akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Сиротливый запад" Пермский театр "У моста"

И вновь любимый Мартин Макдонах.
Театр "У моста" славится постановками этого драматурга. Уж в России точно главный "специалист" по этому автору.
Я же очень люблю чернющий юмор и светлейшую трогательность этих пьес.
Конечно, изначально я "подсела" на фильмы, поставленные Макдонахом (ну, и по своим же сценариям).
"Залечь на дно в Брюгге", "Семь психопатов", "Три билборда на границее Эббинга"..
Много лет уж мечтаю посмотреть во МХТ его же пьесу "Человек-подушка", но всё никак не могу поймать билеты...
А тут вот открыла для себя театр "У моста", который поставил огромное количество пьес Макдонаха.
Конечно, совершенно очаровалась "Калекой с Инишмана" https://akostra.livejournal.com/1319738.html . И даже потом посмотрела и эту же постановку (режиссёр тот же - Сергей Федотов), но на сцене и с актёрами Таганки https://akostra.livejournal.com/1410554.html.
Поэтому когда увидела, что театр привозит в Москву ещё один спектакль по пьесе Макдонаха, то побежала покупать билет!

Ну, и всё как я люблю! Ни Макдонах, ни театр "У моста" не подвели!! Смешные, даром что совершенно чёрного юмора ситуации - одна история о футболистках чего стоит! И тут же смерти и неразделённая любовь, а послевкусием - такая грусть от осознания, что братья так ведь и продолжат жить, что в общем-то мир вокруг них и для них не изменился. Всё НОРМАЛЬНО! И да - больнее всего бьёт тот, кто самый близкий тебе. И эта гремучая смесь ненависти и неосознанной привязанности друг к другу...
На самом деле "Калека с Инишмана", как ни странно, жизнерадостней. Там сквозь тяготы жизни и за чёрным юмором всё равно чистота душ видна. А тут главный итог - братья не изменились. Любовь так и осталась вне их понимания. Отец Уэлш выход нашёл, а Гёлин жалко.. Ей тут продолжать жить...
Пьеса прекрасная! Прекрасный спектакль!

Жалко, что мало "эфирного времени" было у Марии Новиченко. Её Гёлен хоть и грубоватая девушка, но всё ранво трогательна в своей любви... А как она кулончик покупала? Ну, про свою зависть к её волосам я промолчу....
Братья Коулмэн и Вэлин Коннор в исполнении Василия Скиданова и Владимира Ильина (если не ошибаюсь). Конечно, именно на них весь спектакль и держится. В их взаимоотношениях и раскрывается сущность жизни в этих местах. Ближайшие родственники, но любить они просто не умеют. Потому что с самого детства заложено, что надо издеваться друг над другом. И если сначала тычки скорее просто неприятные, то чем старше, тем "шутки" страшнее. И страшны даже не сами шутки, а что это нормальное поведение. Зная, что это причинит боль, бьют не осознавая, на сколько больно будет, бьют из азарта, привычки "подшутить". И да - именно над близкими. И Скиданов с Ильиным так шикарно это всё разыгрывают! Старший здоровяк-увалень (Ильин) и младший (Скиданов) щупленький и вечно "угнетаемый" в детстве, но внезапно получивший весомую "фору". Наблюдать за их разборками чрезвычайно интересно и смешно! Если бы не было так грустно. Герои вышли замечательными!
И самая интересная фигура в этой пьесе - Отец Уэлш. Он-то "пришлый", он-то с другого мира. И в "чужом монастыре" ему сложно осознать и принять "нормы". Даже самая крайняя мера в попытках воззвать к совести и поставить на путь "нормальной" морали провалилась. Очень мне понравился Уэлш в исполнении Валерия Митина.

PS: Перед началом выступил с речью режиссёр театра Сергей Федотов. И да - представляться надо, там намекнули :-))). И я бы даже не указала на этот эпизод, но так получилось, что уже несколько раз так попадала, что режиссёры и другие создатели начинали рассказывать в твёрдой уверенности, что их все знают. Но даже если весь зал "своих зрителей", даже если ты Филипп Киркоров, всё равно лучше представиться, так как может оказаться тут и случайный человек, пришедший "за компанию".

PSPS: умилило, что Федотов перед спектаклем несколько раз повторил: "И не забудьте - это комедия!!! Комедия это!! У Макдонаха своеобразное чувство юмора, но это комедия!!!" :-)))))) Почему-то вспомнилось, что "Чайка" у Чехова тоже вроде как комедия, и тоже не все помнят. :-))))).

PSPSPS: Буду ждать, когда ещё пьесы Макдонаха привезут в Москву....

Фото взято с сайта театра:
Tags: Режиссёры, Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments