akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Не становись чужим" Современник

Не знакома я с таким автором как Гарльд Пинтер.
Но очень люблю чёрный юмор и при этом грусть в пьесах Мартина Макдонаха. И по описания поняла, что должно быть что-то похожее. Как минимум с тональностью.

Ну, не могу сказать, что я прямо в восторге. Но как минимум из-за актёрских работ посмотреть интересно.
Случай из жизни одного лондонского семейства. Да, семейство со своеобразным юмором - грубоватый, ну так тут ещё одни мужики собрались. Ну, а раз дам нет... Хотя... вдруг одна появляется. В качестве жены блудного сына. Хотя... кто тут блудный ещё надо разобраться.
Вопрос тут важен - если люди близки тебе по крови (да и тут скелеты из шкафа косяком прут), но совершенно не близки ни по духу, ни по интересам. Вопрос с пониманием встаёт очень остро. Простые и грубые отношения внутри семьи привычны - "молодец, увернулся!!", говорит сыночку в качестве приветствия папаша, чей костыль только что просвистел у пацана над головой - у мальчика, действительно, хорошая реакция. Ну, уж что-то , а реакция в этой семье воспитывается с младенчества. У кого не воспиталась - того с нами уже нет.
И это норма общения. Такой пацанско-семейный юмор. Внезапно приехавший сын (кому-то брат, кому-то племянник) явно не вписывается в семейный портрет. Нет, очевидно, что с правилами жизни тут он знаком. Но они ему чужды. Однако ж что поделать - семья! Спустя 6 лет после того как он женился и уехал на другой континент, он всё-таки решился представить свою жену родственникам. Степень любви к родственникам видна невооружённым глазом. И ведь он всё равно к ним привязан, и любит всё-таки. Хоть отчётливо понимает, что они совершенно на разных планетах живут. Он философ, но свои труды даже и не пытался дать почитать папе, братьям и дяде. И вовсе не из вредности - ну, не поймут они оттуда ни слова. От слова совсем. Зачем всех ставить в неловкое положение?
Но ведь он и жену выбрал (ну, как выбрал.. подозреваю, она сама подвернулась) близкую по духу его же семье. И сейчас пока блудный сын по "собственному" дому передвигается украдкой, боясь, лишний раз кого-либо разбудить, женушка прекрасно освоилась. Она-то оказалась среди родных людей! Концовка грустна на самом деле. "Шибко умным" найти того, кто тебя понимает, вообще сложно.
И заключительная сцена была похожа на фарс, если бы не реакция на происходящее Тэдди - этого самого "не вписывающегося" брата. Родственники, включая его жену даже не начинают постигать, а что, собственно, тут может быть не то? "Не становись чужим" - это фраза обращена именно к нему. Но так и хочется ответить - так он уже давно и безнадёжно чужд всем присутствующим. Как и они ему. Не всё можно скрепить кровными узами, как и штампом в паспорте.

Мне оочень понравился Иван Стебунов в роли Тэдди. Сначала был так смешон и нелеп со своим паническим страхом при возвращении домой. Но чем дальше, тем мене смешным он выглядел. И в последней сцене столько достоинства! Просто замечательный. Именно он и обеспечивает драму тут. Очень классно обеспечивает!
За комедийную составляющую отвечает прежде всего Михаил Ефремов. Папашка-самодур - просто прекрасен. И ведь еле ковыляет! Кажется, дунешь и свалится! Ан нет! Авторитет непокобе.. непоколебим!!! Глава семейства!
Вертихвостка жена - красавица Наталья Ушакова.
Пижон (какая причёска!!) Лэнни - Илья Древнев.
Спортсмен - видный парень с прекрасной реакцией - Дмитрий Смолев.
Брат главы семейства - Владислав Ветров. Прям спецом для меня в военной шотландской форме. Мелочь, а приятно!

Фотография взята с сайта театра:
Tags: Иван Стебунов, Михаил Ефремов, Театр Современник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments