akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Мальта-2019. Часть 11-я. Валетта. Собор Святого Иоанна. Гипогей (неувиденное). Окончание прогулки

Предыдущая часть: https://akostra.livejournal.com/1482656.html

Перекус в кафе.
Я. За фото спасибо Ане



После я порысила в Собор Святого Иоанна.
Аня с Максимом тоже туда направятся, но чуть позже. Просто мне на осмотр его больше времени понадобится :-)))))
И да. Великолепие, чего уж.
Хоть больше впечатление от "богато", чем "красиво", если честно...

Собор Святого Иоанна (мальт. Kon-Katidral ta’ San Ġwann) — католический собор на Мальте, расположенный в её столице Валлетте. Сокафедральный собор архиепархии Мальты.

Был построен мальтийскими рыцарями между 1573 и 1578 годами. Заказчиком строительства выступил в 1572 г. великий магистр ордена Жан де ла Кассьер, а его возведением занимался военный архитектор Глорму Кассар, много работавший на Мальте.

Собор, сооружённый вскоре после окончания Великой осады Мальты, чем-то напоминает военный форт. Пышный барочный интерьер контрастирует с лаконичным фасадом. Его оформлением занимался итальянский художник Маттиа Прети. Замысловатая каменная резьба, сводчатый потолок и боковые алтари повествуют о жизни Иоанна Крестителя. В соборе расположены восемь богато украшенных часовен, которые посвящены восьми святым покровителям ордена мальтийских рыцарей и соответствуют различным регионам Европы, связанным с их деятельностью.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0_(%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B0)


Вроде как изначально, тут всё было в золоте - из крестовых походов оно попадало сюда в итоге. Но сейчас чтобы туристы не ковыряли позолота.


Но блестит тут всё, да.
При посещении выдаётся аудиогид, в том числе есть и на русском. О каждой из 8 часовен подробно рассказывается. В момент посещения интересно послушать, но помнить мне цели не было. Так что сейчас больше просто красоты.



Один "пол" можно рассматривать бесконечно. Это фото одной из часовен.


А это уже кусочки под ногами прихожан. Туристы перемещаются по ковровым дорожкам.



Флаги старинные.


Мне вот скульптуры нравятся.


Как и здесь больше заинтересовало оформление. Колонны какие!!!


Опять полом любуюсь




Черепа, черепа.. Моменто море?


Какой дяденька с чубом! Ну, и негр-альбинос...


А над ними вот такая красота:


От золота просто уже слепнешь!



Главная художественная ценность Собора.
Картина Караваджо "Усекновение главы Иоанна Крестителя"
Единственная известная на данный момент картина с его подписью.


Её репродукция инетовская:


Располагаю только википедиевской информацией:
Картина написана в 1608 году в качестве алтарной по заказу мальтийского Ордена госпитальеров, кавалером которого Караваджо стал в том же году, и является самой большой из всех алтарных картин мастера. Со времени написания она постоянно находится в соборе Святого Иоанна на Мальте, для которого и создавалась. Служба в Ордене оказалась для Караваджо недолгой — вскоре он вновь оказался в тюрьме за преступление, записей о котором не сохранилось, однако ему удалось осуществить побег с острова. Спустя полгода после принятия в Орден он был заочно лишён сана мальтийского рыцаря с формулировкой «гнилой зловонный орган». Церемония прошла в Оратории — том же самом зале, где находилось творение Караваджо.

«Обезглавливание Иоанна Крестителя» дошла до нашего времени в очень плохом состоянии, пройдя реставрацию только в 1950-е годы к знаменитой выставке в Риме 1955—1956 годов, обратившей к работе значительный интерес.

Во время реставрационных работ на картине была обнаружена подпись автора, символически помещённая им под лужей крови раненного Иоанна, и которая немедленно стала предметом дискуссий. Одни считают, что Караваджо подписался f. Michelang.o (где f означает его принадлежность к братству Ордена), но более распространено мнение, что подпись гласит «Я, Караваджо, сделал это», подразумевая собой признание в преступлении — возможно, в убийстве Рануччо Томассони в 1606 году, из-за которого художнику пришлось бежать из Рима.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%98%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_(%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%BE)


Ещё деталек Собора:








Бонусиком посещение галереи. Посмотреть на Собор "верху"



А также на верхние детали убранства рассмотреть "поближе"



Ваш ключ в прошлое. Деталь той картины Караваджо.


Аня с Максимом, пока шли к Собору, зашли в сувенирный магазин. Он специализировался на местном стекле. И там их зачаровали ёлочные украшения. Мы подумали, что ещё встретим их в других местах и потом купим. И не вернулись в тот магазинчки. А зря!! Единственные реально стоящие сувенирчики с Мальты... А больше нигде их и не увидели. Жалели, что не купили, да...
Фотографии от Ани:



Скоро закат, мы направляемся на одну из смотровых площадок.
Какие же тут балкончики!!!!!


Темнеет буквально на глазах.


мы жили в Слиме - от Валетты по "один борт", а вот вид "по другой".
Хотели мы съездить в эти районы, но не получилось.


Место называются Нижние Сады Барракка.
Ну, по нашим меркам это максимум дворик, но для Мальты красивое место, да.
Свадебная фотосессия-с!


Вид какой красивый!



Посреди сада..




Край земли, край столицы - форты-форты-форты..



Вход в гавань



Если не ошибаюсь, памятник неизвестному солдату.



Скоро Рождество и НГ.
Было непривычно без снега видеть это убранство. Но это тогда - а ездли мы в ноябре.
А после нынешней зимы в Москве - и ничего так!
Фотография анина:


В Валетте мы и то не всё осмотрели. А я ещё очень хотела, но так и не получилось посмотреть. Дело в том, что билеты на посещение надо покупать чуть ли не за месяц. Экскурсионные группки маленькие.. Правда, можно прийти и посмотреть документальный фильм.
Если занесёт меня ещё раз на Мальту, то вот сюда побегу обязательно!

Хал-Сафлиени — мегалитическое подземное святилище (гипогей[en]) в городе Паола на острове Мальта. В туристических справочниках труднопроизносимое мальтийское название обычно заменяется английским — Хайподжиум (англ. Hypogeum). Представляет собой 34 помещения, выдолбленных в толще известняка. Памятник Всемирного наследия с 1980 года.

Начало сооружения Хал-Сафлиени относится к 4000 г. до н. э., либо несколько более раннему периоду, так как в сооружении была обнаружена керамика периода Гхар-Далам.

Гипогей — древнейший подземный храм в мире — был случайно обнаружен строителями при проведении канализации в 1902 году. Первоначально находка не получила огласки (обнаружившие гипогей строители, хотя быстро поняли, что имеют дело с древним сооружением, использовали искусственную пещеру в качестве свалки строительного мусора), однако ею заинтересовался иезуитский отец Эммануил, который первым и начал раскопки. Внутри конусо- или яйцеобразных помещений были обнаружены многочисленные разрозненные костные останки людей и жертвенных животных. На стенах были открыты геометрические узоры, а также следы использования охры в ритуальных целях.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BB-%D0%A1%D0%B0%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B8

Фотографии из инета:






Вот документальный фильм о нём.
Гипогей. Храм смерти. Загадка Мальты


Но мы возвращаемся в Слиму.
Подходим к месту отправления парома. Башенка...


Прервусь. продолжение следует...
https://akostra.livejournal.com/1485977.html
Tags: История, Итальянская живопись, Мальта-2019, Приключения, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments