akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Документальный фильм "Андрей Тарковский: кино как молитва"

"Ясно одно, что искусство - это молитва. И этим всё сказано" (с)

Забавно, что дошли руки написать лишь сейчас, когда днём ранее появилась новость, что "Солярис" отреставрировали и собираются выпустить вновь в прокат с середины декабря. И трейлер есть!
https://news.ru/cinema/vyshel-novyj-trejler-solyarisa-tarkovskogo/

Очень рада, что посмотрела этот документальный фильм в кино на (довольно-таки) большом экране. Как и фильмы самого Тарковского, это просто красиво хотя бы.
Я не люблю, когда автор прям вот очень конкретно указывает, о чём он хочет сказать, какую мораль донести... Может,ю тяжкое наследие школьного обучения? Но фильмы Тарковского настолько многослойны и "непонятны", что ты можешь рыскать бесконечно и находить (не находить) близкое тебе. И даже если непонятно, то можно просто медитировать над изумрудностью Зоны или красоты Маргариты Тереховой. И поэтому же фильмы хочется пересматривать, что находишь каждый раз новое.

И так уж получилось, что этот год у меня просто год Тарковского.
В начале весны ухитрилась сломать ногу и провалялась дома больше месяца. Вот уж было время насмотреться фильмов. В том числе посмотрела не виденное ранее "Жертвоприношение", а за компанию и другие фильмы Тарковского.
Очень люблю книги и лекции по искусству от Паолы Волковой. И когда прочитала все книги из серии "Мост через бездну", то этим летом купила и её же книгу о Тарковских. Из неё даже интересней было прочитать об Арсении Тарковском, о котором я практически ничего не знала. И этот документальный фильм тоже логически уплетается с той книгой. Там про преемлемость поколений Тарковских, так фильм "Кино как молитва" создал сын Андрея Александровича. На мой взгляд вышло очень деликатно и красиво. Та же Волкова сетовала, что многие материалы о Тарковском находятся  в личных архивах и недоступны, в фильме очень много личных записей Тарковского. Как говорится в анонсе: 60 минут ранее не публиковавшихся материалов...

Любителям Тарковского фильм однозначно к просмотру, тем более что он до сих пор идёт в кинотеатрах. Сам фильм даром что документальный вышел очень атмосферным, красивым... Сейчас после прочтения книги Волковой, и выставки "Свободный полёт" (которая тоже очень удачно именно в этом году проводилась) https://akostra.livejournal.com/1459182.html посмотреть ещё этот фильм, конечно, весьма в тему.





Tags: Анатолий Солоницын, Наше кино, Режиссёры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments