akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Русский человек на rendez-vous" Мастерская Петра Фоменко

Спектаклю уже почти 10 лет, а я вот только дошла.
Прозрачно-пастельная постановка, но с хулюганствами - всё, как я люблю.
Вроде бы всё легко, без нравоучительности, играючи и играясь.
А музыкальность и сам подбор музыки? А многоязычность? И на итальянском, и на немецком.. Игра, как есть игра!
Из музыки очень понравились итальянские народные песни - но что звучит?
Ну, и Крестьянский вальс из "Вольного стрелка" (на 34:50)


Было ещё шикарное исполнение "Не шей ты мне, матушка, красный сарафан", да ещё с разудалым танцем! Но тут уж приводить не буду.

Но скоропостижность течения жизни, а уж тем более счастья. Главного героя носит от одного берега к другому, по велению сиюминутных увлечений. При этом готовность тут же поменять (прожечь?) свою жизнь. Руууусский!
Постоянно звучит вопрос "Зачем?!!" и ведь так и не получен ответ.
Джемма сама откажет Клюберу, а Полозова пожелает поиграться. Обе сами подводят его к решению, что он влюблён. Так бы прошёл мимо обеих, даже после знакомства.
Но как легко прощается с прошлым! Чарам Полозовой сопротивляется до последнего. Серьёзный молодой человек, продающий имение к свадьбе. Конечно, любовь на всю жизнь! И разница в сословиях - это такая малость! Но забывает и Джемму, да и Полозова останется в прошлом.. Последствия? О них мы даже и не думаем. Зачем? Ой, это уже было...
Но если честно, даже не знаю, осуждаю я Санина или завидую в чём-то. Даже получить письмо Джеммы из далёкой страны - уже радость и восторг! "Широта души", "увлекающаяся натура", но так всю жизнь. Но был ли в итоге счастлив Клюбер - тоже вот ооочень сомнительно, учитывая информацию по прошествии лет...
Забавно, что при том что Фёдор Малышев очень мне понравился тут, но кажется старше своего "юного" персонажа - он же такой серьёзный! Конечно, в тихом омуте.. Но и "пожилым" не воспринимается - полон же сил! И да в конце - намёк... Всё-таки любил Джемму по-настоящему и, получив подтверждение, что она его помнит, но замужем за другим (что в общем-то за 30 лет вполне могло произойти), решил вот так? В общем эта концовка была неожиданна.
Про "Сарафан" я уже писала. Санин умеет охмурять барышень! :-)))
Как и серьёзно-стойчески терпел флирт Полозовой. Мил и забавен в этой своей неприступности. Но при этом и эта неприступная крепость рухнула в единочасье, вся в пыль!
В других ролях, в которых я видела Малышева, он более театрален и ярок, но тем больше мне нравится его Санин - на контрасте в том числе.
Как же хороша Полозовой Екатерина Смирнова. Я её практически не видела в других ролях. Единожды и давно в "Волемире". Но тут просто прекрасна! Пластика, уверенность в своей неотразимости, волосы, платья! И ведь ещё же и итальянская мама Джеммы! Колоритная итальянская мамаша! Но обольстительница Полозова! Азартная обольстительница! И муж удобный. Наверное, больше всех понравилась!
В паре к Полозовой и итальянке-мамаше колоритный Панталеоне, так и не спевший коронную арию, и мягкий покладистый кот-муж Полозов. В обеих ролях Дмитрий Захаров. И настолько гармоничный брак! Вот совершенно без сарказма. Удобны друг другу! Ей нравится флиртовать, он прекрасно довольствуется уютом и рад "любимой" делать подарки (за её же счёт). Старая истина - браки по расчёту самые крепкие!
Амбарцум Кабанян вот умеет противные нотки своим персонажам добавлять. - Клюбер вроде видный мужчина, но вот веет чем-то от него... отталкивающим.  Но зато как они на пару с Михаилом Крыловым актёрствовали!!! Одно перо чего стоит! :-)))
Джемма - Серафима Огарёва. Сама красота! Не влюбиться в этот нежный цветок невозможно! Даже не верится в её "непослушность".
Юрий Буторин - шикарный офицер с безукоризненно выбритым подбородком, но с не безукоризненным поведением! А какой милый старикашка в конце?


#мастерскаяпетрафоменко #мастерскаяфоменко
Tags: #мастерскаяпетрафоменко, #мастерскаяфоменко, Амбарцум Кабанян, Дмитрий Захаров, Мастерская Петра Фоменко, Михаил Крылов, Серафима Огарёва, Фёдор Малышев, Юрий Буторин, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments