akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Мамаша Кураж" Мастерская Петра Фоменко

Спетакль всё же явно не самый любимый у Фоменок.
Первый раз смотрела в 2016-м
https://akostra.livejournal.com/1104877.html

От второго просмотра кардинально впечатления не изменились. При интересном сюжете, прекрасной Кутеповой и шикарных отдельных сценах в общем всё-таки мне скорее не понравилось, чем понравилось.
Я даже не могу подобрать слова, но какая-то холодность и пустоватость атмосферы. И возможно, всё это как раз и подходит для войны. Нет уютности на сцене - ну, так походные условия. Но сценография и постановка не пришлись по душе.
При том что пьеса Брехта очень нравится. И по-моему я только эту её постановку и видела. Война - как источник и дохода, и потерь. Она поглощает самое дорогое, но зато и только благодаря ей и существуешь! Нет страшней известий, чем объявления мира.
И самой войны-то нет на сцене. Нет в сюжете. Она где-то за "кадром", со слов.
Всё действие происходит чуть в стороне от неё. На вербовочном пункте, в палатке у Кураж, на кухне повара. Наверное, бои где-то идут, но где-то, не здесь. Здесь же бушуют страсти и горести. "Штатской" жизни, присосавшейся к военной. Трагедия дочки Мамаши Кураж - вокруг солдаты, мужики, а замужество для неё несбыточная мечта. Безумно трагичный "торг" Мамаши Кураж за среднего сына. И денег жалко - ибо как же ей самой выживать, да ещё и с великовозрастной дочерью? Но и сына же жалко. Прекрасная сцена... Контрасты.
Персонажи зато яркие.
Конечно, королева тут Полина Кутепова. "Мамаша" чисто внешне с ней не очень вяжется, но она создала правильный образ - какая-то паучья хваткость в торговле, даже движения резкие, умение приспособиться. Но и трогательная любовь её к своим детям. И так в конце безмерно жалко её - с той её верой, что она встретиться с сыночком старшим. Но кто сказал, что такое ложное неведение во вред?
Очень люблю шута Дмитрия Рудкова в "Сказке Арденнского леса", а тут он практически гопник. Контрастно! Но и здесь же хорош! С этими замашками задиры, и умением устроится. Ну, а как держался в конце?
Роза Шмуклер - вот уж с непоколебимым жизнелюбием. И ведь и её жизни тяжела и трагичного было много, но ведь тоже научилась выживать и выживать неплохо! А её "дуэт" с поваром! Очень забавно, даже как-то обидно, что трагичность отношений уходит на второй план. Но такова жизнь на войне - некогда тут рефлексировать. Живи сегодняшним даже не днём, а мгновением!
Амберцум Кабанян в роли повара хороший! А какая "небрежная" жуткая заинтересованность в присоединении к Мамаше Кураж? И ведь классный дуэт вышел! А шапочка петушок? Так нелепо на нём выглядит. Ну, или мне просто жутко непривычно :-))))
Всегда рада, когда на сцене появляется Николай Орловский. Какой-то вот солнечный человек, начиная с огненной шевелюры, заканчивая улыбкой. И тут ведь роль героическая, но ещё больше жалко! Зачем это солнышко уходит? И рыжеволосую мамашу же похож!
С дочерью Катрин - Верой Строковой не так однозначно. Изначально я помню в этой роли Ирину Горбачёву. И, конечно, рост и довольно мальчишечье телосложение ярче демонстрировало, что как невеста Катрин "нелеквид". И трогательней смотрелось то же "вожделение" туфелек героини Розы Шмуклер - ну, не по ножке туфельки! У Строковой же нет таких ярких подспорьев для создания образа бесперспективной невесты. Она всё равно милая, хоть и напоминает колючего зверька. Но заключительная сцена вышла просто шикарной! 

Конечно, я рада, что посмотрела спектакль. Интересны в разных ролях любимые актёры. Но в целом спектакль всё же не моё.


Tags: Амбарцум Кабанян, Дмитрий Рудков, Полина Кутепова, Роза Шмуклер, Театр Мастерская Петра Фоменко, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments