akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Серёжа" МХТ им. Чехова

Я совершенно на "Вы" с постановками Дмитрия Крымова.
Очень хочу посмотреть "О-й. Поздняя любовь", но пока по-прежнему лишь в планах.
Видела в записи спектакль "Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня…". Верю, что я просто не продвинутый зритель, но сказать, что безоговорочно в восторге не могу. Мне очень нравятся идеи, сцены, но яркие символы, ещё больше и ярче передающие смысл происходящего, интересны, как ребусы, но убирают для меня очарование актёрской игры.
Как и с Катей-Соней, так и с Серёжей - очень интересно и кружевно, но образы выходят несколько схематичные. Я бы даже сказала, что повествование происходит больше за счёт предметов, низводя и самих актёров до кукол в какие-то моменты.
Повторюсь, очень интересно наблюдать! Отдельные сцены безмерно красивы просто внешне.
Но вот с сопереживанием героям гораздо сложней.
Как прекрасна была сцена в поезде и на вокзале! И эта снежная буря, а ведь просто не надо было курить! Размещение чемоданчиков-шляпных коробок, милая болтовня опытной мамаши о детских неожиданностях и болячках любимого сыночка, и пусть сыночку уже почти 30. А давка в узком проходе вагона? А подскальзывние на льду перрона? А игрушка в подарок для Серёжи? :-))))))
Совершенно прекрасна идея с Серёжей-куклой. Во-первых, действительно, шикарна построен образ и игра - ребёнок на сцене бы это всё вряд ли сыграл, а во-вторых в конце когда Серёжа остался у папы, тоже символично показано, на соклько он "дорог" этому папе. Во всяком случае сейчас.
Забавно, Каренин сразу с ветвистыми рогами представлен. Конечно, намёк более чем очевиден, но он был так царственен в них, да и у меня больше ассоциация была с оленем-вожаком. Весь дом на нём, он защитник и глава "стада".
Вот этот рассказ вспоминается:
https://strizh-51.livejournal.com/6662.html

Конечно, Анатолий Белый мне очень понравился Карениным. И вот эта его домовитость. И сильная сцена с падающей в "бездну" пышной сервировкой стола к обеду. Всё рушится с грохотом. Ну, и какие яркие учителя у Серёжи! Люблю такое хулиганство! :-)))
Хороша балансировка любовника - Вронского. Эквилибристика и с предметами, да и хождение на руках! И вот совершенно такое не люблю, когда самые громкие аплодисменты за весь спектакль не за игру, а за умение ходить на руках. Прям вот нивелирует в общем-то все актёрские работы. Но прошёл эффектно - слов нет, чего уж... Виктор Хориняк?
Конечно, центр повествования и главная прекрасность сама Анна - Мария Смольникова. Забавная и красивая, нескладная и светская дама! Как прекрасно показана её житейская несостоятельность с этим "вентилятором"!! Как обворожительно она выбирала себе гардеробчик!
Концовка странноватая, опять же умом понимаешь, что вполне себе можно так параллели провести, да и сериал Шахназарова тоже пытается понять именно судьбу героев после... Всё-таки та расплата за мимолётное счастье, какова она? И да - именно Серёжа главный пострадавший.

Я с удовольствием бы ещё раз посмотрела спектакль, полюбовалась бы на красоту, но переживать как-то не очень получается. Разве что жалко куклу-Серёжу, которого именно как куклу таскал по сцене оскорблённый Каренин.

И музыка...
Owain Phyfe - La prima vez (HD,HQ) + spanish & english lyrics


Фото с последнего ряда балкона, так что про качество вообще промолчу. Но на память!

Tags: Анатолий Белый, Испанская музыка, МХТ, Мария Смольникова, Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments