akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Мальта-2019. Часть 10-я. Валетта. Начало прогулки

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1482426.html

Утро следующего дня. Мы в Слима.
После завтрака направляемся в магазин комиксов. Максим фанат и ценитель. Нашёл на мАльте этот магазин. Он единственный такого рода в этом государстве и оказался в паре кварталов от нашего отеля!
Идём.
Красота!


Мдём параллельным курсом с морем!


Красота


Красота в профиль... А она не свалится?
в любом случае "не стой под стрелой" :-)))))


Аннушка в живописном месте. Прям картина!


Жаль красота над ней не поместилась в кадр.


Очередная церковь


Магазинчик комиксов - это отдельная история.
Мы сюда зашли ещё накануне вечером, пока гуляли, убедиться, что магазинчик есть. Он был закрыт, но пока мы там стояли, нас изнутри увидела женщина и открыла. Сначала спросила, зачем мы пришли. Мы честно сказали, что купить комиксы. Она сказала, что закрыто. Ок. придём завтра. Я лично решила, что эта женщина что-то типа уборщицы.
Но когда мы теперь пришли утром, то дверь по-прежнему была закрыта. НА наш стук открыла всё та же женщина и с всё тем же вопросом, чего нам надо.
Она несколько раз повторила, что мы уверены, что у нас есть деньги купить вещи, которые тут продаются? В магазинчике висели знаки, нельзя фотографировать. А фотографировать захотелось даже мне! Помещение магазина было "захламлено" всем, что связано с комиксами. Всевозможные фигурки, футболки с изображением супергероев и прочее, куча бумажных комиксов. Очевидно, что много чего было в единичном экземпляре и коллекционное.
Мы-то с Анькой стояли, раскрыв рты, хоть далеки от этого всего - Аня, правда, выцепила глазом футболочку с "Друзьями". А Макс попал в рай. Очевидно, что глаза у него разбегались! Он скопил денег и был готов, что это редкие вещи, которые даже в инете не найдёшь. Тётка, кторая оказалась хозяйкой, смотрела внимательно, чтобы он чего не уронил, но поняла, что он не случайный покупатель, что явно хочет что-то важное и готов заплатить, показывала ему, что он хочет. Не то чтобы с огромной радостью, но уже не спрашивала про оплату. Макс цену знает.
Среди груд раритетов мы заметили и прилавок с "кассой" за ним был грузный мужчина - было очевидно, что это мама и сын, и очевидно же, что основатель этого магазинчика именно сынок - сам фанат комиксов, ну, а мама - хранительница семейного бизнеса.
Муки Максима - попавшего в рай, но могущего купить только парочку вещей - читались на его лице. Когда он выскреб все деньги, и даже занял что-то  у нас, но купил, что хотел, то мужчина подарил ему ещё пусть и маленькую, но брошюрку-комикс. Заценил "коллегу".

Ах, да - магазинчик, когда мы вошли, а птом вышли - запирался на замок. Открывался, только чтобы впустить посетителя. Открытой дверь не держали вообще.

И мне отчаянно хотелось сделать хотя бы одно общее фото этого комиксного рая. Но как минимум запомнить я точно запомнила это место.

Ну, а это улов Макса. Одна из фигурок явно ждала его несколько лет в том магазине :-))))


Ну, а у нас по плану посещение Валетты. Столицы Мальты.
Собственно, до неё рукой подать. Буквально от нас ходит паром.
Вообще-то висит расписание, что каждые полчаса. Мы пришли ко времени, но паром пришёл только через полчаса... К тому времени народу на причале собралось прилично.


Отходим от причала


Конечно, поезда на пароме - это отдельная экскурсия :-)))
Хоть и посадка-высадка, по-моему, дольше длились, чем сама поездка.


Буйки?



Валетта всё ближе


Зябко тут у вас!


Форт Маноэль.
В далеком 1569 году, когда строительство города-крепости Валлетты находилось в завершающей стадии, военные архитекторы обратили внимание на то, что остров Л’Иcолотто (ныне — остров Маноэль), расположенный в непосредственной близости к фланговой крепости Валлетты, является слабым звеном в защите города. Поэтому возникло предложение начать здесь строительство укреплений. Но долгое время на острове располагался только лазарет. В 1592 году из-за вспышки чумы был построен карантинный госпиталь из дерева, потом его снесли, и в 1643 году был создан постоянно действующий лазарет.

Проект крепости на острове был утвержден в 1723 году. Его авторами стали рыцари Рене Якоб де Тинье и военный инженер ордена Франсуа де Мондион. Идея заключалась в том, чтобы построить крепость квадратной формы с четырьмя бастионами. Строительство было организовано под патронажем Великого магистра ордена госпитальеров Антуана Маноэля де Вилены, который и заложил первый камень форта 14 сентября 1723 года.

http://www.maltavest.com/publikaczii/fort-manoel-arxitekturnaya-zvezda-maltyi.html


Детальки этого форта (зум на фотик уже):




Вид вдаль


Подходим к берегу


Вот и причал Валетты



Сколько флажочков!!!


Направляемся в сам город. Небольшой подъёмчик


Вау! Какая лесенка!!


Можно вот на перилах покататься!


Или фотосессию устроить:



Эх.. Ещё встать надо...


Лесенка закончилась, а тут разворот для машин, приехавших "сверху"


Коооотик!!!


Балкончики клёвые.


Красный столбик - водораздел. Тут разворот машин, а туда за ним вниз - та самая длиннющая лесенка вниз. А прямо по курсу кусочек моря!


Ну, красота же!


Натюрмортик!


Какое "окошечко"! И зачем тут всё раскурочили?


А мы дошли до скверика. И больше впечатляют стены крепости, которые его окружают!!
Офмцмальное название "Сад Гастингса"


Я бегаю фотографирую и тут вижу в кустах котик!


Вдруг он что-то увидел и резко ломанулся к какой-то неведомой цели.


АААА! Так это он учуял, как Максим с Аней бутеры жуют.


Ну, как не поделиться со страждущим?


Умеют эти котики пищу вымогать, чего уж...


А я видами и стеной любуюсь



О! Футбольное поле даже притулилось!


А это центральная площадь с фонтаном!


Зум:



Ещё и церковь в кустах


В самом сквере тоже симпатичности есть



Какая форма стен. И мостик какой!


О, кафе!


Вниз под кафе - пропасть,  сверху тоже не пробраться... Как туда люди попадают?!!!!



Дошли до того мостика - с него вид на садик (наверху), где мы только что были, и кафе тут видно


Это вид по другую сторону от мостика.


Тот самый фонтан Тритон.


Ну, страшненькие...


Тритон и Макс


Памятник называется Christ the King.
король Иисус?...


Но это на площади с Тритоном.
А мы вновь вошли в креспоть Валетты

А это руины Королевского театра оперы.

На современной улице Республики, которая в разные времена существования старинного города Валлетты носила разные имена (Strada San Giorgio, Rue Nationale, Strada Reale, Kingsway), когда-то стоял дворец семьи Ланфредуччи Casa della Giornata. Это был огромный особняк с прекрасным садом апельсиновых деревьев. Предполагается, что названием дом был обязан семейному девизу владельцев: Alla Giornata — «Живи настоящим».

Здание, занимавшее на тот момент целый квартал, в течение пары сотен лет меняло владельцев и предназначение, а в 1862 году было разрушено, чтобы освободить место для строительства Королевского театра оперы, на долгие годы ставшего музыкальным символом Мальты в период его существования и после его гибели.

Причиной строительства нового здания называют увеличение количества поклонников оперного искусства на острове. Говорят, что к середине 19-го века на Мальте было столько ценителей хорошей музыки, что зал Маноэль Театра, открытого в Валлетте в 1732 году, просто не вмещал всех желающих насладиться оперными ариями. В 1860 году губернатор Мальты — сэр Джон Гаспар Ле Маршан — официально одобрил создание нового театра, который будет построен на площадке у входа в Валлетту. Здание было спроектировано английским архитектором Эдвардом Миддлтоном Бэрри, в активе которого уже были несколько известных зданий в Лондоне, включая Ковент-Гарден и Национальную галерею. Проект строительства мальтийского театра в процессе совершенствования претерпел небольшие изменения: с учетом рельефа местности был добавлен высокий подиум к фасаду, что сделало конечный результат еще более грандиозным. Общая стоимость проекта составила 60 000 фунтов стерлингов, что в то время было значительной суммой.

9 октября 1866 года зрительный зал нового театра, рассчитанный более чем на 1000 мест, принял почетных гостей, которые прибыли на первое представление — оперу «Пуритане» Винченцо Беллини.

В воскресенье, 25 мая 1873 года, в Королевском театре оперы вспыхнул пожар. Во время репетиции загорелись бумажные декорации. В пламени пострадало внутреннее убранство театра и часть экстерьера.

Через три дня после пожара собрался Правительственный совет, на котором было решено, что театр должен быть восстановлен. Королевский театр оперы был вновь открыт 11 октября 1877 года. Первой постановкой после долгого перерыва стала «Аида» Джузеппе Верди.

Вечером во вторник 7 апреля 1942 года театр пережил свою вторую трагедию, которая положила конец его существованию. Театр неоднократно бомбили, в результате часть потолка и угол здания рухнули внутрь, оставив после себя кучу дымящихся обломков. На следующее утро жители Валлетты увидели остатки национального театра. Портик и зрительный зал представляли собой груду камней, крыша — зияющую дыру из перекрученных балок.


http://www.maltavest.com/publikaczii/korolevskij-teatr-operyi.html





Идём по главной улицы. Мильон магазинчиков.


Знаменитый собор Святого Иоанна. Сюда мальтийские рыцари свозили сокровища изх своих крестовых походов.
Сейчас мы прошли мимо, но потом зайдём посмотреть красоту.


Лёвушка тоже хорош, но фотографирую я хвост пьющего голубя :-))))


Это вход в тот Собор.


Не знаю, что за памятник...


Библиотека!



Улицы Валетты такие все прямые-прямые!!


Мы пошли кушать, а я прервусь в своём рассказе.
Продолжение https://akostra.livejournal.com/1483959.html
Tags: Мальта-2019, Приключения, Просто я, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment