akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Волемир" Мастерская Петра Фоменко

Довольно странная история, но смотрю её уже не первый раз и с каждым разом открываю что-то новое.
С виду бытовая история - соседка, скучающая в своей семейной жизни, соблазняет чудаковатого
женатого соседа. Чего уж банальней?
Но как раз бытовые истории я не люблю. Тут же вот совсем не так просто. Да и антураж 70-х годов прошлого века...
И соседку ту жалко - всю жизнь прожить с одним человеком, вырастить дочь, а любовь-то мимо прошла. А муж её любит, делает всё, лишь бы она рядом была. Холодильник, телевизор, всё как у людей. И ведь не понимает, что не холодильник ей нужен!
А сосед да, чудаковатый. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что не чудаковатый, а просто романтик. Его шкатулочка со скарбом - верёвочки, булыжнички, пробочки - это же всё память о моментиках жизни, которые хочется помнить. Остановись, мгновенье! Он пытается в этом мире телевизоров и холодильников, сплетен и телепередач найти того, с кем можно поговорить. "Это счастье, когда тебя понимают" - цитата из какого-то фильма, но в тему. И по странному стечению обстоятельств единомышленника он найдёт в соседской ванне.
А кладезем идей окажется случайный гость на дне рождения соседки. И хоть с виду всё как у всех, но кто-то всё же пытается жить, распрямляя дугу.
В главной роли "чудика" Томас Моцкус. Очень люблю эту его роль. Милый чудаковатый... Его ведь и жена всё равно любит! Хоть жить с ним не может. И соседка вешается ему на шею, хоть и с тоски вроде как, но тоже осознавая, что он не такой. Но у него что-то есть другое, не холодильники с телевизорами. Практически герой-любовник, но прельщающий не кубиками прессика, а душой, как ни банально... Очаровывает этот персонаж, которому надо что-то ещё , сверх "устроенного быта".
Красавица соседка Галина Кашковская. Женщина, стремящаяся любить, да некого! Юность прошла в семейных хлопотах, так вроде сейчас свобооодная, так хоть сейчааас бы влюбиться!
И честно не влюбиться в такую женщину невозможно - эффектная, недолюбленная.
Хоть вроде и не скажешь, что её муж её не любит. Герой Ивана Верховых с жены пылинки сдувает, трудится лишь бы её порадовать. И совершенно искренне верит, что если он будет и дальше покупать дорогие вещи, то жена, конечно, вернётся и всё будет по-прежнему. Не осознаёт он, что именно "по-прежнему" и отталкивает от него его жену... И ведь тоже жалко его... В этом передничке, хлопочущим на празднике жены.
Человек из соседской ванны - Денис Аврамов. Скользкий тип, но зато умный, зато понимающий. чего мечется, чего не находит покоя Волемир. Даже про консервный нож. И ведь располагает к себе. А ведь Волемир даже имени его не знает. А история с письмом? Сколько душевных мук терзают Волемира, что он знает содержание того письма? Хоть и узнал практически не по своей воле. За письмо стыдно девушке этого чеовека из ванны (Мария Большова). И тут тоже клубок странных взаимоотношений. Типа на пустом месте, но для меня увлекательно!
Чудесная жена Волемира - Наталья Мартынова. Охотно понимаешь, почему Волемир хватает вещественные напоминалки о чарующих моментах с этой неземной женщиной. Она такая настоящая на фоне всех. Без наигрываний, без чего-то наносного... И даже адюльтер у Волемира нарочитый, чтобы показать, что недостоин он жены.
Андрей Миххалёв, Александр Мичков и Полина Айрапетова прекрасно дополняют сцены на пляже - а как поют!! Но и интересные в их же исполнении гости на дне рождения соседки. Романтичная интеллигентная дама, любящая потосковать (Айрапетва), но как и несколько непонятливый человек с бородой (Миххалёв), пришедшая на этот праздник не столько за тем, чтобы поздравить именинницу, сколько за тем, чтобы посмотреть на её любовника. Мерзостно немного..
И чудесный пьяный "простой работяга" (Мичков), напевающий ne me quitte pas или песню из заставки "в мире животных". если не ошибаюсь, по-испански. А игра в шахматы?!! А какой был рок-н-ролл?!!! После таких танцев он просто обязан жениться. И чего барышня недовольна осталась? :-)))
А анекдот про голубей? Ловлю себя на мысли, что я как раз всегда, когда на меня кто-то оглядывается, прежде всего осматриваю, нет ли следов голубей :-))). А у человека как крылья-то выросли, пока не понял в чём дело. Разное восприятие жизни.
Очень противный персонаж Степана Пьянкова. Тоже тоскующий, но по временам, когда у него был наган в распоряжении. И не зря герой Аврамова вспоминал. что ведь всего-то пару десятилетий назад людей в печах сжигали... А щас-то этот "чекист" весь в белом..
Забавные эпизодики у Валюса Тертелиса.
А Прорезинер - Сергей Якубенко?!

Фото сфотографировала со стенда спектакля в фойе театра.

Tags: Александр Мичков, Андрей Миххалёв, Галина Кашковская, Мария Большова, Мастерская Петра Фоменко, Полина Айрапетова, Томас Моцкус, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments