина.


В конце прозвучал "Сказочный концерт" для арфы с оркестром А. Шатковской. За арфой вновь Варвара Бовина.

Финал. Герой вечера.


Я впервые была в Центра Павла Слободкина. Стопитсот раз ходила мимо этого здания в конце старого Арбата, но даже никогда и не осознавала, что здесь концертный зал.
Да ещё и красивый какой!!!


Потолок! Вдруг кто не понял :-)))))



Tags: Классическая музыка, Театр, Чулпан Хаматова
Subscribe

  • Бегущий город Москва 2021 Начало.

    В команде со мной новичок Бегущего города! Лера бывалая походница и оринтировщица, но спортивная. И в квестах в принципе участвовала, но именно в…

  • "Поле" Театр "У моста" Пермь

    Люблю этот театр. Главным образом из-за постановок по пьесам любимейшего Мартина Макдонаха. Некоторые его пьесы были поставлены в этом театре впервые…

  • "СТИХийный XXI век". Театр Камбуровой.

    Интересная постановка по стихам и прозе современных авторов. Герои "рассказывают" о себе - в монологах, диалогах, песнях... Стихи в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments