akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Мальта-2019. Часть 1-я. Квест "Добраться до отеля"

Поездка была практически спонтанной. Не, билеты купили за пару месяцев, но тоже по принципу цены. Я не "израсходовал" отпуск, а так как не было никаких реально интересных намёток, то на предложение подруги поехать на Мальту ответила согласием. Ну, а почему б и нет? Я очень люблю места, где идёт наслоение культур, а уж тут-то всего намешано! Даром что островки мизерные. Ну, и к тому же мы ехали с аниным сыном, в довольно сложном возрасте, когда беспрекословно за собой не потаскаешь, одного не оставишь, а заинтересовать культурностями сложновато ещё. Поэтому предполагалось неспешное существование, а не как обычно галопом по всем достопримечательностям. Сбить московский ритм беготни и суеты.

Но уже отъезд в аэропорт был весьма бодрым.
Я планировала доехать на аэроэкспрессе. Вылет был в 4:20 утра, то бишь в аэропорту надо было быть в 2:20. На сайте аэроэкспресса посмотрела "последнюю электричку" - уходит с белорусского в 0:30, в Шереметьево в 1:10. Ну, нормально. За 3 часа до вылета буду на месте.
Но это я же заранее смотрела и без привязки к дате. И хорошо, что накануне я решила пробить по датам точно. Ну, мало ли... И как же хорошо, что я додумалась это сделать. На сутки ранее, чем мне вылетать, последний аэроэкспресс, действительно был в 0:30, на сутки позже, чем нам лететь уходил и того позже в 1:00 - ещё бы лучше было. Но! В день вылета последний поезд уходил в 23:30!!!! Ик! Быть в аэропорту за 4 часа до вылета, вообще не спавши - это уже перебор!
Я в трансе. Такси я не пользуюсь, ибо дорого. Жулебино от Шереметьево очень далеко, но блин... Но бывалая таксипользовательница Аня посоветовала посмотреть ночью цены - они дешевеют. И да - оказалось, что после 12 мне до Шереметьево доехать выдал 1200. Конечно, 500 руб. экспресса приятней, но всё же. А тут Аня подкинула идею, что в Убере можно на два адреса такси заказать. И если после моего Жулебино заехать за ней и Максом в Перово, а уж потом в Шереметьево, то выйдет на нос ещё дешевле! Так и договорились сделать.
Поле работы принеслась, дособиралась и легла спать - часа три у меня было покемарить. Аня также сделала, отписавшись, что будильник она поставила, когда сяду в такси надо ей позвонить. И вот я уже в такси, отъезжаю, звоню ей, а она трубку не берёт. Ик! Названивала-названивала, а никто не берёт трубку. Ну, очевидно, что спит. Самое забавное, что хоть я очень люблю паниковать, в этот раз была спокойна аки слон. Ну, приеду, позвоню в домофон или уже наверху в звонок - разбужу. Ну, задержимся чуток. Я ведь тоже вызвала такси с запасом.
И где-то на полпути к аниному дому Аня перезвонила. Да, будильник не сработал, да, остальные звуки были выключены, да, она сама только что проснулась. Как выяснилось, она перевела будильник, но тот под рабочие дни был настроен. А улетали мы уже в субботу. Так что умный телефон не стал будить - выходной же уже!
Но всё мы успели. Такси постояло подождало минут 10-15.
В те дни как раз был разгар шумихи вокруг контрабандного кота Виктора. И в такси мы рассматривали вот эту картинку на тему. Мне понравилась! Хотя, возможно, это обусловлено тем, что у меня у самой британец.
"2 килограмма британского кота - это два килограмма Великобритании!"
Как я поняла, со своей сКОТинкой я смело могу пользоваться Бритиш Эйрлайнз.


Зарегистрировались. А рядом со стойками регистрации есть кассы авиакомпаний. И я вспомнила, как почти уже год назад я с другой подругой улетала из этого же терминала в Марокко. Обратный билет мы взяли с двумя пересадками в зоне шенгена. И спасибо девушка на регистрации спросила и про обратную дорогу, есть ли у нас шенген. У нас не было, мы и не подумали, что в таких случаях нужен. Короче, в этих кассах мы меняли билеты. И да - на самом деле легко отделались. Вот тут можно почитать :-)))
https://akostra.livejournal.com/1426876.html

В этот раз мы всё сдали спокойно. И даже осталось время. Решили выпить кофе. И пока мы с Аней попивали кофеёк в креслицах, наш мужчина предпочёл посидеть в одиночестве. Ёлочка! Новый год скоро! :-))))


В самлёте полистала журнальчик. Нашла статейку про римские бани найденные! Вот что сейчас в инете нашла:
https://en.wikipedia.org/wiki/G%C4%A7ajn_Tuffie%C4%A7a_Roman_Baths

А это мы уже в аэропорту на земле мальтийской. Какие рыбки!!

Наши приключения не окончились!
Заказанный трансфер от аэропорта до отеля не явился. А нам ехать в отель даже не на основном острове Мальта, а на соседнем - Гозо. И хоть это крошечное государство и общественный транспорт тут хорошо ходит, но с чемоданами после бессонной ночи на четырёх автобусах и пароме...
Звоним в отель - а про нас забыли. Подождите 10 минут! Ждём. Нам перезванивают. Мол, забыл заново предупредить водителя, а у него сейчас машина не на ходу. Он посоветовал нам взять такси в аэропорту и доехать до парома между островами, а от парома нас заберёт уже их человек.
Млин. Приценившись к такси, решили узнать в справочном по транспорту, как добраться до парома (а это чётко противоположная сторона острова). На удивление от аэропорта до парома идёт автобус напрямую, без пересадок. Ну, тогда чего уж - поедем на автобусе. Сэкономим.
Вышли из аэропорта, нашли остановку, ждём. Тут прибывает очередной автобус в аэропорт, из него выходит народ, а один мужчина, явно услышав, что мы по-русски говорим, к нам по-русски и обратился, протягивая две пластиковые карточки. Это оказались проездные на общественный транспорт на неделю. Мужчина уже улетал, а проездные ещё действуют два дня, вот он нам их и отдал! За что ему большое спасибо!!!

Автобус был прямо до парома, но довольно долгий. Зато и экскурсия!
Немного поснимала из окна.
Как забавно растения по стене распластались.



Пока так хорошо и свободно. Парня сморила окончательно. Хоть в самолёте был бодрячком


Ещё видов


Наконец мооооооре появилось!


А вот что это такое я так и не поняла. Куча буйков при входе в заливчик...


А потом заводь-не заводь, плотина-не плотина....Что это?!!!


Необычный кусочек - деревья!!! Мальта скалисто-каменистая и почва тут на вес золота. Так что деревьев не так чтобы очень много



Очередной залив.


Набережная


А тут и холмы есть.



Проезжаем мимо церкви на холме. Успела лишь так, но издали очень красиво смотрелась!
Подозреваю, что это Пэриш Черч оф Меллиеха
Parrocca tal-Mellieha


Наконец приехали к парому. Было удивительно - билеты на остров Гозо ты не оплачиваешь, а покупаешь на рейсе обратно. Однако!


Отчаливаем.


Рейс навстречу


До Гозо рукой подать. Паром идёт минут 30. если не меньше.


Достала фотоаппарат, зумлю берег

Какая красивая церковь!
The Church of Saint John the Baptist. Другие названия: the Rotunda of Xewkija или Xewkija Rotunda. Католическая церковь в  Xewkija, Gozo, Malta.


Скааалы...


Волны бушуют у скал...
Поееееедем, красотка, катааааааться..


Лидия Русланова - Окрасился месяц багрянцем


Ghajnsielem Parish Church
https://en.wikipedia.org/wiki/G%C4%A7ajnsielem


Но мы уже заходим к причалу



Подозреваю,что это трюм открылся, где переправляются автомашины в том числе.


Порт Мгар.


тут уже нас встретил таксист. Грузимся, ну, а я фотографирую. Красиво!!!



Центр Гозо городок Виктория. Все дороги ведут к ней. И сейчас наш путь лежит через неё.


Крепость Виктории. Мы сюда ещё вернёмся погулять.


Мальтийские пробки! И даже на Гозо!


На Мальте, конечно, завораживают балкончики. Вот такой вариант лично я никогда не встречала ранее :-)))


Ещё одна церковь Виктории


А вот уже церковь в нашем "городке" Арб. До нашей гостинницы пара квартальчиков.


Гостиница интересная. Как выяснилось, владелец - Фредерико итальянец. по профессии он дизайнер обуви. Но вот купил дом и обустроил его как гостиницу. Интересный дизайн.
Вот, например, старая труба.. Очень сомневаюсь, что на ней можно играть. Но такая фактура!


Вид из окна. А внизу внутренний двор. увы, купаться в бассейне уже совсем не хочется. Похолодало.


Немного отдохнув, выдвигаемся погулять по округе, а заодно пообедать.
Эта фигня зачем?....


Красотка церковь!


Ого! А тут и телефонная будка!


Конечно, устроили фотоосессию! :-)))
Всегда можно сказать, что в Англии были!


- Алло! Галочка? Ты не поверишь!


...Якин бросил свою кикимору!...



Улочки.


Однако! Какая машинка!


Многие дома украшены скульптурками. Какой тут шалунишка!


ну, и балкончики!



Дома, судя по всему в один ряд стоят, а за ними огороды.




А вооон вдали церковь как красиво возвышается на холме.



Красотка!


Какое растение интересное!

0

А перед церковью и фонтан бьёт! Вообще на Мальте в принципе нет пресной воды и воду опресняют. из крана пить не рекомендвуется. А мы так и не узнали, в фонтанчике вода солёная?
В ресторанчике на этой площади мы и пообедали.


Деревья во дворике нашего отеля.


Немного интерьера


Перед дверью на улицу


А это я вышла на крышу. Тут явно сушат бельё. А крыша "нашей" церкви видна.


Вид на нашу улочку


А вечером мы на машине отправились в ресторан. Он на берегу моря, но так как темнеет уже часа в 4, то туда туристы уже не едут. Поэтому заманивают сарафанным радио и бесплатным трансфером.
Рассказывали про хороший вид из окна, когда светло. Но мы ужинали в 7 вечера, не видно было вооообще ничего. Но как приключение было интересно :-)))).
И затем домой СПАТЬ!! День явно затянулся.

#мальта #гозо
Продолжение:
https://akostra.livejournal.com/1475364.html
Tags: #гозо, #мальта, Мальта-2019, Приключения, Просто я, Путешествия, Русская музыка, Я фотограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments